私の職場に派遣で来ていらっしゃった方がいらっしゃいます。
年は14歳違いましたが(私が下)、仲良くしていて、彼女が契約終了して退社した後もたまに食事していました。
しかし、彼女、妊娠してから人が変わってしまいました。
彼女が今、一人目妊娠8ヶ月、私が二人目妊娠5ヶ月です。
彼女のほうが早く出産するからか、私にあれもこれも口出しし、やり方を強要するんです。体調管理から、育児法、おまけに産後の働き方まで・・・
私は二人目なので、一応一通りのことはわかっているのですが、若い子は何もわかっていない、何で教室や講演会にもっと参加しないの?(これは第一子妊娠のときのことまで言われました)
おむつは布にしろ、体重管理に厳しくない病院は駄目だから変えろ(劇的に増えたわけではありません)、サークルに入れ(私は合わずに辞めました)
両立は無理だから仕事はやめろ(今も両立しているのですが・・・)、教育はお腹にいるうちからスタートするべきで、私は英会話に通っている、お産は無痛なら楽だし、育児って言うほど大変じゃないみたいだから色々出来るでしょ?など・・・
彼女からすれば親切のつもりなのかもしれません。
しかし、何だか姑に口出しされているようにしか思えず、こちらも経験の上で色々決めてるからと言ってもわかってもらえません。
この前メールで、逆子だからどうしようと相談されたので、体操したらいかがですか?って返したら、それは病院の先生が決めることで、あなたが言うことではない、って言われました。
スルーすれば良いのかもしれませんが、私は結構気にかけてしまう性格なので、関わるだけストレスが溜まります。
ですので、何かうまく対処するか、距離を置くかしたいです。
しかし、私はまだまだ子供の未熟者なので、大人の対応がわかりません。
アドバイスをお願いします。