本文へ

毎月の食費を3万円にするには

レス10
(トピ主 1
🐤
ティラミス
話題
大学生ふたりをそれぞれ一人暮らしさせています。50代のティラミスと申します。学費、仕送りで苦しいです。自宅は私たち夫婦だけになり、自分たちの生活は、すっかり節約モードです。こどももいないので、余計な嗜好品など買わないように気をつけて、冷蔵庫もいつもすっきりになりました。自分ではこんなに控えているのに、何故か食費が思ったほど押さえられません。 よく雑誌の家計簿診断などで家族が3~4人でも食費が一ヶ月3万円位というのを見かけます。それも外食込みだったりします。 私たち夫婦も外食は別にしても、一月3万円で押さえたいのです。皆さんどんな節約方法をとられてますか?何か、気をつけていることなど、アドバイスがあれば教えてください。

ランキング

レス

買いだめして買い物に行く回数を減らす

041
にゃお
約一週間分を特売日又は半額になる時間帯に買いだめし、それに寄って献立を考えています。(レシピは専らネットのクックパッド頼みです。) お肉やお刺身以外のお魚は、スプレーでお酒を吹き掛けラップに包んだ後、ジップロックの袋に入れて冷凍庫へ。3年前に結婚した時に買った三菱の冷蔵庫が優秀なのか、解凍して薄味に料理しても美味しく食べれちゃいます。 少しめんどくさいですが、この方法で品数を減らすことなく夫婦二人で3万円は余裕です(笑)。あ、お米は主人の実家から送ってもらってるので入ってませんでした!ごめんなさい。 でもこれには向き不向きがあって、「スーパー近いんだから毎日新鮮なものを買いに行けばいいのに・・」と冷凍が嫌いな実家の母からは不評です(笑)。

家計簿をつけるの大変なので

041
ももいろ
食費のお財布は別にします。 食費のお財布に3万円を入れ、冷蔵庫にはホワイトボードを貼って、冷蔵庫に入っている野菜等食材を書いておく。 買い物に行く時、この食材に何を足せば何ができるのか考え、足りない物だけを買う。 これだけで、お米と醤油や味噌を買っても3万円で食費をまかなう事ができました。正確に言うと、15000円位でまかなう事ができました。 余ったお金は自分のお小遣いにしようと思えば、かなり節約はできると思います。 後最近は野菜が高いので、ほうれん草・長ネギ・にら・人参・キノコ類は、安い時に大目に買い、冷凍して使うようにしています。

朝晩のみで3万です

041
あらら
昼は会社から補助があるのでかかりません。 私がやっている方法は3つ。 ・今日明日で食べるものは見切り品を買う。 ・安売りのもので何でもできるレパートリーを持つ。 ・1日1000円、例えば2400円使ったら3日もたせる お酒やお菓子は小遣いからです。子供のおやつは家計から。 米代はかからないので(実家からもらっている)もう少し切り詰められますが 成長期の子供と20代前半男性はこっこう食べるので3万を目安にしています。

ウチの場合

041
miki
ウチも夫婦二人だけです。 なので小まめに買い物に行っても、小袋で買う事になって余り効率的ではないです。 お肉は特売日に一週間分位まとめて買って、100g毎にラップして冷凍してます。お魚も煮物に入れる分は冷凍です。お浸しとか味噌汁とか煮物用の葉物野菜も茹でて冷凍保存してます。 冷凍庫に100均で買った冷凍庫収納用のグッズで仕分けしてます。使い残しはしない様に工夫してます。 我が家の食卓では、煮物焼物が多いです。 なので冷凍しても肉とか野菜のバランスが取れていれば、旦那にはご飯の時はそこまで節約してないよね!って言われます。 因みに夫は余り飲酒しないので、ビールを一月に6缶入り2つ買えば十分です。なので、米酒調味料お菓子とか色々入れて35000円前後です。

一週間分の献立を立てて買物へ

おこめ
その日の特売品を買ってから献立を立てた方が節約になると思いますが、私は結局食材を余らせてしまったので止めました。 買物は一週間に一度。 その前に一週間分の献立をしっかり立てます。 面倒ですが一度考えたらあとは献立表に従って料理するだけなので楽です。 冷凍出来るものはする。 食パンや野菜、肉魚など。 特にこだわりがないものはトップバリュなどのプライベートブランドもの(安い)や見切り品を買う。 鶏肉はモモより安いムネ肉を。 我が家も夫婦二人ですが、一週間に一度の買物で約6千円です(米除く) 6千円×5週間で約3万円で収まっています。

夫婦二人今月は2.5万でした。

レモン
こどもが巣立ち、夫婦二人になりました。我が家は毎週金曜は外食であとは自炊です。 外食代は大体一回二人で2500円予算、月4回で1万。週6日の食費は大体2万~2.5万です。 その中にお米は含みません。 共働きなのでまとめ買いです。週に一度大体5千円くらい使い、買い足しに千円くらいで 一週間6千円が予算です。 食費の節約には、食材の安いスーパーへ行き、さらにその日の特売品でメニューを決めることですかね。 例えば、私が行くスーパーは毎週土曜はタマゴ1パック98円なのでタマゴを使ったメニューは必ず 入れます。先週はジャガイモが一個10円でしたので10個買って肉じゃがを大量に作り3日おかずに しました。 夫婦二人だとおかずも少量なので非効率ですよね?大人4人分くらい作って食べ回すのも節約です。 おでんを3日分、ハンバーグ2回分、カレーなら間にカレーうどんを入れれば飽きません。今日は ロールキャベツを3日分煮込みました。 時間の節約にもなりお勧めです。

必要最低下

041
てんとう
私は家族五人(夫、私、子供三歳、二歳、0歳) 財布のなかは、一週間分の食費しか入れてません。 (オムツ、ミルク、ガソリン代は別です) 一応五千円で済ますようにしてますが、調味料なとかうとオーバーすることも…でも、月二万~三万内ではおさまります 財布にお金があれば、節約を心がけても使ってしまうので…

こうします

041
バレンタイン
米は一番安いものをかう。不味さにはすぐになれる。炊き立てならおいしい。 おかずは、納豆、ほうれん草、漬物(自作)、魚の切り身は半額のみ買う。 刺身が食べたかったら雨の降った夕方に行けば半額で買える。これを二日に分けて食べる。 肉は一切買わない。ビールなんてとんでもない。 一日一食はうどんで済ます。 これで一人15000円です。外食なしです。

私も皆様と同じようなレスになるかもしれませんが

💰
ルナ
まだ子どもがいないので、夫婦2人で生活しております。 食費と日用雑貨費(ティッシュペーパー、入浴剤、洗剤、石鹸等)で3万円で生活するように頑張っています。 因みに、外食費は別です。外食費は夫のポケットマネーから出ます。 3万円の中から、2千円はお米代貯金に除けております。 お米は農家から直接買っているので、年に一回まとめ買いをしています。 ですので、月/2万8千円でやりくりです。 ・冷蔵庫の中はスカスカが基本(決して詰め込まない)、常に在庫分を把握 ・買い物に行くのは週に1回。特売の日にまとめ買い。だいたいの献立を考えながら買う ・冷蔵庫の余りものから献立を考え、食材を使い切る ・料理のレパートリーを増やす ・肉魚はまとめ買いし、ラップとフリーザーパックで小分けし、冷凍保存 ・もやし等の安い食材を活用する → 調理次第でおいしくできます ・広告をチェックし、広告の品を買う 食材を腐らせないように、使い切るのがポイントだと思います。 これでも一汁三菜、おいしく食べております。

参考になります

🙂
ティラミス トピ主
皆さま、ありがとうございます。まとめてのお返事で申し訳ありません。 やはり、お財布に入れるお金がポイントのひとつですね。わたしも土曜日を週始めとして、1週間で、1万円札1枚を使うように心がけるのですが、根性が無くて、最初の2日間ですっかり使ってしまいます(泣) 私の間違いは、とにかく無理してでも休みの日(土日)にまとめ買いをしようとしていたことだと気づきました。 これからは、近所のスーパーの特売日(火)に夜でもいいので、行ってみます。 そして、買ったらひと手間かけてからの冷凍ですね。また、今はまとめ買いに追加で果物やお菓子、ヨーグルトやパンなど買っていますが、なるべくまとめ買いを安く上げて、予算内でこれらを追加買いできるように工夫してみます。 ただ、時々心が揺れるのは、子どもたちがいた時の冷蔵庫や戸棚に比べると、ホントに中身が少なくて、寂しい気持ちになるのと、今何か災害が起きたら、食べ物の備蓄が足りず困るのでは…などと考えてしまうことです。本題からずれてすみませんです。 まずは、今月のお給料が出たら取り組んでみます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧