本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • (勤務地・渋谷)単身で住むならどこ??

(勤務地・渋谷)単身で住むならどこ??

レス9
(トピ主 1
041
まゆ
話題
大阪在住のまゆと申します。
夫の東京移動が決定しまして、現在住居を探しているところです。
東京の住環境が全くわからない中での部屋探しで、ちょっと戸惑っている状態です・・・
比較的静かで家賃10万以内だと、どの辺りがおすすめでしょうか?
東京近郊にお住まいの方、情報を宜しくおねがいします。

ランキング

レス

副都心線

💡
ちゃっちゃ
渋谷を起点にする路線は 井の頭線(混む) 田園都市線(混む、人身事故でよく止まるイメージ) などありますが 井の頭線は渋谷~吉祥寺という人気のエリアを結んでいるし、東大をはじめ大学が多いので、家賃が高めですが、若者向けのワンルームがいっぱいあると思います (うるさそうだけどね) 田園都市線は二子玉川などオシャレな沿線で、どちらかと言うとハイソなファミリー層が多そう… この2路線はとにかくイメージが良くて人気あるので10万円以下の物件というと、駅遠か、築年数があるものばかりになりそう コスパ重視なら新しく開通した新都心線沿線もオススメです 雑司が谷や東新宿など、新都心線開通を見込んで建築された築浅物件がありそうだし 山手線の外側、埼玉県和光市近辺やその先の東武東上線・西武池袋線までチェックされれば、安い物件がありそうです ちなみに 大阪の環状線が1周30分なら、山手線1周は1時間かかります 東京は移動時間、乗継ぎ時間もかかるので、色々検討して下さい 2月は学生が入替わる季節なので、ワンルームならば早目早目にチェックして下さいね

渋谷勤務です

🐤
ぴえ
渋谷勤務です。仮に10万で渋谷居住は6畳、ユニットバス、木造ウン十年、という感じです。駅徒歩15分くらいかな。参考までに。 私の周りは様々です、 1乗り換え少なく、多少座れなくてもいい 2乗り換え少なく、座れるなら遠くていい(始発駅とか) 3乗り換え1~2回小刻みにあるが近いほうがいい(もちろん座れない) ただし、山手線、埼京線のラッシュは半端ないのでさけたほうがいいです。 何度足が浮いたか。駅員は、人を押し入れるために存在します。その時間は。笑 渋谷は沢山の路線が乗り入れており、埼玉県の大宮、神奈川県の横浜から通っているひともいます。千葉の奥なんかも。 困らせてしまいましたが、10万もだせるなら、どこでも住むことはできます。広くはない。 正直山手線左側、中央線沿線、井の頭沿線、田園都市線沿線、東横線沿線、ほとんど変わりません。ただし、同路線でも、県境を超えると急落します。 通勤時間は30~1時間半と、都心の通勤は人により非常に差が出ます。 渋谷は刺激的な街です。ぜひ満喫できますよう☆あ、奥様おいて満喫はだめでしたね(汗  

もう少し具体的に

🐷
夫は大阪人
渋谷駅にはJR・私鉄・地下鉄、幾つも電車が乗り入れてますので、もう少し具体的な希望を出して下さらないと。 通勤は1時間以内とか、最寄り駅まで何分以内、部屋の広さはどの位等。 ちなみに私は、東急田園都市線、16分で渋谷着の神奈川県に住んでます。不動産屋に貼ってある10万円以下の単身用ですと、駅から徒歩10分以内の築浅マンション、30平米位で8万円代が多いです。 大阪と行き来する事が多いなら、新幹線駅の近くが便利ですね(品川・五反田辺り。駅から少し歩けば閑静な住宅街です) ワンルームなら、予算内に収まるかも。

目黒、五反田、大崎

🛳
はる
物件の古さや仕様に拘らないなら、渋谷駅徒歩圏でも10万以内で 借りられるところはありますよ。東京の通勤地獄を考えると 多少物件の条件を落としても電車に乗らず通えるところに住む ほうがストレスが溜まらないと思います。 あとは、山手線の目黒、五反田、大崎駅周辺がお勧めです。 大通り沿いは騒音がうるさいですが、一本道を入れば閑静な 住宅街が多く賃貸物件も豊富にあります。買物も便利です。 何よりよいのは、「大崎駅始発」の電車があるので朝ラッシュ時 でも大崎→五反田→目黒→恵比寿→渋谷への電車は空いていることです。 毎日のことですから、ゆったり座って通勤するのと、満員電車に 駅員さんに詰め込んでもらって乗るのとだと疲れが違います。 恵比寿も雰囲気はよいのですが、渋谷同様家賃は高めになります。 目黒・五反田・大崎あたりは山手線でもまだ家賃が手ごろです。

私の友人なら

041
ぶつ
京王井の頭線沿線で急行停車駅ではない、三鷹台、富士見が丘、西永福、池ノ上辺りが良いと思います。10万近く出せるなら物件は沢山有ると思います。 急行停車駅を選択していないのは、家賃がいくらか安いからです。もっとも各駅で吉祥寺まで乗っても30分かかりませんから、大した問題は有りませんけどね。 基本は住宅街を走る路線ですから、国道沿いなどを除けば静かだと思いますよ。 私自身、会社が有ったり住んでいたりして大好きな沿線です。

永福町周辺

uni
ワンルームで10万ですか? それならどこでもお好みで選べます。 自分なら、井の頭線で一本でいける永福町か西永福あたりですね。 渋谷を含むと混まない電車はありません。 だったら埼玉や神奈川まで出るより、 通勤にあまり時間をかけないほうがいいです。

渋谷-品川間 or 中華街

🐤
Thinkpark
大阪から東京への単身赴任だと新幹線や飛行機に乗る機会も多いのではないかと思います。 新幹線は品川駅、羽田には品川から京急と考えると、品川とのアクセスの良さも重要なポイントかと。渋谷-品川は山手線で15分くらいなので、この間がいいのではないかと思います。品川・渋谷は商業地区なので住むにはあまり適していないでしょうから、やはり目黒、五反田、大崎というところになるでしょう。決して賃貸価格は安くありませんが、10万円もあれば可能かと思います。 あとは、場所が変わって元町中華街。みなとみらい線の始発駅で、東急東横線直通なので、渋谷へは座っていけます。特急だと40分くらいです。新幹線は新横浜が近くなりますが、京浜東北線の石川町駅も近いので、ここから新横浜に行けます。中華料理が好きなら、中華街だと食べるものには困らないですね。

渋谷に住んでます

😨
みやこ
乗り替えは無い方がいいでしょう。そして通勤は楽な方がいいでしょう、ラッシュは本当にハンパじゃないです。 正直田園都市線の脆弱さと混雑は、体験するメリットが全くありません。 銀座線はどこまで行っても家賃が高いです、銀座より向こうに行く意味もない。 半蔵門線は家賃の下がるところまで行くと行かない電車がある。 山手線も同様、池袋~大崎間に住まないと、終電で後悔します(早朝深夜は完全な環状ではない)。 副都心線は最初はダメでしたがだんだん遅延なくなってます。 東横線は副都心線とつながる計画がありますね、ご主人の任期がどのくらいかわかりませんが、現在のホームは移動し遠くなります。 私は、渋谷徒歩圏住まいか、山手線の池袋~大崎間、副都心線のどれかをおすすめします。 「比較的静か」がよくわからないのでこれ以上は答えられませんが、 どうしても40平米の1LDK以上じゃないと! とかの特殊事情がない限り、10万円あったらワンルームなら渋谷でも探せますし、どこでもいけます。 (東京ひとりぐらしは20平米前半ワンルームが当たり前) 渋谷はちょっと歩けば意外とすぐに静かな環境になるんですよ。住宅地です。

ありがとうございます!

041
まゆ トピ主
トピ主のまゆです。 みなさんたくさんの情報をありがとうございます。 夫の希望は・・・ 通勤時間1時間以内、最寄り駅まで10分~15分位、部屋の広さは25平方メートル位のワンルーム、 家賃10万以内、出来れば閑静な住宅街。という所でしょうか。 明日から1週間東京出張の予定なので、実際に不動産屋を回って物件を見て回るそうです。 みなさんの意見を参考にお部屋探ししてきますね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧