本文へ

敷地内(公園外)で遊ぶ子どもたち。

レス5
(トピ主 0
041
ころんだま
話題
少し規模の大きい集合住宅(アパート群)に住んでいます。すぐそばに公園もあります。アパートに住んでいる子どもたちは、その公園で遊ぶ子もいれば同じ敷地内の別の場所、例えば駐車場裏の芝生のところや背の高い木が植えられているところなどで遊ぶ子もいます。 先日、ある住人がその子達に注意したのです。アパートの外壁にボールをぶつけていたので、うるさいと。確かにそれは、音が響いてうるさいでしょうね。いけませんでした。そして、また別の日にも注意したのです。子どもたちが芝生のところでおしゃべりしたり時には走り回ったりしたからだと思います。 とはいえ、その方の部屋は4階か5階にあり、芝生のところ自体も建物からは20~30メートル離れているので、数人の子どもが普通に遊んでいる声が目くじらを立てるほどひどいとも思われません。この時は、ボールをついたりすることはなく、せいぜい鬼ごっことかのように見えました。 皆様はどう思われますか? この住人以外はおそらく何も文句は言っていないと思います。もちろん、我慢している部分もあるでしょう。特に、子供のいない家庭は子供の声が嫌いな場合もあるでしょうし。 逆に、公園でないと子どもは遊んではいけないとなると、いかにもそれは窮屈すぎますよね。公園にはない背の高い木に登ったり、芝生に転がったりもしたいでしょう。 私個人的には、この程度(普通に元気に遊んでいる様子)なら、子供だからと許せる範囲かと思います。きっと多くの人は、子供時代は周りに遠慮するようなことは考えずにのびのび育ったことでしょうし。今の子供は、遊ぶときにも大人に気をつかわないといけないのかと、かわいそうな気がしました。

ランキング

レス

アパートのオーナーです

041
大家
オーナーからすれば、それは「迷惑」以外のなにものでもありません。 高い木に登る? 芝生に転がる? とんでもありません! もし怪我でもしたら誰が責任を? そういう人に限って、オーナーに責任を押し付けるんですよね。 木の枝が折れたり芝生がダメになったりして資産価値が下がったら、誰が責任をとってくれますか? トピ主が払ってくれるんでしょうか? 芝生や立木の管理は大変です。 外壁の汚れだって、洗浄するのに膨大なお金がかかります。 第一、そこは「遊ぶ」目的の為につくられた場所じゃないんでしょう? その住人の行動は正しいですよ。 >きっと多くの人は、子供時代は周りに遠慮するようなことは考えずにのびのび育ったことでしょうし。 こういうトピになると、必ず「昔は…」って言う人がいるんですよね。 自分が「標準」だと思っていて、そういう人ばかりじゃないってことがわかっていない。 少なくとも私は、自宅の庭以外では外遊びをしたことはありません。 木に登ったことも芝生に転がったこともボール遊びもしましたが、すべて自宅の庭でした。 私の周囲ではこれが「普通」でしたね。

公園で遊ばせるのが当たり前の事

041
シロ
30代中ば、子供の頃は首都圏で過ごし 比較的、のびのびと遊んで過ごしましたが 遊んでいた場所は必ず公園で 密集地でしたが、公園なので誰に遠慮する事なく遊びました。 公園以外の場所で、のびのびと遊べないなんて言うほうがおかしいんです。 それに、トピ主さんの所の子供のように 人の住まいの外壁にボールをぶつけるのは たとえ30年前の昔でもあり得ません。 30年前だったら、おじさんが出てきて たとえ子供でも「コラー、うるさい」と怒られるのが当たり前の世界。 のびのびと遊ぶのと、遊び場じゃない所で好き勝手に遊ぶのは全く違う事です。 遊び場じゃない所で遊ぶような子供は、始めの内に注意しないと 放っておくと、遊びが必ずエスカレートして お喋りから大声、果てはボール遊び 壁にボール打ちなどで、必ず近隣に迷惑を掛ける子供になるんです。 4階5階じゃなくても、1階2階に住んでいて何も言わないでいても 公園でもない所で遊ぶ子供を、迷惑と思っている人間もいるんです。 公園や広場に行って遊ぶ、遊ばせる。 まずは子供に当たり前の事を教えて下さい。

昔の大人の方が厳しかった

041
年寄りっ子
>子供だからと許せる範囲 私の祖父母は、よく「子供だからこそ、大人よりも厳しくしなければならない」と言っていました。 小さい頃に身に付いたものは大人になっても治らないから、だそうです。 >昔の子供は周りに遠慮するようなことは考えずにのびのび 昔の子供の方がはるかにルールやマナーをわきまえていましたよ。 まあ、中には傍若無人な乱暴者もいたかもしれませんが。 >今の子供は、遊ぶときにも大人に気をつかわないといけないのか 「気を使う」ではなく、「ルールを守らないといけない」の間違いでしょう。 今の子供は、あまりにもルールを守らなすぎます。 トピ主さんのような大人がいるからなんでしょうね。 >この住人以外はおそらく何も文句は言っていないと思います。 言っていないんじゃなく、言えないんですよ。 物騒な世の中ですから。 きっと、ほとんどの人が心の中で快哉を叫んでいたと思います。 >かわいそうな気がしました。 悪いことをしても注意してもらえず、善悪を教わらずに育った子供の方が、はるかにかわいそうです。

その子も・・

🙂
それ間違ってます
他の人も迷惑だと思っていますよ。 言えないんです。 あなたが考えているよりも、他の家に気遣わない 子供と親はとても怖いくらいに憎まれていますよ。 ネット検索をしてみられては? あと、その子もうるさいってネットに書き込むように なると思いますよ。将来自分が困らないように 近所に配慮することを親から教わっていない点は その子も被害者ですね。

他にも住民がいます。

041
るる
駐車場裏の芝生や、公園内じゃない所にある 背の高い木に登って遊んだとして その後、その遊びが飽きて 誰一人として、日頃から注意する人がいなければ そこでボール遊びが始まるのは時間の問題 当然、駐車している車にボールをぶつけているのもよく見ます。 そういった場合、その子供や、その親が 「うちの子の蹴ったり突いたボールで お宅の車をぶつけてしまいました。 へこんだり、傷を付けた所は必ず修理費を弁償します」と 申し出る事はあるのでしょうか? 私が見聞きした所、そういった親子はまず見た事はないし ボールを車にぶつけたら、必ず逃げている子供ばかりです。 子供の遊びは、遊び場じゃない所では 必ず他人に迷惑が掛かるんです。 それから公園内じゃない敷地にある木に 木登りをしたり、そこで遊んで怪我をした場合 どうするのでしょうか? まさか、怪我をした子の親が 管理元などに、クレームを出したり 治療費を請求したりはしないでしょうね。 公園外で遊ぶのは、必ず他の住民に迷惑になります。 そういった事を少しでもよく考えて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧