本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 近所の人が預金や勤務先を調べては言いふらすので困っています

近所の人が預金や勤務先を調べては言いふらすので困っています

レス8
(トピ主 1
041
さえこ
話題
こんにちは。タイトル通りのことでご相談したく、トピを立てました。
文章が分かりにくいかもしれませんが、よろしくお願いします。

件の近所の方(Aさんとします)とは、我が家が20数年前に転居してきた時に母がAさん宅での「お茶会」に数回招かれたことはあるものの、それ以降は特にお付き合いもなく、世間話をするようなこともない間柄です。
しかしAさんはなぜか我が家の取引銀行や預金状況、私の勤務先が変わったことなどを知っていて、それを言いふらすので困っています。

初対面の人(Aさんとはつながりがあるらしい)が私の勤務先を知っていたり、行きつけの美容院の店長との会話で
(店長)「さえこさんは今○○(勤務地名)に行ってるんですか?」
(私)「えっ?どうしてですか?」
(店長)「Aさんから聞きましたよ」
と言われたり、さらにはAさん本人から「△△銀行に貯金をたくさんしているのだから、(売りに出された近所の不動産を)買いなさいよ」などと言われると、気味が悪いです。

母によると、Aさんは地域の長老的な存在で、「お茶会」での会話から、豊富な人脈を駆使し個人情報を探り出しては話題にすることで出席者からさらに情報を引き出すといったことに長けているという印象を受けたそうです。(母は「自分のことを話さないから面白くない」という理由で以後の「お茶会」には呼ばれなくなったそうです)

そういったことで他人の預金や勤務先が分かるのでしょうか?
Aさん含めその他の人に知られない方法がありましたらぜひ御教示ください。

ランキング

レス

勤務先はわかるだろうけど…

041
んっ
貯金額は家族が話したのでなければ、銀行内の方が個人情報漏洩したとしか思えませんよね。 Aさんの取り巻きに△△銀行に勤めている人がいるのかな? △△銀行は信用できないので△△銀行の預金は解約して別銀行に変えたほうが良いのではないでしょうか?

銀行は情報漏えいなのでは?

💤
oyg48
銀行の預金額は銀行員じゃないと判らないと思いますよ。 Aさんに銀行員の知り合いが居て調べさせているのでは? 銀行に「私の口座の預金額を知っている人が居る。どういうことだ?××銀行では口座情報の管理がずさんなのではないのか?すぐに調査して報告しろ。」 くらい言ってもいいと思いますよ。

まずは銀行でしょ?

041
千春
まずは銀行にクレームでしょう。 それも、その支店ではなくて本店にクレームしましょう。 本店に電話してクレームをして「お世話になっているので大ごとにしたくないが、御行での対応が難しいようでしたら財務省へ電話を入れればいいですか?」って。 まずは、銀行から攻めましょうよ。

銀行の中に

041
むらさき
銀行でも、中の正規の職員じゃなくても 機械操作に携わっている派遣社員や契約社員でも もちろん全員じゃありませんが 生年月日、名前を入力すれば 個人の預金や入出金の状態を見る事はできます。 銀行に言っても、銀行の信用問題があるので 絶対にそんな事はないと言うかと思いますが 個人の預貯金や入出金の状態は、見ようと思えば見れます。 職員が特別な理由もなしに、個人の預貯金内容を見るのを防止したり チェックする機関は特別ないし それを見たからといって、特別な罰則もないのが現状です。 それから、これは限られた職や地位の立場の場合ですが 警察もそういった事は出来ます。 ただ捜査に関係したり、身元調査の場合なので このトピの場合 銀行関係者が見て、Aさんに話している可能性が高いと思います。 すぐに銀行を変えたほうがいいです。 勤務先は1人2人に話せば それが5人6人に伝わるのはごく普通の事だし その中にお喋りがいれば そのまた後、何人にも広がりますよ。

その銀行の本店にクレーム。

💤
わからんなぁ
手紙が一番怖いみたいですよ。クレームの電話なら苦情者がその時点で不満を吐露しているので少しクレーム者はそこで楽になっている。けど手紙は残る。 手紙を出されるのが一番困るようですよ。 取引している支店名を明記。 言いふらしているAさんの事を書く。 どういうルートで私の預金残高が分かるのか?これは個人情報の漏洩だと思います。と苦情を書き連ねる。 Aさんの情報源を教えて欲しいと書く。支店長と通通なのか?それともただの銀行員がありえないことだか個人情報を漏らしているのか?大げさにセキュリティ漏れているんじゃ?とも書いてみる。とにかく銀行内で問題になるように仕向ける。 これでAの情報手段が一つ絶たれるわね。 それを機にAがどんどん皆から不審がられればいいわさ。

こんど銀行を変えたでしょう

🐷
豚骨
(銀行を変えたら)なんて言われちゃいますよ。 何で銀行を変えたの?なんて聞かれたり。 更に、預金額も正確になってたりして。 むしろ、積極的にお茶会なんかに参加して、嘘の情報を流したらどうかしら。

Aさんの身うちか知り合いに

レモンエキス
Aさんの身うちか知り合いに情報を流した銀行関係者(派遣も含む)がいるのでは? 現在の△△銀行と取引をやめて(その際に銀行関係者じゃないとわからない情報が流れているのでお宅は信用できないから取引をやめると言う)他の銀行に変えればいいと思います。 先に銀行にクレーム(守秘義務違反の者がいるはず)を入れて調査してもらってもいいと思います。

レスいただき、ありがとうございます。

041
さえこ トピ主
まとめてのお礼になり、すみません。 レスの中にある ・生年月日と氏名が分かれば、預金を調べることはできる ・銀行を変えたら「変えたでしょう」「何で変えたの?」と聞かれるかも という点に、どきっとしました。 地域では「優良運転者表彰」などの名目で該当者が生年月日を記入する用紙が回覧板で各家庭に回ってくるのですが、それに両親も記入したことがあります。 我が家は△△銀行の他に、お財布代わりに使っている□□銀行の口座があり、そちらに現金を少しずつ移してきました。 解約するとなるとまとまった金額のお金を振込で移動させることになるので、新たな取引銀行が分かってしまうのでは?と思ったからです。 ですが、入出金の状況も見られるとなると、お金が移動していることも分かっちゃいますよね・・。 それでまた「どこに移しているのか?」と探られるのかも・・Aさんならやりかねないと思うとぞっとします。 さらに、銀行にクレームを入れたことがAさんに分かると、何をされるか分からないという怖さもあります。 銀行内部に知り合いがいれば、伝わるでしょうから・・あぁ頭痛いです(とほほ)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧