本文へ
  • ホーム
  • 帆布カバン、使いやすいですか?(メリット・デメリット)

帆布カバン、使いやすいですか?(メリット・デメリット)

レス22
(トピ主 1
041
カバのカバン
開いてくださり、ありがとうございます。
理想のバッグを求めて漂流中です。
帆布バッグをご使用中、あるいはご使用経験のある方がいらっしゃったら、お付き合いいただけたら幸いです。

理想のバッグの条件は、

・A4が余裕で入る
・外ポケット・内ポケットが複数ある
・トートバッグ(肩に余裕でかけられる)
・マチが15cm以上
・重過ぎない

です。
本革製品で素敵だなと思えるものもあったのですが、やはり重さが気になります(1kgでした)。
かと言って、軽量さを重視すると、薄手のナイロン製品になり、ちょっと、好みには合わなくて…。

そこで、帆布カバンはどうだろう?と思っているのですが、
帆布カバンをお使いの方(特に荷物多めの方)、
使い心地はいかがですか?

特に気になるのは、汚れやホコリが目立つのでは?ということ(色によるとも思うのですが)、雨の日も使えるのか?ということ、経年変化・耐久性です。

通販サイトの商品レビューを読んでも、商品到着直後の印象が多く、長期間使ってみての感想が見当たらず、困っています。

メーカーや帆布のタイプにもよると思うのですが、
帆布カバンをお使いの方、ご使用経験のある方がいらっしゃったら、
ぜひ、そのメリット・デメリットを教えていただけたら嬉しいです。

どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

鎌倉帆布使ってます

041
ぐみきゃん
色は深目のモスグリーン。 マチが広め(お弁当入れるので)のかぼっとしたデザインのものを使ってます。 ポケットがあまり無いのでバッグインバックを使ってます。 耐久性はかなりあります。 織り目がかなり詰んでるので汚れもあまり気になりません。 もうかれこれ3年使ってますがほとんど遜色無しです。 雨にも結構濡れたと思いますが、色ムラが出たりもしていません。 ただ革と比べてそこまで軽いかと言うとそうでもないです。 また、フォーマル感は薄いので、ビジネス使用には向かないかも?

一澤帆布のを何年も使っています

041
あさ
レッスンバッグ、という名前が確かついていました。 A4のものも何でもポンポン入れられて肩にかけられる、非常にシンプルなトートバッグです。 もう何年使っているかわからないのですが、正直ボロくなっています。 持ち手は縫い目がほつれてきました。 色はあずき色があせてきて何とも味わい深い色になっています。 雨の日も使っていましたが、傘をさしていて別にずぶ濡れにすることはなかったのであまり気にしていませんでした。服にあずき色がついてしまったことはありません。 あまりに汚れがひどくなったら洗濯機に放り込んでしまおう、と何年も思っていますが、何となくそのまま使っています。 それでも本体や持ち手が破れて使えなくなる、といったことはなく、非常にしっかりしていてまだまだ使えそうです。

なんだか小学生に見えてイマイチ

041
ぐん
凝った鞄をかなりの金額で買いました。評判のところで。 童顔なので、学生鞄をいつまでも使ってるみたいにしか見えず、また使い勝手も悪かったので、なじみ切れず・・。 単独で見たときは可愛かったけれど、色もなんだかイマイチでした。 必要なものがパッパッと出てこず、中で動きます。 かなり、使いづらさを感じて処分しました。

重かった・・・

🙂
私はほら吹き
ホワイトハウスコックスの、角と持ち手のの付け根に本革使用。B4縦くらいの多きさでまちは15cmくらい。ポケットはまちの両側と中にチャックつきがひとつでした。手提げは肩にぎりぎりかかるくらい。 ここのかばん、頑丈なんですが、その分重たいんですよねーー。革だろうがキャンパス地だろうが一緒くらいです。トートはあまりの持ちにくさに手放しましたが、同じB4の大きさのブリーフケースは10年以上使ってもびくともしません。さすがにキャンパス地が角がほつれてきましたがそれも味。 でも・・・重たいです・・・車通勤ですのでどうにか使ってますが、電車通勤だったら無理・・・

忘れとったです

🙂
私はほら吹き
雨ですが、当然ぬれます。なので雨の日は持ち歩いてませんでしたが、撥水スプレーが必要かも。埃は色によりますが(私のは黄土色に近いベージュ)色あせやほつれは物によっては味があります。 トートはカジュアルな印象が強くなりますが、ブリーフは、ホワイトハウスコックスに限って言えば革のみのものよりはカジュアルですが気にするほどではありません。いわゆる何とか帆布というブランド名のやつはカジュアル色が強いです。 私は荷物が多いほうで、手帳は一日一ページのA5判、保険証、お薬手帳、薬類にシップ、裁縫道具、携帯用の箸に歯ブラシ、USBメモリやコード類、でっかいペンケースまで毎日持ち歩くので、肩が抜けそうなくらい重たいです。

一澤信三郎帆布

041
ぺそ
トートを使っています。 毎日使ったもの、週に2、3日使ったもの、年に10回程度使用するものをながめて  毎日風の日もゲリラ豪雨の日も使って、本を何冊もいれて持ち歩いたのは、穴こそあきませんが、持ち手はボロッちく、かばんの角もすり切れて、 全体によれよれになって、仕事に持って行くのが恥ずかしい状態になって3年でリタイアさせました。とはいえかばんとしては使えるので、 八百屋さんにお買い物にいくときに持っていきます。 汚れは、色によって目立ちます。淡いはピンク、ベージュなどはちょっと汚れても悲しいし、また濃い色も、1年も使用すると色落ちが気になります。 雨には強いです、水がしみこみません。 また、肩からかけて歩くと、着ている洋服の方が擦れて傷むこともあります。 それでも愛用者が全国にいるんですから、ひとつ試してみてはいかがですか?私も革の重いカバンからのりかえたクチです。 原則、汚れはブラシで落として、決して水洗いしないで、というのが理想のようです。 確かに、年に10回程度の使用回数のものが、8年経ちますが、このまま20年でもいけそう、な状態です。

旅行用に使用してます

🙂
ゆっこ
丈夫、季節関係なく使える。 暑苦しくない、湿気も平気。 意外に重い。 経年劣化で色褪せするけど、その馴染み感がいいと思う人にはいい。 ひとつ持っていると重宝しますよ。おすすめです。

一澤帆布、使ってます。

🐴
砂岩
多分、トピ主さんの要件を満たしているトートバック使ってます。 (口をひもで縛るタイプ) およそ、10年ほど前に買いました。 経年変化として、 若干退色して、底のマチの角がこすれてしまってます。 布も少しヘタリ感が出てます。 以前は、1泊ぐらいの旅行などにも使ってましたが、 今は近所の買い物などに使っています。 丈夫なので、牛乳やペットボトルなど複数本入れても平気です。 使い心地としては、生地がしっかりしている分、重く感じることもありました。 雨の時も大雨や長時間外にいる場合でなければ、 それほど滲みるということもありませんでした。 一澤帆布のトートバックは形と色(うすいピンク紫)が素敵でしたが、 カジュアル使いのバックです。 本革製品とは用途が違うのでは?

使ってます

041
テレビ小町
毎日3kgくらいの書類を入れていますが、とーっても丈夫です。 なんだかんだでかれこれ2年くらい使用しています。 自転車も利用するので、中の書類などが濡れてしまうと困るので雨の日は控えていますが、かばん自体は少々の濡れも気になりませんよ。 内外にポケットがついているので、とても便利です。 荷物が重いので、かばんの重さはできるだけ軽いものがいいと思っているので私としては大満足です。 しばらくお休みさせてあげたいですが、この子以上の逸材に出会えないので荷物の多い日は今も現役でバリバリ頑張ってもらっています。 長くお付き合いしたい子です。 オススメですよ。

牛や

🐤
mm
主人が愛用しています。 財布、名刺入れ、出社用、出張用。 黒、カーキ緑、ベージュ。雨天も使用。 使用頻度によって退色具合がだいぶ違います。 財布は2,3年おきに買い替えています。 ひどく退色する、破損するわけではありません。 が頻度の少ないものと比べると確かに色はあせます。 (色の濃いものを選んでいるから、もあります) それが味だと使い続ける方がいらっしゃるのも理解はできます。 まだ10年も経っていませんがどれも修理にだしたりはしていません。 (少しほつれがあったりはします。) 普段ビジネスカジュアルですがスーツのときも使用しています。 これはデザインや色によると思います。(あと職種) 靴や皮と同じように長くつかいたいなら手入れや頻度をお考えになれば かなり丈夫だと思います。

ヨコですみません・・・

🐤
あっこ
カバのカバンさんの理想とするバッグって、私の理想とするバッグそのものです! そして、私も帆布カバンのお店に何度も立ち寄ってたりします。そして、いろいろ肩にかけてみるのですが、やっぱり重さが気になって買うまでに至りません。多分、耐久性など優れていると思うのですが・・・。みっちりとした綿って、結構重いですよね。 春に向けてバッグを買いたい!けど、なかなか理想のバッグがみつかりません。

用途によりますが

041
カバン難民
私も理想のカバンを求めて漂流中です。条件は大体トピ主様と同じ。あと外ポケットと底鋲付き、ベロ蓋なしでファスナーで閉まるといいな。 で、帆布ですが… まず専門店の一般的なトートは、内側のポケットが私には少なすぎ(二つじゃ足りない)。またデザインがカジュアルで、仕事用カバンを求める私には厳しいものがあります。でも用途によっては使いやすいかな。 一澤帆布店が、あるイベント用に作った、マチが少ないトートがあるのですが、これは通勤カバンからあふれたA4資料やノーパソを持ち歩くのに理想的で、普段の通勤カバン(A4収納マチ十センチ肩掛け可能な長さの持ち手でポケットたくさん、薄い革製で軽い)と併用してます。 帆布で比較的よかったのはパトリックコックス?で、持ち手が革のバック。デザインにきちんと感があり、内側ポケット3つで一つはファスナーつき、外ポケットは一つですが軽いし底鋲付き。ただ上に向かってマチが減るデザインで、詰め過ぎてワンシーズンで崩れました。 あと、帆布で理想に近い型を、ある専門店で見つけたのですが、意外に重く断念しました。トピ主様の条件を満たすデザインも、もしかしたら薄い革より重いかも…

須田帆布、どうでしょう?

041
唐草模様
鞄好きです。帆布なら須田帆布のファンです。 私は15年くらい使っています。ポケット、いっぱいありますよ。 須田帆布は詳細な写真入りHPが見やすいので、ぜひご覧下さい。 掲示板には長年使っている方、リピーターの声満載ですのでご参考に。 修理もしくれます。 ってオススメメーカーのご質問ではないですよね(汗) 帆布って何号とかあって、厚さ・重さ・生地の密度がだいぶ違います。 LL.Beanとかに比べると、須田帆布はかなり薄いです。 好みなのでどちらが良いとかではないですが、持ちやすさも見た目も 違ってきます。 厚手の帆布は軽くはないと思います。でも丈夫かな? 色によっては汚れが目立ちます。逆に濃色は経年で白っぽくなります。 私は洗濯機でガンガン洗って色落ちも味のうちと思う(自己責任)のですが、 メーカーは水洗い禁止としているところが多いです。 黒とかを選べば、ビジネスシーンでも使えると思います。 個人的には革と帆布で遜色ないと思います。 シーンに合わせた色やデザインを選べばいいのでは? 素敵な帆布鞄に出会えると良いですね。

トピ主です

041
カバのカバン トピ主
トピ主です。 レスをいただき、ありがとうございます。 こんなにたくさんアドバイスや経験談を頂戴し、感激しております。 実際の使用例、使用感、具体的なメーカーまで、 さまざまな情報、ありがとうございます。 予想外だったのは、重さでした。 やはり、それなりの大きさで、丈夫さを求めると、 帆布でも重いのですね。 いいなと思っていた帆布バッグのお店に問い合わせたところ、 私の希望のタイプだと、700~800gあると言われました。 いいなと思っている革のバッグとの差は200~300gです…。 (ちなみに職場はジーンズでも問題ない、カジュアルな雰囲気なので、 帆布でも問題ありません。) この200~300gの差をどう考えるのか、わずかの違いと考えるのかどうか…。 帆布バッグの良さもたくさん教えていただき、 心惹かれるのですが、 それだけに、より一層迷ってきました。 他にも、実際の使用感や、具体的なおススメブランドなどありましたら、 教えていただけると嬉しいです。

gooのボストンですが

🐧
こあら
持ち手とカバンの淵だけが革なので、洗濯できないのですが、 オフホワイトの生地がつかっているうちに汚れてきました。 使い込まれた感もなかなかいい感じです。

帆布バッグはカジュアル派

041
新田冨子
帆布かばん愛用しています。 私も一澤帆布、信三郎帆布の鞄を使っています。 そこに主様の求めておられるサイズのトートバッグあります。 ただ、ポケットが内外に一個づつしかないのですが。 汚れについてはおっしゃる通り、選ぶ色によります。 私のおすすめは帆布はやはり藍色。 雨の日の使用および耐久性については、撥水加工が施されているので少々の雨なら使用可、耐久性はもう抜群です。 かたくて厚い帆布を長年使用するとくたびれた感じになります。 それをいい味になってきたとみるか、劣化してきたとみるかは使用者次第ではないでしょうか。 帆布のかばんは、トートバッグというより手提げかばんといった趣です。 荷物がいっぱい入る、実用性に優れている、しかし、垢ぬけたスーツを着て肩にかけるバッグとはちょっとちがうような。 おけいこバッグとか買い物袋といった感じかなあ。 でも新品の間はぱりっとしていてかっこよく使えると思いますよ。

犬印鞄製作所

🙂
さちこ
東京浅草の犬印鞄製作所のHPものぞいてみて下さい。 私は大小様々なトートバッグを使っています。 特に色あせは感じませんし、一度手洗いした事もあります。 ただ底鋲は付いていません。 語学教師のため、何冊もテキストなどを入れていますが丈夫ですよ。 バッグは丈夫ですが、あまりの重さに車で行く時もありますが・・・

バンナイズ

041
むうむう
バンナイズというメーカーのバッグをいくつか持っています。 多少重さはあるけど、丈夫で使いやすいです。 ぜひホームページを見てください。 一番気に入ってるのは、 自分だけのオーダーメイドができるところ。 どんな要望にも応えてくれます。 ただし、 徳島県にある本店か、渋谷店に直接行けることが条件ですが。 お店に行けなくても、 オンラインショップも種類豊富なので、 気に入ったタイプがみつかるかも。

L.L.BEAN

041
リモコ
L.L.BEANみたいなやつをもう1年くらい使っています。 もの自体は重たいし、ポケットも一つです。 ただ、丈夫さだけは補償できます。 ああいった決まったデザインのものは、基本的なサイズは どこのものも同じだと思うのですが、 肩ひもが短く感じます。 夏はいいのですが、冬にモッズコートなど着ると 肩紐がギリギリで肩から落ちます。 私はカジュアルなデザインが好きなので大小持っていますし、 長く使っていますが、(小さいのは10年くらい) 機能性重視なら他のものがいいかもしれませんね。

LL.BEAN

041
にゃろ
使っていました。 持ち手が長いタイプであれば、冬でも十分肩にかける 事が出来ました。 さらに、外ポケットに好きなアルファベットを好みの字体や 刺しゅう糸で入れてもらう事ができたので、本当に気に入っていました! が、デメリットが二つ。 持ち手が部分的に白のキャンバス地だっただめ、 かなり黒くなりました。手あかってやつでしょうか。 あと、キャンバス地はデニムに擦れると青く着色します。 ガンガン洗っても落ちなかったので、2年ほどでなくなく破棄しました。 なので、次回キャンバス地のバッグを買う時はデニムの時以外に 使用し、持ち手はすべて皮のものにしようと思いました。 ご参考になれば!

ポールスミス*帆布カバン

041
デカバッグ
タイムリーなトピでした。私もこの1年大量の荷物をエコバッグに入れて持ちこたえていたので、4月からは新調しようかな~、と思っていました。 あれこれネットやデパートで見て最後に候補に残ったのはポールスミ*の2万円台、ユニセックスのものでした。色がユニークですてきだったので。 でも、結局革のトートにしてしまいました(3万円台。ゲンテ*です)。850グラムで重さもそんなに変わらないし(私は車通勤でパソコンも持ち歩きます)。帆布も結構お高いし、その割にはカジュアルに見えてしまい現在の布のエコバッグとあまり代わりばえしないかな~と。

baobab tote

041
ねこ
検索してみてください。 カスタマイズして作ってもらえるので好きです。 形も色もたくさんあって、好きな組み合わせで作れます。 ざくざくたくさん入りますし、持ち手の長さもいろいろで便利なので愛用しています。 雨の日も使ってますが、長時間ではないですが・・・問題になるほどのことには今迄なったことありません。 ただ・・・やっぱりレスポの方が軽くていいなぁ、と思ってしまうこともありますね・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧