本文へ

50才くらいで入れる老人ホーム

レス6
(トピ主 0
🐱
ねこどん
ヘルス
アラフィフの姉が、精神の疲れから、体の疲れに症状が出て、 日常生活を送るのが、困難ぽくなっています。 本人曰く、食事を取るのも大変なので、時々入院したいといいまして、 何度か実際に、精神科などに入院したこともありますが、 そうそう長くはいられません。 都合で私も同居できないので、老人ホームのように、ご飯の準備もしんぱいしなくてよくて、ケアしてくださる方がいるところに入りたいと 本人も言っています。しかし、老人ホームは60歳からが多いと聞きます。 50歳前後でも、特にリハビリ等でなくても、日常生活が困難なため 入れるホームみたいなところはないか探しています。 知ってる方がいたら、教えてください。 できたら、金額などもどのくらいか知りたいです。

ランキング

レス

障害者のグループホーム

🐤
トトロ
精神の障害(統合失調症など)や、知的障害(IQの問題)であれば、そのような病気のかたのグループホームがあります。 個室で、朝夕と世話人さんが食事を一緒に作ってくれます。システムは施設によって違うでしょうが。 通院先の精神病院(通院先があれば)のソーシャルワーカーに電話して相談してみてはいかがでしょうか?

障害者の為のグループホーム

041
ニャンコロリン
手帳を申請してからになると思います。福祉課に相談して下さい。友達の子供は知的障害でグループホームで生活して居ます。個室で食事付き光熱費は人数割りで月6万円位と言ってました。洗濯は自分でとの事です。身体介護が必要になると施設に移動させられるそうです。

有料老人ホーム

041
黒にゃん
私の勤め先は有料老人ホームですが、若い人が入る時もあります。 50代の方もいるし、前は数ヶ月でしたが、介護なさっているお母様が入院の間だけで40代の障害のある方もいらっしゃいました。 費用は1ヶ月で15万くらいになりますから高いと言えば高いかと思いますが、食費やお掃除洗濯も込みです。 ただ老人ホームなので周囲はお年寄りばかりですし、自由な生活ではありません。 自由とお金と引き換えでも宜しいのでしたら、うちのような有料老人ホームであれば入居できると思いますよ。

宿泊型訓練施設

041
なし
法律上名前は変わりますが、 生活訓練施設という主に精神障がいの方が住む場所もあります。原則2年、 最大3年の期限つきですが、医師の意見書が必要です。 私の勤め先は、24時間対応、完全個室、昼夕食事提供、月5.8万円ほどです。 期限のうちに、家庭に戻る練習や一人暮らしの練習、生活の安定をはかります。 あとは、他の方がおっしゃる通りグループホームがいいかもしれませんね。

自由の無い生活

041
キシリトール
自由の無い生活も 辛いものがあると思います。 好きな時に好きなものが食べられるわけじゃないし、 起きる時間も寝る時間も決まっていて、自由気ままに外出ができるわけじゃない。

入れても外出できないかも

041
ちょっと早まった?
伯母の知人が、歳の割にはまだ元気だけど、入れる時にと思って 老人ホームみたいな施設に入ったらしいのですが、一人では外出不可。 誰かが迎えに行かないと、勝手に外出や買い物ができないそうです (そりゃ認知症の人もいるかも知れないから、仕方ないですよね)。 伯母は「つまらないから遊びに来てよ」って言われたらしいですが、 施設はタクシーに乗らなけりゃいけないくらい離れてるし、 それ程親しくもないので行きたくないと言っていました。 よく規則を調べてからの方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧