本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ゲームをすっぱり、やめられた方いますか?

ゲームをすっぱり、やめられた方いますか?

レス26
(トピ主 5
041
さくら
話題
38歳、主婦です
子供はいません

ゲーマーというほどではないですが、ゲーム好きです
子供の頃は、テレビゲーム禁止の家庭で育ちました
その衝動が大人になって出てきたのかな?と感じます
実際、ゲームをし始めたのは、大学生(自活)になってからです

新しいゲームなど、1日中やっていても飽きることはありません
もちろん、それで家事や仕事がおろそかになることは無く、仕事や家事の方が優先順位が高く、そのためにゲームを中断することは苦でありません

主人も趣味の範囲と何も不満には思っていません
(主人自身は子供の頃からゲーマーだったらしいですが、仕事が忙しく現在は全くゲームをしていません)

私自身、ゲームの時間が無駄だなぁと感じ、人生を無駄にしていることに焦りが出ています
他の趣味は、読書と語学の勉強なのですが、読書はゲームと同じくらいの優先順位ですが、語学の勉強は疎かになりがちです

仕事をしていない時期なら、毎日3時間は語学の勉強ができていたのですが、最近は平均30分もしないくらいです
ゲームがしたくて、勉強する気が湧かなくなってしまいました

ゲームにまったく興味のない人を見るととてもうらやましく感じます
興味のない人にいくら「時間の無駄」と言われても効果がないので、以前、ゲームが大好きだったけど、今はやりたいと思わないという方に、きっかけなどがあれば、教えていただきたいと思い、トピを立てさせていただきました

どうぞよろしくお願いします

ランキング

レス

やり込む

041
匿名
結局、今のご主人のような状態になるのが一番だと思います。 ゲームをやり続けて「この新作って前にやったアレみたいだしやらなくていいか」みたいな気分になる事じゃないですか。 後は他の趣味の目標や目的を見直す事ではないでしょうか。 語学を勉強していた事がありますが、その国への興味が薄れるとぱたりと語学への意欲がなくなりました。こういう事ってないですか?

ゲーマーだったけど

041
ほよよん
出産を期に、ネットゲームをスパっと止めました。 私はひとつのことにのめり込んじゃうので、 二つ同時が出来ないという理由です。 ゲームの時間が無駄… かぁ。 それじゃ辛いかも。 私はそんなこと思ったことないなぁ。何かしら人生のプラスになったし。 モノも覚えたし、ネ友関係も学んだし。 気の持ちようかな、これは。 オフラインゲームなら、ある程度やれば飽きない? まさか一年中やりっぱなしではないでしょ? または、飽きるまで やってしまったらスッキリするかも。 でもね、結婚なさっていて主婦で、 家事やお仕事を問題なくやっているのなら、そのままゲームやってても 支障ないんじゃないの? 趣味でいいじゃない。 仕事をやってるからこそ、ゲームしてて楽しいんじゃないの? あ、それかね、仕事をやめて暇になったら、ゲームにも興味なくなるかも。 忙しいときってアレもコレもやりたくなるからね。 ダラダラゲームをやっているから罪悪感を感じるのだろうし、 ゲームは○時間。または○時まで。と決める。 語学勉強をやる時間も決める。 それでどうですか?

趣味とは

041
ハロー
さくらさんは、趣味にランク付しているのではないですか。 つまり、語学(誰が聞いても「高尚」)→読書(そこそこ高尚) →ゲーム(低俗)のような。 しかし、人が好きでやる趣味なんて、興味ない人には高尚だろうが低俗だろうが、どうでもいいことなんです。語学だって、実際に使わないで学習自体が目的となってるなら、「高尚な」ゲームかも。 要は、自分が本当に好きと思えて、費やす時間があり、他人に迷惑もかけないなら、思いっきり飽きるまでやったらどうですか、ということです。 さくらさんの問題点は、他の点ではないかと思います。つまり、自由な時間が多すぎて、それを全て意味あることに使おうとするがために、そしてそんなことは人間には無理なのですが、罪悪感が生じ、またゲームに逃避する、という悪循環に陥ってるのではないでしょうか。 「人間には自由は荷が重過ぎる」という言葉を聞いたことがあります。 なにか、自分以外から強制的に律っしてもらえる活動をして、その隙間をどうやって楽しく使おうか、という方向に徐々に持っていくのがいいのではないでしょうか。その隙間の楽しみがゲームでも全然構わないと思います。

本人次第だもん

041
某受験生
お酒・ギャンブル、そして今は「ゲーム」がその仲間入りですね。 嗜好品ですが、中毒を起こす人が多い。 そしてなかなか止められません。 だから禁煙と同じく、自分との闘いだけだと思います。 よく小さい頃ゲーム禁止だったから大人になって反動が、 と言いますが違うんじゃないかな~。 小さい頃からゲームが好きな人は大きくなっても好きですよ。 勿論、しなかった人が好きになる場合もあります。 トピ主さんは元々ゲームが好きだから、禁止されて抑圧されたのでしょう。 我が子がPCのゲームにはまった時、禁止とは言いませんでしたが、 「ゲームに掛ける時間を計算してご覧」とだけ言いました。 一日○時間、1週間で○時間、1年で・・・と書きだして、絶句してました。 それ以降止めてしまいましたよ。 時々息抜きにチェスなどのゲームはしていますが、 履歴チェックしてもひと月数回でしょうか。 だから本人が止めようと思えば止められます。 それしか言いようがないですね~。

どんなゲームかによりますが

041
なな
点数と時間を競うゲームにハマり、ご飯も食べずにしてました。 主婦になって暇だったからです。 自分でも、出てくるカードが覚えているくらいやり(出るパターンを暗記するほど)、最短時間と最高得点を出したら、すっぱり止めれました。 でも、ハマりやすい人は、何にでもハマると思います。 自分で、ほどほど、、と思うくらいやったら、止めるように努力してみましょう。

2年間ほどはまりました

🙂
まり
とはいってもそれほどヘビーユーザーではないでしょうが・・・それでも毎日ログインするとちょこっとしたボーナスがもらえるので毎日やっていました。 2年間ほどそんな状態でしたが、最初はのんびりしていたそのゲームがイベントづくしになって、ひとつのイベントが終わるやいなやすぐに次のイベントが・・・といった状態になったのです。 わたしは要領が悪く効率的にゲームを進めることができないので、イベントがフルコンプリートできなくなった時点で醒めました。(それまではフルコンプしていたのでこだわりがあったと思います) でも一度コンプリートできなくなったことで、できてもできなくてもそれほど自分に影響ないと気づいたのです。夢中になっていた頃は怖いくらいアイテムが欠けることを恐れていたものでしたが・・・・ さらに時間の使い方がさすがに自分でも気になり、就職活動をはじめパートが決まりました。リアルの仕事を覚えるのが優先事項になり、ゲームに対する魅力がいっそう薄れちゃった感じです。 今は入ったり入らなかったりですが、自分の中で大事な事でもなんでもなくなってしまっています。 私はこんな感じでした。

悪夢を見る

041
猫っこ
同じく私も子供の頃、ゲーム禁止で育ちました。 その反動からか今頃になって(30代後半)ゲームにハマりました。 ですが、あまりにものめり込んだせいか夢の中にまでゲームの場面が出てきて悪夢を見ることが多くなり、時には奇声をあげて飛び起きるほど悪化したので、さすがにこれはヤバいと危機感覚えたことからやめました。 現在は、SNSを時間規制しながらやっていますが(アプリはやりません)何度断ってもアプリお誘いメールが来るのでウザいです。 皆さん、そんなにゲームする時間あるんですかね~。 過去にゲームにハマッた私が偉そうに言えたことではないですが(笑)

スッパリ止めなくとも良い

041
冬川こころ
 時間を決めてやる等、工夫すればと思います。  例えば1日に二時間くらい、映画もゲームも読書も、趣味に没頭する事には変わりません。  楽しんだら切り替えて勉強なりすれば良いかと。  私も今、シミュレーションRPGをやっていますが通勤電車内と寝る前の20分くらい限定にしていますよ。

私もゲーム好きです

041
鳳蝶
独身ではありますが、事情により今仕事出来ません。 資格勉強をしてはいますがゲームもしてます。 私もゲーム禁止までは行きませんが、ろくにさせてもらえず せいぜい1時間出来ればいい方の家庭でした。 そのくせ母親は何時間でもやるような。 その反動か、高校辺りから急激にハマり、バイトや就職でお給料がもらえるようになった辺りからはさらに加速。 一時期は本当に休日は一日中プレイなんてざらでした。 最近はネットも普及してきたのでネットゲームをやったり 携帯のアプリをやったりもしてます。 ただ、熱しやすく冷めやすい性格なのか ちょっとしたきっかけであっさりどうでもよくなることがあります。 今もゲーム機はありますが、昔に比べるとプレイ時間は格段に減りました。 相変わらずある程度の暇はありますけど、次第に興味が薄れてきたのかもしれませんね。 まずは、頑張って時間を決めてプレイすることから初めてみてはいかがでしょうか? 若しくは、自分の視界に入らない位置にゲーム機を置き 勉強や読書などをやってからプレイしてみるとか。 うーん…あんまり答えになってなくてごめんなさい

ゲーマーでした

041
こりんご
30代後半です 小学生時代にファミコンに夢中になって以来大人になってもゲーム好きでした。 高校生になりバイトを始めると自分のおこづかいで好きなゲームを買うようになり、学校から帰宅後や休みの日は一日中ゲームで時間を費やすことも多くありました。 社会人になってからは、さらにオンラインゲームという終わりのないネットゲームにはまりました。 ゲームに興味のない人からは確かに時間の無駄と思われるでしょうね やることはきっちりやって趣味の範囲で楽しむ分は何も問題ないと思います そんなゲーマーな私でしたが、数年前に出産したことを機にゲームはしてません 時間がないのもありますが、たとえ時間ができても集中できないのが目に見えて想像できるので・・・。 興味の対象がゲームから子供に変わったっていうことでしょう 今ではたくさんあったソフトやハードも片づけてスッキリです ちなみにうちの旦那もかなりのゲーマーでしたが同じく優先順位が変わったためゲームは卒業しました

やりつくそう

🐷
チョコレート
気分が悪くなるまでやり尽くしましょう。 面白いと思っている間は止められないと思いますよ。 そのうち面白くなくなります。 因みに、私は今小町にはまっています。(笑)

やめちゃいました

昔の御嬢さん
アンジェリーク(恋愛シミュレーション)や ファイアーエムブレム(シミュレーション) メタルギア(ステルスゲーム) 鬼畜眼鏡(18禁BLゲーム)が大好きで、太陽が黄色く見えるくらいやりだすと止まらないくらいのめり込んでました。 子供が「腹減った~」と言っても、「今セーブできないから後で~」なんて感じで晩御飯夜10時とか…イケナイ母ですね。 と、思いつつゲームは楽しいですもんね~やめられません。 そのため生活時間が不規則で自律神経失調症まで患う始末。 でも40代に入ってからコントローラーを持つといつの間にか眠ってしまうようになりました。 老眼で画面も見辛くなり、目がショボショボしてとても開けていられなくなったからでしょう、コントローラー持ったまま目をつぶっていると、そのまま睡眠へ。 今ではやりたい気さえしなくなりました。 老化で悲しいですが、今は仕事にのめりこんでいます。

ゲーム漬け実験

otennkiame
以前ある番組で実験しているのを観ました。 (うろおぼえですが…) ゲーム好きの人(やめられない人)に、1日中ゲームをやらせる。 来る日も来る日も。思う存分。 すると…もう嫌になってしたくなくなった…という結果でした。 ゲームがやめられないのは脳が満足する前に中断するためで、 欲求不満状態が続き、満足感を得るためにまたゲームを してしまっているとか。 もし状況が許せば、上記の実験に一度チャレンジされてみては どうでしょう。(仕事があると難しいかな?)

やりきるしかない。

🐱
neko
トコトン嫌になる位やるしか無いと思いますよ。 自分は社会人になったらほとんど興味が湧かなくなりました 昔からシリーズで出ている物のみプレイしますがね やるなら極めるまでやり尽くすのみやり尽くせば満足して止めれると思いますけどね

ある日いきなり

041
のらくろ
私も主婦で、学生の頃からゲーム漬けの日々を送って来たんですが、ある日いきなり興味が無くなくなりました。 特に他に興味を引く事が出来た訳でもなく、ただ突然やる気が失せてしまったんです。 前は自分の睡眠時間を削ってまでゲームしていたのに、今では暇で目の前にゲームがあっても全くする気が起きません。

最高のものに出会うと

🐱
ギルガメッシュ
ファミコン時代は1日10時間は遊びました。 RPG系が好きでスーパーファミコンも含めてほとんどのゲームはクリアしたと思う。 12年前はパソコンのオンラインゲームで(ホームページも含む)会を自分で作ったほどです。 ですが、そのゲームから面白いのが見つからなくて それっきり一切買わなくなりました。 たぶんもうゲームはやらないと思う。

ゲームっておもしろいですよね

🙂
暇人
やらなくなったのは、単純に忙しくなったからですね。 とくにRPGが好きで、やり始めたら途中でやめられなくなってしまうので我慢してたら、続きをやるときにどこまでいってたかわからなくなってしまって。。。 そのうち自然にやらなくなりました。 今はRPGはしんどいです。 あとは、無双とかバイオとかは二人プレイがおもしろくて、一人でやってもつまらなくなったのもありますね。 二人だと時間制限がありますので。 参考にはならないですね、すみません。 書いてたらRPGやりたくなってきました。

そのうち

ゆき
目がつらくなって嫌でもやめますよ。 目が見えなくなります。

レスありがとうございます

041
さくら トピ主
>匿名様 同じゲームをやり込むと当然飽きるのですが、すぐ類似ゲームにはまってしまいます 高額課金したり、他人様に迷惑をかければ、懲りるかもしれないとは思っているのですが 語学の勉強は確かに自信喪失の時期になっています >ぽよよん様 色々なご提案、ありがとうございます ゲームでプラスになることはもちろんあります アハ体験に近い達成感もあるので、脳にいいのでは?と思うことも多々あります 時間の経過が早すぎるのに、大袈裟ですがショックを感じるのかもしれません >ハロー様 「人間には自由は荷が重過ぎる」はその通りですね 私の周り(仕事関係、友人関係)でゲーム好きはいません 周囲からゲーム好きに対して何も言われたことはないので、私が勝手にランク付けしてるだけなのは確かです >某受験生様 中毒、まさにそれだと思います 辞めたいと思っているのですが、ゲームが害にはなってないので、断つほどではないと甘い考えが強いです つづきます

レスありがとうございます2

041
さくら トピ主
>なな様 ゲームはRPGやシミュレーション、パズル系が好きです アクションなど、テクニックが必要なものは苦手です 今はネットのシミュレーションにはまっています RPGはかなりはまるので、仕事が休みの時に購入し、食料も買いだめし、ゲームの時間を多くとれるように励みます ドラクエ9以来、このような行動はしていませんが…… 今年はどうぶつの森にはまりそうですが、3DSを持っていないので、我慢したいと思っています >まり様 一つのゲームにのめり込み、ある日突然冷めるのですが、別のゲームにはまります 突然冷めるのがわかっているのに、はまってしまうので、無駄な時間だったと自己嫌悪に陥ってしまうのかもしれません 私は、学習能力が足りないのでしょうね >猫っこ様 ゲームの夢、よく見ます 確かに、時間がありすぎるのが問題だと思います 後出しですが、フルタイムの仕事と家事の両立でうつ病になり、休養が必要と言われ、ゆっくりした生活になっています 今思えば、私自身にも甘えがありましたし、主人もその時ほど仕事が忙しくないので、ちょっと時間の配分を考え直したいと思います

レスありがとうございます3

041
さくら トピ主
>冬川こころ様 今のゲームはアップデートが多く(週1)、ついつい時間が伸びてしまいます 上手に自己管理できれば一番なのですが、つくづく自分に甘いので、完全に断つしか無理ではないかと思っています ゲームに興味がない人より、上手に自己管理できる人のほうがうらやましいです >鳳蝶様 私も、熱しやすく冷めやすい?と思うのですが、次から次にでるゲームにはまってしまいます 手軽な携帯ゲームが好きで、PSなどは出すのが面倒くさくする気はしません 手軽にできる状態なのがいけないのかもしれませんね シミュレーションですと、中断もしやすいですし >こりんご様 他に、興味の対象がうつればいいですね 今のところ、仕事が入るとその間はゲームをしないで済んでいます 中断しても支障のないゲームのため、再開しやすいのですぐに復活しそうですが 今から忙しくなる仕事のため、仕事の時間を増やせないか相談してみたいと思います

去年の夏の節電で

041
とおりすがりっこ
 ゲームをするのをあきらめました。  被災地の人たちは大変な思いをしているのに、ゲームに興じて電気を使いまくりしていた自分が恥ずかしくなり辞めました。  今でも大変な思いをしている人たちの事を思うと恥ずかしくてゲームなどできないと思っています。

レスありがとうございます4

041
さくら トピ主
>チョコレート様 今、やっているゲームは辞めれそうにはないので、とことんやりつくすと思うと、少し気が楽になります ただ、頻繁にアップデートもあり、また類似ゲームも多いので、本当に飽きるのか不安ですが >昔の御嬢さん様 家族の協力?があると、自分の意志で辞めるのは難しいのかもしれませんね 肩が凝り片頭痛がひどい時があります ゲームがもたらす自分にとっての悪影響も考えてみているのですが、想像力が乏しいのか、痛い目に合わない限り、辞めることは難しいかもしれません >otennkiame様 やりつくすというご意見が多くなってきました 今、熱中しているゲームはやりつくそうと思い始めましたが、自分を甘やかしすぎな気もしてきています 無事、辞めれればいいのですが…… >neko様 私もシリーズもの3点ほどしかしない程度だったのですが、ネットゲームにはまるとダメですね 安価なため、飽きたら次に…となってしまいます とりあえず、時間制限は意志の弱い私には無理なので、今のペースもしくはそれ以上の時間をゲームに費やしてみようかと思います

レスありがとうございます5

041
さくら トピ主
>のらくろ様 ある日突然いきなり興味を失う 私が理想とするゲームの辞め方です うらやましいです >ギルガメッシュ様 最高のゲームには出会っていないと思います ゲーマーほどのスキルはないので、誰にでもできる操作しやすいゲームばかりが好きです 「これはちょっと難しいけど、すっごくはまるよ!」とすすめられても(姉家族はゲーマーです)手を出すことはしません やり込むだけでなく、よいゲームに出会う必要もありそうですね >暇人様 友達が必要となるゲームが多くなってきていますが、ゲーム友達はいないため、それほど楽しめず、次のゲームに行くといった感じです 私もじっくり楽しめるRPGがやりたくなってきました >ゆき様 意志が弱いので、体力的に無理になるまで確かに辞めれないかもしれません >とおりすがりっこ様 心が痛くなってきました

私の歴史

041
春よ来い
高校生の時にファミコンが現れ、以降ずっとゲーム中毒。 国家試験受験の直前もやっていました。受かったから良かったけど… そんな私がゲームから離れたきっかけはパチンコでした。 ゲームはどれだけやっても見返りがありません。 見返りがあるギャンブルに走ってしまったのです。 もちろん自分の持ち金範囲内でしたが、スロットにはまり雑誌まで買い攻略法を読み台まで購入していました。 そんな私でしたが、結婚出産を機にパチンコ屋に通えなくなりそのまま現在に至ります。 思い起こせばゲームもパチンコも一種の中毒状態だったのだと思います。 アルコール依存症の禁酒と同じで日常生活に支障をきたし、本気でやめたいのなら目の前から無くすのが一番かと思います。 私はゲームなくても困りません。興味も湧きません。 縛られなくなり爽快です。

ゲームは人生において大いなる時間の無駄

🐤
ドナドナ
かれこれ何年もネットゲームに時間を費やしてきました。 しかし仕事が忙しくなり、一日のうちで、できること・できないことをタスク化・to do リスト化しないとスケジュール管理ができなくなり、 必然的にゲームの時間は一切無くなりました。 パソコンを開いても、15分以内ですべてを終わらせないといけない、と決めてからは、ゲームは全て削除。 数年後までに2か国語を緊急に習得しないといけない状況で、文献の調べものが山積み、さらに家事、ともなると、 貴重な息抜き時間は、もはやゲームには充てられません。 出先で15分ほど時間が空けば、喫茶店でコーヒーを飲みながら資料点検、これが唯一の息抜きです。 家では、家事、語学、専門書の勉強、資料整理、ストレッチ、筋トレ、風呂と時間割を決めて分単位で寝る前まで行うと、 ゲームの時間は無くなりました。 今となってみると、こんなに忙しく苦労するのだったら、ゲームしていた時に少しでも早く気付いて、 やるべきことをやっておけば良かったと後悔しています。 ゲームは人生において大いなる時間の無駄。 その中毒性は、まさにアリ地獄のようでした。二度としません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧