本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • アドバイス下さい。職場の困った人の改善策。

アドバイス下さい。職場の困った人の改善策。

レス25
(トピ主 12
😣
まりも
仕事
小さな営業所で働いております、まりもと申します。 私の会社には、どうしようもない正社員がいます。 この人の特徴は 1 偉そうに物を言う→ミスする→ミスを隠す→ミスが明るみに出る→   言い訳する→怒られる→自信なくす→弱気になる→二・三日後、元に戻る 2 いい加減な仕事を指摘される→言い訳する→言い訳の矛盾について指摘される→   矛盾を説明できない→謝罪もなく、話しを勝手に終わらせる→   指摘された所を訂正する→自信なくす→弱気になる→二・三日後、元に戻る 3 発言する事は立派→実行していない→周りの職員の負担増大→   プライベートな悩みがあって....ぶつぶつ....大変だったと言い訳する→   反感買う(誰でも何か悩みを抱えてるので当然です)→自信なくす→   弱気になる→二・三日後、元に戻る 大きくこの3つが挙げられます。 1、2、3を何十年と繰り返し、長期休暇(3ヵ月位)を3回とり、 ミスなどで、会社に与えた損害額はおよそ500万円以上になる つわもの正社員です。 何十年もの間、してきた事が本人にとって普通な事なんだろうと 割り切りたい所なのですが、周りに負担をかけ過ぎています。 今まで、その時その時に、注意や指摘をし、いつか変わってくれると 願ってきたのですが、甘すぎたかもしれません。 今では、正社員じゃない人にも、しわ寄せがきており、今までの やり方では済まされない現状になってきました。 責任感を持って仕事をしてもらう為の何らかの解決方法は ないのでしょうか?。 何十年間と自己中心的に振る舞い、無責任に仕事をしてきた結果、 人望も実績も何もない人です。 仕事方面で解決方法がなければ、せめて人間性の改善でも構いません。 教えて頂きたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

あららあーー

041
ちいまま
 どこにもいるのね、こんな人。 なぜ クビにならないのか、ほんとに不思議。

どこにでも

041
さばくぞ~
生息可能なんですね、こういう人。 そういう不良在庫社員をどうさばくかも、その上の上司の 手腕だと思うのだが・・・ 頭の回る上司だと左遷なりして 見切りつけるの早いぞ~ とり合えず一番の責任者に皆でガンガン クレーム出そう。。

人事の仕事

041
カランコエ
どうして、その人は辞めさせられないんですか? 仕事をさせないのが一番です。関わらないのが一番だと思います。 なぜなら自分は帰られますが、他人を変えることはできないから。

残念ながら解決方法は

041
ないですね
それで経営者がヨシとしているんだし、人は変えられませんしね。 会社に多大な損失を出したら、普通は「懲戒処分」または「懲戒解雇」となるはずですが、処分がないのは会社も表立って騒げない理由などがあるのでは? 会社という組織は、8割がダメな人。残り2割ができる人…という法則があると何かで聞きました。 2割のうちの誰かが異動等でいなくなると、8割の中からちゃんと仕事をするようになる人が現れるといいます。 まぁどこでも同じでしょう。 そんな人はどこにでもいますし、私は自分の仕事で手一杯で他の人に構ってる余裕はありません。迷惑も自己責任ですから、その人が負えば済む話なんではないでしょか?

すみません、笑ってしまいました

041
理香
>二・三日後、元に戻る というのが最高です(笑) (悩まれているのにごめんなさい) で、お返事ですが、 この方のことは「時々動く置物」くらいに考えて 仕事の担い手としてカウントしないことです。 偉そうに物を言われても、あまり相手にせず、 どうせ実行できないんだから大口叩かれてもスルー。 この方がもし管理職ならばやりにくいかもしれませんが、 それでもミスをしたときなどは周りが積極的にフォローせず、 しっかりと責任を取ってもらいましょう。 たぶん周りが優秀だからこそ、 クビにならずに勤めてこれた人だと思います。

無理です

🐱
SHIN
>自信なくす→弱気になる→二・三日後、元に戻る いつも上記の3連コンボが炸裂して元に戻るのですから、どうしようも無いと思います。 ショックを与えようが、自信をつけさせようが、結果が伴わないのですから、何をどうしてもこの3連コンボは止められません。 クビにするか、誰も相手をしなければ平和になるんじゃないですかね?

普通ならクビ・・・

041
おはぎ
コネで入社した人なのでは? そうだとすれば、目をつぶるしかないですね。 残念ながら、その方の自己中な性格が今更変わるとは思えません。 でも、何とかしたいと思う主さんは優しい方ですね。 責任感の強い方なんでしょうね。 策を練るより、主さんが「まっ、いいか」という気持ちで接したほうが楽ですよ。

うちの

041
たま
社員かと思ってしまいました。どこにでも居るものですね~。 (只、うちの社員は反省の二文字はありません…) こやつは3年次位ですが、当初私も言い続けていましたがある時期から気付きました。 「変わらない」です。 本人が気付かない限り変わりません。 ならば自分が変わるしかありません。 私は、引き継ぎ等無いものに関しては完了とみなし、一切スルーに切り替えました。 私は一時期、こやつのお陰で身体も壊しました。 トピ主さんも大変と思いますが、心身大事になさってくださいね。

様々なご意見ありがとうございます。

🙂
まりも トピ主
仕事を終え、帰宅して発言小町を見ると驚きです。 こんなに早く様々なご意見を頂けるなんて。 ありがとうございます。 ちいまま様 どこにもいるのですか!、驚きです。 ここまでのつわものは滅多にいないと思っていました。 クビにならない理由は、人事権を持っている人の 器の大きさだと考えています。 支店や本社の人に何度も謝罪をし、今まで二度、クビの辞令を とりやめる様に説得していました。 この人事権を持っている人は、実績があり、人望もあり、 ただ、優しすぎるのが良い所でもあり、短所かもしれません。 さばくぞ~様 不良在庫社員....うまい事おっしゃりますね!。 笑ってしまいました。 そうですね、左遷して欲しいんです。 職場の皆、クレーム出したいんです。 しかし、人事権を持った人に、これ以上、ストレスや悩みなど 負担を与えてはいけないと考えて、我慢しています。 すみません。トピを立てた時に、きちんと人事権を持つ人の 事を書いておけば良かったです。 でも、近々、面談があるので、少しだけ、本音を言ってみようと 思いました。

お返事2

🙂
まりも トピ主
カランコエ様 辞めさせられない理由は、ちいまま様とさばくぞ~様のお返事に 書いたことが理由です。 すみません。トピの作成時に書いておくべきでした。 仕事をさせない、関わらないのが一番....身にしみております。 欠勤時、一人少ない分、負担は増えますが、仕事がスムーズに 進み、余計なストレスや仕事を抱える必要がありません。 自分を変えられますが、他人を変える事はできないからの一文、 深いですね。確かに、他人を変える事はできないと思います。 でも、その人が自分を変えなきゃと思う様なきっかけみたいな ものを期待してしまいます。 ないですね様 処分がないのは、ちいまま様とさばくぞ~様のお返事に 書いた事が理由です。 すみません。トピ作成時に書いておくべきでした。 8割がダメな人、残り2割ができる人の法則.... 初めて聞きました。 考えてみると確かに、職場でかなり信頼されている人って、 謙虚だけど冷静で本質をついた言動ができていてと 想像していくと当てはまった人が2割でした。驚きです。 私自身ももっと苦手分野を頑張らなくてはと反省しました。

お返事3

🙂
まりも トピ主
理香様 二・三日後元に戻る....最初は、立ち直りが早くて切り替えが 早い人だと思っていました。 何度も繰り返されると、さすがに立ち直りでもなく、開き直りでもなく ただ単に自分の都合の悪い事はさっぱり忘れると言う器用な?性格だと 考えるようになり、最終的に、つわものと言う存在になりました。 もちろん、私の心の中だけですが。 「時々動く置物」....かなり笑ってしまいました。 つわものよりも置物の方がぴったりかもしれません。 大丈夫です、管理職でもないですし、この人に部下はいません。 責任とってもらいたいのですが、無駄に残業にならず、 定時で仕事を終える事が目標の一つなので、フォローしなければ なりません。こうして、改めて、文章にしていくと、 皆様からのアドバイスや気持ちに対して、 私自身、大変、失礼な事を言っていると感じ出しました。 ああ言えば、こう言うみたいな展開になってしまっています。 大変、申し訳ないです。 私自身の心の方向転換が必要かもしれません。 極端に言えば、悩みの根っこを笑いの根っこに変えると 言いましょうか。なんかすみません。

お返事4

🙂
まりも トピ主
SHIN様 自信なくす→弱気になる→二・三日後、元に戻る.... 私は、またこのパターンかと言う発想しかなかったのですが、 この流れを3連コンボと名付けるSHIN様のセンスに 関心しつつ、大笑いしてしまいました。 皆様、うまい事表現したりセンスがあったりと ユーモアのある人が多いですね!。 本当に悩みの根っこが笑いの根っこに変わりそうな勢いです。 こんな気持ちをはっきり文章にしてしまう私自身も 人間的にどうかなぁ....皆様の気持ちを考えてないんじゃ ないかと自問自答している自分がいます。 もう一度、皆様から頂いたお返事を読み返して 様々な角度から考えてみたいと思います。 おそらく、来月には、人事権を持った人と面談がありますので、 考えや気持ちを聞いてみます。 私自身としましては、クビにしないのならば、せめて減給処分と して、その人より、会社の利益に貢献している正社員じゃない 人の待遇を良くして頂きたいと考えています。

じゅもんをとなえましょう

🐤
じゅげむ
「何十年間と自己中心的に振る舞い、無責任に仕事をしてきた結果、人望も実績も何もない人」は変えようがありません。こういう人のためにトピ主さまがストレスをかかえてはいけませんね。 その人が視野にはいったら、心中でじゅもんをとなえましょう。 「ホログラム、ホログラム」 ホログラムさんには重責なお仕事は回さないように、自己防衛をされますよう。

同じ社員ならまだまし

041
pina
うちなんて経営者が変わって、元々会社をやっていた人が他人に譲り渡したんだけど、この新経営者ががまた根拠のない自信家であり、仕事が出来ないし、仕事の中身があまりよくわかっていない。でもその当の本人、自分がすごい頭の良い人間でそつなく仕事をこなせる人だと思っています。以前の仕事をやめぷらぷらしているのを奥さんが見かねて社長に仕立て上げたという人。 1.いい加減な仕事をする→自分は完璧にやり遂げたと思っている→私が必死で処理する→本人自分の手柄だと思って大満足 2.偉そうに物を言う→この会社の仕事はある免許必要ですが彼、試験に落ちました→奥さんも同業であり免許を持っているので奥さんの免許を借りて経営続行→落ちたことを2、3日で忘れ、また偉そうになる。 3.フェイスブック登録して遊んでいるのが生きがい。あれをやっていない人なんておかしいんじゃないかとまで言う(私はやってません、めんどくさいから)。顔が広いのが自慢らしいが、それほどでもないように思う。 とまあ、ざっくりみつくろっただけですが、嫌な感じが日に日に募ってきて限界寸前です。こんな社長の下で働いているとバカらしくなります。働くのが。

うちの職場のことかと

041
ラッシュ
凄く似た状況です。いらっしゃるんですね!こういう方が!とびっくり(笑)  周りのフォローが必要なことこの上なしです。 でも結局根本的に反省してないんですよね。 皆が不満爆発中なんですけども、うちの上司はじゃあ辞めさせたところで、暫く人も入らないだろうけどやっていけるのか?と長期スパンで考えているようです…異動とか。  人事の方に訴えるのはいい方法と思います。 その際は、スキルを憎んで人を憎まずというか、能力的なことを問題にした言い方をした方が、あ、トピ主さまは冷静に見ているな、と担当の方も思うと思いますし、後々人間関係でゴタゴタならないと思います。蛇足ですがご参考まで…でした。

お返事遅れて申し訳ございません。

🙂
まりも トピ主
お返事が一週間ほど、できてなくて申し訳ございませんでした。 仕事ならば、論理的に具体的に考えれば、物事が良い方向に 進む事が多いのですが、人間関係的な事となると、悩んでる 状態から、中々、抜け出せず、自己嫌悪やもやもやした状態が 続いてしまい、お返事が遅れてしまいました。 おはぎ様 この人はコネ入社では、ございません。 ただ、バブル期に、中途入社した人です。 私は、責任感、どうなんでしょうか?、自分では分かりません。 お給料を頂いている以上の利益を必ず出す。 営業所の評価アップに貢献したい。 尊敬できる人の能力に近づいていきたい。 もう2度と無職になりたくはない。 この4点を意識して働いているだけのまだまだ未熟者です。 おはぎ様の仰る通り、「まっいいか」の感覚、大切だと感じています。 「まっいいか」の感覚でフォローすれば、深刻に悩む事から 解放されそうな気がします。

お返事2

🙂
まりも トピ主
たま様 たま様、お身体を壊す程、悩んだり、ストレス抱えたり、 今、私が想像している以上の御苦労をなさったのが 文章から伝わってきました。 たま様の「変わらない」です。 本人が気付かない限り変わりません。 ならば自分が変わるしかあしません。 このお言葉、経験からくる重い言葉だと感じました。 私の事、心配してくださりありがとうございます。 深刻になりすぎず、私のできる範囲で、サービス精神で フォローしていこうと考えています。 そして、人事権を持った人との面談が、今月、きっと ありますので、考えや気持ちを聞いてみて、 何か良いフォローの仕方を頂ける事が出来ましたら、 実行していきたいとも考えています。

お返事3

🙂
まりも トピ主
じゅげむ様 人望も実績も何もない人のためにストレスをかかえてしまっている 私 ....じゅげむ様に、痛い所をつかれました。 私も以前、なぜここまで、悩んだり、ストレスをかかて仕事しないと いけないんだろう。 せめて、私より社歴が短ければ....私がもっと頑張ろうと 前向きに考える事ができるかもなどと考えたり、 時々、怒りが爆発して、あまり飲めないお酒を沢山飲んだり してしまったりと。 私より社歴は15年以上長く、年齢は、10歳以上年上、 この人は一体、何を考えて仕事してきたんだろうと考えていました。 そんな時、周囲の先輩方から、その人の仕事ぶりや人間性について 教えて頂きました。 すさまじい歴史を持った人というのがあからさまに分かり、 現在に至ります。 歴史は繰り返されるです。 「ホログラム、ホログラム」の呪文、覚えておきます。 じゅげむ様、自己防衛は何とかできると思いますが、 重責な仕事を回さない様にする力は私にはありません。 周囲のフォローがなければ、会社の存続が....いや、 この先は言わないでおきます。

お返事4

🙂
まりも トピ主
pina様 仕事の中身があまりよくわかっていない根拠のない自信家。 末恐ろしいです....でも、立場は経営者....ぶっ飛びです。 経営者の仕事を処理するpina様の能力って.... ただものじゃない印象を受けました。 きっと、バランスのとれた能力を上質な状態でお持ちな方 なのではと想像しました。 pina様、悔しい思いしていらっしゃるんだろうなぁと感じました。 せめて、お給料がpina様の能力に応じた額を報酬として頂けていれば pina様の原動力になると考えました。 ちなみに、私の年収は、周囲の人の足を引っ張る人の半分以下です。 泣けてきます。 しかし、生活していくために、一生懸命、仕事していかなければ ならないです。 頑張ります。

お返事5

🙂
まりも トピ主
ラッシュ様 ラッシュ様の会社では不満爆発中....かなり御苦労 なさってるみたいで....上司の方も分かっているけど、すぐに 解決できない、辛い立場なんだろうなぁと想像しました。 ラッシュ様の具体的なアドバイス、かなり有難いです。 ....後々の人間関係を見据えて、 問題点を表面化させる。賢いやり方だと感心しました。 ラッシュ様の能力の幅やスマートさが伝わってきました。 今月、いつぐらいになるか、まだ、未定ですが、 人事の人と面談があるので、ラッシュ様のアドバイスを 活かして、話しを聞いて頂こうと思いました。 ありがとうございました。

2度目のレスです

041
たま
面談がこれからとの事、 少しでもトピ主さんが楽になりますように。 人によるのかも知れませんが、大概そういう人ってフォローしても、 フォローするだけ自分が更に疲れるだけです。 他人の尻拭いやフォローが重なると、 普段なら起こさないような凡ミスをしてしまったりという負の連鎖もありますよね? トピ主さん自身がこなさなければならない仕事を確実にやり遂げる事を一番に考えるのも策かと思います。 相手の不備には心を鬼にして「明るみに出るのもあり」と割り切れると少し気持ちが楽になるかも知れません。

お返事ありがとうございます。

🙂
まりも トピ主
たま様、お返事ありがとうございます。 たま様の仰る通り、かなり疲れます、精神的に。 休日、ここ1年位、充実した時間が過ごせなく なってきました。 ほとんど、調べ物をしているか、寝ているかの 繰り返しになっています。 凡ミスなどの負の連鎖、確かにあります。 何か違和感を感じた時、 確認作業をいつもより神経質にして、 凡ミス程度に抑えています。 周囲の人達が負の連鎖にからまっている時が 時々、あります。 たま様の仰る通り、私自身の仕事を確実に やり遂げる事を一番に考えたいです。 今は、お昼休みを少し削って、仕事を 定時に終わらせている状態です。 今期、残り1ヵ月、切りました。 とりあえず、今期、何事もなく、無事に 終了する事を願いつつ、来期からは、 職場の皆の余計な負担やストレスが減る事を 期待したい所です。 面談で、どういう表現を使って、話しを聞いて 頂くか、今は、模索中ですが、頑張ってみます。 たま様、心配してくださり、ありがとうございます。 面談の結果は、小町の皆様にきちんと報告させて頂こうと 考えています。

面談受けてきました。

🙂
まりも トピ主
本日、突然の呼び出しを受け、面談を受けてきました。 言葉を慎重に選びつつ、意見を述べさせて頂きました。 皆様からのアドバイスを活かし、人間性には触れず、 業務における問題点に焦点を当てて、(私自身の短所や 苦手分野を交えつつ)、問題の職員に対する気持ちなど を伝えてきました。 結果、本音を仰って頂きました。 1職場の皆さんには、申し訳なく思っている。 2実際、私自身、相当、ストレスになっていて、持病を  悪化させる原因の1つになっている。 3でも、その問題の職員には家族があるから、家族を路頭に  迷わすわけにはいけない。 4人事異動については、仕事が出来なさ過ぎて、左遷など  すると、そこでクビになる可能性があり過ぎて、異動させれない。 5減給はしないが、会社の利益に貢献している正社員じゃない  職員に対してだけは、昇給する事を決めていた。  しかし、ほんの気持ち程度分位しか昇給の許可が下りなかった。 . . . . 続きます。

面談受けてきました2

🙂
まりも トピ主
6職場の皆さんがフォローしているのは知っていた。  問題の職員の業務を少し減らす。 7しかし、今度、大問題となる失敗をし、会社に損害を  与えた場合、本社の人事からの辞令に従うしかない  状況になっている。 8最後に、私自身の事で、自己分析できてるんだから、  まりもの更なるレベルアップを図りなさい。 以上、8点を仰って頂きました。 問題の職員の業務を減らす事により、一部の職員の負担は 増えますが、余計なリスクとストレスの軽減にはなると 思われます。 発言小町で相談した事が、私にとって勇気を持って、意見を 述べる事ができたきっかけとなりました。 大変、感謝しております。 ちいまま様、さばくぞ~様、カランコエ様、ないですね様、 理香様、SHIN様、おはぎ様、たま様、じゅげむ様、 pina様、ラッシュ様、様々なご意見、アドバイス、 どうも有難うございました。

人の存在を否定すると自分に返って来ませんか

🐤
おもしろい
改善策は「認識を合わせること」です。 ミスをするとなぜ困るのか?誰が困るのか?どういう結果になるのか。 プライベートな話は休憩中に。相手の都合も考えて。 都度認識を合わせるように働きかけて見て。 それでも感じ悪い人はいます。 それでも「しね」とか「きえろ」とかいう発想は、悪であると認めた方が無難です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧