こんにちは。タイトル通りのことでご相談したく、トピを立てました。
文章が分かりにくいかもしれませんが、よろしくお願いします。
件の近所の方(Aさんとします)とは、我が家が20数年前に転居してきた時に母がAさん宅での「お茶会」に数回招かれたことはあるものの、それ以降は特にお付き合いもなく、世間話をするようなこともない間柄です。
しかしAさんはなぜか我が家の取引銀行や預金状況、私の勤務先が変わったことなどを知っていて、それを言いふらすので困っています。
初対面の人(Aさんとはつながりがあるらしい)が私の勤務先を知っていたり、行きつけの美容院の店長との会話で
(店長)「さえこさんは今○○(勤務地名)に行ってるんですか?」
(私)「えっ?どうしてですか?」
(店長)「Aさんから聞きましたよ」
と言われたり、さらにはAさん本人から「△△銀行に貯金をたくさんしているのだから、(売りに出された近所の不動産を)買いなさいよ」などと言われると、気味が悪いです。
母によると、Aさんは地域の長老的な存在で、「お茶会」での会話から、豊富な人脈を駆使し個人情報を探り出しては話題にすることで出席者からさらに情報を引き出すといったことに長けているという印象を受けたそうです。(母は「自分のことを話さないから面白くない」という理由で以後の「お茶会」には呼ばれなくなったそうです)
そういったことで他人の預金や勤務先が分かるのでしょうか?
Aさん含めその他の人に知られない方法がありましたらぜひ御教示ください。