本文へ

二世代同居の生活費分担

レス5
(トピ主 1
041
ふーこ
ひと
姑を引き取ることを検討中です。舅亡き後、年金で不自由なく暮らしてきた人です。 夫は姑の年金は姑のお小遣い、母親一人くらい養ってやるさ、といういい格好しいです。 一方我が家は、いまだに子どもに仕送り中。 あつかましいけど、姑に自分の生活費を負担していただくのってありでしょうか? 小町の皆さんは、どうしておられますか? 生活費の負担割合とか、教えていただければうれしいです。

ランキング

レス

頂いてます

🐷
食べるの大好き
転勤を機に夫の実家で義母と同居を始めてから 半年が経ちました。 水道光熱費や通信費など全て夫の口座からの 引き落としに変更した上で、 義母からそれら+食費の合計として 4万円頂いています。 最初2万円下さいとこちらから申し出たのですが 義母が4万で良いと言って譲りません。 これはまだ幼い孫へのお小遣いなのだと思って 有難くその分息子名義で貯金させて頂こうと思っています。 トピ主さんの場合、引き取り同居ですから どうしたってお義母さんが肩身の狭い思いをされると思います。 それを少しでも軽くする為にも 生活費は頂いた方が良いと思います。

最初にきちんと決めましょう

041
キョロスケ
我が家は二度目の同居です 最初の同居時は子供はまだ赤ちゃんで私達が毎月10万払いました その後転勤になり10年たち 家を建て直し同居してますが 姑からは1円ももらっていません 東北なので冬は灯油がかかせません。姑が在宅の為 日中も暖房を使いますが 親の面倒を見るのは子供のつとめ…と言います 姑の携帯代は私のパート代から払っています 最初が肝心です きちんともらってくださいね

ふーこです

041
ふーこ トピ主
レスくださった方、ありがとうございます。 やはり、最初の取り決めって、大事なんですね。 今の生活は正直きついです。 夫はいい子で言い出さないし、私が提案することになるんだと思います。 しかし、なんだか浅ましい嫁、妻、ですよね。 夫の姉妹が今まで行き来していて(これからも出入りする?)、姑はお金をばら撒いて(心づけや、ご馳走、プレゼント)きました。自分のお金だし、どう使おうと、当然自由です。 この先、どんな展開になっていくんだろうかと、不安な気持ちでいっぱいです。 引き続き、皆さんの体験談、助言、知恵をいただきたいです。

つらい立場だと思いますが

041
半同居嫁
やはり、生活費はいただいたほうが良いと思います お子様に仕送りをしているとのことですもの あつかましくなんかないですよ 我が家は夫の実家で同居、義父の定年までは引落し等の名義が義父でしたが 定年後は夫名義で生活費をこちらがほぼ負担 月5万円受け取っていますが、それ以上に消費されています(苦笑) 「そんなに食べてないから5万円でも多い」と主張されていますが 光熱費が倍額以上になったのは関係ないようです 食費だけじゃ生活できないんですけどね 夫がいい格好しいなのと義母が君臨していて強く出られないのとで 増額は実現しないままです これから子どもの進学で貯蓄ができないのはきびしいんですけどねー 生活費をいただかないことはきびしいのですよね ご主人には現実をきちんと認識していただかないといけません これまで義姉妹さんが実家に行き来していたということは 義母さんのいる家=実家となります、これからも来ますよ 一緒に暮らすということは、負担、分担もしていただかないと 不満と我慢でいずれ爆発します トピ主さんだけが悪者になってはいけませんよ

不自由してない姑と同居?

041
みみ
どういう経緯での同居計画ですか? 同居の必要が無いように見えますが。 引き取り同居ということは、万が一うまくいかなくなって別居したくなっても、姑の行き先は無いので、行き先作りにお金がかかりますし、姑が同居することによって、小姑達には実家扱いになり、頻繁に来るようになるでしょう。 姑が弱い立場になるという方もいますが、姑に良い格好をしたくて何も言えない夫、姑に頻繁に色々貰う小姑達がいるので、引き取り同居とはいえ、請われて来たくらいの気持ちでいるかも知れないし、そこは姑の性格や周囲の扱いによると思います。 私なら同居しなければならない状態じゃないので同居自体断ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧