本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場で上司から理不尽ない扱いを受けたとき…

職場で上司から理不尽ない扱いを受けたとき…

レス23
(トピ主 2
041
スカイブルー
仕事
今春転職し、正社員として入社した職場での悩みです。 私は三十代なのですが、同期は11人いて、私以外は新卒か25歳くらいの方ばかりです。 直属の上司が29歳の男性二人なのですが、私の同期にかなり可愛い人が数人いるのですが、あきらかに挨拶から態度が違います。 仕事もお気に入りの人には丁寧に教え、同じようなミスをしても、私なんかはヒツコイくらい粘着質に責められるのに、お気に入りの人たちには何も言いません。 やはり女、三十代ともなれば、そのくらいのこととはサラっと受け流せないとダメなんでしょうか…。 毎日理不尽な扱いに、腹が立ってばかりです…。

ランキング

レス

わかります。

😭
ユニ
その気持ちわかります。 顔では出しませんが、腹の中は煮えくりかえってますよ。(笑) 私は時々、態度にも出しています。 ただ、スカイブルーさんの上司は、年下の男性なんですね。 その場合は、難しいかもしれませんね… でも、その逆もありますよね。 同じような扱いとは言いませんが、少しは気を使ってほしい事もありますね…

逆です

041
かい
貴方は年齢的に大人だからごく普通に接しているんです。 ある意味職場の部下としてまともに見られているのです。年齢的にもその位できて当然の経験を積んでるでしょうしね。 若い貴方の同期はお客さん扱い程度の人材なんです。少しは優しく接しないと後が面倒ですから。 若い女性はいろいろ面倒なんですよ。学生の間は結構ちやほやされて育っているから最初から普通にやろうとすると泣く子も出ますから。若い男性だとあまりそういうことはないんですけどね。 低く見られている人間をうらやましく思う暇があれば実力でのし上がって平等に接する上司になってあげましょう。 ・・・結構面倒ですよ。若い女性って(そうでない女性ももちろんいますけどね)

損保の派遣です。

041
派遣
支店長曰く 仕事はできなくても 若くて可愛ければいいようですよ。 ダラダラし、ボー・・っと書類を眺め 全く処理能力の無い29歳の女性。 残業の理由を聞きました。 今は新しい書類が来て困っていて 本部に聞くのはプライドが許さないそうです。 何か言うと泣いてしまいます。 でも可愛がられてます。 遅くまで残業するからエラいのだそうです。 私はお金の為だと割り切り、テキパキこなしてます。 そして上司が異動になるのを心待ちにしています。

家康なら

🐷
tako
「不自由を常と思えば不足なし」 常識を何処に置くかでものの見方は変わるよ えこひいき、差別が当然なのだと思えば 何も気にならないよ。 それでも平等を唱えたいなら 自分で変えていかないとね どんなにちょっとした事でも 欲しいものを手に入れるには 相応の力と努力がいるもんですよ。

どうでしょう

🐷
ふうむ
あなたの性格や、常識度、良識度、スキルなどわからねば コメントしようがないです。 ただ、 「ヒツコイ」 ってどうでしょうか? 社会人としての最低能力が備わっているのかしら?と疑問です。

同じ1年生でも

🐱
みやねこ
いろいろ経験してきた人と経験少ない人とでは、期待値が違います。 トピ主さんが、30いくつの転職組1年生と25くらいの男2人がいたらどうでしょうか? 25くらいは、何でも覚えたい・好奇心旺盛・素直・言いやすい、だったら指導にも熱がはいるでしょう。 しかし方や、30過ぎて、25と同じ間違いしかできないのか、ちょっと位 自分より年上なんだし経験値あるくせに、もう少し気でも配って助けになるようなこと考えろよ。 と、私は考えちゃいます。 同じ土俵にたとうとすると、仕事能力低いと思われますよ。

ミスを無くせば叱られない

041
李春雲
先入観と嫉妬心が前面に出すぎて、上手に評価出来ません。 失敗したり、間違ったり、 結局は貴女がミスをしなければ良いのですよ。 以外と答えは簡単ですね。 それでも駄目な場合は、貴女か上司のどちらかに問題があるのです。 ならば答えは簡単、そんな職場は辞めれば良いのです。

アナタは人生の先輩

041
李夫人
上司も同期も20代の若造と思えば、サラッとどころか気に病むのも馬鹿馬鹿しいと思うな。 ネチネチ絞られないよう 仕事に邁進するのだ! ただし、若造と言えども 同期は同期 上司は上司として弁えないと、トピ主さんが浮いてしまうのでご注意を!

落ち込まないで、でも甘えないで!

041
しじみ
前職での経験もあるでしょうから トピ主さんがもしも新卒と全く同じようなミスをしていたら 冷たい対応をされても仕方なさそう? 働いてきた年数はあなたの方がちょっとは長いのだから…(年齢からすると5~10年くらいは長いはず?)そこを、25そこらの人達と同じように甘く見てほしい!というのだったらちょっと? 可愛いかどうかより職歴等からこのくらい出来て当然でしょ、とか思われてるんじゃないでしょうか。 可愛い可愛くないは関係ないと思います。バリバリ働いていればみんなあなたに一目置きますよ!

すっごく判る

💢
街子
異動先で私より年齢が一回り近く年下で勤続年数も少ない子を、その部署では私より長いという理由で上扱いにしている為、私のストレスはかなり溜まっています。年上だから我慢よね。と我慢をし続けたのと、その上司えこひいきが原因で休職中です。 確かにその部署では異動した私が一番未経験扱いにされますが、これまでいた所とあまり変わらない上に以前より楽な仕事になっている為、嫌がらせでしかないんですよ。容姿が気に入らない上司の横柄な態度。アイドル並みにかわいい子には擦り寄っていき(挙句浮気や不倫をしています。誰かに言ってやりたいっ!!証拠写真を拾ったので知っているんです)、そうでない者には気にいらないの一言で終わり。 私は上手く立ち回れませんでしたが、スカイブルーさんは小町で知恵をつけて上手くやって言ってください。同年代として応援しています。 最後に新人と比べて「お前もこいつらみたいに素直だったらなぁ~」と言われました。素直ねぇ・・・・この年で素直ってなんなんでしょうか??今は素直にパワハラ・モラハラとして療養しています(笑)。

糧とおもわないと

041
はは
トピをよんでいてしょうがないかなと思いました。一方は新卒であなたは中途なんですか? だとすると向こうは最初からあなたにある程度の期待を持って雇用していることになりますよね?

へぇ~、どこにでもいるんだ!?

🐧
むにゅ
私も、以前働いていた職場で、年下の同じような上司がいました。 私のことが相当気に入らなかったようで、どうにか辞めさせようと必死でした。 しばらくは我慢していましたが耐えられなくなり、ある日その上司に爆発してしまいましたが 今までのことを見事に全て否定され、仕事を辞めました。 悔しくて、わんわん泣いてしまいました。 トピ主さんの場合、正社員でなにかあってもすぐに辞めるという訳にはいかないと思いますので、 とりあえず、どういう態度をとられたのか、どんなことを言われたのか、こまめにメモしてください。 いざという時に役に立つと思います。 私はなぜ、あの上司を殴って辞めなかったのか、今も後悔しています。 トピ主さんには同じ思いをしてほしくないです。

そういう上司いますよね

😝
おとうふ
わかります。 私もトピ主さんとちょっと違いますが、コネ入社の方とあからさまに上司からの扱いが違うことに腹が立ちまくってます! トピ主さんの上司も、部下によって(悪い意味で)態度を変えるなんて管理職としてどうよ?って思います。 その一方、男性上司は可愛い女性、というよりも期待していない人(新卒ちゃんや、例えば総合職より一般職の女性)や気を使わなくてはいけない人(他部署の女性や落ち込みやすい性格の女性など)に優しくする傾向がある気がします。職場で優しくされている方はむしろそっちなのでは? そして、トピ主さんは30代ということで即戦力と思って新卒ちゃんより採点が厳しくなってるだけとか、この人なら年上のしっかりした方だから余裕がないときにあたっても受け止めてくれるって、無意識に甘えられてるのかも?(新卒ちゃんに間違えてあたってしまって、泣かれでもしたら大変ですよ!やつあたりが激しいタイプの上司も、よく観察してると受け止めてくれる人を選んでます)そう思えば腹が立つ上司もかわいく見えてくるかも? 私は上司の言動に腹が立ったらそんな感じの脳内変換でやりすごします。

トピ主さんは新人扱いはされていないのですよ

041
きゃんきゃん
新卒で入社してきたような新人には、どうしても甘くなる ものだと思いますし、トピ主さんのような転職組は即戦力と考える ものだと思いますので、本来ミスすら許されないものではあると 思いますよ。新卒に方には出来なくてもトピ主さんのような方は 出来て当たり前という認識なのだと思いますよ。 そうでなければ、わざわざ30過ぎた転職者なんて採用もしないことと 思います。 そもそも、自分より5歳以上も下のような女性と自分を同じ扱いに してくれという方が間違っているかも。 新卒のような方達と同レベルに扱われることを不快と感じる位でなければ いけないかも知れませんね。 あと横レスですが「ヒツコイ」ではなく「しつこい」ですよ。 「ひ」と「し」が逆になるってことは、トピ主さんは江戸っ子なのかしら?

や、ですねぇ~。だからガンバッ!

041
おもろ
直属の上司が29歳の男性二人? 普通、直属の上司は1人でしょ。直属なんだから(謎)。 貴女はその2人から仕事上でシェアー(共有)でもされてるのかな。 まっ、こんなことどうでもいいか。 最大のこのトピのポイントは貴女がどの位、正確に客観視してるかですよ! 同期の人達との年齢差や容姿の差のみが差別の原因ですか。 もしそうなら、無視。 最低な野郎どもです。 まだ、他に遠因・原因があるのならトラブル・シューティング しましょうよ、頑張ってください。

プロになろう!

世直し隊
正社員、よかったですね。 能力・適正が認められて今の仕事に就いたのですから、「容貌」や「科(しな)」で勝負するのではなく、自分に与えられた「仕事」(職務)で勝負しましょうよ。 まず仕事のミスを少なくし、完璧を期すこと。あの人に任せれば安心、という信頼感を得るまでのレベルに早く到達しましょう。 雑用でもなんでも率先して処理する事。 29歳の「上司」なんて、私にいわせると、ガキですよ。 仕事に対する認識のレベルが違う、という程度まで自分を鍛えてください。

社会人スキル

041
やんやん
未経験業種ですか? だとしても、社会人としては彼女らと10年近い差があるのではないでしょうか? 新卒や経験1~2年のお嬢さん方と同じように、手取り足取り指導してちょうだい~ というのは、トピ主さんの甘えのように感じます。 例え給与が同額であっても、30代ならばそれなりの期待をされることも当然だと思いませんか? ハタチなら許されるミスが30代に許されないのも当然です。

読み返せるだけの余裕を持ってみませんか?

041
**satch
理不尽だの腹が立つだの相当怒り心頭なのでしょうけれど。 タイトルくらいきちんとしましょうよ… それと日本語も正しく使いましょうよ。 「ヒツコイ」と書かれていますが「ヒツコイ」という日本語は実は存在しないのですよね。多分言いたかったのは「しつこい」の事ですよね。 こういう些細な事から日頃気を付けて 年下の上司に腹を立てたりせず「私より若いのに頑張っているなぁ(笑顔)」くらい思えるよう心に余裕を持ってはいかがでしょうか。 こういう事を言うと反論があるかもしれませんが自分に余裕がないと年下の行動が目に付いてイライラしますよね。 注意されて嫌ならばされないよう、先回りするくらいに。 しつこく言われてしまうのならば言われる前に頭を下げどこが悪いのか指導してくれるようこちらから頼んでみましょうよ。 腹を立てるのは損です。 皺が増えますし口角が下がるので老けて見えてしまいます。 心にほんの少し余裕をもっていつも口角を上げ人を気にせず自分の仕事をこなしませんか? まずこういう投稿も読み返せる余裕を持って。 少しの事で随分変わってくるものですよ。 くじけないで下さいませね。

分かります。

041
ハッチ
若いときに抱いていた一般的な男性のイメージって、「女性に優しくて、紳士的で・・・」というイメージでしたが、それって自分が若かったからんだんだんな。って思いました。 30歳過ぎてからの、周りの男性からの扱いは、あきらかに変わってきます。びっくりするくらいに。こういうところ、男性の方が単純ですね。これは、絶世の美女以外は、女性である限り、誰もが通る道なので、割り切ってしまった方がラクですよ。 それにしても、男性が若い女性が好きなのは、万国共通かもしれないけど、数字(年齢)に、ここまでこだわるのって、もしかして日本くらいじゃない?って思ってしまいます。29歳と30歳の扱いが全然違う(笑)小町の年齢トピに登場する男性のレスを読んでもよく分かります。

分かります

041
三十路女
同時に入社しても、新卒にはニコニコちやほや、 こちらには容赦ないです。 仕事だけでなく、何かにつけて明らかに 男性上司(ちょうど30歳)の態度が違います。 が、こちらは経験もある30代なのです。 期待されているレベルが違うのですから まずは仕事面で信頼されることと思っています。 細かなところを叱られたなら同じことをまた言わせない、 今注意されて有難いと捉えるようにしています。 お互い頑張りましょう。 ちなみに、タイトルはタイプミスでしょうが 「ヒツコイ」が日本語ではないとまで言うのは言いすぎです。 東京人はヒがシになりやすい。(東京の人→トウキョウノシト) 関西方面ではシがヒになりやすい。(質屋→ヒチヤ、しつこい→ヒツコイ) トピ主様があえてカタカナ書きしているのは 少々愚痴気味のトピにあえてそういう口語的ニュアンスをこめてのこと、 (ごく有名な音韻変化ですし、 まさか公的文書にこんな書き方しやしませんよ)と思ったのですが、 このような言い方をしない地域の人には 断固許しがたいことなのでしょうか?

しつこい ですね!

041
スカイブルー トピ主
皆さん、貴重なアドバイスを、ありがとうございます。前回は通勤途中に憂鬱になり、短時間でささっとトピを立ててしまい、雑な内容になってしまい、失礼しました。 でも私の居住地では「ヒツコイ」と発音しますが→「シツコイ」が正しいとわかっただけでも実りがありました。 さてミスの内容ですが、言い訳がましく恐れ入りますが、例をあげますと、1先輩からあるファイルの置き場所を、「よく使うから午後からはいつもこの机に出しておいて」と言われ、机に出しておくと、上司から「出したら片付けてね。」と言われ、その後「全くぅ出したら片付けるなんてお母さんから教えてもらわなかった?」ブツブツ…といつまでも続きます。 2和室で会議準備があり、「先輩からすぐ出るので靴はいちいち靴箱に入れないでね」と言われ置いておくと上司から「靴箱に片付けてね…ブツブツ」という感じてす。 そしてお気に入りの子が目の前で同じことをしても何も言いません。 昨日は先輩から三つ折りにするよう言われたものを、上司が「二つ折りじやないと…」と言うので、もう一度先輩に確認したら、先輩から上司に言って下さり助かりました。

続きです。

041
スカイブルー トピ主
ミスはこういった些細なことで実際の業務のミスは無く、初めての繁忙期もミスがゼロだったので先輩達やもっと上の上司には褒めて頂きました。 直属の上司には細かいことを毎日チクチク言われ、お気に入りの子には何も言わず、挨拶から態度まで全く違います。私は言い返さずに、何か言われると謝っているのですが、それが逆効果なのでしょうか…。 でも昨日の三つ折りの件で、先輩たちも上司を嫌っているんだなと、なんとなくわかりました。 直属の上司が二人いるのは二つのセクションがあり、両方のセクションを行き来しているからです。 皆さんからのアドバイス頂いたように、プロ意識を持って、細かいことには惑わされず、仕事を頑張っていきたいです…。しんどくなったら、皆さんのレスを読み返します。ありがとうございました。

二度目のレスです

041
李夫人
トピ主様、お仕事しっかり頑張っていらっしゃるじゃないですか! ならば、上司にハッキリ物申して良いと思います。 と言うか、上司と先輩の意見が食い違った場合、混乱を防ぐ為上司にお伺いを立て、統一してもらうの普通じゃないですか? バリバリ仕事をこなし、バリバリ意見しましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧