本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 40歳過ぎてるのに二人目を産んだらと言われる

40歳過ぎてるのに二人目を産んだらと言われる

レス31
(トピ主 2
😝
腰痛持ちママ
子供
高齢出産だったために40歳過ぎですが子供はまだ1歳です。
お聞きしたいことは児童センターなどで他のお母さんに二人目産んだらと言われることなのです。
40歳過ぎているのでムリだと言っても『大丈夫。もう一人産んだら。○○(子供)ちゃんも兄弟欲しいよね?』と言われます。
40歳過ぎた人に二人目出産をすすめられますか?
私だと自分くらいの年の方にはこのようなことは言えませんが・・・。
いくら医学が進歩していて昔に比べて高齢出産が増えたといっても、体力的に出産と育児は辛いですしね。

ランキング

レス

どうするの?とは聞かれましたね

💋
ポット
私も40前に第1子を出産しました。 正直、2人目は悩みましたね。育児に関してだけは「体力」が不安です。 でも、いま40過ぎて2人目妊娠中です。 高齢のリスクも考えました。でも、この子は若いうちに私たち両親の老後を見、死別する。全てを1人で背負うのか・・・。そう思ったらもう1人と考えてしまいました。 親世代や若い世代にはあまり言われませんでしたが、同年代には「2人目どうするの?」って聞かれましたね。特に、1人産んだママ友にです。 同じ様な不安があるって分かりました。 多少は言われましたが、深い意味でなく挨拶代わり的な感じです。「はあ~、またか」ってちょっとうんざりですけど。「そうですね~」で済ましてました。 40前後の出産が増えたので言いやすくなってるのかな。 でも、このことに何か感じるのは貴女にも「2人目」に対して何か考えるところがあるからではないでしょうか? 1人目が産まれた時はそれだけで十分と思ったんですけど・・・ね。

40歳過ぎとは?

🎂
moon
実際には何歳なのですか? 私的には42歳くらいまでに生む事が出来て、体力・気力共にそれなりに自信があり、 本人も二人目を強く希望しているなら頑張みたらいいと思います。 でも、生む時に40代半ばだったり、子供を生み育てる自信があまりないようであれば止めておいた方がいいのかな。 そういう私は39歳で一人目を生み現在42歳と2ヶ月。 体力・気力ともに全然自信もないし、育児があまり好きではないので(汗)二人目は考えていません。 人づき合いが少ないせいか周りからも何も言われません。 でも、後2,3歳くらい若かったら二人目も頑張れたかもな~…と一人妄想したりする事もあります。 一人っ子がいい!と強く思っている人以外は、兄弟を作ってあげたいな~と考えてしまう事は少なからずありますよね。

その不思議

041
Mokomikkun
おかしいですよね。 40代の女性が子供を産むことに対しては寛容なのに 40代の男性が子供を欲しがると叩かれるのが不思議。

聞き流す

041
yume
私は30代半ばで一人産みましたが、妊娠・出産時に問題があったので、二人目は持たないと決めました。今、41ですが未だにまだ産めるから!と言われます。 仮に二人目を作ったら、妊娠中トラブルが起きた場合上の子を見てもらえる人はいません。高齢になればなるほど、出産も大変ですよね。もし、出産時に自分の身に何かが起きたら、 主人は幼い子を残され、途方にくれるでしょう。要介護の親もいますし。 心配したらきりがありませんけど、ハイリスクなのは事実です。私はこのような理由で40代の出産は考えませんでした。夫も同じ考えです。 39歳で初産した友達がいますが、彼女も同様の理由で一人っ子です。やはり、彼女も40歳半ばまで産みなさいよ~とよく言われていました。 周囲を見ると、産みなさいよ~!という人は妊娠・出産ともに問題なく二、三人お子さんのいる方が多いです。悪気は無いのは分かるんですけどね。 私は40代の妊娠・出産に反対ではありません。あくまでも夫婦で決めれば良いことだと思いますよ。 後は、ひたすら聞き流すのみ!

そんなに気になる?

🐷
たーさん
私は40歳で初めての子を産み、その子はもうすぐ3歳になります。 普通に、「次は?」って聞かれますよ。 いやー、もうしんどいなー、って答えると「そんなことないよ、がんばれ!」って。 相手が悪意がないなら、私は気にならないけどなー。 実際、私よりも年上で、2人目、3人目を産んだ人が周囲にはいるし、それを知ってるから私にもすすめてくれてるんでしょうね。 あまり真面目に受け取らず、適当に流しておけばいいんじゃないですか? それでもしつこい人は、それはその人の方が失礼なんだから、無視でいいです。

そんな真面目に受け取らなくても・・・

041
ftft
話の流れでそういうだけで(あるいは口癖?) 別に本気の本気で勧めているわけじゃないですよ。 産もうが産むまいが その人には何の関係もない話ですから。 真に受けて「じゃあ」って決断する必要もないし、 自分が本当に欲しいと思えば、その時夫婦で考えればいいことじゃないですか? 今のお子さんをかわいがるだけで、充分 幸せだと思いますけどね。

無責任

💤
カモミール
私は小学三年生の子供が一人いる、30代前半の母親です。 一人目を産んでから約10年、もうそろそろ「二人目は~?」の質問がなくなるかなぁと思っていたのに、先日の授業参観でまた言われました。 私の場合、精神的に辛くなるとわかっているので、最初から子供は一人っ子と決めていたので、「まだまだ若いんだから、二人目頑張りなよ~!」と言われると「あんたに何がわかるんだ!!だったら妊娠中の辛い時、出産で入院中、産後の寝不足の時に付きっきりで手伝ってくれるの!?」と言ってやりたい衝動を抑えて、「う~ん、もうこれだけ長い間楽しちゃったから、今さらまた一から育てる元気なくて~」と言っています。 だいたい、人様の家族計画に首を突っ込んで来る下品な人達は、無責任な人なんですよ。自分が二人以上産んで苦労したからか、同じ目に合わせてやろうとする人もいるみたいですから、お互い上手く切り抜けましょうね。

いらぬお世話

041
46
「子ども産んだら」って言えません。 どういう状況でも。 でも、言われましたよ。 うちは子どもが2人ですが 40過ぎてすぐくらいに 「まだ3人目産んでもいいよね」みたいに・・・ (言った人は私の年齢も分かっています、子どもが3人いる人です) 世間話というか挨拶程度のノリで言っているんだと思います。 気にしないことです。

結局他人事

041
ずんだ餅
私もよく、三人目を早く産まないと!と言われます。 正直欲しい気持ちはありますが経済的にも肉体的精神的にももう無理なので、出産は終りと決めました。 『二人では足りない』 『やっぱり三人以上いないと』 『もうすぐタイムリミットなんだから!』等など… 周りは好き勝手言い放題ですよホントにもう! 無責任に言葉を放つだけなので私もテキトーに『そうですね~』『頑張りますぅ』とか言って流してますよ。 40過ぎたら妊娠出産産後と何もかもがリスキーです。相当の覚悟がないとやっていけませんよ。 他人の40代が上手くいったからって自分に当て嵌めるのは安易過ぎます。 子供が何人欲しいかはご主人と話し合って下さい。

「うちは一人だけ」と言えばいい

mimo
私自身40で産みましたし、42,3までは普通に身近にある話です。 40代でも前半だったら聞いてもおかしくない時代になっていると思います。 トピ主さんが個人的に二人目は考えられないと思っているなら「私にとって出産育児はとても大変なので、一人で十分。うちはそう決めているの。」とやんわり、しかしキッパリ言えばいいことです。 こういうのって多分に挨拶代わりですから、相手がちょっとでも「聞いちゃいけなかったかな」と思えば、しつこく勧めたりはしませんよ。 聞いてくる人は「今の時代まだまだ大丈夫よ」と励ますつもりで言っていたりしますから、悪意に取らないことです。 誤解を恐れずに言えば、聞かれているうちが花です。 当方45を過ぎたら、誰も聞いてもくれなくなりました…。

嫌みではないと思います。

041
アメダス
でもほっとけって思いますよね。 きっとトピ主様が若々しく元気に見えるからそんなデリケートなことも言われちゃうのでしょうし、その年じゃ二人目は無理でしょと決めつけるほうが失礼っちゃ失礼ですよね。 年なんだから早く二人目生んだら?と思っているか、年齢なんて平気だよがんばって!って思っているか分かりませんが、そんなデリケートなことずけずけ言う人は気遣いが足りない人です。聞き流す受け流すに限ります!

すすめたことはあります

041
まー
同じ40代だったのと「1人っ子じゃかわいそうかしら」とお相手が言うので、「産んじゃえ産んじゃえ~」と言いました。 私ももう1人頑張れとすすめられましたが「1人産む度ぎっくり腰になるので、今度はお産の時になりそうだからヤダ~」と、笑い飛ばしています。 あまりにもしつこいときは「乳母になってくれるなら考えてもいい!」だの「出産は(しつこい相手に)任せた!育てるだけならいいかな~」だの「孫がいいなあ」で笑い飛ばします。 ちなみに私、子どもが2人います。それでも「あと1人どう?」と聞く人がいます。挨拶みたいなもんだと聞き流すことにしています。 同期は40代で最近出産したばかりです。2人とも「体力が辛い」とぼやいていました。真面目な話、私には無理です。トピ主さんも良く頑張っていると思います。外野のことは気にしないで、子育て楽しんでください。

40歳で4歳の子がいます

🐷
ままん
言われますよ~ 2人目のこと。 でも ママ友レベルの知人に言われたからって 2人目つくろうなんて気になるわけないです。 相手も分かってるから 無責任なこと言えるんですよ。 自分が影響力があるって分かってる人には 簡単には言えないはずです。 あと 40歳でもまだまだ若いですよ、っていう社交辞令も多分に入ってると思います。 だから 「40歳でも二人目産めますよ。」→「ムリムリ」ってお決まりのパターンに持ち込めばいいだけだと思います。

私は職場で

🐤
さかな
孫が息子に3人 娘が2人いる59歳の事務のおばあちゃんから半月に1度必ず言われます。 『さかなちゃん、子供は絶対1人はかわいそうて まだまだいけるて』 私は42歳で夫が絶対2人目いらないと断固拒否なので 泣く泣く諦めた経緯があり毎回説明しているのに 全く反省せず『1人っ子だけは可哀相だ』と 3度ほどキレてみたんですが 孫自慢の前菜みたいな感じで意に介さずですね。 もう生理はないんじゃーーーていったら、口チャックしてくれるかな

だいたいはその話題しかない

041
ちのっち
公園や児童館などで話す話題は子供の一日の流れや食べ物の話、次の子供はどうするかの話しかないんですよ。聞いた人は悪気はなし。姑じゃないんだから。

私は相手が若くても、そんなことは言わない

041
どーでもいい
余計なお世話ですよねぇ。 私は30代半ばで、子供はまだ一人。 二人目生まないの?弟や妹がいないと寂しいよ!等と言われますが、無視しています。 私は、相手が何歳だろうが、余計なお世話だと思うので、話題にすら出したくありません。 でも、平気で話題にする人もいて、全く理解出来ません。 あぁ…私とは合わないなぁと、一線を引いています。 学生時代の友人は、誰ひとり言ってこないので、とても楽です。

レスありがとうございます トピ主です。

😝
腰痛持ちママ トピ主
レスありがとうございます。 ポットさんのおっしゃっていることが一番私の気持ちに近いんです。 いとこもいないので親が亡くなってしまうと天涯孤独になってしまって自分で全て背負わなければいけないと思ったりしてしまうので、もう一人産んだほうがいいのかなぁとか思ってしまうんです。 でも体力的にももうムリだし、これからの世の中のことを考えるとやっぱり二人目無理かなぁと悶々と悩んでしまうんですよね。 だから気軽に二人目を言われるとイライラとしてしまう自分がいるんです。 でも高齢出産を決めたのも自分だし、一人っ子にしてしまうかもしれないけど、その分頑張ってこの子を育てていこうと思います。 トピを立てることで少し気が楽になりました。 本当にありがとうございました。

普通に答えりゃいい

🐷
アリスキレン
産んだら?と言われたら 産みませんと答えなさい。

言われました

🙂
41歳でママ
わたしも41歳で出産。現在、10歳になる男の子の母です。 かつて幼稚園のママ友たちに同じことを言われました。 でも「そうよね。でもこればっかりは神様次第かな~~」と流していました。 我が家の経済、健康、家庭環境を詳しく知っているはずもないので、気軽な話題としてふられているんだと思って。 言葉を真面目に受け取ると、一から説明しなきゃいけなかったり(説明したくないし)、願ってもない口論になってしまったりと、大変になってしまいます。 ほどほどに流すのがいいみたいです。

もしかしたら...

🎶
横浜っ子じゃん
トピ主さんがお若くて,健康そうに見えるからでは? 育児が出来なそうな、だらしのない母親相手に言いませんよね?「二人目は?」とは。 次からは、その言葉を褒め言葉と捉えて、聞き流しては如何ですか?

よく言われてました

041
くるり
38才直前で出産。 子供が小さいと、若く思うのか?色んなところで言われたり聞かれたりしました で、2人目出産。 41才直前でした。 またまた言われるようになりました もう、あきらめて笑っていなします 47~8まで細々と言われてましたね 私と年が変わらない人が言ってきたときにはさすがに「あなたのところは?考えたらムリでしょ?」と言い返しました

私は、今年41ですが・・・

041
kanpo
会社の賃貸アパートの契約切れがなければ、もう1人欲しいと思っていました。持病持ちで子供が出来にくい身体なので、昨年生まれた娘は、私が8年待ってやっと出来た子ですが。でも助産師さんから「一度産まれると、次も産みやすいよ」と言われてその気になっていましたが、中古とは言え次に住む家を娘の部屋の為にも購入するので、経済的にちょっと厳しいですが、出来ない事はないかな?と思っています。要は、親が体力をつけておけばいい話なので・・・。

「私だったら」に意味はありません。

041
Papillon
そういう、他人の家族計画に踏み込むような口を利くような人は、 相手が何歳だとかは考慮の対象ではないんですよ。 もっと若くても子供はひとりと決めている人もいるでしょうが、 子供が1人いるなら次も考えて当たり前、という程度の発想しか できないのです。 だからトピ主さんが「年も年なので無理」と思っているのに…とかは 一切関係ないのです。 トピ主さんは妊娠そのものは当たり前かのように書かれていますが、 そもそもそこからして(特に年齢的に)当たり前ではないのです。 その手の人たちは、そういう目に見えない苦労は理解できないのです。 トピ主さんも大人なんだし、適当に流すことも覚えましょう。

39歳で結婚・40歳で第一子を生んだ友人が

幸せ満喫
産後4ヶ月くらいのときに赤ちゃん連れでお茶したとき、 「1人生んだら、すごくパワーが湧いてきた。ぜひ、二人目にも挑戦する!」と言っていて ビックリするとともに頼もしいなーと感心しました。 彼女は両実家ともに遠方で、親にはほとんど頼れない環境で子育てしており もちろんそれは大変だとは言っていますが、「どうにも余力が無い」ということはなく、 楽しさのほうが上回っているようです。 ご主人も育児に積極的なようですし。 要するに、体力でも何でも人それぞれですよね。 何が言いたいかというと、 確かに「高齢出産は体力が低下しているから疲れる」というのが多数派意見だとは思うけれど、 全員がそうだというわけではないし、上記の友人ような人もたぶん珍しくはないのでしょう。 40代に入っていようが、躊躇無く産んで育てられる人「も」いると思います。 だから、「二人目は?」訊かれること自体がとんでもなく異常なことではないってこと。 もちろん、お節介という意味では年齢関係ないですけどね。 あまり気にせず、スルーしてくださいね。

参考になりました

😝
腰痛持ちママ トピ主
ありがとうございます。 トピ主です。 私の中では古い考えですが40歳を過ぎたら二人目はあまり産まないイメージがあったので、自分が二人目をすすめられたときにモヤモヤとしたのかもしれませんね。 それにしても結構世間では40歳を過ぎても子供を産むように言う人がいるんですね。 参考になりました。 これからは気にせずに流していこうと思います。 ちなみに私は40歳なので後5年くらいは言われるかもしれませんね。。。

余計なお世話・・・

🐤
アラフォー
2人目を生んでどんな不都合がおきようと2人目を勧めてくる人が助けてくれるわけではありません。 「子供ちゃんだって兄弟欲しいよね?」 その言い方って・・私の場合は欲しくなかったけど、親が勝手に作りやがったので仕方無しに長女になりました。 2人目は子供が決めることではないですよ。 「一人っ子は可愛そう」も偏見です。 悪意が無いのかもしれないけどウザイですね。 でも2人目は要らないといったら食い下がる人が沢山いますから、面倒くさいので聞き流すのみです。

挨拶程度

041
るみ
他の方も仰ってますけど、真面目に受け取らない方がいいです。 「子供生まないの?子供居た方がいいよ」 →そうねえ、いずれね~こればっかりは神様次第だから~ 「2人目生まないの?兄弟いたほうがいいよ」 →そうねえ、いずれね~こればっかりは神様次第だから~ 「3人目(以下略)」 →そうね(以下略) ヒトにとって子供の話題を振るのって、挨拶と同程度ですからこちらもその程度で返しておけばいいのです。 相手の言葉をいちいち真剣に受け止めていたら身が持ちません。

初産でなければ昔から高年齢出産は珍しくなかった

推測
近所のおばあちゃんは大正生まれだが、10人目のお子さんは42歳で産んだって。 あと親戚のオバチャン、3人目は43歳。昭和の話だからその3人目はもう社会人だけどね。 という風に、初産でなければ高年齢で出産するのは昔から珍しくなく、 <高年齢だから「産んだら?」と言うのは遠慮しよう> という気づかいも昔から無いんだよ。きっと。

同じ年代です

041
だよん
同じく高齢出産のお仲間です。すでに子供二人でいっぱい、いっぱいですが、3人目産んだらとよく言われます。 「無理だよ」 まあ、二人の子供が元気いいので、子育て上手なんだと思われてるんならありがたいですが。 ただ、もう一人産んだらと、切羽詰った様子のお母さんに言う人は居ないので、幸福そうに見えるんだなと思ってます。 自慢に思っていいことなんじゃないかな。

言われるうちが花?

041
カボチャ姫
私は逆パターンです。 36歳で第一子を出産しました。 「2人目は早い方がいいよ~」、「一人っ子じゃしょうがないね~」(何がしょうがないのか不明ですが)など、出産後はいろいろ言われたものでしたが・・・。 40歳を過ぎるとピタッと言われなくなったのです。 最初から二人目は考えていないので、もちろん、いいんですけど、なんか、それはそれでちょっと複雑な気がするものですよ~(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧