本文へ

統合失調症・関西の良い病院を教えてください。

レス6
(トピ主 0
😭
くるみ
ヘルス
トピを開いていただいてありがとうございます。 身内が統合失調症を発症いたしました。 とりあえず近所の心療内科の個人クリニックに駆け込みましたが、 やはり、精神科の通院が必要ではないかと感じております。 個人クリニックの先生は優しくいい先生と思うのですが、 本人、家族のサポート体制というか、これから長期の治療になると思いますので、いろいろと相談できたり、 長期に通えるお医者様を必要と思うのですが、 何しろ急に発症し、知識も何もなくうろたえるばかりで、また病名のこともあり気軽に他人に相談することができず、 こちらに投稿させていただきました。 関西二府四県でしたら、頑張って通院するつもりです。 ぜひとも、皆様の知っている統合失調症に関して良い病院を教えていただけないでしょうか。 また、家族が相談できる機関等もご存知でしたら教えていただければ大変助かります。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

近所がいいですよ

🐱
三毛
関西二府四県って範囲ひろいですよね。 無理して遠方の病院に通ったりしたら、頑張って通院もつらいですよ。 「個人クリニックの先生は優しくいい先生と思う」が嘘でしたら、自分でどこか探さないと仕方ありませんけど。 そうじゃないなら、まずは今通っているクリニックの先生に相談してみてはいかがですか。

入院施設のある病院を探してください!!

041
ひまわり
入院施設のある病院であれば、スタッフが充実しています。クリニックではやはり限界がありますよ。 ひとまず、病院の精神保健福祉士の方に相談してみてはどうでしょうか。治療に関するアドバイスをもらえます。病院に問い合わせてみてください。

通院、入院を考えて選択したい

🐱
情報子
突然のことで狼狽していらっしゃるのではないかと思います。 既に、公的機関に相談されているかも知れませんが、先ずは、 病気と治療、支援の枠組み等について、公的機関(保健所)か ら概要を入手されることが大切です。 手順と言うことではなく、何れが後先になっても構いません。 その上で、選択作業に入ることになりましょう。 病院の選択は、落ち着いてから、検討なさることも有りです。 治療が長期に亘る可能性が高いと思われますので、通院、入 院時のサポートなどを考慮に入れてお決めになられては如何 でしょう。

まずは今のところでも良いのでは?

041
なかなか
ご身内の突然の病気で大変で、心配でどうしたらいいのかわからないですよね。 統合失調症といっても症状は様々で、入院が必要な状態から、服薬しながら普通に働けるレベルまであるので、それによってアドバイスも変わってくるかと思います。 まず、通院先が「心療内科」ということで、「精神科」に通院した方が良いのではないかとお考えのようですが、あまり心配なさらなくても良いと思います。なぜなら、日本のほとんどの心療内科は精神科医がやっているからです。 ましてや、今の担当医が信頼できて、病状が改善に向かっておられるのであれば、焦る必要はないですよ。それに、良くなって、働くということになれば、精神科病院よりも通院の自由が利くクリニックの方が良いかもしれません。 相談先としては家族会や公的なところですと精神保健福祉センターあたりかなと思います。 http://seishinhoken.jp/ http://www.mh-net.com/other/ichiran3.html を参考にしていただければ良いと思います。

入院できますよ。

041
きろろ
兵庫県立病院、神戸市北区の田舎ですが。 すごく、適切な処置をしてくれます。 入院の方が早いと思いますが、まずは、小さな精神科、クリニックなどで、 診察してもらい、入院した方がいいと判断されたら紹介書を書いてもらった 方が良いと思います。 後、家族が相談できるのは区役所の精神福祉課で相談されたほうが良いと 思います。

ある程度近くて、

041
神田川
閉鎖病棟を持っているような大きめの病院がいいと思います。 ネットで検索して、そういう基準で探してみてください。今はHPも充実しているし、専門医がいるとか、実績もわかりますから。 統合失調症は、発症後、治療を開始する期間が短いほどその後がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧