昨年の夏、父が実家から少し離れた大学病院に救急搬送され、3週間ほど緊急入院しました。
退院してからも大学病院に通院しており、現在は、症状も安定し、今後の治療方針も固まり、クリニックへの逆紹介となります。
かかりつけ医は、実家近くの同じ診療科でも異なる分野のクリニックで、今後もそのクリニックに経過治療をお願いしたいと医師に申し出しましたが、分野が違うために不可能と。クリニックの医師も同じ考え。
大学病院の医師からは、クリニック紹介にあたり方向や利便性など本人や家族の希望を相談してほしいとあらかじめ言われていたために、先日の受診の際に返事をし紹介先を決め、次回3月中旬に紹介状を渡すとの事で話が進んでいます。
先日、別件で他の診療科のクリニックに初診で受診した際に、あっさりと診断はされましたが、現時点では年齢などを考慮し、有効な治療よりも保存療法を勧められています。
また、その医師が、その疾病の原因となる原因は、現在のかかりつけクリニックでの処方されている薬の副作用と大学病院での治療の強化が必要との事で、それぞれの医師に相談するようにと。
通院の付添は、父が自力でタクシーで通院したり、大事な先生の話などは母がしています。
母が、クリニックは先週行ったばかりで次回3月中旬なので早めの方が良いか?
大学病院は転院になるので、即急に病院に連絡入れるか?次回紹介状に申し送りしてもらう?クリニックに転院してからその先生に相談する?相談がありました。こんな大事なことを相談し忘れたと。
医師も紹介状を準備している段階だと思いますので、次回ではまたご面倒になると申し訳ないような・・・
紹介状を出されてからでしたら紹介先に相談しますが、この段階でしたらどうしたらよいか?わからなくご相談させて頂きました。
よろしくお願いします。