付き合って2年の彼がいます。現在、再発し、無職となって1年半。彼20代後半、私30代です。
職場の同僚であったこともあり、病気前の彼を知っていたこと、彼の症状が良くなっていたこともあり承知の上でお付き合いを始め、順調でした。彼の人柄にも惹かれ、ゆくゆくは将来の結婚も考えていました。よくなったり、気持が落ちたりを繰り返し、私なりにそばにいて彼のペースを見守ってきたつもりですが少々疲れました。
彼は通院し、薬も服用して、できる仕事を探そうと前を向き始めています。それはとても嬉しいのですが、こんな時代ですし今までのキャリアから考えても簡単にはいきません。
この間は、ちょっとしたことで喧嘩のようになり「話ししたくない」と強く言われたり「んなことわかってる」と私の言葉の上げ足を取ったり。そんな状態が続きくと、私も余裕がなくなり苛立ってしまいます。
彼もいろいろと自信のないことは分かっているのです。自分のことも精一杯なのに、仕事、将来、結婚など、まずは病気を治すことだと思うのですが、「この仕事につきたい」「あきらめたくない」など将来については絵に描いた餅状態です。
若いから挑戦したいよな、夢を持てることはいいことだ、と思う反面、結婚をしたいと思う男性が経済的にも精神的にも安定していないに大丈夫?という思いもあり、どう声をかけたらいいのか言葉に迷い、彼に気持ちを伝えることがが苦しいです。
いつかは贅沢ではなくても、穏やかな家庭をつくりたい、子供もほしいという気持ちがあります。彼も知っています。ただ、それが今の彼には負担になるのではないか、もどかしさ、先の見えない状態に、このままでいいのかと自問自答しています。
周りが結婚・出産ラッシュということもあって、私の焦りもあるかと思います。
「病気だから」わかっているけどこういう時にはどう乗り越えられましたか?