本文へ

不妊治療のステップアップについて

レス10
(トピ主 1
041
りこ
子供
はじめまして。
31歳専業主婦です。
2008年夏から避妊をやめましたが、妊娠に至らず、2009年から基礎体温、
排卵検査薬を使用して排卵日を予測して子作りをしていました。
2009年4月から不妊専門クリニックに通い始め、
ホルモン検査、精液検査、卵管造影検査、フーナー検査を受けました。
片方の卵管采に若干の癒着があるかもしれないが酷くはないし、
他には問題ないのでしばらくはタイミング指導をしていくことになりました。
病院でのタイミング指導4周期目で妊娠。
しかし8週で稽留流産してしまいました。(2009年9月)
2回の生理を見送り子作りを再開しましたが、まだ妊娠できません。
治療をステップアップするか(体外受精)、
もうしばらくタイミング指導のみでいくか悩んでいます。
不妊治療の経験のある方からアドバイスいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

タイミング指導で

😉
妊娠されたということは、まったく不妊ではないですよ。高度治療は必要ないと私は思いますが。 年齢も31歳ということですから、決して焦る必要はないと思います。 ホルモン操作をするということは、思っているよりはるかに体に負担や影響を与えると思います。必要がないなら、そのような操作はやらない方がいいですよ。 このままタイミング指導を受けるか、せめて人工受精にされてはいかがですか?

6周期やって次!

🐶
点子
一度タイミングで妊娠しておられるので、私なら、期限を決めて、 もう一度タイミングでチャレンジします。 私は、医師の勧めもあり、タイミング6周期やってダメなら ステップアップしようと決めて治療を開始しました。 結局は、いろいろな検査の結果、いきなり顕微授精をすることに なったんですけどねー 私も今年1月、8週で繋留流産しました。 だからなんだ、ってこともないんですけど、同じだなーと思って... 応援しています! 押忍!

AIHは?

041
おなかすいた~
妊娠できたということなので、いきなり体外受精にステップアップというのはもったいないです。 まずは人工授精(AIH)にステップアップしてみてはいかがですか?

焦ってしまいますよね。でも・・・

041
re-tree
治療歴4年目です。 卵管閉塞で手術の経験があります。 手術後8回目の治療で授かりましたが、 初期流産し、 もうすぐ1年経過したので、 ステップアップを考えているものです。 主様のステップアップを考える気持ち、とてもわかります。 卵管采の異常=ピックアップ障害には、 IVFが有効と私も思います。 ですが、1度妊娠されているということは、 卵管采の異常がない、もしくは影響がないレベル が証明されたということだと思います。 自分の身体を信じて、お辛いと思いますが、 もう少し、今のままの治療を受けられることをおススメします。

人工授精はナシですか?

041
体験者
体外受精の前に、人工授精という選択肢はないのでしょうか? 私は、人工授精ですぐに授かったのですが、私の担当医は事前に「人工授精でダメな場合、次の手段として体外受精にしましょう。」と言っていました。 女性の体への負担も、人工授精と体外受精では随分差があるようです。 もし可能なら、人工授精も選択肢に入れてみてください。

もうすこし待ちたい。

🐶
ゆららん
41歳で体外受精しています。 私が31歳だったら、あと2年くらいはタイミング、あるいはAIHで 様子を見たいと思ったと思います。 体外受精する・・・、現実に自分に降りかかってきた時、 相当悩みました。 でも私には時間がないので、後で後悔しないためにチャレンジしています。 トピ主さんはお若いので私とは状況がまったく違うと思いますが、 もし体外を考えておられるのなら、誘発の仕方はいろいろありますので じっくりと検討されることをおすすめします。 ちなみに、まったく誘発しないで完全自然でできる体外受精もあります。 家から近いとか遠いとかではなく、クリニックの成績で決めたほうがいいと思います。 でもタイミングで一度ご妊娠されているのなら、 自然妊娠の可能性はたくさんあるように思うので、 私だったらもう少し待ってみると思います。 AIHとタイミングのあわせ技というのもありますしね。

体外受精を開始している者です

041
あけおめ
妊娠された事ですので、私ならしばらくタイミングで行くかな。 二人目希望のために通院しています。人工授精4回後、今期から体外をすることになり、準備中です。 思っていたより、体外って負担大きくてビックリしてます。通院にとられる日にちがハンパないです。今周期9日目ですが、すでに3回診察(内診・注射・血液検査)しました。全て自費なので、診察は1回1万、血液検査で1万近くかかります。週明けに1回診察(注射含)後、水曜に体外受精実行予定です。他に自己注射(希望者のみ)もしなくてはならないです。精神的にも経済的にもものすごい負担です。 人工と体外では費用もケタ違いに違いますしね。

タイミング1年で妊娠しました。

🐤
M
トピ主さんの年齢・子作り期間を考えても 少なくとももう6周期はタイミングに1票! …ただ、治療の内容に関しては 夫婦の間でどのように考えているかが一番重要になってきますよね。 ウチは人の手を出来るだけ加えたくないと考えていました。 だから、(金銭的なことも含めて)体外受精はしないと決めていました。 タイミングを納得するまで続けて結果が得られなかったら人工受精、 それでも出来なければ、治療開始から5年で養子を、と計画を立てていました。 転居したので一度目の転院、 次の病院は信用出来なかったので有名な病院に転院。 この3件目の病院で不妊の原因がわかり、 信頼できる先生にタイミングではほぼ見込みがないと断言され タイミングを始めて1年という区切りということもあり 主人とも病院に何度も足を運んでステップアップ(人工授精)の準備をしているさ中、妊娠しました。 粘ってみて本当に良かったと思っています。 まだ1人目も産まれていませんが(予定日は1週間後) 2人目も同じように納得いくまでタイミングを続けて作ろうと考えていますよ~

実地指導

041
ミケ子
実地指導をする産婦人科があるの知っていますか? 実際の行為を指導していただくのです。 私たちの場合、私も夫もあらゆる検査で異常がなく妊娠できない のが不思議と言われていました。 そこで、先生の前で実際に行為をして指導していただくのです。 その結果、射精後の精液が子宮まで届いていないことがわかり ちょっとした指導ほ受けました。 その2ヶ月日に無事妊娠しました。 とても恥ずかしかったけど、妊娠できて良かったです。

トピ主です

041
りこ トピ主
トピ主のりこです。 たくさんのレスありがとうございます。 経験談やアドバイス、大変嬉しく思います。 人工授精を勧めていただいたのですが、医師からは 「精子とケイカン粘液の相性に問題がないため、タイミングと人工授精の妊娠率に差は全くない。」 と言われました。 ですので、次のステップは体外受精となっているのです。 タイミング指導通りに子作りすることと、人工授精では妊娠率が違うのでしょうか? もし少しでも確率が上がるのであれば、人工授精にもチャレンジしたいです。 皆様から頂いたアドバイスで、体外受精に進むのはもう少し先にしようと決めました! 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧