本文へ

夏の最後の一日

レス12
(トピ主 0
041
けやき
話題
数日前に引っ越してきたばかりです。
ごく普通の木造二階建アパートの二階に住んでいます。
ごく普通の、というからにはかなりのボロ家です。
そのボロ家の隣にボロ家よりも背の高いけやきの木が立っていて
昼間、何匹もの蝉がその枝につかまり
ミィィィィ
 ミィィィィ
ミィィィィ
  ミィィィィ
   ミィィィィ! と鳴き叫びます。

隣の部屋のサッシが派手な音を立てて開きます。吼える嗄れ声。
「うるさいのぉ。のぉ? うるさいのぉ」
隣の住人は頑固そうな年配の方です。お爺さん。
僕が部屋から顔を出すとお爺さんは眩しそうにけやきを見上げています。
真っ黒に日焼けした横顔。

「夏も終わりっすねぇ」と僕。蝉に負けないくらいの大声で。
お爺さんはこっちを見ずに白い歯を見せて笑います。
「ちーんこい声で、なに言うとる」

ショーン・タンの
「夏の最後の一日を見逃さないこと」という言葉が気持ちよくて…
私の夏の最後の一日をトピにしてみました。

みなさんの、夏の最後の一日はいかがでしたか。

ランキング

レス

いいなぁ~

041
START
ほのぼのとした絵・情景が浮かんできました。 文才ありますね。 トピ主さんの感性も素晴らしいです。 トピ文の中に何か輝きを見たような感じです。 ありがとう…。

あまり詩的じゃないけれど

🐶
つるかめ
休日で雨の日。朝食と家事を済ませ、小町を楽しんでいると眠気が… 大人しくベッドに行き、気持ちよく二度寝。 うとうとしていると、遠くからゴロゴロと雷鳴が。 ああ、夏も本格的に終わるのね~なんて思いながらまたうとうと。 すると、枕元にあったスマホからけたたましい音が!! 寝ぼけ眼でメールを確認すると、「災害訓練メール」でした。 訓練でよかった、と安堵してもう一度寝なおそうとしたけれど、無理でした。 いつの間にか雨はあがり、食材の買い出しへ。 外へでると、大きな入道雲が堂々と空を覆っていました。 少し前までよく落ちていた蝉爆弾も、みかけませんでした。 歳をとってから、夏は苦手になりましたが、夏が去るのは独特の淋しさがありますね。

敦賀気比の負けた日が私の今年の夏の終わりだった

🙂
匿名
北陸在住の人間です。 毎年、わたしの夏は北陸3県のどれかの県代表高校が夏の高校野球試合で1県でも勝ち残って最後に負ける日に終わります。(悲) 今年は星稜、富商がばったばったと倒れていく中、気比高はよくやってくれました。福井県民では有りませんが、テレビの前でしっかり応援させてもらいました。 北陸の高校で夏に十何点も入れて勝つ試合を今までなかなか観たことが無かったので、興奮しっぱなし。 思い返せば星稜は県大会で伝説になりそうな逆転勝ちをした(この日もあまりの凄さに夫婦してテレビの前で大声をあげてしまった)し、富商も特にピッチャーが素晴らしく仲間もよくついていっていました。 あ~みんなよくがんばったなぁ。素晴らしい試合をほんとにありがとう。今年も良い夏だった。

まだ終わっとらんです

🐤
kei
暑いです・・・ ムシムシと梅雨のようです。 ちょっと庭にでたら蚊にさされまくりました。 (デング熱怖いです(泣) 今日はクーラーつけて寝よう・・・ 早く最後の一日が来るといいのじゃが。

30度ですよ

😀
YYY
いつが最後だったかわかりません。 まだエアコンつけたり夏服ですから。 セミが凄かったのは聞きました。 今年は雨が多くて凄い暑さの日が少なかった。 もうスイカを大金で買おうとしない カキ氷を作るのもやめた でも夏は終わってないよー。

久々の出会い。

山並み
ルールかぁ。なんか、ルールって、先に決めておくことなのに、終わりになってから「あれ、どうし た?」にいつもなってる。そこは次のために活かすこと、って勝手に決めたつもりになって、夏の最 後の一日に思いをめぐらしてみる。 帰宅途中、舗装道路の上に小さな動く物体を認知。「昆虫。」タイヤの下にするのはあと味が悪いか ら跨いで回避。で、数メートル走ってから停止。窓ごしに振り返る。そこからは確認できない。車を ユータンさせて引き返す。跨いだあたりに停車し、車から降りてみる。まだ暑いだろう舗装の上をほ いこらほいこら、久々の懐かしい移動をする姿があった。 「小ぶりなミヤマクワガタ。」 掌に乗せても、どこかへ行こうとほいこらほいこら動き回る。懐かしさと、その発見は人にも見せた いもので、家に連れ帰り帰省していた子どもたちや嫁に見せた。 その後、庭の木につかまらせライトで照らしてその姿を見つめている時は、何が不満なんだか威嚇の ポーズ。スイッチオフ。真っ暗の中で久々の出会いは、あの状況でなんで認知したかを心地よく引き ずったまま終わった。 後付けルールの最後の夏になったんかな~?

いいですねぇ

041
くり
殺伐としたトピが多い中、なんだか爽やかでやさしい気持ちになれそう。 私の夏の最後の一日は、夜釣りですかねぇ。 知人に連れられて生まれて初めての釣り。 もう秋の気配が漂う中、夕焼けの中を通って小さな小さな港へ到着。 夏ほど暑くもなく、秋と言えるほど肌寒くもなく、釣竿を海中へ たらしつつ、釣った魚の調理法を考えながら、ふと空を見上げると 満天の星。 夜空というのはこんなにも星がたくさんあり、こんなにも 美しかったのかとしばし驚愕。 眺めているとすーっと流れ星まで。流星群以外で流れ星をみたのは これが始めて。 潮もいつしか満ちてきて、星も次第に位置を変え、数が少なくなっていく。 ごく当たり前の自然の営みが、街で暮らしていると忘れ去れていって しまい、人間だけが特別だと勘違いしてしまいがちだけど、 そうじゃないんだと改めて感じました。 釣った魚は、これまた初めて自分で鮨にして食しました。 初めてづくしの夏の最後の夜。

肩の痛さに負けず・・・

🎂
殿様のおかみさん
夏の終わりに近い一日です。 今日も、土曜日の朝も子供たちの忘れ去ったWiiで台に上がったり下りたり そして肩も手も大きく振りながら20分歩きました。 汗びっしょりです。(笑) すべては運動不足から来ているので(と思います)そのあとは 痛みも軽減された気分です。 またひと夏が過ぎていきますね。 ケヤキさんの爽やかなトピに思わず私もひと筆したく出て参りました。 今日はまた暖かい一日になりそうです。 寝室にハエが一匹いて追い出そうとしても成功してません。 今日こそ・・・

夏野菜

悩婦
うちに植えてる夏野菜の苗を引き抜くとき、 (ああ~夏ももう終わりだなあ)と思います。 けれど、まだ青いトマトが数個残ってるのを見つけると、、 (もうすこし、待ってみよう)と思って先延ばしにしてしまいます。

秋の風

041
お散歩
私の夏の最後の日は穏やかに。 夕方、川沿いを歩いていると夕日の中トンボがたくさん飛んでいました。 吹く風も心地よく、ああもう秋だなと感じました。 川沿いのカフェに寄り道して、夏の名残をおしみつつかき氷を食べました。 日の暮れた道をゆっくり歩いて休日終わり

線香花火

🐱
ききょう
ベタだけど。 末娘のたっての願いで、売れ残りの花火パックを買い夕食後に花火。 近所のお友達も誘って6人の子ども達の花火に火をつけまくった。 手持ち花火は次々と無くなっていき、吹き出し花火に皆で歓声をあげる。 最後に静かに線香花火。 小さい子は揺らしちゃってあっという間に玉が落ちる。 あと何本? 最後はみんな一本ずつ。 これでお終い…と思ったら、隣のうちの子、一本隠し持ってた。 じゃあこれが最後ね、って火をつけてみんなで囲んで見てたら突然の風。 あっけなく玉は落ちて終了。 夏が終わったねぇ…としみじみしながら 、おやすみなさ~い。 来年の夏も、みんなで花火やろうね。

タマスダレが咲いた朝...

🎂
晩夏
目覚めると真っ先に窓を開けるのが日課。 その日の天気も気温も湿度も、瞬時に判断するために。 うんざりする暑い日が続いていても 「あ...」 秋の足跡だ、と瞬時に感じる朝があります。 そんな日は庭に飛び出して、石段の脇を見ます。 すると、必ず咲いているのです。 一輪二輪と、真っ白なタマスダレの花が、 満面の笑みをたたえた子供ような顔をして。 この開花を境に、私の夏は終わります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧