本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 女性の「自分から誘ったら負け」ってどういう事?

女性の「自分から誘ったら負け」ってどういう事?

レス66
(トピ主 6
041
sin
恋愛
小町のトピやレスで見かける事があるんですが、 女性の「自分から誘ったら負け」。 「だから自分からはいかない。向こうから誘ってくるように仕向ける」 という内容。 これはどういった心理なのでしょうか。 好きになっているのに、わざわざ遠回りをしてるように思うのですが。

ランキング

レス

本当だよね

041
メンドクセ
なんなんでしょうね? で、誘わなかったら勝手にキレるし、めんどくさ~。 私女だけど焦れったいのとか、本当は食事したり飲みに行ったりしたい同士なのにウジウジすんの嫌いだから自分から誘うなー。 それで今の夫とも結果的に付き合ったしさ。 さすがにプロポーズは夫だけどさ。 女から誘ったら負け~なんて言う人って大概、時代遅れの婚約指輪は給料三倍!!とか言ってる人で晩婚な気がする。 私見で申し訳ないけど。 なんか自分が優位に立ちたいんでしょうね。 結局は独り善がりの自己満足じゃないでしょうか?

一理ある

041
t
人生も恋も勝ち負けではないので、「負け」という表現はおかしいと思いますが、まぁ一理あるかなとも思います。 私(アラフォー女性)もむかーーーし若かりし頃はガンガン自分から行くタイプでした。 そしてその結果は惨憺たるもので、フラレまくっていました。 もちろん、とにかく待っていればいいというものでもありませんが、決定的なことは男性から言わせた方がその後もスムーズにことが運ぶなぁとは思うようになりました。 主さんはお若い方ですか? もしご自身が「私は自分から行くのよ!」と思われるなら、ガンガン行けばいいと思います。そうやって色々体験して、ご自身の一番イイ感じの「押して引いて」の人との関わり方を会得されていけばいいと思いますよ。

だから勝ち負けなんです

🐧
ナオタ
その人が好き、という純粋な気持ちの他に、勝ち負けに対する妙なこだわりがあるようです。 恋愛において男より優位に立ちたいということなんですね。 誘ってもらうようしむけることが上手にできる人もいればそんなこと無理な人もいる。 誰でもそうできるというわけではないので、できもしないことにこだわって恋愛のチャンスを逃す人もいるんじゃないですかね。

最近韓国歴史ドラマをみています

041
柳瀬
ファン・ジニ、チャン・ノクス、どちらも芸妓ですが「男ら、簡単に手に入る女にはすぐ飽きる。執着しない」旨の台詞を言って、客を袖にしていました。 そういう事なのではないでしょうか。

商売の駆け引きと同じ

🐤
市井無頼の通りすがり
二人の関係において、自分が主導権を握るためです。 物の売買において、購買者が是非とも欲しいという態度をあからさまにしていたら、値切りなんて出来ませんし、ヘタしたら本来の値段以上に吹っかけられますよね? あくまでも「余り欲しくはないけど買ってやる」という態度を貫くのがベストです。 同様に恋愛の駆け引きにおいても、相手に惚れさせたら、自分の言い分やワガママも通しやすいですよね? 相手が「好きだというから付き合ってあげた」という建前というかスタンスの方が優位に立てます。 「釣った魚にエサはやらない」という男は今でも少なくありませんから、女性が「好きだ」という態度を先に見せることは、「釣られた」のと同じなのです。要するに「足元を見られた、心根を見透かされた」ということです。 これでは「惚れた弱みにに付け込まれますよね? 女性は「安売りせず、惚れさせて」こそ価値が上るのです。かぐや姫の時代から心物両面で貢がせてナンボです。 但し女性の側も「売り時」というか「折り合いのつけどころ」が肝心なのはいうまでもありません。

くだらないプライドってやつでしょう

🙂
さてと
そうやって幸せになった人をあまり見かけません。 ガッツリ相手を操る術を知ってる人は結婚まで持って行ってましたが 数人は離婚してましたね。 誘ったら負けと言いつつ「どうやったら誘ってもらえるのか」 って悩んでる人多いですよね? そんな人はその時だけ頑張っても続かないだろうから 本当に好きなら最後は自分なりに努力してると思いますよ。 勝ち負けなんて言ってるうちは恋愛ごっこで楽しんでるのだと 私は勝手に思っています。

私的な見解

🐷
BELL
 まだ若い頃、遊び人と称される男性がよく言っていました。 「落としたい女は誘うより誘わせろ」 だと。 「誘ってもらったら「お礼」だと言ってこちらから誘う。次があれば、もう落ちたも同然」だと 恋愛には駆け引きのテクニックが必要です

そりゃ

041
知ったかぶり
恋愛においては惚れてるほうが精神的に立場が弱いです。惚れた弱みって言いますよね。 誘いを受ける側というのは、相手から望まれその望みに応じる、という形をとれます。一応、相手から誘ってきた、相手が自分を望んでいる、相手が自分を好き、という図式になります。 そういう女性は恋愛関係において主導権を握りたい、相手より上位にたちたいわけです(まあ、「大切にされる」って、良く言おうと思えば言えますけど)。戦の勝ち負けで主従関係が決まる、みたいなところがありますね。 つまりは、相手のことは勿論好きなんだけれど、自分のことがもっと好きなのです。

自信のなさの裏返しかな?

🐷
あるふぁるふぁ
表面上は自信たっぷりで勝気な人ほど、実は小心者ってありますよね。 誘ったら負け、という表現には、それに通じるものを感じます。 自分から誘ってOKを貰えても、誘わなかったら相手にしてもらえなかったのかも?という不安が心のどこかにあって、それを払拭するための「誘われたい」という心理になるんじゃないかと。 もちろん、誘ったら負けと豪語する全ての女性がそうだとは言いませんけれどね。 逆に自信がないからこちらから積極的に誘うの~っていう女性は、実はけっこう強気の人が多い気がします。 たまたま、私のまわりの女性たちがこのタイプで二分されているから、尚の事こう感じるのだと思いますが。 そして前者の女性は付き合い始めると謙虚で尽くすタイプに、 後者の女性は自信たっぷりで尽くされたいタイプになる傾向があるかと。 さらに前者は男に尽くすなんて考えなれないと自己分析し 後者は私って尽くすタイプなの~と自己分析している傾向も。 あくまでも、私のまわりの女性達を見た上での感想なので、一般的かどうかは不明ですが。

惚れた弱み

041
ダンボちゃん
自分が相手に好意を伝えても、相手が自分を好きになってくれるかなんて分からないでしょ。 だから先ずは相手に自分を好きになってもらって、それから自分の好意を伝える。 これなら確実に両想いになれるよね。 後は恋愛における主導権を握りやすいのもメリット。 「惚れた弱み」って言葉があるでしょ。 一般的には惚れた側が多くの譲歩や気遣いをする事になるから 惚れるより惚れさせた方が優しくしてもらいやすいのよ。

かなりの真実では・・・

041
ゆき
自分が彼だと思ってみればよく分かりませんか? 女の子から好きと言われて付き合うのと、自分が好きになった女の子と付き合えるようになって付き合うのとどちらが嬉しいか。 商品と同じではないでしょうが、人に熱心に勧められて自分も気に入った物を買うのと、自分がどうしても欲しかった物を買うのとどちらが嬉しいか。 小さな子でもすぐに手に入ったオモチャより、やっと手に入れたオモチャを一般的には大切にすると言われませんか? もちろん付き合っていく間には相性、資質が問われるわけですけど、出来る限り彼から誘わせるようにしないと、ずっとかなり不利になると言うことです。 彼から誘わせるようにしてても全く誘ってこない場合は、女の子から誘ったら応じても、そんなに惹かれていない訳だから、大切にはされにくいのではないでしょうか。 もちろん100%ではないし、女の子の方が完全にランク上の場合はずっとうまくいく事も多いと思います。

それは昔の話

🐷
U
男性に誘わせるようにさせるのは、ひと昔前の話です。 その意味が分からないトピ主さんは、お若いのでしょう。 いまや、自分から誘わないと何事にも発展しない時代だと思います。 女が誘うなんて、と言っているわたしの友人は全員独身です。

女性の共通認識なんでしょう

😑
ふと
男は自分が欲しくて時間とお金をかけて手に入れたものは 大事にするもの。 だから女性は欲してもらうように仕向けたほうが力関係で上位に 立てるとしっかり計算しているということになりますね。

駆け引きのつもり

041
アベンジャー
駆け引きのつもりなのでしょう。 自分には誘われるだけの価値がある、選ぶのは自分である、ということを確認したいのでしょうね。変なプライドですよ。しかも見当違いな仕向け方をしている。自分が考えるように相手は動かない。動かないのは相手が鈍いからだと思い込む。 若い女性が新たに参戦してきて、若さを最大限に活用して自分から誘って、相手をチェックメイトに追い込んでいるのに、その変なプライドが邪魔をしてなかなか戦略戦術を変えることができずにいる。そしてふと気づけば、齢を重ねすぎている。 残念な話しですね。

男が大事にする女は…

041
一般的には、 男性は、自分が狙って努力して落とした女性を 大事にするものだから。 気に入って、欲しいと思い、頑張って入手したものは 大事にしませんか? 自分は何も努力せずに向こうから 私をゲットして下さいよ、差し上げますと 飛び込んできたものに価値を感じますか? 男性の本能からくるものなのだと思います。 獲物は戦って勝ち取る。 なので、女性は簡単に手に手には入らなさそうな 安売りしないでいないと。 自分から誘うイコール安売り、粗品です。 でき婚が離婚率が高いのは、 妊娠を盾に男性が望んでいない状態での結婚だから。

女同士の足の引っ張り合いでしょ?

💡
アスクロン
「先即制人」先に動いた方が有利なのが常識です。 頭では分かっているけど、勇気が無くて出来ない。 でも、勇気ある友人がそれで成功するのは嫌んですね。 だから摩訶不思議な格言を捏造して、他人を牽制するのです。

それは

041
シェットブッラル
いざなぎ・いざなみ神話みたいですね。 女のプライドとか言っている人も居るようです。 はしたない女と思われてたころの名残じゃないですか?

文句ある?

041
なな
好きの度合いが小さいほど、相手よりも優位に立てる。誘うほど好きなのだから自分の価値が上になる。ホントは仕掛けを沢山はっているけれど、相手には気づかれないように息をひそめているんです。男の子は釣った魚には餌をやらないから、少しでも優位にたちたいんです。

女性って勝ち負けこだわるよね。

041
からしマヨネーズ
付き合ってから、自分が優位に立ちたいという心理でしょう。 なにかあったら「アンタが付き合ってくれって言ったんじゃない!」って言えるためですね。 プロポーズを男性に言わせたい女性心理と一緒です。 「アンタが結婚してくれって言ったんでしょ!?」ですね。 あえて一括りにしますけど、勝ち負けに異常にこだわる女性って多いですよね。 結婚したら勝ち、未婚や離婚は負け。 高収入の男と結婚できたら勝ち。低収入だったら負け。 女の子と産んだら勝ち。男の子産んだら負け。 男から見れば、実にくだらない事で勝ったの負けたの言うので滑稽です。

今でもいますかね?

041
コンゴ横断
いざという時に責任を全部相手に転嫁できる、それだと自分が常に優位な立場にいれる、 ・・などと勝手に思い込んでる浅知恵な女性が時々そんな言い方をしてましたね。

全ての要求に対して

🐶
アナフィラキシー
「貴方から誘ったのだから、貴方は私の希望を叶えるのに全力を尽くすべき」 と言えるからです。 「自分から誘った場合は、相手の要求に全力で当たる」 と思ってるのなら立派ですが。

うーん

041
まぁ、男性に追いかけさせてなんぼ!!っていう事では!? 私は好きなら誘うし、相手も自分を気になってるようなら、わざと誘わせるようにする事もありますよ(苦笑)時と場合による感じでしょうか…。 相手が全く自分に気がないなら、自分から誘うしかないけど、相手も気があるようなら、男性側から積極的に誘われる方が私の場合は上手くいくような気がします。 要するに、男性の狩り本能を掻き立てる方が上手くいくという事だと思います。

プライドが高い

041
くらら
プライドが高いんだろうなぁ~誘うのに勝ち負けと言う時点で何言ってるの?という感じですねー。

バブル期の名残

041
パネル
トピ主さんはまだ若いのかな? バブル時代や若い頃に、自分から行動しなくても男性からチヤホヤされたおばさん達が、その栄光を忘れられず、未だに勘違いしているんです。 「男から誘うもんだ」「男が奢るもんだ」って。 まあ、当然の如くそんなおばさん、しかも自分勝手で勘違いしたおばさんを世間の男が誘うわけもなく。 結果的に自分から男性にアプローチする女性が勝ちます。

男女で著しく見解が異なるので注意が必要

🐧
サンポ
このトピが参考になります。 「アラフォー男性が大切にしたいと思うのはどちらの女性ですか?」 男性は追いかけたい生き物、というのは女性の作った幻想です。 > 男は自分が欲しくて時間とお金をかけて手に入れたものは大事にするもの。 手に入れてみたら思っていたのと違ってた場合は全くそんなことありません。 逆に女性から誘われた場合でも、今までよく知らなかったけどめっちゃタイプだったりするとすごく大事にしますよ。 結局どっちが誘うかなんて恋愛の成就とはほとんど関係ないですよ。 駆け引きしたければすればいいですが、自分の魅力と相談ですね。魅力に乏しい人が一生懸命駆け引きしようとしてる姿は滑稽ですらある。

かなり横ですが柳瀬さん

041
青ざめた馬
貴女が御覧になっているのは、歴史ドラマではありませんよ。一種のファンタジードラマです。時代考証とかが大河ドラマ以上にアレなので、あれらを歴史と言うとかなり恥ずかしい思いをする可能性がありますのでご忠告まで。 なお、本題については何人かが仰る通り、見栄と計算とプライドでしょうね。非常にくだらないと思いますが。

ステマ

041
oz
男が女を追いかけるということは ・車 ・高価なプレゼント ・豪華な食事 という経済活動が発生します。だって男の方が稼ぎが多いんですから。 これによって潤う業界が雑誌やTVなどでステルスマーケティングをしているから そういう風潮になっているのです。

真剣に考えてみたんですが

041
モモ大好き
ファーストコンタクトはどちらからでもいいと思いますが お付き合いの申し込みは男性に言って欲しいです。 女性からしちゃうと男性が超受け身体質になってしまいそうで・・。 人間、楽な方に慣れちゃうし。 「男だから云々…は差別か都市伝説だ」って最近良く聞きますが、性差ってあると思うんです。 「負け」は相手男性に対してではなく「結果を急ぐ自分の心」に負けてしまった、誘わせる事が出来なかった、という意味でもあると思います。

不思議と

041
iemon
いつも振られる友人の台詞が、「向こうから誘ってきたのに。」でした。 誘われたことで図に乗ってお姫様のようにしていると、振られるようです。 元肉食女の友人は、目をつけると熱烈アタックした後、「彼、なんか違ってたのよね~。」となって、その後反対に追いかけられることがしばしば。 まあ、今では二人とも幸せな結婚をしていますが。

いますね~!

041
カフカ
私の周囲の男女で、モテる人ほど恋愛は自分から動きます。 自分に自信があるから、自分の気持ちに正直に行動できるんじゃないでしょうか。 モテない人ほど「自分から誘ったら負け」的な発言をしますね。 プライドもあるでしょうし、イニシアチブをとりたいという支配欲があるのかもしれません。 正直、駆け引きが好きな男性はあまりいませんよ。 と、いうかそんな駆け引きと称した『察してちゃん』に付き合うのが、 正直面倒くさい人の方が多いと思います。 駆け引きが楽しいのは、遊び目的の相手だけ。 本心から、真心をもって愛したい相手にはおかしな駆け引きは不向きです。 誠実に自分を好いてくれる人がいいし、信用できるからです。 それは男女変わりないのではないでしょうか。 だからそんなこと言っている人がコンカツに失敗するんですよね。 おかしなプライドなんて捨てて、素直に愛情を表現した方がずっとずっと可愛いのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧