本文へ

身延山の桜のことで・・・。

レス3
(トピ主 0
ひまわり
話題
4月7日の日帰りツアーで、身延山や慈雲寺の桜見物を 申し込みたいと思うのですが その頃は、まだ早いような気もするのです。 お近くのかたがいらしたら 教えていただけないでしょうか?

ランキング

レス

お近くの方でもわからない

江戸彼岸
と思いますよ、今年の桜の見頃は。 この冬は全国的に記録的な低温、では、例年より遅くなるかといえば 開花前の数日間で急に暖かくなれば早まるかもしれないし。 開花が遅くても、やはり急速に気温が上がれば 満開から散るまで、あっという間ですし。 逆に開花が早くても、その後、気温が低い日が続けば 花が長持ちします。 「身延山 桜」で検索すれば、過去の開花データが出てきますので それを参考に自己責任で決めるしかないでしょう。 個人的には、4月7日なら満開ではないにせよ花は見られるかと思いますが、 その時期の身延山は、特に休日は大混雑です。 バスツアーなら道路の渋滞等を覚悟して、時間に余裕をもって お出かけ下さい。

ライブカメラ

041
ss
久遠寺のSiteにライブカメラがあります。 http://www.kuonji.jp/kuonji/camera.htm

見ごろの予感

🐧
やや地元民
身延山の桜の見ごろは、例年3月下旬から4月上旬です。 今年の山梨の桜予報は、例年より一週間遅いとのことなので、4月7日ならちょうど見ごろかも知れませんよ。 枝垂れ桜が本当に綺麗です。 周辺の道路が国道52号ほぼ一本なので、渋滞はもんのすごいです。 慈雲寺の方は、ちょっと早いかも知れません。 こちらの例年の見ごろは4月上旬。一週間遅れだと、7日はちょっと早くなってしまいます。 が、慈雲寺のイトザクラは満開前が美しいことで定評がありますので。 自然のことなので断言は出来ませんが、身延山と慈雲寺でしたら、どちらかは見ごろに当たると思いますよ。 良いお花見を!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧