少し規模の大きい集合住宅(アパート群)に住んでいます。すぐそばに公園もあります。アパートに住んでいる子どもたちは、その公園で遊ぶ子もいれば同じ敷地内の別の場所、例えば駐車場裏の芝生のところや背の高い木が植えられているところなどで遊ぶ子もいます。
先日、ある住人がその子達に注意したのです。アパートの外壁にボールをぶつけていたので、うるさいと。確かにそれは、音が響いてうるさいでしょうね。いけませんでした。そして、また別の日にも注意したのです。子どもたちが芝生のところでおしゃべりしたり時には走り回ったりしたからだと思います。
とはいえ、その方の部屋は4階か5階にあり、芝生のところ自体も建物からは20~30メートル離れているので、数人の子どもが普通に遊んでいる声が目くじらを立てるほどひどいとも思われません。この時は、ボールをついたりすることはなく、せいぜい鬼ごっことかのように見えました。
皆様はどう思われますか?
この住人以外はおそらく何も文句は言っていないと思います。もちろん、我慢している部分もあるでしょう。特に、子供のいない家庭は子供の声が嫌いな場合もあるでしょうし。
逆に、公園でないと子どもは遊んではいけないとなると、いかにもそれは窮屈すぎますよね。公園にはない背の高い木に登ったり、芝生に転がったりもしたいでしょう。
私個人的には、この程度(普通に元気に遊んでいる様子)なら、子供だからと許せる範囲かと思います。きっと多くの人は、子供時代は周りに遠慮するようなことは考えずにのびのび育ったことでしょうし。今の子供は、遊ぶときにも大人に気をつかわないといけないのかと、かわいそうな気がしました。