本文へ

忘れ物

レス14
(トピ主 3
🙂
トピ主
話題
生前に母がスーパーで購入した商品を カゴの中に忘れて来た事が ちょくちょくあったのですが そんな人が世の中にいるかと思っていたら 自分もスーパーで購入した商品を忘れてくる事が しばしばおきました。 直ぐに連絡を入れても商品は無くなっていました。 今日はスーパーで、他人の誰かが袋詰めの台にポテトチップを 忘れていたので、レジの人に伝えると追加の精算ですかと言われ 何故か気分が悪いです。 万引きと疑われたんですかね。 袋詰めの台に忘れ物があっても、やっぱり言うべきじゃないのかも しれませんね。

ランキング

レス

うーん?

深夜
なんでそうなりますかね。 >他人の誰かが袋詰めの台にポテトチップを 忘れていたので、レジの人に伝えると追加の精算ですかと言われ 何故か気分が悪いです。 ちょっとその感覚がわかりづらいです。どうしてこれで万引きと疑われたのかと思うのか。。 あなたはちゃんと言葉で伝えましたか。 「これ、誰かが忘れたのか、ここに置きっぱなしになってますけども」とかって。 そうしたらレジの人間は「あ、そうですか、すみませんありがとうございます」で済んだ話だと思いますよ。 それを言わずにただ「これ。。」みたいな感じで商品を差し出したら「買うのかな?」って思うでしょうねえそりゃあ。 追加の清算になりますよね。普通のことです。 そうやってうまくコミュニケーションを取れないのならそうですね、そのままにしておいたほうがマシなのかもしれません。 ずっとそこに置かれていたら、そのうち店員さんが誰かの忘れものと理解してどこかに保管するなり棚に戻しにいくなりなんなりするでしょうから。

よくあるみたいです

💋
らんらん
サッカーの上のカゴに、どなたかの支払い済のお買い物の忘れもの。 ときどき遭遇しますよね。 私自身も急いでいる時などに、たまに取り残しやっちゃいますが、 数歩歩き出したところで気がついてUターン。 今のところ完全に忘れたことはないけれど、時間の問題かも? 他人のを見つけたら、すぐに「どなたかお忘れみたいですよ~」って、 レジの方に渡します。たいてい双方、少し苦笑いになりながら。 私もレジの方も「早く気がついて戻ってきてくれるといいのだけど」 と、思いは一つみたいです。 万引と疑われる? うーん、トピ主さんがそう解釈する理由がさっぱりわかりません。 万引するような人ならそのままネコババするでしょうに。 トピ主さん、ろくに説明せずにレジに商品を差し出したのでは? もしもそうならですが、誰だって追加の買い物と思うでしょう。 それ以上でもなければそれ以下でもないと思いますが。 なのに「万引の濡れ衣着せられて気分悪い」って、、、 失礼ながらトピ主さん側にコニュニケーション上、 少なからぬ問題がありそうです。 トピ主さん、自分でわざわざ生きづらくしていませんか? そこで気軽に「忘れものですよ~♪」って言える人と 「万引と疑われるから放っておこう」と考える卑屈な人では、 幸せの引き寄せ力が大きく違ってくるのではないかしら。

レスします

🐧
あわてんぼう
私もサッカー台で気付いたら定員さんに言いますよ。 「どなたかお忘れのようです。」 定員さんも、 「ありがとうございます。」と受け取る。 これが一般的ではないでしょうか。 万引きと疑われたなんて思ったこともないですね。 私自身は、カゴの中に残していないかを必ず確認するようにはしています。 夫が何かを忘れたことがあったのですが、お店に確認したら届いていました。 忘れられた商品を、スーパーがどう扱うかは存じませんが。。

どう伝えたのか?

🐱
ぷ~にゃんパン
その時なんて言いましたか? もしも「これ」と言ったら、追加かな?と思われてしまうと思います。 言うなら「これ忘れものみたいです。」と言わないとレジもわかりません。「ここにありましたが、忘れ物みたいです」でもいいと思います。 万引きみたいではなく、たぶんお子さん連れかお連れさんがお会計の追加があったのだろうって感じだと思います。 それか会計忘れのがあったのか?とか思ったのかも 万引きとは思ってないと思いますよ。万引きなら一切レジに声かけませんから。 忘れ物と言う言葉をちゃんと出せばレジもわかります。 大きいスーパーならサービスカウンターがあればサービスカウンターに声を掛けてくれれば、サービスカウンターにて預かりますから。 レジが忙しそう、サービスカウンターもないのなら、近くの店員さんに言えばいいんですよ。「誰かの忘れ物みたいです」って ちなみに私はスーパーに勤めてますが 忘れ物の商品は、預かり、忘れ物ノート(商品用)に書きます。 1~2時間ほどは置いておきます。ただし冷蔵の物は各部門の冷蔵庫に預かってもらい、1~2時間連絡無かったら、戻すなりします 一応こういう忘れ物があったことはその日の部門内の共通認識にしております。

なんでそうなるの

砂肝
>万引きと疑われたんですかね そんな、お店の方に失礼な。 自分が忘れっぽいのと、他人が忘れて置いて行った商品の末路は無関係です。

みなさんの仰る通りですが

🙂
トピ主 トピ主
みなさん、たくさんのレスありがとうございます。 袋詰め台ってサッカー台て言うんですね。 はじめて知りました。 みなさんの仰る通りだと思いますが ポテトチップを手に持って、すみませんと声を 掛けたところ間髪を入れずに 「追加の精算ですか。」と聞かれ。 私は、 「えっ違います。」 「その台に置いてあったんです。」 その後に店員さんは無言でポテトチップを 受け取り、コンテナボックス? 見たいな所に投げいれたのです。 私が店員さんでしたら、こう言った対応をします。 「あっ忘れ物ですね。」 「こちらで預かります。」

やっぱりヘンですよ。

🐱
usamaru
あなたが。 追加レスにある店員とのやりとりからは万引きを疑われたとはふつうは思いませんよ? それからトピ本文の前半の内容って「サッカー台の忘れ物は届けない方がいいのか?」というトピの要旨からはズレている、というか、 なくてもいい内容ですよね? 亡くなったお母様の話なんていいから、店員とのやりとりを最初から具体的に書けばいいのに。 こういうところじゃないですか?なんかコミュニケーションがひとりよがりで他人には伝わってないんですよ。

おかしいですかね。

🙂
トピ主 トピ主
トピ題が「忘れ物」ですので それほどおかしいとは思えないのですが。 母がよくスーパーで購入した物を忘れて そんな私も忘れ物をするようになって 今回は、見知らぬ誰かの忘れた物を届けに いったら感じの良い対応じゃなかった。 普通でしたら 「わかりました。」 「こちらでお預かりしますね。」 とかじゃないですか。 「無言」で受け取った後にコンテナボックスに 投げ入れるなんて、何か感じ悪くないですか。 そこで感じの悪い原因は何だろうと考えて 万引きに勘違いされたのかなと思ったんです。

心配ない

深夜
トピ主さんのレス読みました。 気にすることないと思いますよ。 状況はわかりましたがそういう態度でも店員さんは「万引き」とは思っていないと思う。 文章を何度読んでもそうであろうなとは読み取れません。 日本は基本、対応が丁寧ですからねどこへ行っても。 店員さんが時に大雑把だったりするとそれが自分だけに向けられたものなのか、怪しまれたのかと感じてしまう人もいるんでしょうけど、考えすぎだと思うな。

焦点がボヤけるのだと思います

かぴ
“おかしいのか”の件で、確かに忘れ物という点では繋がってはいますが今回トピ主さんが訴えたかったのは万引きと思われたようで不快だったことですよね? 私としてはトピ文から3つの情報に分かれているように思います。 1.母の物忘れの思い出と自分もそうなったことへの感慨 2.自分の忘れ物が盗られて(?)悔しかったこと 3.万引きと勘違いされたように感じ不快だったこと 上記3つは忘れ物に纏わる全く別の話で、それを1トピに全て含めようとすると主題や焦点がブレてしまって、自分が本当に言いたい事が相手に伝わらない可能性が出てきます。 3番を主張したいなら1と2は余計なアクセサリーに過ぎません。 一本の筋が通っていないというか、自分が本当に言いたい事に辿り着く前にあちこち寄り道をしている感じです。 ところで、店員さんの対応の悪さを“万引きに勘違いされた為”とトピ主さんは思ったようですが、私はその結論に達する事はありません。単純に態度の悪い店員だな~と思うだけです。 トピ主さんが余計な方向へ考えて更に自分の気分を悪くしてしまっているように思います。

そうですね。

🙂
トピ主 トピ主
おおざっぱな店員さんだと思えば 気も楽になるんですかね。 確かに余計な方向に持っていって自ら 気分を悪くしているのはわかります。 文は人なり。 そうかも、確かに。 みなさんありがとうございました。

レスします

🙂
マツモト
親も自分も買い物に行って忘れ物をしてくる。 すぐ店に連絡を入れても「ない」と言われる。 そりゃそうでしょう。 サッカー台に忘れたとして、それを「忘れ物」と分かって 持ち帰る人もいれば、店員に忘れ物として届け出る人だって いるでしょう。 誰かが持って帰っても、届け出て店員の手に渡っても 「忘れ物」なんて「ない」と答えられるのが普通です。 滅多なことで「鮭の切り身ですね?お預かりしています」なんて ないです。 まず会計を通過した後って客のものになっているわけだし、 そこで何かを混入させるとか可能なわけで、店側としても 安易に売り場には戻せないんです。意識の高い店ならそのまま 廃棄です(売上立っているから完全なロスにもなりませんから)。 で、ポテトチップスのくだりですけど、店員とのやり取り後、 『袋詰めの台に忘れ物があっても、やっぱり言うべきじゃないのかも しれませんね。』 どうしてこのような論理展開になるのかな?と。 これ、解釈によっては「言えば嫌な気分になるし、自分の物として 持ち帰った方がいい」・・とも読めます。 自分は持ち帰りもせず、店員にも黙ったままで去ったとしても、 誰かが店員には言うでしょう。 その際、やっぱり「追加精算ですか?」と言われると思います。 そう、誰が店員に伝えても(その店では)そう答えるんです。 対応マニュアルとしての是非は私は知りませんけど、 だからといってトピ主の結論として「黙っておく」は 違うと思いますよ。

万引きとは思わない筈ですよ。

041
遅すぎた春
買い物かごを買い物カートの上下に二つ乗せていると下の籠の清算を忘れる人結構いますよ。うっかりして。大抵のお客さんは気付いて直ぐにレジに持っていくのでトピ主さんにもレジ担当者が「追加ですか」と聞いたのだと思いますよ。  また今のスーパーは自分で袋に入れるお店が多いので買い物かごに買った商品を忘れる人結構多いと思います。そのような場合は皆さん品物をレジに持っていくのではなく、レジの担当者に「品物を忘れた方がいらっしゃいますよ」と教えるだけだと思います。きっとトピ主さんは親切に品物をレジに持って行ったのですよね?だったらレジ担当者は無意識に「追加ですか」と聞くと思います。最初書いた理由で。  今回は嫌な思いをされたようですが、トピ主さんのその親切心今の世の中では大切な気がします。

私はわかる気がする

🙂
ゆず
解釈が間違っていればすみません 自分で購入した商品を袋に詰め忘れて そこに置き忘れるお母さま 当時は、いやいや・・・あんなに隙間のある見通しのいい買い物カゴなのにそんなことって起こり得るの? と信じがたい思いでいたけれどのちに自分も同じことを何度か経験してしまった (割とありえる事なんだなという認識に変わる) そして問い合わせをしてみても自分の手元に商品が戻ることはなかった その日は別の人がお菓子を置き忘れていたのを発見 この人もウッカリやってしまったんだなという思いと同時に 自分は手元に戻ってきたことがなかったので残念な思いがわかるから 店員さんに届けておいてあげよう 店員さんから「ご親切にありがとうございますこちらでお預かりしておきますね」という対応をされると思っていたのに 「追加の精算ですか」といきなり言われレジを通過した後の立場だったからレジに通して無い商品を正規のルートを使わずに持ち込んできた客(=万引きでもしていると思われのか?と不快になる) 親切心から行動したのに 感謝されるどころか嫌な気持ちにさせられ釈然としない こんな気持ちにさせられるぐらいならもう届けたくないな って感じで一連の流れはあるように思います 皆さんがおっしゃるように万引き扱いを受けたわけではないと私も思いますがトピ主さんのレスでの追加情報も読む限り 対応がなっていない店員さんだなと感じたし ちょっとトピ主さんも状況説明を省きすぎていて わかりづらい部分があったというのも感じます でも私はトピ本文でこのように解釈したので もう少し詳しい説明は欲しかったですけれどそこまで文章がおかしいとも思いませんでした トピ主さんお疲れ様でした

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧