本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 統合失調症。福岡の良心的な精神科病院をおしえてください。

統合失調症。福岡の良心的な精神科病院をおしえてください。

レス9
(トピ主 0
041
かりん
ヘルス
弟(30代)の統合失調症が再発しました。 これまで良くなったり悪くなったりを繰り返していましたがどんどん状態が悪化し、現在家族に危害を加えています。 これまではクリニックでお薬をもらっていましたが 最近症状がひどくなり、暴れて警察沙汰になりました。 もうクリニックではだめだと思います。 長期でしっかりと治療してしっかり 治療していきたいので家族で話し合い 精神科病院に入院を考えています。 病院を探しています。しっかり長期で治療に向き合ってくれて、(ちゃんと直っていないのにすぐに退院を促したりせず)作業療法や社会化にも力を入れている、お勧めの先生や評判のよい病院の情報等をお待ちしています。 家族とも憔悴しきっています。

ランキング

レス

答えにはならないと思いますが…

041
ひよこ
まずは本屋さんに行って見ましょう。地区別、病気別に色々な病院を載せている本があるはずです。 取り敢えず、本屋さんに行って探して下さい。 本屋さんになければ、インターネットで統合失調症で検索し、色々と探して見てください。 頑張って下さいね。

朝倉記念病院はいかがですか?

041
シオ
ご家族のご心労、お察し申し上げます。 私の家族が同じく統合失調症でクリニックに通院しています。 そのクリニックの先生が長年勤めてあったのが朝倉記念病院です。筑前町(旧朝倉郡三輪町)にあります。 福岡と言っても広いので、少し遠いかもしれませんが。 私はそちらの病院へは行った事がないのですが、鬱病だった義家族が通院し、完治しました。 入院はしていませんので、入院状況は全くわからないのですが、何軒か通院した病院の中で一番よかったと言っていました。 精神科の病院って、先生との相性が大きく影響しますから、病院選びも大変ですよね。 幸い、私の家族は今のクリニックがあっていたようです。 ホームページもありますので、少しでも参考になれば、と思います。 家族は本当に大変ですが、お互い気長につきあってあげましょうね。

福岡市南区

041
ふくま
南区にある福岡保養院というところに、よい先生がいると聞いたことがあります。

有名!?なのは。。

041
大牟田市にある不知火病院は有名ですよ。 私の知り合いの方もうつ病で最近まで 入院されていました。 患者さんは県外の方も多く、 学校の先生などが多いようでした。 よろしければ参考に。。

佐賀ですが、肥前療養所もいいと思います

041
いまわ
別な病気ですが、福岡の大学病院から紹介されて、こちらにお世話になったことがあります。 HPもご覧下さい。自然環境も良く、先生方も信頼できます。先生との相性もあるでしょうが、一度ご相談にいかれてはいかがでしょうか。

レス、ありがとうございます。

041
かりん
みなさん、お返事ありがとうございます。 この病気は本当に人格が壊れていくので、周りの家族の心労はすさまじく、実家から状況を聞くたびに心臓がバクバクしてしまいます。 いっそ弟は消えてくれたらどんなにいいだろうと何度も思ってしまいます。 はじめは親身になってくれていた主人も、最近は私の弟のあまりの非常識さと暴言と異常な行動に、間接的に聞いているだけでもイライラしています。 私も心穏やかでないので、しなくていい夫婦喧嘩をしだして、悲しいです。 HPやネットで、いろいろこの病気に関してものすごく勉強しています。 知れば知るほど再発のしやすさや、特性などよくわかってきました。 と同時に、一生弟に振り回されてしまうことを覚悟しなければならないこともわかってきました。 これが原因で離婚されたらどうしよう、と心配になってきました。。 皆さんに教えていただきました情報、一つ一つじっくり読みました。本当にありがとうございました。 これらを参考に、自分なりにリサーチしてみます。

鹿児島でもいいです。

041
かりん
福岡、そしていろんな理由がありますが鹿児島県内の病院でもいいです。それ以外の県でも九州ならかまいませんのでいい情報があれば教えてください。どうぞ皆様よろしくお願いいたします。

私は この先生が好きなのですが。

041
wakako
沖縄で クリニックをされている精神科医 越智啓子さんてご存知でしょうか? トピ主様は 鹿児島まででと書かれていますので 少し遠方になるのですが。 越智啓子で検索すると HPがあります。 Q&Aコーナーを読んでみませんか?? 私は Q&Aコーナーで かなり癒されました。 とぴ主様が どう感じるかは わかりませんが 私は 目からうろこでした。

鹿児島市ですが

041
フフフ
鹿児島市の田畑メンタルクリニックはどうでしょうか? 以前、通っていました。 ただ、入院施設がないので、提携先の病院に入ることになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧