はじめまして。結婚2年目、30歳女性です。
家計について質問したいです。
私は、実両親が物心ついたときから不仲で、父親は母への愛は冷めているようで仕事に明け暮れ、母親はただ家事育児を不満げな表情でやっていて家庭内はいつも冷めているのを長年見てきました。母親は自分がどうしたいのかも明確でなく、経済的にまったく自立するつもりもなく、離婚をしようにもできない状態だったのですが、父親はほかに女性ができ、母親の依存的な態度にしびれをきらしたのか、数年前熟年離婚をしました。父は母が望むだけ財産をわたしました。
なので、私は、子どものころから絶対に経済的に自立して、結婚しようと思っていました。それなのに、なぜか、やりたいことが見つからず将来にあまり希望が持てず、本来の経済的自立という目的を果たせぬままに、依存体質だったのか、結婚に逃げ(てしまったような気がします)ました。1歳半の娘がいます。
今は父親の経営する会社で働いてるのですが、後継者として期待されていますが、あまり意欲がなくいつやめようかなどと考えてしまっています。主人には家計をにぎられたくないと思い、家計を完全に半々に負担しています。子どもがいるので私の方が家事育児の負担は多いように感じており、本当は不平等を感じていますが、自分で家計は半々でと申し出た手前、我慢しています。子どもはかわいいですが、焦って結婚してしまった気がしています。結婚への執着があったように思います。主人はもともと家計を支える気があったとは思えず、好きなことにまい進し楽しそうにしています。
自分で決めたことなのに、とても不満に感じるのはおかしいと思います。
ふつうは家計の負担割合をどのようにとらえますか?愛があれば家事育児の労働負担との兼ね合いなど考えないのでしょうか?