本文へ

平成時代の就活について語りませんか?

レス3
(トピ主 1
🙂
今はおばさん
仕事
もうすぐ平成も終わりですね。 平成時代にバブルが弾け、正社員で事務職での就職活動・転職活動で経験されたこと、大変だったエピソードなど色々語りませんか? 私は平成3年に高卒で就職しましたが、当時は誰でも就職できるのが当たり前でした。 しかも、学校に来た求人で事務職にすぐに決まりました。 しかし、この職場はどうしても自分には合わず、1年足らずで思い切って転職しました。 この頃はまだまだバブルの余韻が残っていたので次の仕事もすぐに決まったのです。 しかし、それからあっという間に景気が悪くなり、平成6年頃には就職の苦労話も耳にするようになりました。 私も色々ありまして転職を考えていましたが、次のことを考えると中々実行に移せずにいました。 結局その数年後に退職し、転職活動を頑張りましたが、想像以上の大変さでした。 求人を見て、ここなら働きたいと思える職場は応募者がとにかく多く、書類選考に通っても筆記試験でダメでしたね。 書類選考にすら通らなかったも多かったですが、面接をしてくれた会社でさえ、20代後半という年齢がネックだな、と感じましたね。 当時の転職活動では、年齢のことで悔しい思いをしましたね。 中々就職できないし、いつまでも転職活動をしているわけにもいかないので、結局非正社員の事務職に就き、その後もずっと非正社員の仕事をしてきました。

ランキング

レス

平成の真ん中

041
レンのん
15年に就職したんです 当時就職氷河期と言われていました 常に人手不足なはずのIT業界での就職でしたが苦労しました 上京すれば一発と言われましたが、地方に拘ったのが悪かったのもあります これで落ちたら田舎に帰ろうと破れかぶれで受けた会社で内定 そのまま務めて、色々あって 避けていた東京に今住んでます 初めから東京に就職していれば、もっと楽なくらしだったよな 就職難でようやく手に入れた職なので転職する踏ん切りもつかず 待遇がよくないままです 最近の就職状況が羨ましいですね 一時すごく大変だったみたいだけど あの氷河期に比べると一瞬だったと思います 内定切りにあった人は運が悪かったとは思いますが お陰でうちみたいな小さな会社に優秀な新人が入ってきました 平成生まれの子達はやっぱり羨ましいです 不景気で育ったから堅実、でも今は好景気ですから楽しそうに見えちゃいます 昭和後半うまれは、景気が良かったのは幼すぎてしらず ずーと不景気な世の中を生きています 同年代は非正規の人が多いと聞いては、 やっぱり今の職にしがみついていくしかないのかな この時代でよかったと思うような事って今後あるんでしょうか?

そうですね

041
ぽんしゅう
平成初期に新卒で就職、平成後期に2度転職しています。 どの時代だからどうこう、って感想は特にないです。 その時代の求人ニーズに合わせた活動をすることに変わりはないので。 平成初期は確かに景気はよく引く手あまたでした。 でも学科によって求人は棲み分けされていて、同級生は家業を継いだ1人を除き みんな製造業に就職しました。 今は同学科でも流通やサービスや情報など就職先は多種多様。 棲み分けされていた時代がいいと思う人もいれば、選択肢が増えた今の方が いいと思う人もいるでしょう。 非鉄金属技術職から金融専門職へ転職し、今はIT専門職です。 自分の能力というよりも、選択肢が増え、業種のボーダーレス化した時流に乗った 側面の方が大きいと思います。

コメントありがとうございます。

🙂
今はおばさん トピ主
>レンのんさん 平成15年、西暦ですと2005年の就職ですね。 就活はさぞ大変だったでしょうね。 でも、採用された会社でずっと頑張っていて凄いですよ。 今はリーマンショック直後よりはマシだろうけど、恩恵を受けているのはせいぜい新卒の人ぐらいかも? 今って好景気といえるのでしょうかね? 全然実感がないです。 バブル崩壊前のまともな時代を少し知っている世代としては、今もかなりヤバいような気がしますね。 >ぽんしゅうさん 平成後期に2度も転職ですか。 こんな不景気な時代に、2度も転職をされたとは凄いですね。 私とほぼ同じか少し年上の方かと思いますが、40代或いは40近くでも正社員で転職できる方もいるのですよね。 やはり余程優秀なのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧