本文へ

兼業主婦の方 優先順位は?

レス5
(トピ主 0
041
トピ主
話題
特に兼業主婦の方にお聞きしたいのですが
仕事の他に、家事、PTA等々やらなきゃいけない事がありますよね。その場合の優先順位はどんな感じですか?
例えば、仕事のためにPTAの平日昼の会合は欠席する…だったら、仕事の優先順位が上ということになりますよね。

私の場合
1、仕事
2、趣味サークル
3、ボランティア(趣味兼仕事な内容)
4、スポ少役員
5、PTA
6、家事

です。活動する頻度や、その組織の中での立ち位置もあるので、場合によって微妙に順位も変わってきますが、だいたいこんな感じでしょうか。

「仕事を理由にPTAを欠席なんて許せない、休めないの?」
「私は家族のことが最優先、子供と一緒にいる時間を大事にしたいから、この仕事は断ります」
なんて事も実際言われた事があるので、他の方はどうなっているのかな?と思いました。
みなさんの優先順位を聞かせてください。

ランキング

レス

私の場合。

041
今日は寒い
1.子供のことで重要な件   (例えば、病気、受験に関する大事な面談等の外せない集まり、トラブルなど) 2.仕事 3.PTA 4.家事 5.趣味や友人との付き合い とはいえ、私もトピ主さん同様状況や内容によって、順位は変化する場合もありますが、私の気持ちの中での順位です。 ここに夫や親の病気や入院などが入ってくれば、それもかなり順位は上になります。 幸い職場に理解があり、子供のことは最優先させて頂けます。役員になってしまっても快く早退させて頂けます。自分の仕事さえ終わらせるなり調整をつければ、周りに迷惑をかける仕事ではないことも幸いしていると思います。 ですから、学校行事や役員の集まりなど、ほとんど欠席することなく参加できました。 ですが友人が働く職場は私の会社のようには理解はなく(弊社が珍しいとは思っています) 彼女の中にも本当は順位があるのに、そのとおりに出来ず悩んだり困ったりしているのを見ると、現実の厳しさを知り自分の会社の理解に改めて感謝するばかりです。

パート妻です

😠
おかあさん
私なら、下の順位です 6、家事(育児) 1、仕事 この下は無し(フルタイムならやりません) 5、PTA(役員ですね?) 4、スポ少役員 2、趣味サークル 3、ボランティア(趣味兼仕事な内容) ただし仕事の順位は、夫の稼ぎによります。我が家は夫の稼ぎだけで何とかしのげますので、家事・育児の優先順位が第一です。 あなた、こんなこと聞いてもしょうがないよ。家計状況、夫の状況、みな違うのですから。

私の場合

041
あいな
1.仕事or学校関係 2.家族の先に出掛ける順が、我が家の優先順位 3.家事 4.家族の時間 5.自分のプライベ-ト 学校関係で、どうしても行かないと行けない場合だけは、仕事を休みます。 何事もなければ仕事が一番ですね。

順位は無し

041
るるる
順位を付けるのは無理。 だって、その時の自分の状態や行事に大きく左右されるから。 各家庭の旦那さんの協力体制の如何でも変わっています。 子供が何事もなく、旦那も普通なら仕事優先します。 子供が病気になれば子供優先。 PTAでこれは外せない責任があるな、と思えばPTA。 ものすご~くその時々に左右される事です。 ただ、普通は家庭や仕事が優先は普通じゃないですか? 仕事がなければ、子供達を育てる事が出来ません。 卵が先か鶏が先か、となりますが、 私はお金がなければ何にもならないと思っています。 仕事より家庭でしょうと言われる方が多いですが、 正直裕福なんだな~、と思います。 うちは働かないと住む場所すらなくなります。 仕事が優先になるのは仕方ないと日々感じています。

とにかく育児

🙂
せんぱ
育児のために仕事をしている! 子供を健康に育てたい。とにかくそれ。 だから、基本的には仕事が最優先。 ただ、子供のために仕事をしているので、 子供の一大事にはもちろん子供をとる。 日常は、仕事が第一。 それは母としての私が、責任感のある社会人の背中を子供に見せたいから。 自分だけなら、何でもどうでもいい。 子供を育てる。 とにかく育てる。 私はそのために生きる。 子供のために、かっこよくがむしゃらに生きる! がんばろうね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧