本文へ

ご祝儀について

レス6
(トピ主 1
041
プー
ひと
昨年秋に結婚、披露宴を行ったプーです。 親族のひと組から頂いた額について自分の母親が未だに文句を言っているのです。 母親の言い分は… 親族なのだから夫婦で出席した場合10万円を包むのは妥当だと(ご祝儀は7万円でした)。 ですが、10年前のいとこの結婚式には母親(父は既に亡くなっています)と中高生の私と妹で出席しご祝儀は7万円だったそうです。 私の場合、遠方に来て頂いた身(お車代は全額負担)なのでお祝いを頂くだけありがたいと思っていますし、額に関してもお互い様(むしろ人数的にこちらが少ない?)だと思って母に気にするなと伝えるんですが怒りが収まらないようです。 会えばその話になり正直うんざりです。 実際母親の言い分は正しいのでしょうか。母に共感してあげられません。

ランキング

レス

お母さん どうしちゃったんでしょうねぇ・・・

041
心音
お母さんは お子さん(トピ主さんと妹さん)連れて3人で7万円だったのですよね。 正直 その時 あちらの親も「???」って思ったんじゃないでしょうか。 お母さんは何故10万円にしなかったのに 今 怒ってるんでしょうねぇ。 「お母さんが7万だったから 同じにしたのよ。私も式をあげてみて もし3人で来て7万だったら正直 そっちの方が不思議だし。もう とやかく言うのは止めて。結婚の事にケチつけないで。彼(ご主人)に対しても恥ずかしいから!」と ハッキリ言って もう文句言わさせない方が良いと思います。 もし それでも止めず 何かと口に出すようでしたら ご主人から「もういいじゃないですか、お義母さん」って言って貰うとか。。。 ホント うんざりする気持ちわかりますよ。 終わったことですし ご自分が10万で それで怒ったとしても嫌な気持ちになるのに ご自分が7万だったのに「10万包まないと」なんて考え方が嫌ですね。 お車代は出さずに あちらが負担してくださったのですよね? むしろ 今からでも お包みになって「母とは違う(常識あります)」をアピールするのも良い位だと思います。

いろいろじゃないかな

041
あず
いとこの結婚式は、両親と私、3人で7万でした。 私はご祝儀って夫婦で10万ぐらいじゃないのかな?3人で7万って少なすぎじゃない?私もうちょっと足そうか?って言いましたが両親は 「そんなにいらんよ」って言って最終的に7万でした。 (別に従兄弟と不仲ではないです) また遠方だったので高速代、ガソリン代等はこちら持ちです。 私の場合、夫婦10万はネットに書かれていたものだったので、それが普通なのかな?って思っていましたが、実際はそうでもないみたいですよ。 >私の場合、遠方に来て頂いた身(お車代は全額負担)なのでお祝いを頂くだけありがたいと思っていますし、額に関してもお互い様(むしろ人数的にこちらが少ない?)だと思って母に気にするなと伝えるんですが怒りが収まらないようです。 この考えでいいと思います。 遠方ならその分引いた額で考えるべきです。 出席してくれただけありがたいと思わなくちゃね。

いとこさんですよね

041
まい
地域、家柄で差はあると思いますが、新郎・新婦のいとこですとご祝儀相場はご友人と同じ位と思います。 お母様はいとこさんに対して叔母なので10万くらいが妥当かと。 寧ろいとこさんは7万円いただい経緯から2万円UPされたのではと思うのですが…

普通、子供をつれてく場合は

041
サザンクロス
結婚式って、食事代がすごっく高いんです。 主様のお母様が10年前の結婚式に両親のご祝儀10万円。 主様と妹様の名前で3万円、合計13万祝儀袋別にして渡しておけば良かったですね。 10年前も、今もデフレでお金の価値は同じだと思います。 親族も覚え覚えで主様のお母様が用意したのと同じだけ包んできたんだと思います。 お母様も自分がしておかないで、貰うほうばかり欲しいといっても駄目です。 多分お母様は5万円が両親、主様と妹様の分2万円で合計7万としたんだと思います。 それなら寧ろ主様の方が不義理をしている事になります。 ご祝儀は覚え覚え5万円ではと思い、7万円包んでくれたなら感謝こそすれ不服を言うのはお母様間違っています。 主様の言い分が正しいですよ。

間違えました。

041
サザンクロス
10年前の結婚式母親と子供2人で3人なんですね。 見過ごしてしまいました。 お母様にしたら、叔父叔母の祝儀が一人5万なんでしょうね。 子供は1万円。(食事代) だから叔父、叔母出席なら10万円という事ですか。 文句を言っても過ぎた事です。 思い通りの祝儀で無くとも3人分の食事ですよね。 遠方からの旅費も先方持ちなら、よしとしないと。 この話はこれでおしまいにで終わりにしましょう。

とぴ主です。

041
プー トピ主
みなさんありがとうございます。 説明が不足していた部分がありました。親族とは私の叔母夫婦に当たります。あと、お車代は私たちが全て負担しました(5万)。 心音さんが仰るよう何度も母親に伝えてはいるのですが母の耳には届かないようです。 私の考えはさほど間違っていないようなので母親の文句は無視しようと思います。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧