本文へ

二人目不妊で悩んでます・・・

レス12
(トピ主 2
041
あーぼー
子供
こんにちは。31歳専業主婦です。

もうすぐ3歳になる息子がいます。
二人目がほしいと思っていますが、子作り解禁して1年半たつのに妊娠できません。
(夫は泌尿器科で検査し問題なしとの事でした)
息子の時は、自然妊娠でわりとすぐ妊娠しました。

出産後、母乳ではなかったので、すぐ生理が戻りました。
生理はほぼ28日周期で来ています。

最近、生理の出血量がひどいので、思いきって
産婦人科を受診しました。
そして、なかなか子供ができない事を相談してみました。

すると「子宮内に筋腫がいくつもできている」と言われました。」
ホルモン検査も受けましたが、ホルモンは正常のようです。
ただ貧血がひどいので、薬を処方されました。

2回目の通院時の先生は、「次回は排卵の検査をします」と言っていたのに、
3回目に通院すると、対応したのが違う医師だったのですが、
何の検査もせずに「このまま1・2年、様子を見てみましょう」と言われました。
基礎体温をこのままつけて、排卵の予定日あたりに子作りしてみてとの事でした。
「排卵の検査って言われたんですが・・・」と言ってみたものの、検査なしでした。

あまり詳しい説明もなく、通院も終わりになってしまいました。
私は子供が欲しいので、不妊治療専門の病院に行こうと思っていますが・・・
夫はもう少し様子見をしたいようです。

私は「もしかしたら生理はあるけど、排卵とか卵管に問題があるんじゃないのか」と
とても不安です。夫と子供の事でケンカしたり、最近イライラしっぱなしで、
生理がくるたびに凹みます。このような状態、どうすればいいんでしょうか?
誰か良いアドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

えっと…

041
通りすがりっ子
私も2人目不妊で病院に通ってましたが、トピ主さん自身は、自主的に基礎体温を測ってますか? 2ヶ月~3ヶ月測ると、排卵の有無も分かるし、自分で排卵検査薬を使って排卵日を狙えますが。 私が病院行った時は、「まず3ヶ月間基礎体温を測って」と言われましたよ。 んで、生理3日目に血液検査して、卵子の大きさを見てもらいながら、まずタイミング指導。 その後は卵子を育てる薬を飲み、排卵を促す注射をしてタイミングをとる。 その後は、フーナーテストしたり、卵管造影や、通水に進みましょうって感じでした。 でも、運良く自然妊娠できましたよ。

気持ちわかります

🐤
アリソン
私は逆で、1人目がなかなかできなくて、でも同じく夫に不妊治療には待ったをかけられました。 男性って不妊治療に抵抗がある人多いんですかね? ところで、筋腫があるとのことですが、これが心配だからセカンドオピニオンを聞きたいから他の病院(婦人科)へいくというのはなしですか? 筋腫があるのも、妊娠しにくい理由かもしれませんし。 不妊治療専門じゃなくてもまずは別の病院へ行ったらどうかな?と思いました。

行ってみたらどうかな

🙂
ペカチュウ
不妊治療専門の病院に、行ってみたらどうでしょうか。 調べるだけでも。 例えば、卵管造影検査。 卵管がつまっていないか、調べる検査です。 それならば、トピ夫は関係ないです。 根拠はないですが、卵管造影検査を受けたあとは通りやすくなり、妊娠しやすくなると聞いたことがあります。 私は検査しても妊娠しませんでしたけど。 とにかくトピさんが不安に思うのならば、行くだけ行ってみたらどうかなって思います。

え??

💡
ビタミンB6
だって「子宮内に筋腫がいくつもできてる」って言われたんですよね? それが一番の原因では? 筋腫は問題ない場合もあるのでしょうけど、できてる場所によっては着床を邪魔している可能性も大いにあるそうですよ。それがいくつもできてるならそれが原因じゃないんですか? 行くたびに先生変わって、前回のときと話も変わっちゃうようなとこじゃなくて、きちんとした不妊専門病院に行って相談してみたらどうですか? 筋腫が不妊の原因なら手術して筋腫を取り除いてみる。もちろん手術前に卵管造影とかして卵管が詰まってないかなど、別の不妊の原因になっている可能性をつぶしていくことも考えられるでしょう。 筋腫がいくつもできてる、って言われているのにそこからは目をそらしているトピ主さんがなんか不思議です。不妊治療って、高額ないわゆる人工授精とか体外受精とかだけじゃないでしょう。子宮筋腫を取り除いたら妊娠できるかもしれないし、卵管造影で卵管のつまりが取れたら妊娠するかもしれない。もちろんそう簡単に行かない場合もたくさんあるでしょうけど。 一人で悩んでご主人と喧嘩するより相談に行けばいいのに。

悩む前に…

🐤
ぴーちゃん
そんないい加減な対応の病院ではなく、 不妊治療専門病院に行くべきです。 二人目不妊で治療する人は珍しくありません。 専門病院であれば、必要な検査はきちんとしてくれますし、 原因が分かればそのような治療を進めてくれます。 一年半もの間出来ないのであれば、 通うことをオススメします。 お金はかかりますが、助成金制度もありますし、 治療した方が前向きかと思いますよ。 主さんに、元気なベビーが訪れますように…。

私もです

🐤
みみ
主人も私も検査はしていませんが、なかなか子供が出来ません。 娘はもうすぐ3歳です。 兄弟の年齢差も気になりますし、35歳になる前に生みたい気持ちもあり、焦りを覚えています。 主人は出来ないなら子供は一人でもいいくらいの気持ちでいるようなので、不妊外来に行くこともできず。 このまま毎月ガッカリしてイライラしている状態はよくないと思い、パートに出ることにしました。 働きに出たら妊娠したとかいう話をよく聞きますし、気分転換になっていいかなと。 トピ主さんの場合、筋腫のこととか、もし不安が残っているなら他の病院にかかってみるのもいいのではないでしょうか。 きちんと説明してくれないままじゃあ安心できないかもしれないし。

まずはストレス解消

041
2児ママ
まずストレスはためないように。 私は二人子供を授かりましたが、二人とも妊娠するまでなかなかでした。 一人目の時は不妊治療にも通っていました。夫の方は問題はなく、私に問題があり卵子が育ちにくいと言われました。一度流れたこともあります。 毎月病院に通うのもストレスで一旦やめようと思いました。するとストレスが無くなり直ぐに自然妊娠しました。 二人目も「兄弟を作ってあげたいけどもう一人いるのだし一人でもいっか」と諦めていたらできました。 できないできないと落ち込むとストレスたまるからストレスためないようにね!ストレスたまってると赤ちゃんはやってこないよ!! 一旦休憩してリフレッシュしてみて!

文章から推測ですが

🐤
ぽいぽい
貧血で薬を飲むほどで生理の出血量がひどいのですね。 子宮内にいくつも筋腫が出来ているなら 筋腫は場所によっては妊娠に問題ない場合もありますが 内膜を作る側に筋腫があると表面積が広くなる分 生理の量もおおくなりまた筋腫が着床の妨げになっている 可能性があると思います。 わたしも不妊治療で総合病院と不妊専門病院にいきましたが はっきり言って不妊専門の病院が近道ですよ。 原因が不明なまま一喜一憂しているくらいなら きちんと一通り検査してもらって原因と向き合う方が良いと思います。 まあ、不妊も私のように原因不明ということも多いですが 筋腫がいくつもあるというなら妊娠のためには手術が必要なのか 様子をみてよいものなのかまず確認してもらいましょうよ。

ん?

😑
ふと
不妊治療してないのに二人目不妊? 子作り解禁して1年半? 子供は授かりものです。 神経質になってストレスを与えても良いことありません。 そんなことで旦那さんに当たらないでくださいね。

みなさん、レスありがとうございます

041
あーぼー トピ主
トピ主です。 来週にでも、不妊症専門病院に行く事にします。 自分でも、この病院の対応に???だったんですが、 違う病院に行く事に決めました。 みなさんのレス読んで、決断できてスッキリしました。 今回行っていた病院では、何にもしてくれませんので・・・ 「筋腫ができてる」とは言うだけで、何の処置もなしですし、 基礎体温はつけていますが、診察の際に持って行っても 先生は見るだけで、検査もしてくれません。 きちんとした説明してくれないと不安だらけです。 いろいろと良いアドバイスありがとうございました!! 赤ちゃん、また抱けるといいなぁ~。頑張ってみます。

是非

寒いの嫌い
病院へ行く前に基礎体温はつけて下さいね、そのほうが話が早いです。 結局新しい病院でも一から診察ですし 基礎体温は基本ですよ。 トピ主さん 私23で長男を出産 長女を31で産みました。 二人目不妊だったんです。27の時に一度妊娠できましたが11週で流産しました。 相当長い不妊期間でしたが 基礎体温をしっかりつけると 排卵がつかめるようになります 私も早く欲しいがために病院をはしごしたことがあったのですが 各病院言うことが違って 何を信じたらいいのか分からなくなり 結局通院は辞めてしまいました。 3歳のお子さんがいて 病院へ通うのは大変だと思いますが あまり思い詰めないで 病院の帰りにはお子さんと美味しいデザートを食べるとか楽しみを作りつつ頑張ってくださいね

病院に行ってきました。

041
あーぼー トピ主
ちゃんと専門の病院に行ってみました。 先生に相談して、次回は子宮の検査をしてくれるとの事です。 寒いの嫌いさん、レスありがとうございました。 子供は授かり物ですよね。 自分たちの都合優先でばかり考えていた自分に気がつきました。 ちょっと焦りがあって、イライラしてたけど 通院しながら、少し気持ちを落ち着けて行こうと思います。 本当にみなさん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧