本文へ

北海道:いとこの結婚祝いについて

レス3
(トピ主 2
041
関西嫁
ひと
私達夫婦(お互い40代・子供なし)は3年前に北海道で親族だけの挙式・食事会を致しました
主人は道内出身で、大学進学・就職は関西で、Uターンで戻って参りました
私は関西出身です

下記は全て義母方の親族です(事情があり義母方のみの招待でした)
私側のいとこは招待しておりません
親は関係ないかとは思いますが、線引きが難しかったので記載しました
私達からの引出物は世帯で一つご用意してお渡しした形です
(いとこ本人からのご祝儀は無いと見込んで、後日調整したので)
招待制でしたので会費は頂いておりません

親族A 頂いたご祝儀 :夫婦から13万円      引出物1万位と後日3万円の商品券
    いとこ1 出席 :本人から3万円(社会人)  後日半返し分のカタログギフト
    いとこ2 出席 :本人から2万円(社会人)  後日1万円の商品券

お祝いしたもの :昨年にいとこ2から結婚式に招待され、ご祝儀3万円と夫婦で出席し会費を払いました

親族B 頂いたご祝儀 :夫婦から10万円      引出物のみ
    いとこ3 出席 :本人からなし(社会人)  悩みましたが、親族Aと同じものをお送りました

お祝いしたもの :昨年に海外挙式のため呼ばれてませんが、事前にご祝儀3万円をお渡ししました

親族C 頂いたご祝儀 :夫婦から15万円      引出物のみ
    いとこ4 出席 :本人からなし(社会人)  いとこ4の分も含まれてるとみて、後日3万円の商品券

親族D 頂いたご祝儀 :夫婦から5万円       引出物のみ
    いとこ5 出席 :本人からなし(大学生)

親族E 頂いたご祝儀 :夫婦から5万円       引出物のみ
    いとこ6~7全員欠席(社会人・社会人・大学生・高校生)

続きます

ランキング

レス

続きです

041
関西嫁 トピ主
親族A~Cは年端も近く昔から仲良かったそうなので、悩む事なくお祝いしましたし 今後も続けていくと思います(結婚・出産祝い等) 親族D・Eは年がかなり離れているのと遠方のため、ほとんど交流がない様でした そんな所、親族Eの長男が結婚したと聞きました(入籍のみ) 義母に相談したら「どちらでも構わない」と、曖昧な返事でした 義弟夫婦に相談しようと思った所、既にお祝いは贈ってたようです・・・ 夫婦の結論としては 全員にしてたらキリがない(親族E長男よりさらに交流のない子が3人続く) 親同士は義理を果たしているのだし、いとこ同士は「お互い様」で無しにしたい が、夫は40代のいい大人なのにケチな奴(プライド?)と思われたくないようで、かなり悩んでました 金銭的に問題はないし、お祝い自体は喜ばしい事と思ってます ですが、面識ない同士で義理を続ける事に億劫なのが本音です 義弟はお祝いしてるのに、兄(我が家)がしないのはどうか?も悩みの種です 夫婦では結婚式に来てくれた子のみにお祝いする方向で固まってますが 最終的に決断ができません・・・ 続きます

続きです

041
関西嫁 トピ主
義母一族は冠婚葬祭にうるさくないので(無関心気味?)相談しても参考にならない事が多いです ある意味おおらかで助かるのですが、肝心な時には頼りになりません 私側はいとこ同士のお祝いを出し合わないので感覚がよくわかりません 親族A・Bの時までは、夫兄弟で相談しあって足並みは揃えてました 今回はなんの相談 or 報告もなく上記の流れです 慶弔事で集まった時には仲が悪いわけではないので、会話は普通に弾みます 義母兄弟同士は仲が良く、結束が強い一族だと思います 万が一、義母が亡くなった後はもちろん我が家から 叔父夫婦から頂いた分はそれぞれに出すつもりです 一般常識・年齢的に、この状況でお祝いするべきか否か悩みます できれば東北・北海道の風習や気質にお詳しい方で ・親族Eの欠席の子   の会費とは別のご祝儀をどうすべきか?(今後の参考のために) ・もしお祝いしない場合、お祝いする子としない子で差別するのは叔父叔母的からみてどうか? ・今後、義弟夫婦と足並みを揃えなくても良いのか? アドバイスなどお願い致します それ以外の地域の方でも「私ならこうする」とかあれば、お聞かせ願います

レスが付きませんね・・・

041
まりえ
気になって、チェックしていたのですが。 私は実家が北海道で、就職するまでは道民でした(今は、関東在住)。 北海道でも親族間のご祝儀の考え方は、本州と余り変わらないと思います。 トピ主さんのお住まいだった西の方は良く分かりませんが。 私の感覚ですと、キョウダイで揃えるべきだと思いますね。 私の弟が、私と付き合いの無いイトコにご祝儀を出したと親から聞いたら、私も出すと思います。 私の親でも「出しても出さなくてもどっちでも良い」と言うと思います(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧