本文へ

笑える小説でオススメの作品は?

レス26
(トピ主 3
041
秋桜
話題
トピを開いて下さいまして、ありがとうございます。 30代、秋桜と申します。最近、私生活で色々ありまして…、 気分が沈みがちです。そこで、好きな読書から、 少しでも元気をもらえたら、と思ってトピを立てさせて頂きました。 ちなみに、私が今まで読んだ小説の中で「笑える!」と思った作品は ・奥田英朗著・精神科医伊良部シリーズ (「イン・ザ・プール」「空中ブランコ」「町長選挙」) ・森見登美彦著・「有頂天家族」「太陽の塔」 ・京極夏彦著・百器徒然袋シリーズ (「雨」「風」・京極堂シリーズのスピンオフ作品)  です。 今は伊坂幸太郎著・「陽気なギャングが地球を回す」を読んでいます。 歴史小説は苦手なので、出来ましたら歴史小説以外で、日本人作家さんの作品が嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

お好みとは違うジャンルなので

🐤
まだむY
笑えるかどうかは定かではございませんが。 星新一氏のショートショートなど、如何でしょう? SF系の小話といった感じで落ちが効いていて楽しいですよ。軽く読めるので、元気の無い時には持ってこいかも。 アッケラカンとしたさっぱり加減も良い感じです。 もう夏も終わり、読書の秋ですね。そして、食欲の秋(笑) 美味しい物を沢山召し上がって、元気を出して下さいね。

荻原浩さん

🐱
う~
はじめまして。 私も奥田英朗さん大好きです。 伊良部センセシリーズの他にも笑えるエッセーなども結構あります。 荻原浩さんはお読みになったことあります? 上質のユーモアで本当に笑わせてくれます。 「オロロ畑でつかまえて」 「なかよし小鳩組」 「ハードボイルド・エッグ」 「神様からひと言」 「メリーゴーランド」 「押入れのちよ」 奥田さんが好きならきっとお気に召すかと。 おすすめです♪ サニーサイド・エッグ

浅田次郎の。。

🐤
EGG
プリズンホテル シリーズ やくざ経営・従業員(その中には一流ホテル出の係員もいます)の旅館 の楽しいお話ですよ。 そこに泊まりに来る作家や取り巻く人々や 何も知らないで泊まりに来る一般客など・・ 4冊くらい出てますが(春から冬まで)、お勧めです。 笑いあり、涙あり、心温まり盛りだくさんでした。

夢を叶えるゾウ

041
ガネーシャ
去年話題になって、ドラマ化などしてました、水野敬也さんの『夢を叶えるゾウ』はいかがでしょう。 ドラマは少々中途半端な気がしましたが。 インドの神様が関西弁でむちゃくちゃな事を言う。そこだけでもオモロいです。

三浦しをん♪

🎂
cotton
オススメは、三浦しをんさんの 『神去なあなあ日常』です。 おもしろくて大好きです。 登場人物が個性的かつユニーク。 同じ三浦しをんさんの『仏果を得ず』もおもしろかったなぁ。 あとは、中田永一さんの『百瀬、こっちを向いて。』も 読みやすいと思いますよー。 これは短編集です。 その中の「小梅が通る」が、私は特に好きです。 是非是非、お試しあれー。

映画を見てないといいな。

041
鴨川ホルモーです。 めっちゃ笑えます。 あんなに小説で笑ったのは初めてです。 お勧めです。

小説なら

🐧
みみ
 奥田さんの小説、可笑しいですよね、私も大好きです。笑える小説なら、姫野カオルコさんの「ひと呼んでミツコ」「ああ正妻」なんていかがでしょう?くすっとしたり、共感したり、怖くなったり、顎が痛くなるほど笑ったりと、色々な感情が楽しめますよ♪   小説以外の本なら、土屋賢二さんのエッセイや、漫画の「聖おにいさん」もおすすめです。

戸梶圭太

041
ふくみみ
「牛乳アンタッチャブル」が笑えました。

上記の作家ですが。。。

041
もやい男
初めまして。 私も奥田英朗や森見登美彦は愛読しています。 最近読んだものでは森見登美彦「恋文の技術」が一番笑えました。 いつもの様にもやい男汁いっぱいの大学院生が主人公で 知人友人先輩等と文通をするのですが。。。失笑の連続でした。 同じ森見氏の「夜は短し歩けよ乙女」も甘酸っぱくも 笑えるでも心温まる不思議な小説でお勧めをします。 エッセイでもよければ穂村弘の「現実入門」や原田宗典もどうぞ。 こちらはゲラゲラと笑えます。

いちおし!

041
かーたん
今村三菜さんの 「お嬢さんはつらいよ!」 幻冬舎文庫 平野レミさんの姪っ子さんにあたる方で このエッセイしか出版されていませんが どの人にお勧めしても、「最高におもしろい!」と言われました。 騙されたと思って読んで見てください。

『ぼく駐』は笑えます!

041
福彩
『ぼくたちと駐在さんの700日戦争』 これを小説と言って良いのやら・・・。 でも、ものすごく笑えます。もーほんとバカだなこいつらって!の域です。 森見登美彦作品を2冊もお読みならば『夜は短し歩けよ乙女』も読まねば!です。 微笑ましくて、ほんわかさせてくれる逸品です。

群ようこ

041
葉子
イン・ザ・プールは私も大好きです。 実は私もほぼ毎日泳いでていて、先日スポーツクラブが4日間お休みだったので気が狂いそうになりましたー。 私のおすすめは「群ようこ」さんです。クスッと笑えます。 「小美代姐さん花乱万丈」「挑む女」がお気に入りです。

恩田陸「ドミノ」

😀
chise
恩田陸?と意外と思われるかもしれませんが「ドミノ」は本当に笑えます。 生命保険会社の中間管理職の男性が急ぎの書類を届ける顛末に爆笑です。

東野圭吾の短編

🙂
とまと
「容疑者Xの献身」や「ガリレオ」シリーズで有名な東野圭吾さんですが、 「怪笑小説」「毒笑小説」「黒笑小説」のシリーズがとにかく面白いです。笑えること請け合いです。 短編ですし、気軽に読めると思います。 私も奥田英朗さんの伊良部先生シリーズをだいぶ読みましたが、最初の方が面白かったですよね(笑)

小説ではないんだけど

041
狛猫
「面白南極料理人」 抱腹絶倒、あの映画「南極料理人」の原作です。 笑いたい時に笑いたいだけ読めます。

皆様、レスありがとうございます

041
秋桜 トピ主
まとめてのお返事で、失礼しますね 伊良部シリーズ、お好きな方もいらっしゃるようで嬉しいです 奥田英朗さんのエッセイは未読なので、読んでみますね 森見登美彦さんの「夜は短し歩けよ乙女」読みました 笑えるけど何だかほんわかしました パンツ番長(笑) 三浦しをんさんは「まほろ町多田便利軒」を読みました 他の作品も 面白そうですね オススメ作品、読んでみますね 浅田次郎さんは「鉄道員」で泣きましたが、笑える作品もあるのですね 「プリズンホテル」、気になります 星新一さんは学生の頃読みました、懐かしい!短くて読みやすいし オチが絶妙な秀作揃いですよね また読みたくなってきました! 「夢を叶えるゾウ」「鴨川ホルモー」「ぼくたちと駐在さんの700日戦争」 映像化された作品なので、知ってはいますが未読なんです 読んでみますね   漫画はほとんど読まないのですが、「聖☆お兄さん」は気になります 設定が面白すぎますよね 皆さんが他に挙げて下さった作家さんは、未読の方ばかりです どれから読むか、図書館に行くのが楽しみになりました ありがとうございます

古いですけど

041
ワイドン
 筒井康隆編『いかにして眠るか』の中の短編、筒井康隆「寝る方法」  今読んでも笑えるのかしら。最初に読んだとき、おなかが痛くて声が出なくなるほど笑えたんだけど。くすっとか、うふふ、じゃない笑いでしたねー。  清水義範さんは全体的にワハハな感じですが、中でも『戦時下動物活用法』がゲラゲラ笑えました。「食べませう。」字面を見ただけで噴き出します。  どちらも、ツボにはまる人とそうじゃない人に分かれそうです。

古いけど

ロックショックバレル
筒井康隆「笑うな!」です。笑えます。私だけ?

古いんですけど

041
店長さん
井上ひさし著「青葉繁れる」なんてどうでしょう? 青春時代を思い出し、高校時代に戻りたくなる小説です。笑い満載。ほろっとくる話も満載。お勧めです。 ・・・あ、トピ主様は女性ですか?違う感想をお持ちになるかなあ?でも、面白いですよ。

森見作品なら

041
もりみん
もちろん、「夜は短し・・・」はぜひともですが、「美女と竹林」も面白かったです。 小説というかエッセイというか微妙な感じですが、妄想たっぷりでかなり笑えました。

041
秋桜 トピ主
引き続き多数のレス頂けて嬉しいです 恩田陸さんの作品、結構読んでいるのですが(常野シリーズ・夜のピクニック・ネクロポリス・ねじの回転・ネバーランド、これらの作品が好きです)  「ドミノ」は未読です 笑える恩田作品、気になります 東野圭吾さん、ガリレオシリーズが好きで読んでいますが、この作家さんも 笑える作品、あるんですね ぜひ読んでみたいです 筒井康隆さん、清水義範さん、井上ひさしさん、群ようこさん いずれも未読な作家さん達です (著名な作家さん達なので、お名前だけは知っているのですが) オススメ作品、読んでみますね 私は女性なのですが、男性と女性で感想が異なる?な「青葉繁れる」 気になります 「面白南極料理人」、南極越冬隊の(詳細でいい加減な?)実話なんですね 映画もみたことないのですが、面白そうですね 森見登美彦さんの「美女と竹林」、こちらも妄想炸裂な感じでしょうか… 「太陽の塔」は、これファンタジー??と首を傾げながら読み進めましたが 読み終える頃にはどうでもよくなりました(笑)Gキューブは衝撃でした… ありがとうございます

室積光さんの

041
ぴこ
「都立水商」「ドスコイ警備保障」 本を読んで声を出して笑ったのは久しぶりでした。

どすこい

🐱
エレア
京極夏彦さんの「どすこい」読まれましたか。ここまでバカバカしいものが書けるかという位バカバカしいですが、有名なホラ―小説などのパロディの形をとっており元本を知っている人にはまた別の楽しみもあります。例:パラサイト・イヴがパラサイト・デブとか、、でも京極さんホントにこれ楽しんで書いたんだろうなあ、、

私の個人的オススメを。

🙂
えんじょい
田中芳樹 『創竜伝』 特に小早川奈津子サマが非常に良いキャラクターです。 小説そのものがちゃんと終わるか不安ですが…

オチコボレ高校生!

041
メガネ職人
私のオススメは 金城一紀さんのゾンビーズシリーズです。 出版された順に 『レボリューションNo.3』 『フライ・ダディ・フライ』 『SPEED』 オチコボレ高校生達(と、その時々の主人公)のお話です。とにかく面白くて、笑えます。 そして、彼らの言葉や生き方がとてもカッコイイのです。 笑いドコロ満載、でも人として大事にしなければならないことも押さえてます。それより何より読み終えた後の爽快感と言ったら、もう!!! 私はメンタル面が少し弱くて考えないでいいことを考え過ぎて落ち込んでしまったり、何でもないことで傷付いてしまうことがよくあり、そういう時にこのシリーズをよく読みます。 そうすると笑って元気になれると共に自分がどうありたいか、どう生きたいかが再確認できます。 主人公と一緒に自分も少し強くなったような気持ちになれる素敵な本ですよ。

041
秋桜 トピ主
今年の秋は、読書の秋になりそうです(嬉) 田中芳樹さん、「創竜伝」懐かしいです!学生時代に大ハマリした作品です 有名な建造物が、豪快に破壊されるのが痛快でした!余君が好きでした が、続きがなかなか出なかったこともあり、途中で読むのをやめてしまった 作品です(汗)確か8巻あたりまでは読んでいたのですが…また最初から 読み直してみようかな…そして、まだ未完だったのですね、驚きです 完結させてほしいですね 京極夏彦さん、京極堂シリーズが好きで読んでいますが、「どすこい」は 未読です 何だかあの表紙に圧倒されてしまい気後れしてしまって(苦笑)  手にとってみますね 室積光さん、金城一紀さんは未読の作家さんですが、オススメ作品いずれも 面白そうですね 特に「ドスコイ警備保障」設定からして面白そうです  ゾンビーズも楽しそうで、元気を分けてもらえそうです 今回トピを立てなければ、読むこともなかったかもしれない作者さん、 作品を、たくさん教えて頂けました 皆様からのレスで元気も頂きました トピを立てて、本当に良かったです 皆様ありがとうございました 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧