息子(3歳半)は、恐らく何らかの発達障害があると思われます。(現在検査中です)
今現在で一番困っているのが、タイトルの通り「人がいると興奮する事」です。
決して、泣き叫んだり、怖がって固まったりではなく、全くその逆で、人が好きなので(関わり方はやはり下手ですが)、
・家に来客があった時
・児童館、公園などで、他の大人や子どもが集まる場所
・歌の時間など、人が集まっている場所に後から参加する時(最初からいて、他の人を待っている状態ではない。輪が出来ている中に入る時)
・保育園のお迎えに私が表れた時
には、ものすごい勢いで、大興奮してキャーキャー叫んで走り回ります。それこそ、壁に激突しそうな勢いで。
ソファーがそこにあれば、ソファーめがけてダイブしたりします・・・。
その時は親の手なんて振り払い、止める声など勿論入る訳なく。
一気にエネルギーを出すのか、その後は汗をかいているくらいです。そして、疲れていたり、眠いときはこの状態が酷くなります。周りの人があぜんと見ているのが分かります・・・。
色んな手を使って、落ち着かせようとしますが、無理です。それこそ、壁にぶつかって痛い目にあって、ハッと自分で気づくまで無理です。
(これって、ADHDなんでしょうか・・・)
歌の時間も、歌の間は一緒に歌ったりしてますが、間があくと、じっとは待てず、他に目に入る物に行ってしまいます。散歩、スーパーなどは、訓練したので、手をつないで歩きます。
とにかく、衝動性がすごく、他にも自分が遊びたい物があったら、周り構わず猪突猛進。一瞬の動きについていけません。
これさえなければ、いいんですが・・・。
この興奮を抑える何か良い方法ないでしょうか。