本文へ

京極さんの「どすこい」・・かなり駄

レス28
(トピ主 1
雪だるま
話題
はじめまして。

友人が京極夏彦さんの「どすこい」を貸してくれました。
小説好きな私ですが、「どすこい」は
半分でリタイヤしました。
もうちょっと読めば面白くなる・・(多分)
と、自分に言い聞かせるように読みましたが駄目でした。
友人に「ゴメン、半分で挫折した」と言ったら
彼女が自分もそうだと答えました。

「どすこい」を面白く読まれた方、
この小説の何が(どこが)面白いのか教えて下さい。
京極夏彦さんに他意はありません。
自分の読み手としての力量が落ちているのか?
と不安になったので。
他の方のご意見を聞いてみたいのです。

ランキング

レス

ファンですが

041
京極好き
どすこいは普通に楽しめました。 パロディなので、元の小説を読んだことがあったほうが、楽しく読めるのではないでしょうか。 京極作品の中では、短編だし読みやすい方だと思います。 自分の存在とか考え出したらもういけません。

そもそも

041
昔読んだことが
元ネタはご存知ですか? 私はそれぞれの元ネタの小説を読んでいたので、それを踏まえた上でのパロディとして笑えました。 元ネタ知らないと、全くわけわからないかも。 あほらし~ってかんじで、気楽に読む本ですよ。   太っている(ことを少しは気にしている)人は気分を害するかもしれませんね。 捉え方によっては「デブを笑い者にしてる」って言う人も、なかにはいるみたいなので。  

小説としてはそうでしょうね。

041
レヒニッツ
まあ、文章としては京極氏にしては面白みにも捻りにも欠けますので、トピ主さんとご友人のご感想も頷けます。純粋に京極作品を楽しみたいのであれば、読むべき作品とは言い難いでしょう。 アレは、悪意があると思われても仕方の無いパロディーであるという事実と、それが元ネタの作者に許されているということを楽しむものだと思います。 横に逸れますが、同様に元ネタありのパロディー小説では、清水義範が秀でていますね。とくに「蕎麦ときしめん」が秀逸です。山本七平の「日本人とユダヤ人」と、それに対する批判書の浅見定雄「にせユダヤ人と日本人」も併せて読むと、一層面白いでしょう。

同感です

🐤
ミト
京極夏彦 好きなのに、私もダメでした・・・ ルー・ガルーもダメでした。 薔薇十字の方のストーリーはストライクなんですけどね~

京極好き様

雪だるま トピ主
トピ主、雪だるまです。 早々のお返事、どうもありがとうございました。 最初が「忠臣蔵」パロディだったので これは~いいかも~~と期待しましたが、 なんだか尻切れトンボ風で。 消化不良で次にすすみましたが、 やはり・・・で。 でも、京極作品としては読みやすい方なのですね。

考えるな、感じるんだ!

🐤
ありらん
ああ、あれは、章タイトルからすでにパロディーのやつですね。 意味を考えてはいけません。「あっそっ」くらいでいいんです。パロディーですから。 私は図書館からかりたのですが「買わなくてよかった」と思ったことを最後に懺悔します。

もしや

041
かおり
あれが元ネタの存在するパロディってご存じではない? (知ってらしたらごめんなさい!) 私はオリジナルを読んだものなら楽しめました。 オリジナルを未読なものはとばしちゃいましたが。

ご安心を

😠
まつ
 京極夏彦のファンでも、「どすこい」と「南極」だけは、どうしてもダメだという人は多いです。  ギャグというより悪ふざけではないかという感想を持つようです。  わたしは「どすこい」は耐えられましたが、「南極」でさすがについていけなくなりました。

逆に私はこの作者の他の作品を読んでませんが

041
あつがり~のふ
面白かったです。 トピタイトル通り「かなり駄」な作品として、肩の力を抜いて読めばよいのでは。 私は完全食品「すまひ茸」の出てくる話が好きで、パロディ元の「全てがFになる」を後から読んだほどです。

私もリタイア

💡
ちゃっちゃ
私もダメでした~ 文章にも相性があるんだと思ってます

私は「南極~」で挫折しました

🐤
横路
一応妖怪シリーズは外伝も含めて全て読んでいるファンです 「どすこい」はパロディなのでモトネタが分かるものは面白かったですね 「忠臣蔵」とか「全てがFになる」とか 反面、モトネタが分からないものは全く面白さも分からなかったので読み飛ばしました

大爆笑でした

😀
とあるオタク
元ネタがわからないから、全然わからないのでは? それと、パロ慣れしてないと、おかしみがわからないかも。 「~をふまえて」というお約束ですから。 かつ、元作品も好きで、ある程度理解してないと、腹立つだけになってしまいます。 しかしながら、こっちを先に読んで、元作品を読むのは違います。 そういう意味では、作者と読者の波長が合うことが必須事項。 京極堂さんのシリーズや、妖怪ものと違って、完全に「おバカ」を楽しむものなので、ついていけなくても気にすることはないのです。 ワタシ的には、パロ小説はこうやって書くんだ、って言われたような気がして、とっても参考になりましたけど。 あと、おデブに生理的嫌悪を持ってる人はダメだと思います。

あれは…

😀
どらどらやー
パロディーの元ネタを少なくとも知っている(できれば読んだことがある)のが前提ですが 「読んだことあるけど面白くないよ!」ということであれば まあ…不向きなのではないでしょうか。 私は楽しく読みました。 京極堂シリーズや巷説シリーズとはまったく種類が異なる面白さでしたが あまりにしょーもない内容に笑い転げました。 この本の面白さって、そういう部分だと思います。

リタイヤ組

041
まめ
どすこい、早々にリタイヤしました。ルーガルーもリタイヤ。 そもそも小説は堅い文だとあまり読めない方なので、京極夏彦は個人的に難しいんです。お岩さんの話も苦しみながら読んだし。高村薫も興味ない分野だと読むのが苦しいけど、京極さんのひたすら長い地の文はそれに近い苦しさがあります。 京極堂シリーズはキャラの面白さでなんとか読めるんですが。「魍魎」「鉄鼠」ぐらい全部が読みやすければいいのに。 「どすこい」は全編パロディなんですよね。元ネタは分かるんだけど笑えませんでした。そうか、楽しいのか…みたいな。その時ブームのものを取り上げているので、「あの時これがはやったなぁ」ぐらいの感覚です。

昔読んだことが様

雪だるま
お返事どうもありがとうございます。 >元ネタはご存知ですか? 私が知っている元ネタは、7つ中3つだけでした。 パロディというのは、最初の 「四十七人の力士」で気づきました。 昔がどの程度昔かわかりませんが、 印象に残っている作品、という事なのでしょうね。

ミト様

雪だるま
お返事、どうもありがとうございます。 >京極夏彦 好きなのに、私もダメでした・・・ そうですか、なんだかホッとしました(笑) ストライクの「薔薇十字」読んでみようかと思います~

ありらん様

雪だるま
お返事、どうもありがとうございます。 >考えるな、感じるんだ! タイトルそのままに感じるべき作品のようですね。 懺悔して下さって、ありがとう(笑)

かおり様

雪だるま
お返事、どうもありがとうございます。 >私はオリジナルを読んだものなら楽しめました 私も途中で気づいて、知っているの読みました。 それでもやっとでした。 借りた時は厚手で読み応えありそ~って ワクワク嬉しかったのですが・・(涙)

まつ様

雪だるま
お返事どうもありがとうございます。 >ギャグというより悪ふざけではないかという感想を持つようです。 ぶっちゃけて言うと、 いくら人気作家だからって、こんな本~ よく編集者がOKしたな・・・と思いました。 でも、私には理解できない「良さ」があるのではないか? と、考えた次第です。 「南極」興味ありますね~(笑)

あつがり~のふ様

雪だるま
お返事どうもありがとうございました。 「すまい茸」は比較的、比較的読みやすかったですね。 私もオリジナル未読ですが、なんとかなんとか読みました(汗) パロディ元まで読む気にさせてくれたのは、 やはり京極さんの筆力でしょうか。 >トピタイトル通り「かなり駄」な作品として、 >肩の力を抜いて読めばよいのでは。 あはは、ここ笑ってしまいました。

ちゃっちゃ様

雪だるま
お返事どうもありがとうございました。 >文章にも相性があるんだと思ってます 私だけじゃない・・と安心しました。 こんなに読むのに努力が必要だった作品は 初めてだったので。 でも、ちょっと悔しいです(笑)

横路様

雪だるま
お返事どうもありがとうございます。 >反面、モトネタが分からないものは全く面白さも分からなかったので >読み飛ばしました ファンの方でも読み飛ばしたと聞いて胸を撫で下ろしています。 こんなに厚くて装丁も美しいのに、 面白さが分からなくて、ちょっと残念といいますか。 そんな気持ちです。 「南極」ますます興味が沸きます!

分厚過ぎる!

041
うさこ
京極さんにハマって読んだなぁ~何年か前に 探偵と小説家と刑事と 祓い屋 なんだっけ!? シリーズで… 坂を登ったところに家があり 古い本がたくさんあり!!病院とか学校とかが舞台で!! あ~思い出せない~

とあるオタク様

雪だるま
お返事どうもありがとうございました。 >完全に「おバカ」を楽しむものなので、 >ついていけなくても気にすることはないのです。 ありがとうございます、 そう言っていただけると安心です。 パロディって、自分では好きなつもりでいましたが、 「どすこい」を読んでみてあれあれあれ・・でした。 大爆笑で、羨ましいです。

どらどらやー様

雪だるま
お返事どうもありがとうございました。 >あまりにしょーもない内容に笑い転げました。 >この本の面白さって、そういう部分だと思います。 このしょーもなさを楽しめるか、怒るかが ポイントなのですね。 地響きがする・・・ってくどい程に書かれていて、 しつこいっ!って、私は怒っちゃいました。

まめ様

雪だるま
お返事どうもありがとうございました。 >そもそも小説は堅い文だとあまり読めない方なので 私も同じです、 高村薫さん、苦労したのもありますが 今のところちゃんと読めてます。 でも「どすこい」はね・・・(苦笑) まめ様や私は、相性が合わないって事なのでしょうね。

うさこ様

雪だるま
お返事どうもありがとうございます。 皆さんが書かれているように、 この本はパロディです。 「四十七人の力士」----四十七人の刺客 「パラサイト・デブ」ーーーパラサイト・イヴ 「すべてがデブになる」--すべてがFになる こんな感じで全7編です。 >分厚過ぎる! 確かに分厚いのですが、分厚いと嬉しくないですか? 私は結構ワクワクします。

レヒニッツ様

雪だるま
お返事どうもありがとうございます。 >まあ、文章としては京極氏にしては面白みにも捻りにも欠けますので やはりそうですか、 じゃ、途中リタイアでも許されますね(笑) >それが元ネタの作者に許されているということを >楽しむものだと思います。 なるほど~ とても納得できます。 帯に、元ネタの作者の一言コメが載っていました、 皆さん仲良しなのね~~って思いました。 教えていただいた小説、読んでみます。 楽しみができました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧