本文へ

コンビニのレジで(駄

レス14
(トピ主 0
🙂
まちぼうけ
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。

どちらかというと田舎の方なのですが
家からスーパーまでが少し遠いのと、
今臨月で重い物をもって歩くのが辛く
店内から駐車場までが遠いスーパーより
何かと近場のコンビニで済ませてしまってます。

コンビニを利用するたびに思うのですが・・・
「何で先に精算済ませてくれないのかな(汗」
ということです(くだらなくてすみません)

少し買うものが多くなった時など
商品を袋に詰めるのに必死で出したお金は袋詰めが終わるまで放置され、
私もずっと財布を出したまままちぼうけ。
詰め終わって、詰め方の加減で自立できない少し重い袋を
持って下さいと言わんばかりに押し付けられようやく精算作業に入り
荷物片手におつりを受け取り財布になおす作業がちょっと辛かったり。
そこでもたもたしていると
「待ってる人いるんだから早くどいて・・・」
みたいな視線を感じます。

ものすごく自分勝手な考えなのは重々承知ですが
先に精算すませてくれたら何となくスムーズなのにな、といつも思います。
大体コンビニでそんな大量の買い物する人もいないでしょうから
ほんと私の勝手な都合なのですが(笑

思い返してみたらそこのコンビニだけじゃなく
他のコンビニも袋詰め優先で精算処理は後回しが多いような気がしました。
この地域がそうなだけなのか、コンビニ自体がそういう方針なのか
どっちなんだろ?とふと思いました。

そして「先に精算すませてもらってもいいですか?」と言ってもいいものか、めんどくさい客だなと思われるかな?とモヤモヤしています。

ランキング

レス

それ、わかります!

041
甘いジュース
私もよくそう思います 先に精算してくれたら袋詰めの間に財布をカバンにしまって 荷物を受け取るだけで済むのに、って その方がスムーズに受け渡しできますよね 出したお金をいつまでもカウンターの上に置きっぱなしにしないで欲しい さっさと精算しないから風圧で飛んでしまいそうになったりもするのに 何か理由があるんでしょうかね? 私も疑問です 答えになってなくてすみません

思います

🐱
nika
が、そうできない理由が、お金払った払わないトラブルであるんだと思います。 店員がもたつくとクレームされるからお客さんにもたつかせる、とかもね。

気がつきませんでした(謝)

😀
なないちこ
 コンビニで、バイトをしているものです。 >袋詰め優先で精算処理は後回しが多いような気が…  言われてみれば私もそうでした。 >商品を袋に詰め、出したお金は終わるまで放置され、 財布を出したまままちぼうけ。  間に「お弁当の温め」などが入ると 「先に精算失礼致します」といって精算作業をするのですが、 大抵は袋詰めを先にやってしまいます。 >詰め終わって、自立できない少し重い袋を 持って下さいと言わんばかりに押し付けられ…  あぁー、これもホントそうです。 倒しても大丈夫なものは、倒して持ち手をお客様に向ければいいだけなのに 何故か「立てて渡そうと」してしまってます! (立つ商品が多いからでしょうか??) もはや癖になってました。  私は深夜なので、妊婦さんや多く買い物される方にあまり 遭遇しなかったので、気がつかず、  お客様の側からすると、こんな風に感じるのだなと勉強になりました。  スミマセン~ どうかそんな時は遠慮なく 「精算を先に」って言ってくださいね。

私も思います

041
yuki
 コンビニの他、薬局なんかでも思います。自分でやります・・・って。  ところで、「お財布になおす作業」ってどういう作業ですか?

はい

041
ワイン好き
コンビニ自体がそういう方針です。 「お客様に品物をお渡しして、そこで初めて代金が頂ける」と教わります。 やってみると分かりますが、それが最短で接客できるから、という面もあります。 お客様がお釣りをしまっている間に自分もレジにお金を入れて、 次のお客様をすぐお迎えできるわけです。 ただ「先に清算を・・・」と言われれば、素直にそうすると思いますが 今まで言われたことがないので・・。 試しに言ってみてください!

そうするように指導されているそうです

041
リンゴ
理由は2つ。 1つは 「商品を渡す前にお金だけとる」という行為がお客さんに対して失礼にあたるからだそう。 (大手コンビニです) 実際にそういう苦情もあるのだとか。 「品物を渡す前にさっさと金を取りやがって」のような。 それは正論なので、そっち側に寄ってしまうのでしょう。 2つめの理由。 袋詰めをしている間に「やっぱりこれいらない」というお客さんが一定の割合でいるので、先に会計をしてしまうと訂正の対処もすることになり、結果的に時間がかかってしまうのだとか。

いや

🙂
こんぶ
コンビニって 普通は 袋に詰めた後に精算ですよね。 たぶん 本屋でも どんなお店でも 普通は 精算は後ですよね。 商品をきちんと袋に入れて きちんとした状態にしてから お金を払うのが 常識でしょう。 それより トビ主さんが なんで そんなに早くお金を出してるのでしょうか? 袋詰めが終わったころに お金を トレイに出せばいいだけです。 商品を片手に持ってお釣りをもらったら。 そのまま 一歩進みましょう。 次の人がお会計出来るスペースを作りましょう。 それから お財布に お釣りをしまいましょう。 お財布に入れるのが 難しかったら とりあえずポケットかバックの中に お釣りを入れましょう。 家に帰ってからお釣りをお財布に戻しましょう。 それだけのことだと思いますけど。

確かに!

041
雨子
わぁ、まさに今日、その状態でした!そっか、先に清算してくれればいいのか!思いつきませんでしたよ~。でも「商品を渡してからお金をいただく」ルールがあるのかも?

う~ん(汗)

041
菖蒲
そんなマニュアルはありませんが、お客様がお代を出してる時に袋詰めが時短かな?と思ってましたが。 まれに、急いでいるらしいお客様から、袋詰めはするから、お会計してと言われた事が幾度かありましたね。 ダメ元でお願いしてみては?

それは多分

041
もう春
その方が早いと店員さんは思っているからではないでしょうか?二人体制だと良かったですよね。 もしくは、自分で買った物ですし「手伝います」等と言って袋詰めをまちぼうけさんがやってしまったら早いですよ。 nikaさんの意見が本当の理由だと私も思います。

流れとして

🐤
ゆう
レジを打って金額を伝えた後、お客さんがサイフを出し小銭をチョコチョコ出してるのをポーッと待ってるよりは袋に詰め始めた方がいいですよね。 コンビニというところは少量の買い物が圧倒的に多いわけで。 お客さんがお金を出すより袋詰めの方が早かったりする。 で、たまにトピ主さんのように自立できないくらいに重いほどの量を買う人もいる。 そこでデキル店員は、袋詰めを始めてお客さんがお金を出したのを見計らって袋詰めを中断し会計を済ませる。袋詰めを再開しその間にお客さんもお釣りを財布に入れてタイミングばっちり、ということができます。 でもまぁ大体の店員さんはいつもの癖の流れでやっちゃうのでしょう。 気持ちわかりますよー。 私も近々コンビニバイトやりたいなぁと思ってるので、参考にします!

私はお客の立場で

041
アラフォー主婦
店員になった事がないので 経験者の方の話が一番信憑性があるのでしょうが イメージ的に コンビニはレジ周りにも商品があるので (店員)お買上品を袋に詰めている間に (客)あ~やっぱりアレも下さい。となる事が多々ある。 又は、それも店の狙い。だったりして。 で、そうなると会計は最後にやった方が 流れがスムーズで時間短縮に繋がるのかな。と 素人考えで答えを出してみました。 的外れだったら。ごめんなさい。 サービス業ですから お会計を先にお願いします。と要望するくらいは 許容範囲ではないでしょうか?

コンビニごとのプリペイドカードで決済

💤
わからんなぁ
お金を一週間ごとにチャージ。 各コンビニごとにチャージ。同じプリペイドカードがつかえるのならそれを使う。 エデ○、ナナ○、ポン○、など、あれです。 あれならピッとかざすだけで決済。ポイントも貯まる。貯まったポイントで相殺する。 チャージ満タンの状態で、失くすと悲惨ですが。 チャージは一枚に付き3千円~5千円くらいで。 お財布携帯電話もいいですね。

私もコンビニ派

🙂
ケリー
50代ですが持病があり料理できません。 買い物は車ですが大手スーパーを通り越してコンビニ行きます。 割高になるため飲料や日用品はネットスーパー利用しています。 支払いはナナコなので先にやってくれます。現金だとあとになるようです。 スーパーも行くとナナコなのでポイントも結構たまります。 好きなアーティストのCDはポイント使ってます。 コンビニのカードオススメです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧