本文へ

あなたはどこで季節を感じていますか

レス9
(トピ主 1
041
春の訪れ
話題
みなさま こんにちは、はじめまして、                寒い冬から少しずつ春を感じるようになりましたが、みなさまいかがでしょうか? 散歩途中、枯れ草の下には草芽が、風もほほをやさしくなでるようになり、ロウバイの香りにつられ周り道するようになりました。みなさまの身近の四季折々をお知らせください。日本全国のみなさま、海外のみなさま、その場にいかないとわからないことなど含めて実況中継していただけたらうれしいですね。 今日は雨、富士山麓の野焼きが中止になったので主人は仕事に出かけ、私には至福の午後、こたつで庭のミントを摘んでハーブティ楽しんでます。(静岡からでした)

ランキング

レス

デパ地下や専門店の食料品

🐶
古町娘
旬のお魚や野菜や果物を見ると季節を感じる。 今は季節に関係なく店頭に並ぶものが増え、便利だけど寂しい気もする。 水の温度、ふと水に触れたとき四季を感じてます。 若い女性のファッションからも感じる。 ここは新宿駅まで地下鉄で数分の場所なので、あまり自然には触れません。 それでもうちは八重桜、ビワ、アボカド、茗荷や木の芽などが庭にあるので恵まれてるのでしょう。 月に数回は新宿御苑を楽しんで、四季を感じる努力をしてます。 努力する姿勢が都会人の悲哀。

雪と子猫と

🎶
moe
こちらは、北関東の田舎です。 まだまだ名のみの春ですが、 足音だけはそこかしこできこえだしました。 今朝の水っぽい重たい牡丹雪からも 春の足音がきこえてきました。 そして思いがけないところから…。 じきに消えると知りながら、 路地のシャーベットをかいていると、 小さな無数の足跡を発見。 わあ、ノゾミちゃんが今朝ここに? ノゾミちゃんは、子猫です。 お隣の庭でご飯をもらってはいるけれど、 厳寒期でもお家には入れてもらえません。 うちの庭にも現れますが、 人を見るとすぐ逃げ去ってしまいます。 決まった飼い主がまだいないのです。 ここ何日間か姿がなくて、心配していたところでした。 ああ、生きていたんだ、と可愛い足跡にホッとしていたら、 それは、子猫の足跡じゃないよ、 雪が枝にとどまれなくて地面に落ちた跡だよ、と夫。 ところがすっかり道が乾いた昼過ぎ、 この目でたしかに目撃したのです。 ノゾミちゃんが我が家の前を元気にかけていくのを。 「わーい、もうすぐ春だ春だ」 なんだかノゾミちゃんのはしゃぐ声がきこえたような。

雑草…かな?

😀
mami
庭に生えた雑草ですかね。 我が家の猫の額ほどの枯れた芝生の中に、先日青々とした雑草が生えているのを見つけました。 あまりの寒さに、春はまだまだ先…と思っていたところ、そんな光景を見つけ、 春が近づいていることを知りました。 あと…よく土手とかに生えているオオイヌノフグリ。それは昨日見つけました。 以上、東京郊外からでした。

花…ではなく

041
てん
鼻です。 花粉症(アレルギー性鼻炎)歴30年。 春はスギ花粉と共にやってきます。 鼻はグズグズ、くしゃみは止まらない… 今年も春がやってきました(泣)

🙂
きなこ
会社からでて外にでた時の空気の温度と薫りが確実に春めいて来ました。 季節の移り変わりが特に顕著に薫りが変わるのでよくわかります。 東京でも季節感ありです。

トピ主です

041
春の訪れ トピ主
早速のお便り、ありがとうございます。                                                             小町娘さま 都会のご自宅の庭で春を感じることができるなんてすばらしいですね。以前中野区に娘が住んでたおり土を見ることが少なかったです            moeさま のぞみちゃん元気で良かったですね。やさしい便り、ほっとさせていただきました。                                    mamiさま オオイヌノスグリかわいいですよね、                                                          皆さまの春みつけていっぱい教えてください。春まだ遠い皆さまも春近いことを感じていただけたらと思います。 

読みにくくてごめんなさい

041
春の訪れ
不慣れなため行ずれで読みにくくなりごめんなさい。

パキっと

🐧
miya
頭の上で軽い音がして見上げると。カラスが柿の枝を折っていました。 巣の材料調達に懸命なご様子。 蝋梅の甘い匂いがして探しましたが姿は見つからず。 ベランダの沈丁花はあと数日で開きそう、まだ匂いは閉じ込めたまま。 そこまで来ているのにまだ来てはいない春をジリジリしながら待っています。

あらら、ありがとう

💋
古町娘
今日、東京ではご存知のとおり雪が降り積りました。 季節を感じていたいのですが、春が遠のいたと感じました。 梅の樹も私道にはあります  梅は咲いたか?、櫻は(わが家は八重)まだか?・・という感性を持ちたいですね。 お庭でいろいろと季節の食用植物を育てて行きます。 きっかけを戴いて感謝してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧