50になったばかりの50/50です。もうすぐ結婚20年になる夫のことで相談します。
酒もギャンブルもやらず、浮気の心配もおそらくはない。収入も中の上というところです。子どもは二人。まだ成人していません。
とにかくこちらの要求や苦情がわからない。自分の納得したことしか受け入れません。具体的には、家の修理、あちらこちら壊れていても自分が気にならなければ直そうとしません。家電製品も買い替えたいと言ってもウンといわない。自分は使わないからいいでしょうけど、毎日使うものですから。私のパート代で賄えるものは買い替えました。基本家計は夫が握っており、私は月々の生活費をもらっています。よく言えばしまり屋、悪く言うとケチと言えばいいのでしょうか。夫のほうが細かいので家計を預けるのはいいのですが、こちらが不便だ困ると言っても理解できないようです。
そのくせ、あるスポーツが趣味なのですが、そちらには思う存分使っています。何度も言いましたが、反応がない。日を改めて同じ不満を言うと怒りだす。最近は口を聞いていません。
子どもにもスポーツをやらせていますが、そのスポーツが好きではあるものの、お父さんが怖いから続けているという様子です。
私は元々のんびり屋のほうで、結婚以来夫唱婦随で来たと思います。こちらに害がない分にはそれはかまわないのですが、これは困るというときにそう言っても、聞く耳持たずです。熟年離婚が頭をよぎります。かといって、離婚して一人でやっていくほうが、きっとさらに生活レベルが下がるでしょう。
友人に相談すると、もっとガンガン言うべきというのですが、今までの様子から考えると言ってもムダ、疲れるだけと感じます。でも、このままでもストレスがたまります。
小町で熟年離婚のトピを読むと似たような旦那さんがいるなあと思います。何か、説得策、気の持ちようなどありましたら、お伺いしたいと思います。