本文へ

父の通院について

レス5
(トピ主 2
041
トピ主
ヘルス
昨年の夏、父が実家から少し離れた大学病院に救急搬送され、3週間ほど緊急入院しました。 退院してからも大学病院に通院しており、現在は、症状も安定し、今後の治療方針も固まり、クリニックへの逆紹介となります。 かかりつけ医は、実家近くの同じ診療科でも異なる分野のクリニックで、今後もそのクリニックに経過治療をお願いしたいと医師に申し出しましたが、分野が違うために不可能と。クリニックの医師も同じ考え。 大学病院の医師からは、クリニック紹介にあたり方向や利便性など本人や家族の希望を相談してほしいとあらかじめ言われていたために、先日の受診の際に返事をし紹介先を決め、次回3月中旬に紹介状を渡すとの事で話が進んでいます。 先日、別件で他の診療科のクリニックに初診で受診した際に、あっさりと診断はされましたが、現時点では年齢などを考慮し、有効な治療よりも保存療法を勧められています。 また、その医師が、その疾病の原因となる原因は、現在のかかりつけクリニックでの処方されている薬の副作用と大学病院での治療の強化が必要との事で、それぞれの医師に相談するようにと。 通院の付添は、父が自力でタクシーで通院したり、大事な先生の話などは母がしています。 母が、クリニックは先週行ったばかりで次回3月中旬なので早めの方が良いか? 大学病院は転院になるので、即急に病院に連絡入れるか?次回紹介状に申し送りしてもらう?クリニックに転院してからその先生に相談する?相談がありました。こんな大事なことを相談し忘れたと。 医師も紹介状を準備している段階だと思いますので、次回ではまたご面倒になると申し訳ないような・・・ 紹介状を出されてからでしたら紹介先に相談しますが、この段階でしたらどうしたらよいか?わからなくご相談させて頂きました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

大学病院で

🙂
匿名
大きな病院ならば、相談窓口無いかな? 普通ありそうですが。 入院時に説明無かったですか? わからないならば、病院に電話して確認してください。 何時も診療科に繋いで貰うのでなく、困り事の相談窓口を教えてもらう。

病院の相談窓口に相談。

🙂
まりこ
私の母が、抗がん剤治療中に、腰椎を骨折して救急搬送されて、抗がん剤治療をしている病院とは別の病院に搬送されました。 入院から、2週間後に抗がん剤治療をしなければならないのでどうしたらいいのか、 骨折で入院している病院の相談窓口に電話で相談したら、病院同士で連絡をとっていただき調整してもらったことがありました。

先月の受診日に診察に同行してきました

041
トピ主 トピ主
諸事情でバタバタしてしまい、返事が遅くなり申し訳ありません。 先月の大学病院の受診日に母とともに同行してきました。 父や母といろいろ相談した結果、患者サポートセンターに相談しようか?予約の日まで待とうか?意見が割れましたが予約の日まで待ちました。 しっかりと聞きたいことなどをメモをし受診に臨みました。 まず、父の口から別件で受診した初診のクリニックで言われた治療強化の件について医師に話をし相談しました。 医師(40代前半くらいの女性医師?):う~ん、でも〇〇(現在の病名)については今の段階では落ち着いてはいるし、××(初診クリニックの病名)は、私は専門外になりますので、(その原因を改善しないとと××の医師に言われた事を言うと)それに関しましてはその医師と相談するのが望ましいでしょう。 父:でも、その原因を改善するためにはもう少し治療を強化したいのですが・・・何か治療法はないのですか? また、かかりつけクリニックで処方されている薬の副作用?もあるのではないか?とも言われまして、それに関しましてはその医師に先日受診の際に相談をしてきましたが、その医師は、それは私の経験上考えにくい。本人のご希望があれば投薬を中断しても構いません。次回の採血で念のためもう少し詳しく検査しましょうか?との事を言われましたが、私(父)は、悪化しても困るので投薬は継続しています。 医師:治療法はないわけではないが、投薬治療になります。 父:一度試してみてもいいかな? 医師:処方しますが、人によって合う合わないがありますので一か月後に予約を入れますのでお越しください。以降は、前回お話させて頂いた通りクリニックへの紹介となりますのでご了承ください。その後の治療に関しましては、クリニックの医師とご相談ください。お大事に。 こんな感じでした。続きます

続きます

041
トピ主 トピ主
大学病院の医師とは、初対面でしたが、いかにもめんどうくさそうという感じがあきらさまでした。 紹介状の準備もしていたのでしょうし、待合室には、今年度から常勤医師が減少するとの事も張り紙されていましたのでわかりますが。もう少し臨機応変に対応して頂けたらと思いました。 私は初めて診察に同行しましたが、父と母が、入院時からとても熱心に対応してくれ、最後でこのような態度をとられて残念だとの事でした。 この年代にしては、パソコン(電子カルテ)の操作が苦手のようで、医師だからと必ずしも何でも完璧にできる人はいないんだな?と思いました。(医師だと何でもできると思われがちだが) また、かかりつけのクリニックにも初めて同行しましたが、クリニックの医師(50歳前後の女性医師?)は、薬の副作用の件なども、「今までの私の経験上ではありえない」と先生の態度が急に変わったようだったとの事で、かなりきつめな口調でプライドの高そうな医師だと感じました。 父の話によるとクリニックの医師は、普段は気さくだとの事でした。 結論から私が感じたことは、別の診療科の治療方針については、互いに専門外なので口を挟まれたくないのだろうと思いました。 そんなことなら、さっさと紹介状もらって転院してその医師に相談したほうがよかったのではないか?と思いました。 初診で受診したクリニックの先生も、今の治療方針に口を挟みたくなかったからそれぞれの医師に相談してと言ったのだと思います。 近年、クリニックモールなど一つの建物に複数の診療科のクリニック、薬局が入居し、お互いに連携し合う目的での開業なのでしょうが、同じ医療モールではなくても関係は難しいですね。

薬のことなら、かかりつけ薬局で相談もありです

🙂
匿名
それぞれの専門で考えて処方しますが、被るとよくない薬などもあるので、一応、薬局で話を聞くのもいいですよ 薬局で丁寧に薬の説明を受けてから、話を聞くと分かりやすいこともあります まず、副作用について、よく確認してみてください でも、1番よく話を訊いたほうがいいのは、 疾病の原因となる原因は、現在のかかりつけクリニックでの処方されている薬の副作用と大学病院での治療の強化が必要との事で、それぞれの医師に相談するようにと。 (意味がよくわからなかったですが…) 話した医師です 妙なプライドや摩訶不思議な力関係が働くことで、最新標準治療を受けられないなど、数年前にはまだありました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧