先月出産したばかりの新米ママです。私は30代前半、夫は30代半ば。
子供が10ヶ月になったら職場復帰予定です。(仕事は事務職ですが、時間は不規則)
現在、家事育児に専念ができてとても楽しい毎日を送っています。
できれば仕事復帰後はパートに変えたいと思うのですが、
仕事をしているママ友が、家にこもって子育てはストレスになるからフルで仕事に戻る方が楽だよ~と言います。
勿論、人それぞれだとは思うのですが、私は外での仕事よりも家事育児の方が好きです。
主人も私がお料理に凝るようになって喜んでくれています。
ですが、そんな主人も働く女性を支持していて、フルに戻ったら?と言います。
(主人は掃除、洗濯はあまり頼れそうになく、料理も気がむいた時だけする感じです)
私が働かなくても生活はできますが、生活レベルを落とすことになるし、子供の将来の為にもせめてパートで働こうと思っています。
幸い今の会社でパートの事務を続けることが可能のようです。
とりあえずお試しとして、せめて半年か1年をパートにして、その後フルに戻った方が良いと思えばフルに戻ろうと考え中です
(今の会社ではお願いして空きがあればフルに戻してもらえる融通の効くところです)。
兼業主婦の皆さん、家事育児をしながらの仕事は大変ではないですか?
専業主婦も勿論大変だとは思いますが、家事育児に専念できるのは楽しいですか?
人それぞれ向き不向きがあったり、家庭の事情でやむなく兼業(専業)主婦をされている方もいらっしゃると思いますが、
皆さんの体験談、働いてよかった、収入が減ってもパートにしてよかった、専業にして良かった等、何でもいいのでお聞かせください。
今後の参考にさせていただきたいと思います。
よろしくお願いいたします。