本文へ

産後の男性嫌悪症。いつ治る??

レス51
(トピ主 0
🐷
ナシレマク
子供
33歳、2歳になる男の子のママです。出産からいままで、ホルモンバランスの変化かわかりませんが、男性が嫌いで嫌いで仕方ありません。

臭い・見栄っ張り・基本的に察することが出来ない・バカが多い・・などなど、
平均的男性の粗ばかり見えて、テレビを見てもつまらなくなりました。昔好きだった韓流スターも汗がにおってきそうな容姿に見えてきてダメになりました。

出家してるかのようです。

最近は子どもが寝静まった後、一人でコーヒーを飲みながらジャズを聴くのが一番の幸せです。夫のことも嫌いになってしまい、無視です。

いつか直るのでしょうか?? いわゆるおばちゃんのメンタリティーとはこういうものですか?私はおばちゃんになったのでしょうか? 同じような方いますか?

ランキング

レス

自立すればいいじゃない

🐤
ひどい
男が嫌いなのはいいとして。あなたの勝手です。 旦那さんまで嫌って無視するってひどいですね。 そのままじゃ浮気か離婚されますよ。絶対。 自分の幸せばかり考えて、いい大人が馬鹿みたい。 子供をちゃんと育てるためにも旦那さんだけはちゃんと認めたらどうなんですか。 ひどすぎる。

旦那を無視って・・・

041
通りすがり
酷い方ですね 旦那さんを無視って 貴方の人間性の問題では? 旦那さんを早く開放してあげてください

レスします

041
faila
出産をした事で自分を崇高な人物と勘違いし、それに酔っている。 そして、周りを落とす事(他人の粗を探し、馬鹿にする事)で、自分が高い位置にいると勘違いし続けようとする

なりました。

041
さぁや
私は酷かったですよ。次男が2歳過ぎくらいまで夫が大嫌いでした。長男から数えると、ざっと5年近く。途中からホルモンのバランスが悪いと知り、夫婦共々諦めました。幸い夫が激務で、普段顔を合わせる機会が少なかったから助かりました。もちろん、離婚話しにもなりました。今はダンナさんにガマンしてもらうしかナイですね。 それを過ぎれば少しずつ自然と良くなりますよ。

という事は2年間「レス」?

041
れもん
女性は性に関して否定的な方が清いと勘違いする処があり、母の役目に徹していれば夫に捨てられないと深く信じている部分があります。 2年間、セックスレスという事ですか? 浮気、いえ本気で他の女性に目がいっても当たり前ですね。 どういうつもりで結婚したか、初心を思い出した方がいいです。 最初は手を繋ぐ、肩を抱いて貰う、ただ抱きしめ合う。 ちゃんと夫の説明し、スキンシップから始める。 「実は他に好きな女性がいる」 ある日そう告げられても、それは自業自得ですよ。

はあ?

💢
しょうご
バカ、察することができない、見栄っ張り これは女性に当てはまることだと私は考えてます。 臭いってのは反論できませんけど、女性でもたまに酸っぱい人いますよね。 旦那の良いとこ探して好きになる努力したら?

そんな悠長なこと言っていると

🐷
食いしん坊
夫と向き合う努力をしないと家庭崩壊ですよ。私はそれで離婚しました。

産後は

041
珊瑚
男性というより行為が嫌になりましたね。 授乳、赤ちゃんの世話でぐったり疲れきっている時に、そんな気分になれませんし。 だから男性が嫌って気持ち、な~んとなくわかるけど…無視はやりすぎ! あなたは無視されたら嫌じゃない? 自分がされたら嫌なことはしちゃ駄目よ!ってお子さんに言いませんか? パパとママが仲良しでニコニコしてると子供も幸せだと思いますよ

同じです。

041
2児ママ
今は上の子がもうすぐ3歳ですが、同じです。 男性すべて、イケメンも生理的に受け付けません。 テレビでラブシーンとかが流れると吐きそうになります。 ショックだったのが父親も嫌になったことでした。 思春期も嫌いになることがなかったのに…。 旦那の嫌なとこばかりが目について、要領が悪い、頭が悪い、なんでこんなこともわからないの!とイライラしてばかり。 触られるのも嫌なのですが、どうしてももう一人子供がほしくてがんばりました。 が、下の子が1歳になる現在もやっぱり受付ません。 旦那いわく、母乳がとまらないように男性を受付なくなるらしく、一応彼も納得してはいますが 上の子が卒乳したあともあまりかわりませんでした。 私もいつか治るのか…知りたいです。

大丈夫です

041
びぢ
私も、同じでした。 それは、おばちゃんになったからなのではなく、母親になったからです。 私は生理が来たら大丈夫になりました。 現金なものですね、ハハハ。

笑っちゃうくらい女性嫌悪症?

😝
男親
化粧臭い・見栄っ張り・基本的に察することが出来ない・バカが多い・・などなど、 きっかけは、妻の産後じゃない。 シェークスピアの言葉、「虚栄心よ虚栄心、汝の名は女なり」。 3日も風呂に入らなければ女性の方が臭いし不潔。 ホルモンバランスの変化した男って、あまり聞かないぜ。

「おばちゃん」は「おばちゃん」に失礼だよぉ

041
たろすけ
夫のことも「嫌い」で「無視」は重症。 産後はすぐに妊娠するのを防ぐ本能から、男性が苦手になる方はいらっしゃいます。睡眠不足のイライラなども加わることも。 >臭い・見栄っ張り・基本的に察することが出来ない・バカが多い・・などなど 母になって覚醒した部分もあると思いますが…これらは、子育て中に、今まで気になっていなかった部分が気になるようになったのでしょう。子育てしていると、瞬時に判断したり、子の要望を察したり、視界を広く絶えず子の動きが見えているようになりますからね。 著者は忘れましたが「地図を読めない女、話を聞かない男」という本が面白かったです。かなり、男女の差について理解が深まりました。 一定程度、どなたも経験はすると思いますが、今の状況で固定されると、この先、辛いですよね。「夫のことも嫌い」ではお子さんに兄弟は望めませんし、望んでいない場合でも日々が面白くないのではないですか?嫌いな人と一緒に暮すんですから。 ご主人と結婚したのはなぜでしょう? ご主人のいいところはどんなところ? ご主人がいたから、かわいい息子さんがいるのでしょう?

レスします

041
山田
貴女の性格が子供っぽいだけじゃないですか? 普通の人はそういう自分のわがままな部分をきちんと折り合いをつけて うまくやっていきます ホルモンのせいにして自分のわがままを正当化しているお子様にしか見えませんが しかしお子さんを巻き込むのは問題ですね 母親の自覚があるならしっかり家族と協調してやっていく必要があるでしょう 自分一人の問題ではありません あなたは母であり妻なのですから はっきり言ってあなたの態度は夫に対する単なる甘えです 自分にしっかりけじめを付けてください

嫌悪とまではいかないですが…

041
stardust
妊娠~出産~育児期間中、私も残念ながらそういう 性的な興味・関心・欲求は失ってしまっていました。 (妊娠前は真逆だったかも…) 今思い返しても夫には申し訳ないことをしたと思います…。 でも、下の子が3歳になり、幼稚園に行くようになった頃から 少しずつ回復しました。 今になって後悔することばかりですが、先輩として言えるのは 夫婦なら、時に自分よりも相手を優先して行動しなくては いけない時もあるということ。 同じ家・部屋にいるのに孤独感を感じさせることのないように。

私も

041
カザリーン
子ども2歳。多分おばちゃんと呼ばれる世代です。男性どころか人間嫌いになってしまいました。 育児休暇で会社での立場が変わり不安定だし、何より強敵はママ友です。最初につまずいてしまったので強烈にダメでした。 出産を期に交友が広がるだろうと期待してたのでドン底です。

治りますッ!

🙂
Boyboy
私は30歳の主婦で上の子が2歳で下の子が3ヶ月です。私も産後は男性に対して敵対心みたぃなものが強くなるし、旦那の事もイヤで離婚したいって思う事もありました。今 また産後なのでそんな精神状態です。でも、下の子を妊娠するまでは少し治ってきてたので大丈夫だと思います。友達も産後しばらくは旦那の事が嫌いだったと言ってたし、他にも同じょぅな事で悩んでる子いました。特に母乳育児してる子の方がひどいみたいです。産後は女性ホルモンの減少もあるし、精神的にも疲れてるし、気持ちが女ではなくて母になってるから仕方ないし、逆にしっかり母親として頑張ってる証拠だと思います。あんまり気にしなくてもまた前の自分に戻ります。どれくらいかかるかは個人差があると思います。

私も同じ!

041
こっこ
私も同じ気持ちでした! アラフォー三歳男の子のママです。 ずっと苦しい日々を過ごしてます。 大好きだった旦那さま、出産後、気づけば疎ましく、最近は嫌悪感さえ抱くように。 Hも最初の頃は、夜中の授乳や、夜泣きやで本当に余裕が無かったので、“申し訳ないけど無理、てか皆こんな状況でいつしてるの!?“て、 気持ちはあれど出来ないと思ってたのだけど、気付いたら“絶対したくない”と思ってる自分がいた。 彼は相当それが不満らしく“コミュニケーションが無いと優しい気持ちになりにくい”と辛くあたることが増えました。 努力はしたけど、やっぱり気持ちが着いてかない。 私も苦しい。 このままじゃ、彼も私も辛く、離婚の可能性もよぎります。 主人だけでなく、同じく恋愛ドラマも白けて見てるし、俳優さんに入れ込むとかないです。 昔はかなり恋愛至上主義だったのですが。。 でも、自分にもう少し余裕が出来たら、また昔みたいな気持ちになれるのでは?と、期待してるのですが。。 私も是非聞きたいです。

それは

041
YOU
ご主人が絶望し、あなたが捨てられたときだと思います。

直らない

041
ねお
トピ主さん、基本的に今の状況に困ってませんよね? だからきっと、直らないと思いますよ。 「臭い・見栄っ張り・基本的に察することが出来ない・バカが多い・・などなど、平均的男性の粗」 こんな発言が平気でできるのは、ホルモンバランス云々ではなくてトピ主の性格自体が元々女性上位だっただけなのでは? とにかく、現状にさして支障ないのであればそのままで良いのではと思います。 だって、積極に直したいとも思っていないのでしょう?

良くある事とは思う。

041
合格発表
出産後しばらくは良くある事ともいます。 私も出産後1年くらいは夜のお務めを拒否してました(笑)。 でも、まあしばらくしたら普通になりましたけど。 トピ主さん、男性を否定するのは結構ですが、 臭い、見栄っ張り・・・とかなんとか、 ご自身はそんなに崇高な人間なのか考えた事はありますか? それでは旦那さんが浮気しちゃっても文句言えなくなりますよ。 私の同級生でトピ主さんと同じ事を言ってた子がいるので心配します。 結局旦那さん側から離婚を言い渡されました。 同級生の旦那さんは浮気などはしてませんでしたが、 家で自分を無視する女と一緒に暮らして行けないと言う事でした。 同級生は専業主婦だったので、後で困ったようです。 ホルモンバランスは仕方ない事ですが、 自分の子供の父となってる男性まで全否定するのは止めた方がいいです。 少なくとも働いている夫に敬意を示してあげたら? まあ、離婚しても自分で食って子供を養えるならそれもアリですかね~。

父親もダメですか?

041
かほり
妊娠中は、今までOKだった夫の匂いも嫌になるって聞いたことがあります。 産後もそうなのかな? ただし、父親のように肉親だと大丈夫とも聞きました。 父親の匂いもダメなら、違うかも。 私は経験ないですが、子育てが落ち着く頃には、直るのではないでしょうか?

私の境遇も少し似てたかな?

Ivy
40歳母、14歳と10歳の子供がいます。 私も出産後はトピ主様と近い感情を持っていました。私の場合は男性嫌悪というより、男性恐怖でした。夫に対しても駄目でしたね~。近寄ってこられるだけでも嫌でした。産後すぐに仕事に復帰して毎日が忙しく、時間と体力共に余裕がない生活が原因なのかな?と勝手に解釈をして、あまり深く考えていませんでしたが、今思うと、夫に冷たく対応してしまったりして、本当に申し訳ない事をしてしまったなぁと反省しています。 後に、それは女性特有のホルモンバランスの変化が一因だったりするらしい、と聞いて、とても合点がいきました。出産前にこういう知識をもっていたら、私ももう少し上手に対応できたかもしれません。 知識のなかった私達の場合は、これを乗り切るまでに少々回り道をしてしまいました。時には夫婦間での修羅場もあり、お互いぶつかり合い、やっとのことで双方理解を深めたという具合です。逆を言えば、ぶつかり合わなかったら、今頃すれ違ったままだったかも?今では夫のことが大好きです。 トピ主様の今のお気持ちを率直にご主人様にお話なさったら、解決の糸口が見つかるかもしれませんよ。

それはあなたの夫とまわりだけでは?

041
颯子
うーん、 失礼ですが、そう思います。 と言うか、臭いはまあ動物も雌より雄の方が臭うので許容範囲としても、その他の「見栄っ張り・バカが多い」は男性全般ひっくるめてるあなたの方が失礼ですしねぇ。 察することが出来ないというのも、内容によっては女性の方が察することが できないジャンルってあるわけじゃない? ・・・ちなみにここまで否定してきましたが、私、女性ですよ。 もちろん出産経験もありますし、今二人目妊娠中ですし。 とりあえず、産後のホルモンだか何だか知らないですが、あなたがそう思うのはあなたの夫やまわりの男性がたまたまそれにあたってるだけですよ。 私は子供が産まれて余計に夫の大切さや人間としての大きさを知りましたし、別に他の男性に対しての嫌悪感も沸きませんでした。 よく「産後の夫への嫌悪感」とか「姑への嫌悪感」とか聞くと、皆さんホルモンだとか何だとか言い訳してますけど、正直最初から所詮その程度しか愛情がなかったか、もともと嫌いだったんでしょと思いますよ。

まずいですね

041
マゼンタ
世の中にいかに女性の安易な拒絶で家庭崩壊しているかわかります。 人は猿ではありません。 理性も知性も持っているし、知恵だって働く生き物です。 本能のままに行動していたら、どんなに円満な家庭でも立ちゆかなくなります。 嫌いだから無視すると言うのは、社会性も判断力も未熟な人のすることですよ。 いつか治るのでしょうかとお尋ねですが、こんなことをしていたら治った時にはご主人からは完全に嫌われているでしょう。 もうすでに手遅れかもしれません。 もう少し謙虚になって己を見つめなおさなくては。 ご自分がどれだけ完璧なんだかしりませんが、無臭で見栄のない女性なんていません。 あなたの対応を見ても、現状を賢く察しているとは思えません。 産後にご主人を遠ざけたくなるのはかなりの確率で皆さん経験していると思います。 ただ上手に対応できるか出来ないかは妻としての手腕でしょうね。 いつ治るかはわかりませんが、自分に甘いタイプの人は治らないまま離婚となるケースが多いように思います。

ホルモンバランス・冷え・疲労が原因かも

🐱
子猫を守る母ネコ
2才のお子様、かわいい盛りですが毎日大変ですよね。 私も4才児がいますし、男性に興味がなくなるお気持ちとてもよくわかります。特にご主人が育児に協力的でない場合、妻の愛情が冷めやすいとニュースにもありました。 トピ主様の文章がきっぱりしているので、そのお言葉に反応してしまう方もいらっしゃいますが、お互い少しお疲れ気味なのかもしれませんね。 妊娠でお腹が大きくなるということは骨盤が開いているということで、産後も元に戻りづらいそうです。骨格も全身も疲労や変化しています。ホルモンバランスと「冷え」が原因だと思います。トピ主様だけではなく、結構私の周りは「母」に専念する方多いです。 今は「骨格美痩せストレッチ」という本で子どもと一緒に体操・アロマセラピー・よもぎ骨盤浴などで体調を整え中です。 ご主人のことは今しばらく、「育児と家庭運営のパートナー」と捉えてみてください。 私も映画等の俳優には興味が持てませんが、2次元なら生生しくないので、美麗な男子が出てくるアニメやゲームをお勧めします(笑) どうぞ一時保育などもご利用になって、休養&リフレッシュもお忘れなく。そっと応援しています。

んー

041
ニーヌ・マッケンジー
女性は ・バカが多い ・うまく人に伝えることが劣った察してちゃん ・見栄っ張り ・愛=お金 なんて言われたらどうでしょう? 特に「夫を無視」って最悪です。 女性は産後多少の期間は男性を受け付けなくなりますが 基本「愛情」で乗り切ります。 2年間もこういう状態だと離婚の原因になりますよ。 大丈夫ですか? また特に女性は「ホルモンが~」と正当化してしまいがちですが 同じように男性が「野生の本能で複数の女性と関係を持ってしまうもんだ」と言われると納得することが出来ますか? 家庭が崩壊してしまう前にきちんと向き合いましょう。 あ、離婚して生活していけるのなら別に良いけどね。

それで離婚

041
tokumei
されちゃった人、知ってますけど。 いい度胸ですね。 旦那さんは人間ですよ? 無視されて、満足してるわけないですよね。 というか、母親が父親を無視している家庭が子供にとって健全と思ってます? まあシングルマザーになれば、嫌いな男性と暮らさなくてすみますし、 覚悟がおありなんですかね。

無視はイカンよ

041
なつ
気持ちは解ります。 私も子どもを産んでからそうでした。(特に下の男の子を産んでから) 臭いや触れられる行為が生理的にダメになるのは仕方ないです。ホルモンのせいですし子育てが一段落すれば徐々に戻ります。 でも無視は貴女の性格の問題。嫌悪感を感じてしまう事を申し訳無いと思って居たら出来ない事です。 ホルモンのバランスから来る嫌悪感に逆らわず便乗して旦那さんを攻撃(無視)していてはいつまで経っても治まる所か悪化しますよ。いつのまにか本当に嫌いになってしまいます。 まずは自分の気分のまま旦那さんに当たるのを辞めましょう。 優しくしようと心に念じて居ればいつか本当に心から優しく出来る日が来ます。 繰り返しますが無視は貴女の性格の問題であって出産したせいではありません。直せます。

もしかして

041
かな
授乳中ですか? 生理はきてますか? 妊娠前と同じ状況になればもとに戻るかなぁ? あまりひどいなら婦人科でホルモンバランス調べてもらってください。

主さんほどではありませんが・・・

虹の母
私にも下に2歳の子供がいます。 出産してから・・・というか、母親になってから、 旦那に触られるのが無理になってしまいました。 嫌というか無理なんです 主さんの気持ちがとってもよくわかります。 ただの共感書き込みでごめんなさい、 きっとホルモンバランスがどうにかなっちゃってるんですよね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧