本文へ

お義母さん、それってちょっと・・・。

レス11
(トピ主 6
🐷
だら子
ひと
トピを開いていただいて、ありがとうございます。 子供いない、だら子と申します。 皆様にお聞きしたいことがあり、トピを立てさせていただきました。 私には同い年の義妹がいるのですが、常々「もう子供を生んでも可笑しくない歳」と義母も言っており、 義妹も出産を希望していました。世間的に見ても出産適齢期を過ぎています・・・。 その義妹の妊娠が判った時に義母に、 「大変だから(義妹のことで)、あんたはちょっと待って(出産を)くださいね~(笑)」 と、言われました。 ちなみに、”あんた”と呼ばれることに抵抗はありませんし、義母との仲も良好です。 そんな関係の上で言われたことなので、深く考えずに笑って 「どうかな~、どうなるか分かんないよ~。」 と返したのですが、後になってよくよく考えたら”失礼じゃないか~”と思いまして・・・(苦笑)。 皆様だったらこういう時、どのような反応をしますか? また、義母はどのような考えでこのような事を言うのでしょうか? 義妹が出産をした際にも義母に、 「義妹ちゃんが終わったから、あんたは産んでもいいよ!(笑)」 と言われて・・・(苦笑)。 私は義母が大好きですが、義妹が関わってくる義母はちょっと?な部分が多くて 今となっては”また義妹ちゃんの話がでたよ”と心の中で思うだけなのですが 今回は、ちょっと”ん?”と思ってしまって・・・。 実はたいして気にはしていないのですが、一般的に見てこの発言ってどう思われるのかな~と思い トピを立てさせていただきました。 皆様のお話をお伺いできれば幸いです。 読んでいただき、ありがとうございました。

ランキング

レス

関係が一般的より親密ってことじゃないかな

041
クローバー兎
義姉の話をされても“また義姉の話が出たよ”なんて思わないんですよ。全く だって、実の娘は嫁より近い、可愛いなんて当然のことですから そういうことから推測するに、多少、気に食わないと感じるほどお姑さんと親しいのですね。 良い事だと思います。 だからお姑さんは、嫁の子でも、妊婦中の嫁でも、娘と同じように可愛がる気があるのでは? 良い意味にとれる気がしますよ。 トピ主さんたちって、良い意味で特殊な関係です。 私が同じことを姑に言われても はぁ?関係ないじゃん。って思います(笑) どうせ嫌なところは放置、いいとこ取りなんだから関係ないですし うちの姑なら絶対に言わないセリフです。 初めから嫁の出産など関係ないと思っている人なのです。

まーそんなもん、そんなもん

041
yodo
他人ですからー義理親は、そんなもんですよー。気にしない気にしない。 うちは夫が一人っ子なので、「娘が出来たようで嬉しい!」「本当の娘だと思って!」といいますが、ぜーんぜん言動が伴ってません(笑)。 ま、失礼だし、何より余計なお節介ですよね、でもおば(あ)ちゃんなんて多かれ少なかれそんなもんでしょう。私もまだまだ修行が足りないので心乱される事も多々ありますが、その辺の図々しいおば(あ)ちゃんってこんなもの、と割り切るよう心がけています。そうなると、別段気の利く事言って相手に知らしめたりする必要もないですし、まあやり過ごせばいいや、ってことで。

そりゃ~

041
ame
嫁より娘でしょ。 嫁なんて所詮赤の他人。義母との関係が良好なだけ良いじゃないですか。 義妹の子供と我が子の年が近かったら何かと比べられるし良いことないよ。

トピ主です。1 ありがとうございます。

🐷
だら子 トピ主
お返事を書いていただいて、ありがとうございます。 トピを立ててから、ちょっと判りにくかったかな?と思う所があったので、 お返事いただけて、とても嬉しいです。 クローバー兎さま お返事ありがとうございます。 ”実の娘のほうが嫁より可愛い” 私の義妹は、義両親にとって待望の女の子だったので、 兄妹に対する、義両親の扱いの差が凄いです(笑) 私自身は、同じく兄弟がいる一人娘と言う立場なのですが、 義両親の様に”娘が一番”な扱いを受けたことがないので、 最初は戸惑いました。 といっても、嫁に対する扱いではなくて、夫に対する義両親の扱いなんですが・・・。 ちょっと夫が可哀相になるぐらいで(苦笑)。 今となっては、”そりゃ~、可愛いよね”と思う程度になりました。 でも、クローバー兎さまのレスを読ませていただいて ”ん? 私って義妹ちゃんに嫉妬でもしてるのかな・・・?” と、考えてしまいました。 義母は何時も義妹の話をするのですが、私の話をしていても 「義妹ちゃんは○○だよ!」と、何故か出てきます。 すみません、続きます。

トピ主です。2 

🐷
だら子 トピ主
続きです。 それが繰り返しあるので、私の中に義妹の存在が大きくなっていったのは確かです。 義母はとても良い人で、クローバー兎さまのおっしゃるように、 きっと私に子供が出来ても、とても可愛がってくれると思います。 ”娘が一番可愛い”のは分かっていても、今回のようなことを言われると ”なんで、娘の妊娠で私の子作りをコントロールされなきゃいけないのさ・・。”と思ってしまって・・・。 悪い意味で捉えてしまいました(汗)。 クローバー兎さまのおっしゃっていることが、 義母の気持ちなのかもしれません。 気づかせていただいて、ありがとうございました。 ”良い意味で特殊な関係”と言っていただけて、 改めて、義母が大好きと言えるこの関係を大事にしていこうと思いました。 ありがとうございました!

トピ主です。3 ありがとうございます。

🐷
だら子 トピ主
yodoさま お返事ありがとうございました。 yodoさまのご主人のお義母さまのような実母がおります。 口ではそう言っても、芯の部分では”娘と嫁は違う”と思っています。 でも、表面上は”嫁は娘”としていたいんですよね・・・。 ”「娘が出来たようで嬉しい!」「本当の娘だと思って!」” と言動が伴わない人に言われても、yodoさまも困惑してしまいますよね(苦笑)。 私の義母は、そのような事は絶対に言いません。 心にもない事を言う義母じゃなくて良かったのかな・・・? ただ、先ほどクローバー兎さまへのお返事でも書かせていただいたのですが ”嫁”として、大切にしていただいているとは思います。 そうですね、歳を重ねた方々は時にこちらが想像しないほど、 失礼な事を平気で言ったりしますね。 でも、愛情があったうえでの”失礼発言”だったのなら、 何も考えないで、受け流すことが大事なんですね(笑) 修行か~。頑張ります。 ありがとうございました!

わたしなら喜んじゃうわ~

041
さとちゃん
うちのお姑さんは娘がいないので、事情は異なりますが、 旦那の弟夫婦に男子が誕生したら、私にはもう子供産まなくて良いよ~って言いましたよ。 その時実は妊娠中だったんですが、産まなくていい・産後は手伝えないと言われ 報告が出来ませんでした・・・。 姑なんて、勝手なもんです。 子供は授かり物だし、待てと言われても年齢的なリミットがあるので待てませんよ。 気にしなくて良いと思います。 今後妊娠して、義理の妹と子育ての時期が重なったほうが、お姑さんの干渉が少なくて 気楽かもしれませんよ。 私なら、義理の妹さんのお世話で忙しいでしょうからと 産後の見舞いや手伝いを断る良い口実にしちゃいますけどね。。。

トピ主です。4 ありがとうございます。

🐷
だら子 トピ主
こんにちは。トピ主のだら子です。 ameさま お返事ありがとうございます。 ”嫁より娘” そうですよね(笑) 私も義母に対して、娘と同じにして欲しいとは思ってないんですよ。 ただ、娘のことでこちらに影響が出るようなことはして欲しくないな~、とは思います。 でも、やっぱり難しい時もありますね(苦笑) ”義母との仲が良好なだけ良い” 確かに。。。 お嫁さんの中には、酷い扱いを受けている方々がいらっしゃいますしね。 私は、義母との仲が良好なだけいいですよね。 反省しなきゃいけないなと思いました(汗)。 それと、ameさまのおっしゃるように、義妹の子供と自分の子が歳が近かったら、本当に色々比べられそうです・・・。 今でさえ、義妹と嫁を無意識で比べている義母なので。 良いほうに考えますね(笑)。 ありがとうございました!

トピ主です。5 ありがとうございます。

🐷
だら子 トピ主
さとちゃんさま お返事ありがとうございました。 さとちゃんさまのお姑さまは、一体何を考えてそんな酷いことを言うのでしょう。。。 私がもし同じことを言われたら、深く傷つくし、絶対に許せないと思います。 「わたしなら喜んじゃうわ~」と、さとちゃんさまが感じるように まだ私は、そこまで酷いことを言われているわけではないのですね。 私の義母はとても良い人で大好きですが、 ”え?”と思うようなことを、言ったりしたりすることがあります。 やはり、”姑”という生き物は、どんなに良い人でも、 嫁に対してそのようになってしまう時があるのは、仕方のないことなのですね・・・。 妊娠を待てと言われていたのに、 今は「義妹ちゃんの子供の遊び相手をつくって」と言われたりします(汗)。 う~ん。姑って、確かに勝手なことを言いますね(苦笑) ただ、義母は私が子供を授かれば、とても喜んでくれると思うので、 さとちゃんさまもおっしゃるように”姑なんて、勝手なもん”と思って これから何か言われても、気にしないでいこうと思います。 お話を聞かせていただいて、ありがとうございました。

私なら腹が立つ

041
ぐん子
しかし、トピ主さんは嫌では無いのですから、 そのままあっさりとした関係を継続させたら良いと思います。 小姑や姑問題は考え過ぎても答えは一生出ないですからね。 私なら言われたら、姑には「わかりました」と気の良い返事をしながらも、 子作りを一生懸命しますね(笑) 言う事なんて聞きません(笑) でも、小姑と一緒の学年の子がいると比べられて大変ですよ。 1学年違うだけでもライバルの対象から外れるので、 これで良かったと思います。 私は小姑の子と一緒の子がいるので、それはそれはもう大変ですよ。 小姑は厄介なので、一歩引いて一線引いて過ごすのが賢いでしょう。

トピ主です。6 ありがとうございます。

🐷
だら子 トピ主
トピ主のだら子です。 ぐん子さま お返事をいただいていたのに、お礼のレスが遅れてしまい、 申し訳ありませんでした(汗)。 ”私なら腹が立つ” やっぱり、そう思いますよね(苦笑) 以前の私だったら、同じく腹が立ったと思います。 私も実は、義母とは良好な関係が築けていたのですが、 義妹とは仲がとても悪かったです(汗)。 義妹のお姫様体質や、それを許す義両親に 頭にくることや悲しいことなど、いっぱいありました。 ただ、ぐん子さまもおっしゃっているように 心の中で一線を引くことを覚えてからは、 そこまで腹が立つことも、悩むことも無くなったような気がします。 ”一歩引いて一線引いて過ごす” それが賢いやり方なんですよね(笑) まだまだ修行が足りないですね(汗) 嫌なことは忘れて、良いことを覚えていられるように ゆるゆると、頑張っていきたいと思います。 ぐん子さまは、小姑の子供と同い年のお子様がいらっしゃるのですね・・・。 想像でしかものをいえませんが、心中お察しします。 いつか、義家族問題から開放される日が来ると良いのですが(望)。 お返事ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧