本文へ

結婚に関する夢とロマン

レス98
(トピ主 4
041
ウエディング・ハイ
恋愛
結婚するので車を買います。

車は男のロマンです。夢です。

私と彼女両方が乗るので、彼女にも貯金から半額出してもらいます。彼女は車に全く興味がありませんが、今後のことを考えて免許も取ってもらうし、運転も覚えてもらいます。

それから車は二人のものなので、毎週ディーラーに通って一緒に選んでもらいます。オプション装備も一緒に考えます。忙しいと彼女は言いますが、これは付き合ってもらいます。

他の車好きに侮られない様、素晴らしい車を買いたいと思います。車好きにとっては新車を購入は、晴れの主役になる様なものですから、多少貯金が減ってしまってもあまりショボイ車には乗りたくありません。

駐車場も新居の近くで便利なところを一緒に探すつもりです。

こういう考えはどう思われますか?

ランキング

レス

思うに、

041
浮生
その考えに基づく行動は結婚後にすべきでしょう。 結婚前にするべきことは、その他にあるでしょう。

独りよがりだと思う

041
みー
結婚するほどの年齢で、免許を取っていないという人は 当然車が好きではないですし、運転も好きではないでしょう。 土地柄によりますので、車を買うこと自体には問題はありません。 ただ、男の好きな車を買うのに彼女の負担が半分というのはおかしいですね。 彼女が欲しい車が100万、 本人が欲しい車が500万の場合、どうするのですか? この場合は彼女の負担が50万だったらよいのですが。 オプションもつけたい人が出すのが筋です。 もし彼女が免許を取らないと言ったら 本人が全額出して本人だけが乗る車を買えばいいのです。 趣味のものを買うのに結婚は関係ありません。

家族のための車ならアリ、自分の趣味の延長ならナシ

041
morimori
彼女さんが生活で車を使うこと、将来の家族設計を考えての車種選びなら彼女さんが折半というのはアリかと思います。 ただ、貯金を減らしてまで思い通りの車を買いたいという人は私なら結婚したくないです。 計画内で趣味の範囲で維持費も込みで希望車種買えるならご自由に、って言ってあげられるけれど。 そして個人的にはここまで車に思い入れのある人と車を共有したくないです。 何かあったらすごく責められそうだし、若葉じゃ怖くて乗れない。 彼女も車好きなら共通趣味でいいのかもしれませんが。 …というか忙しい…って彼女さん、やんわり断ってますよね…それ…。

ううん

041
ぴろ
相手の方とどんなやり取りがあったかわかりませんが、私には自己中心的でとっても不愉快ですごく嫌な考えだなぁと。 興味ないものにお金をだしたくない。 強制されたくない。 へんな拘りのある自分の好きなものなら、一人で自分のお金でやってよねって感じです。 相手の方が条件出した時は妥協するんですか? お相手の方が了承しているのなら、その方をすごいなぁ~と思いますね。 しかしこの文章… 自分に突きつけられた訳でもないのに、本当にものすごくイライラする(笑)

はぁ・・・

🐤
エピ
30代主婦です。 それでどうですか?ってハッキリ言って私はあなたみたいな旦那さんイヤです。 うちの旦那様も車好きですが結婚する時自分の車を買い換える時、自分で買いました。 もちろん結婚式代も考えてのコトでしたし。 ところで奥様は納得してるんですか? 文面からすると納得してないからトピ主さんもここで疑問形なのですね・・・。

お若いのかしら?

041
よう
ロマンというか趣味ですよね。彼女も同じ趣味ならいいですが、そうではない。乗り気でない人に自分の好みを押し付けて、「~してもらう」はどうなのかしら? 結婚の先輩であり車に興味の無い女性として言わせてもらいますと…贅沢品ですので…車の優先順位は低いですね。今後の生活のことも考えて、身の丈に合った車を選ぶことをお勧めします。

別に

041
合格発表
彼女がOKなら構わないですけど。

えー?!お金出してもらうの?

041
くまぽん
彼女も同意なら分かるけど、免許も興味も無い相手に払ってもらうなんて信じられません。 車好きにとって‥とかロマン云々語るなら、自分の貯金はたいて買って下さい! 格好悪すぎます‥

面白いですね。

🐱
皮肉屋さんね
結婚式の準備で何かありましたか?(笑) 私は結婚式に興味がなく、夫は車に興味がありません。 だからお互い何かを強要して購入したり、連れまわすことはしたことがありません。 住宅はお互い欲しかったので、一緒に観に行って折半で購入しました。 もしも私が「結婚式こそ女の晴れ舞台」と鼻息を荒くするタイプなら 夫は私に惚れなかったと思います。 逆に夫が「車は男のロマン」と目をぎらつかせていたら 全く恋愛感情がわかなかったと思います。 車も結婚式も入籍前からある程度話し合いをしていたり お互い価値観を寄せ合う努力をしていたら ギリギリになって意見が合わなくてケンカに…なんてことは避けられたはずです。 それってどちらが悪いとかじゃなく、二人のコミュニケーション不足のせいだと思います。 なのでトピ文への感想は、 「奥様も賛成されているんならそれでいいんじゃない?  え?奥さん反対してるの?あーぁ、ダメな二人だなぁ」 ですね。

趣味ですか、家族用ですか

041
nori
男性です。 >こういう考えはどう思われますか? 車に興味がない女性にとっては、車は何でも良いと思っています。 価格は安く、燃費がよく、自分が運転するなら小さい車を希望すると思います。 また、車選びは彼女にも予算を半分出して頂くのであれば、家庭用になると思い ます。余りご自身の好みを出すことができないと思います。 >他の車好きに侮られない様、素晴らしい車を買いたいと思います。車好きにとっては新車を購入は、晴>れの主役になる様なものですから、多少貯金が減ってしまってもあまりショボイ車には乗りたくありません。 多くの一般的な女性には理解して頂けないと思います。 車選びに関して、家庭用かトビ主様の趣味かで選択が違ってくると思います。 書き込みからは、ご自身の趣味の車を彼女に押しつけ、予算を半分だしてもうと言う感じがします。 良く彼女の意見も聞いた方が良いかと思います。

ははぁ

041
寅次郎
たとえ話をしたいつもりらしいが、いまいちですな。 車は二人が納得するものを買えばいいと思うよ。

住む地域による

💔
みやこ
私は車がなくても問題ない地域に住んでいるので、あなたのようなことを言われたら『ウザイ、車いらない、免許取る気ない、欲しいなら自分で買え』で終了です。 ですが地方で車が無いと生活に不便な地域に住むのなら、妥協します。免許は取るし隔週くらいでディーラーにも付き合います。半額出してもいいです。ただし半額出す以上、私の意見も聞いてもらいます。具体的に言うと、金額の上限は私が決めます。 それ以上の車が欲しいなら、自分で払えと言います。 あなたにひとつ質問です。 『結婚式は女のロマンなの。夢なの。忙しくたって毎週フェアに行ってもらうし、他の人にショボイなんて言われたくないから、私の思うような豪華な式と披露宴にするわ。もちろんいくらかかろうが、支払いはあなたと折半!とりあえずゴンドラは必須よ!』 奥様に言われたらホイホイ言うこと聞くんですか? 貯金、スッカラカンにならないといいですね。

男ってこういう考え方なの?

041
彼女さん、まだ免許も持ってないんですよね? アナタはすぐに乗れますが彼女はすぐには乗れませんよね いずれ2人で使うからという理由で、というのがなんかズルいですね 車代金を半額も出すことに納得してますか? 車好きでこだわりがすごい伝わってきます… 気に入った車をきちんと初心者の彼女にも運転させられますか? 彼女側だったら助手席で充分といいます。 もし傷付けたら、なんて神経使うのはストレス。

引くわ~

💡
ちゃっちゃ
彼女にも出資させて、アナタ好みの愛車を買う 運転免許も無いし、そもそも車に興味がないであろう彼女もよくそれに付き合うな~って感じです 私なら引くわ~ 旦那さんが車マニアの、女性がいました (子ども2人いて、真っ赤なスポーツタイプのイタ車所有) 車で外出する際、旦那さんがまず車の周りをグルリ1周して、見知らぬキズがついてないか、必ずチェック 隣の車のドアの開閉や乗り込む際についたと思われるささいなキズにも、すかさずクレーム 子どもが熱を出したりでやむを得ず彼女が車を使う時は、ヒヤヒヤするそう ママ友ランチで彼女は絶対車を出さなかったので、影で悪口言う人多数 ドロ靴でフロアが汚れるから、子どもの友達は絶対に乗せない 等など 彼女がだいぶ苦労しているのを見聞きして 「車は移動手段だから」 と割り切ってるウチの旦那様に陰ながら感謝したこと数回に及びます アナタは彼女の旦那さんみたいになりますか…?

レスします

041
アタマワルソー
>こういう考えはどう思われますか? そんなに嫌なら結婚式しなきゃいいと思います。

んー

😉
花嫁嫌いなのね
二人がいいなら、いいのでは。結局二人で決めるしかないことですし。人の意見聞いてどうするんですか?

ウェディング・ハイですね

🐧
子魚
トピ主さんも,お名前やタイトルからわかっておられると思いますが. 車についての考えは,ご夫婦で納得すればいいのではないでしょうか. その代わり,もし奥様が「結婚式は女のロマン,夢だから.ここの式場でこれだけのドレスを着て式を挙げたい」「新居は女のロマン,夢だから.こんな家に住んでこんな家具を買いたい」とおっしゃったら,それに経済的にも時間的にも付き合わなければならないでしょうね. そんなもの男には興味ない,時間がない面倒くさい,と思うなら,車のお金を彼女に出してもらったり,選ぶところに付き合わせたりはできませんね. 個人的には,せっかくのロマン,夢なのに,どうして興味のない人を付き合わせるのかがギモンです.

ロマンの価格は自己負担

041
だから
ご結婚おめでとうございます。 私も車好きなので、車はロマン、というトピ主さんの気持ちはよく分かります。 ただ、車にロマンを感じない人に、自分のロマンの分もお金を払って、というのはなかなか理解して貰えないだろうな、とも思います。 例えば、機能的にマークXで十分なのに、なんでBMWの3シリーズなの? その差額も、私も払うの? みたいな(笑) ロマンの分はトピ主さん負担。 または、全部トピ主さん負担。 とした方が、納得の行く車が選べるような気がします。

一方的

041
なみえ
彼女は乗り気じゃないんでしょう? あなたの趣味を一方的に押し付けてる印象を受けます。 自分の好きな車に乗り、虚栄心を満足させたいが為に彼女に半分出してもらいたいだけでしょう。 彼女何て言ってるんですかね。かわいそう。 ちなみに免許もこれから取ると言うならその費用は当然あなたが出すんですよね? まさか自腹で払えなんて言わないですよね。

男だけど

041
おっさん
車なんて安全に走ってくれればそれでいいという人間にとっては,そんな下らないエアロパーツに金掛けるなら他に使えよとしか思いません。 免許も持ってない奴をディーラーに連れてって2人で選んだから金は半分出せという男との結婚,私の知り合いの女性なら止めます。

どうもこうも…

041
香苗
夫婦の問題なので、二人が納得すればそれでいいと思います。 そういうゴタゴタを乗り越えて、仲を深めていくわけでしょ? 納得いくまで話し合えばよいと思います。

多少は分かるが生活を圧迫するならやめて欲しい

041
もりのくま
年収と価格がつりあっていればいいですが、身の丈に合わない買い物は今後も考えてやめたほうがいいと思います。 貯金だからと思うかもしれませんが、乗換で相当ランク落とさないといけなくなった場合ガッカリきますし受け入れられない事もあると思います。 それこそ「収入減ったのね」と周囲に噂されるかも。 夫も結婚を機に頑張った車を買いましたが私が病気で無職となり、さらに夫も病気が見つかり入院し、継続通院しているので出費が辛いです。 ですが夫は純粋に「好きな車」で「予算の中に納まる車」でした。 「車好きにナメられないように」なんて不良の意地張り合戦みたいなことは考えませんでした。 そこが私には気になります。 本当に車好きなら独身時代から衣食住を切り詰めてでも買っていると思いますし…。 単に何でも他人より良い物を購入するのあれば、家計はキツくなるでしょう。 (父が同じような考えの人でした。年収2千万でしたが使いまくるので母と私達は節約節約で暮らした苦い思い出が) 結婚は二人の事、彼女の意見も聞いてあげて欲しいなと思います。 女性はいい車より将来のために貯めておきたいという人が殆どだと思います。

大前提の問題として

041
あえて質問してみるか
新車が、車好きのロマンである事は理解できますが そのロマンが結婚で生じるケースをあまり見た事が ありません。詳細をお願いします。 車にどれほど金をかけ、どれほど趣味性を見いだすかは 個人の感覚の問題ですが、妻も免許をとり『二人の車』として 買わねばならないのですよね(ため息。 それではロマンと実用性のせめぎあいにならざるを得ませんね。 用途は?希望車種は? 駐車場は外部のようですが、もしや野ざらしですか? イタズラや窃盗の危険も考えねばなりませんね。 何より、車は一度の見栄で購入すれば終わりではなく その後、継続的に維持費、税金、保険、ガソリン代 駐車場の費用などが嵩みます。 それは結婚時の貯金の一時的なマイナスでは済まず 長期的な家計費になりますので、考慮せざるを得ません。 また、奥様は運転に適性がありそうですか? 近所の環境は?それらも購入時に考慮すべきです。 何せ「赤の他人まで命の危険に巻きこむ道具」 ですからね。忘れてはいけません。 故に、共同使用者かつ初心者の奥様を連れて 検討するのは当たり前。奥様の意見や用途や技量も鑑みて 選ぶしかないでしょう。 …車ならね。

うちの夫も車好き

💡
コロコズ
新車選び楽しいですよね。しかし彼女は車に興味がなく免許もこれからとなると悩みますね。 我が家は結婚しても中古レガシィを9年、そしてやっと新車を最近購入しました。夫が前から欲しかったミニバンです。 初心者に新車を運転されるの抵抗なければ良いですが私は中古車のときに擦ってしまいました。 できれば車は別々のほうが良いかも。

どうって・・・

041
かきのたね
まあ、彼女さんが納得されているなら良いのではないでしょうか。 どうぞご勝手に。 老婆心ながら付け加えると、彼女さんの希望もちゃんと受け入れてあげて下さいね。

新車はいいですね

🙂
既婚13年目
とても喜ばしい事ですね? 彼女は、免許証を取る事を、快諾していますか? 手順は、彼女の免許証が先だと、彼女にも試乗してもらえますね? 候補は、トピ主さんが見つけて、試乗は二人ですれば完璧ですね?

当たり前、男はクルマ好き

Name B
アストン・マーチン乗りましたか? フェラーリは、ポルシェは、桃色ロールス・ロイスを妻に買ってやった。 今はハイ・ブリッドのくだらないクルマに乗ってます。 まぁークルマは走ればいいってことなのか・・・・? ロマンとあのマシン達を実際に操縦した、インタ・フェースの感覚がたまらない。 忘れられない感覚だ! クルマは男の趣味だし、金の無駄使いですよね。

あなたは彼女のほう?

🐱
ファンファン
彼が車を買いたがっているという状況で書いたのでしょうかね?そう思えました。 まずそんな彼はナシですね。 車を買うのはけっこうですが、車に興味のない女性に車代半分払わせて色々付き合わせるなんてね。 女性はお気の毒としかいいようがありません。 私だったらそのような人は選びませんね。

車必要ですか。

🐶
意味不明です
私は毎日車に乗らないなら、いらないと思っているので。 お二人とも、通勤は車ではないんでしょ。彼女、免許も持ってないみたいだし。車好きじゃない私にとって、あなたのこだわりは分かりません。 彼女も車が好きでないなら、あまりしつこく持論を唱えると嫌われそう。 気をつけてください。

トピ主様が、うちの主人じゃなくて良かったです

041
苦笑い
結婚するので車を手放した男性の友人はいますが、逆なんですね・・ 車好きなのに、今までご自身の愛車は無かったのですか? 何だか結婚するにあたって、自分1人では買えないけど、嫁の金も使えるから 好きな車が買える!ラッキー!・・に感じてしまいました・・ どういう車を購入予定かわかりませんが、 これから免許取得の奥様にも乗せる、ショボくない車って・・結構、チャレンジャーですね 「こういう考えはどう思われますか?」については、 まぁ・・なんでしょう・・理解不能とでも申しましょうか・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧