本文へ

人がいると興奮する3歳児

レス10
(トピ主 2
😣
nayami
子供
息子(3歳半)は、恐らく何らかの発達障害があると思われます。(現在検査中です) 今現在で一番困っているのが、タイトルの通り「人がいると興奮する事」です。 決して、泣き叫んだり、怖がって固まったりではなく、全くその逆で、人が好きなので(関わり方はやはり下手ですが)、 ・家に来客があった時 ・児童館、公園などで、他の大人や子どもが集まる場所 ・歌の時間など、人が集まっている場所に後から参加する時(最初からいて、他の人を待っている状態ではない。輪が出来ている中に入る時) ・保育園のお迎えに私が表れた時 には、ものすごい勢いで、大興奮してキャーキャー叫んで走り回ります。それこそ、壁に激突しそうな勢いで。 ソファーがそこにあれば、ソファーめがけてダイブしたりします・・・。 その時は親の手なんて振り払い、止める声など勿論入る訳なく。 一気にエネルギーを出すのか、その後は汗をかいているくらいです。そして、疲れていたり、眠いときはこの状態が酷くなります。周りの人があぜんと見ているのが分かります・・・。 色んな手を使って、落ち着かせようとしますが、無理です。それこそ、壁にぶつかって痛い目にあって、ハッと自分で気づくまで無理です。 (これって、ADHDなんでしょうか・・・) 歌の時間も、歌の間は一緒に歌ったりしてますが、間があくと、じっとは待てず、他に目に入る物に行ってしまいます。散歩、スーパーなどは、訓練したので、手をつないで歩きます。 とにかく、衝動性がすごく、他にも自分が遊びたい物があったら、周り構わず猪突猛進。一瞬の動きについていけません。 これさえなければ、いいんですが・・・。 この興奮を抑える何か良い方法ないでしょうか。

ランキング

レス

どっかで見た子供(笑)

041
おーう
 うちの長男かと思いました。  ようは視覚の刺激に飛びつきやすいのかと。いろいろうちでも関わり方を工夫されたほうがいいと思います。母が一緒に遊べる時は遊びの主導権は母がもつのがいいです。Aをやったら、しまって、次はB、違うことをやろうとしたら片付けて次はCって感じ。おもちゃは目隠しするか覆うかして、全てが目につかないようにする。  あと、これはうちでやってたことですが、決まった時間を決めて、座らせて何かをやらせる時間を作りました。公文のドリル1枚とか、パズルとか、まあいろいろ。だんだん座ってられる時間が長くなりました。  本人の成長過程でもあったのか、最近(年中)になってとても落ち着きました。まあ、この人がこの人たる悩みというのは未だにあるけど…ヒントを出して相手に答えを引き出させるゲームなのに、衝動性ゆえに答えをダイレクトに言っちゃったり、触るなと言われているのに教材をつんつんしたり…まあ、いろいろあります。  そのうち年齢が上がってくにつれて落ち着いてくるような気がするんですが…

見たことあります…

041
あい
最近、SCで3歳くらいの男の子がハイテンションでギャーギャーと騒いでいました。 本人はものすごく笑顔で、嬉しくて騒いでいるのは分かるのですが、正直唖然としてしまいした。 周りのママもシーンとして見てましたね… その子のママはとても大変そうでした。頑張って注意してるのに、言う事なんて聞きません 我が子じゃなくて良かった と密かに思ってしまいました。 大興奮し過ぎて 赤ちゃんにぶつかっていました。 たくさんお子さんが居たのに、一気にみんな居なくなりましたよ。 正直、見ていてあぶないです。 厳しい意見ですみません。

感覚をどんどん取り入れたい

041
タイプ? 以前講演会で、そうなったら 1、後ろから覆い被さって体重をかけてみる(重みを感じにくい子供に有効) 2、真っ暗(薄暗い)で殺風景な小さな部屋に入れる(視覚的に刺激を減らすのかな?)外では目隠しとか? 私が思いつくのはこれくらいですが、まだ自分でコントロールするのは難しいのでは。 色々試していい方法を探してください。

あ、重大な言い忘れ

041
おーう
 うちは落ち着きのなさと言葉の遅れで見事に3歳児検診でひっかかり、紆余曲折を経て、その頃から月1で言語聴覚士のフォローを受けてます。  ちなみに、私の記載したものは3歳の時に受けた言語聴覚士と臨床心理士からのアドバイスです。それを実行してました。  只中にいる時はそれほど大変だという認識がなかったのですが、下の子(現在3歳)を育てていくうちに、あー長男ってすごーく大変だったんだ~発達ごゆっくりだったんだ~私大変だったんだなあと思いました。周りのお母さんも、3歳の頃はすっごく大変そうだったけど、嘘のように落ち着いたねーと…  幼稚園の先生・言語聴覚士や臨床心理士・習い事のコーチのフォローによって、気持ち的にも子供の行動的にも大分楽になりました。状況によっては療育って話が出てくるかもしれないですが、それで将来が決まるわけではないので、子供にとって一番いい方法を考えてやってください。

連投すみません

041
子どもの脳のタイプは生まれつきです。生まれて30分で、人に目がいく子、そうではない子、人に目が行くけど独特の好みがある子などなどすでに決まってます。 言いたいことはあなたの子どもがもし問題だと思える行動をしてもあなたのせいではないですよ。ほとんどがその子の脳のスタイル、タイプで説明できるそうですよ。 あなたはここまでよく頑張って育てていると思います。すごく育てるのが大変なタイプの脳をもつお子さんですよね。普通のお母さんでは簡単には育てられないと思います。きっとあなたは神様に選ばれたお母さんなんですよ。 心ない言葉は気にせず、お子さんの脳のタイプをできれば専門家と一緒に推理してみてください。 きっと道は開けてきます

トピ主です

041
nayami トピ主
二度目のuさんまでのレスを読みました。皆さん、ありがとうございます。 パズルや絵本、プラレルーで遊ぶ時(子供は乗り物が大好きです)etc、それほどフラフラしている訳でもなく、むしろ発達検診の時の担当の方にも「見る限りは、落ち着いて座ってるけどねぇ」と言われる程です。しかし、おーうさんが書かれている、「おもちゃは目隠し」を読んで、確かに他のおもちゃが横にあると、気は散りやすい傾向にあるな・・・と気づきました。目隠し作戦、取り入れてみようと思います。あと、毎日30分(長いですか?)、座って何か手を使ってする事を習慣として取り入れてみます。 uさん、優しい言葉をありがとうございます。冷たい目で見られる事はあっても、こういう暖かい言葉をかけてもらえる事なんて皆無に等しいため、uさんの言葉ですごく頑張れそうな気がします。 見た目が普通(そもそも、普通って何でしょうね)なだけに、誤解を受ける事が多いです。ましてや、息子は体格も良い為、更に誤解を受ける事が多くて(笑) でも、決してマイナスには思っていません。息子の母でいられて本当に幸せに思っています。 大変ですけど(笑)

同じです

041
しろ
コメント悩みましたが、 発言させてください。 私の三歳半の息子も同じ。興奮してしまうと 店ではウサギ跳び始めたり(顔は笑顔で…) グルグル私の回りを全力疾走したり。 即、退店しますが 周りはかなり白い目です。 眠くなると、さらにすばしっこくなるので、私も気軽には外出出来ず、本当に大変です… うちは二歳から会話が成立したことなどから、発達検診にはひっかかりませんでした。が、私は何かあるのではと思っています。 春から幼稚園なので、様子見ています。 トピ主さん頑張ってますよ。痛いほどわかります。 横ですが、あいさん 「うちのこじゃなくて良かった」ってあんまりじゃないですか? あなたも、誰かからそういわれる事がこの先あるでしょうね。 あなた、最低です!

しばらく大変だろうけど

命の母
こういうお子さんは、目が離せなくて大変だろうけれど、 皆の一分間が、この子には5分間くらいではないかな。 何が言いたいのかと言うと、3歳児は10分じっと座るのは出来ても、 50分は無理ですね。 このお子さんは、10分が50分に感じられるのでしょう。 だから逆にいうと、ご飯食べたり、何かを早くするのはできるかもしれません。 こうしたお子さんの場合は、 中止実験といって、今やっている事をやめさせるのは、すごく難しいのですが、 多分、「あそこまで、一番に走って!」と命じると、わーっと走って行きますよ。 だから、どんどん課題を与えるのがいいかと。。。 まわりから、「しつけのなってない子」とか言われるでしょうが、 貴女のせいではありませんので、気にしないでください。 将来は、絶対大物に化けるタイプだと思いますので、 「大器晩成」と常に唱えて、がんばってください。

受け売りなんです

041
全部私の先生が言ってくれたんです。 あなたにもそんな専門家の味方ができます。素直で素敵なあなたなら大丈夫。見つけられます。お子さんをとても愛しているから 一緒に頑張りましょう もし診断名や傾向がわかったら検索してみてください。親の会などの参加もおすすめします。

トピ主です 2

041
nayami トピ主
しろさん、分かります、気軽に外出できない・・・というの。 周りの目を気にせず、と頭では分かっていても、やっぱり白い目を向けられると辛いですよね。 わがままだと分かっていますが、例えば公園に行って、一杯人がいたらどうしよう、と考えてしまいます。人がいないと、とりあえず落ち着いて遊んでくれるけど、既に子供などがいると、大興奮するんですよね・・・。本当に、お互い頑張りましょうね。 命の母さん、ありがとうございます。 なるほど、次々課題を与えるですか。 家では色々お手伝いを頼むと喜んでやってくれます。そういった、簡単な事をどんどん与えてみても良いかもしれませんね。 大器晩成・・・実は、親バカながら、白い目を向けられて帰って来た日には、家で「この子は大物になるんだから!」と言い聞かせる事もあります(笑) uさん、再びありがとうございます。 親の会ですね。そういった所での情報交換も大切ですね。診断がついたら、調べてみます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧