本文へ

飛行機が怖くてたまらない

レス31
(トピ主 0
041
あん
話題
46歳、♀です。タイトルの通り飛行機に乗るたび生きた心地がしません。特に離陸…あのぐわ~~~んと言う音から加速し背中が座席に押し付けられふわっと浮くあの瞬間、「ひえっ」と声がでそうになり本当にたいへんです。 水平飛行になるまで気候のせいで揺れたりしたらもう座席の上でおしりを浮かせて泣きたくなります。周りを見ても皆平気そうで揺れていても本とか読んでて…目的地に着くまで海外だと10時間ほど、心臓はどきどきしっぱなしで恐怖で顔色も真っ青です。同じような方、どのように克服または気を紛らわせていらっしゃるのか教えていただけませんか。何か、催眠療法のようなものでなおるのでしょうか?ちなみに飛行機に乗らなければいいのですが、仕事上どうしても乗らなければならないことが多いのです。恥ずかしいので誰にも言ってません。

ランキング

レス

大丈夫

041
我が家はネコ天国
飛行機の揺れは海上の波と同じで、雲海=海、飛行機=船と考えて下さい。 多少の揺れは異常や天気でもなくてただの波です。 離陸する時、空港近くの建物敢えて探してみたり、 外で体育している小学校を探したりしてみて下さい。 パイロットって意外と「揺れが楽しい」「天気悪いほうがチャレンジ!」と思っているもんですよ。 揺れても「あ、パイロット楽しんでる?」と思うと気楽ですよ。 因みに揺れないのは前方。 逆に最後尾は揺れが強いです。 まぁ、前方で揺れ揺れならそれはもうそんな天気ってことです。 長距離フライトなら導眠薬くらい飲んでみては? 揺れが心地よいくらいになりますよ。 私はむしろ新幹線やら電車のほうが怖いです。

私も

041
とんとん。
全くダメです。 本当に怖くて、海外も行きたいけど、飛行機が無理です。 私も克服する方法知りたいです。

わかる

らら
乱気流で上下に揺れたりすると最悪です… ネットを見ていると、ジェットコースター並みにドスーンと落ちることもあるようで、恐怖心で汗まみれになります。 が、あまりに苦痛でなんとか改善しようとして、「もう揺れて当たり前!勝手に揺れろ」と半ば自暴自棄に気持ちを変化させたら、わりと大丈夫になりました。 揺れに身体を任せるのと、足先を少し浮かすのが自分なりの工夫ですかね… 参考にならずごめんなさい

大半の人が同じ思いで乗ってると思ってますが…

💄
ジェットリー
年齢性別もまったく同じなトピ主様、ここに同士がいますよ。 私も最初に乗った時からずっと変わらず恐怖心でいっぱいです。 これ直りません… 主人は逆に飛行機大好きです。全然怖いと思った事ないそうです。パイロット目指してた位ですから… 乗務員の方々の精神が信じられません。毎日死ぬ思いで仕事… 何度かひぇ~と声を出した経験から最近は声だけは出さない様に出来るようになりました。 以前アメリカ国内便で隣りのアメリカ人女性が離陸から着陸するまでずーっと胸の前で十字架をきってました。 なにやら独り言言いながら・・・生きた心地しませんでしたね~ 今では「落ちたらここに居るみんな一緒に死ぬんだし私だけじゃない!」「車より事故率低いんだから大丈夫」 と自分に言い聞かせて乗ってます。 それにしてもあんな重たい鉄の塊がフワッと持ちあがるの不思議ですね~

トピ主さん・・可愛いです。笑

041
さとか
何だか私の母みたいですね(すみません、性別は違いますが・・) 私の母も地面に足がついていない乗り物なんて乗れないっていつも言っていました。 ただ私が外国で仕事して住んでいる為、娘に会いたい>飛行機の恐怖になったみたいでたまに飛行機に乗ってきて会いに来てくれます。本当に有難いです。 ただ私が言うのはただの慰めにしかならないと思いますが、飛行機の墜落する確率って地上で事故に遭う確率より少ないです。こういえば少しは飛行機の安全性を信じれませんか? またお仕事とありますが、もしあれでしたら前日猛烈に仕事をして運動をして、睡眠不足で飛行機に搭乗して下さい。そして酔い止めの薬を飲んで機内ドリンクでワイン頼めばあとはふわふわーとした気分で過ごせるはず。。。(自分自身試したことないので分かりませんが)一度ぜひお試しください

カウンセリング

041
朝霞
友人はカウンセリングでだいぶ改善されましたよ!ぜひ行ってみてください。 ちなみに私は飛行機大好きで、むしろちょっと気持ちいいくらい(絶叫マシーンも好きです)。フライトが遅れて機内で待たされる時間が長い時なんて、フライト前に寝てしまい、離陸に気づかないこともしばしばです。

わかります

🙂
ナツキ
わたしも飛行機は苦手で、気流の関係とやらでグラグラ揺れるたびに「終わりだ…」と覚悟したことも何度かあります。 離陸の時のゴォーッという音、尋常じゃないですよね!すごくわかります(汗) 10時間も眠れずドキドキしっぱなしで一睡もできないなんて…さぞ疲れると思います。 軽くアルコールを飲まれでも駄目でしょうか? それなら一度、心療内科や神経内科?で相談してみてはいかがでしょう。 抗不安薬などを処方してもらえば、ある程度リラックスできるかと思います。 わたしも、軽いパニック持ちで抗不安薬を持ってるので、飛行機に乗る時は必ず飲みます。 飲むと、程よい眠気に襲われ、フライト中はいい感じでウトウトして眠ることができます。 そういう類のお薬に抵抗がおありでしたら、市販のドリ○ルなどを飲んでみるとか… 飛行機に乗る時だけ飲む程度なら、依存の心配もないでしょうし。 心臓が10時間もドキドキしっぱなしよりはいいと思いますよ。

一緒です

😍
まりも
私もトピ主さんと一緒です。 飛行機が怖くて怖くて仕方ありません。 水平飛行の安定している時だけ、なんとか平常心でいられます。 でも気流の悪い所を通過する旨、前もって放送された時点で、 心臓バクバクです。 そんな時は、座席のひじ掛けをしっかり握って、 泣くのを我慢しています。 そうなんですよね。 周りを見ると、みんな平気な顔してるんですよ。 飛行機慣れしているお友達に、どうして怖くないの?って聞いたら、 「大丈夫、大丈夫、こんなの普通。落ちないよ。」って。 ごめんなさい、克服できてませんでした。 でも私の場合、トピ主さんより、もっと重症です。 なんせ、新幹線も早くて怖いんです。 乗り物は、バスが一番です。

病院に相談しては?

041
ささ
病院に相談してみてはいかがですか? 私の知人にもいますよ、飛行機恐怖症の方。ですが、仕事上、飛行機を 利用する必要があるようです。 彼は薬をもらって搭乗時には服用しています。 総合病院で相談すれば、対応可能な科を紹介してくれると思います。

あらそうですか

041
瑠美
今朝11時45分の飛行機で成田からロンドンに飛びます。 大学生時代、自家用操縦士のライセンスをゲットしたので恐くありません。 離陸より着陸の事故が多いです。 幼稚園児の時は怖くて泣いてましたが、今は全く恐くありません。 胸がわくわくして、希望に満ち溢れTake Offを楽しみます。 克服とか気を紛らわす方法は、飛行の原理を理解することですね。 何も感じない空気が液体のように感じ、やがて石の階段に変わり一歩一歩昇って行くと思いましょう。

落ちるから怖いの?

🐱
理屈
トピ主の周りに居る人は怯えてるない。私は少しも怖くない。揺れても怖くない。空中なのに揺れない方が変に思う。親父が戦闘機パイロットだったので飛行機の安全設計を聞いていた。怖いと思う人は、飛行機の仕組を知れば良いのです。どれほど安全か知れば良い。小さな自動車や横断歩道の方がズッと怖い。 飛行場の展望台に行って、一時間くらい離着陸を見たら良いです。なんとも整然と離着陸が続きます。羽田空港なら着陸する飛行機が空中に繋がっている。空中に続く2機くらいが見える。怖い事など無い世界に気付いてください。 同僚に飛行機に乗るのが怖いと言うのが居て、なんで怖いの?と聞いたら「あんな鉄のかたまりが飛ぶ訳が無い」と言う。なんてこった。飛行機が鉄の固まりなら飛ぶ訳が無いさ。

私が書いたのかと・・・

🐶
えみこ
思ったほど、トピ主さんの書いたことは私に当てはまっています。 年齢も同じだし・・・。 でも私の場合、主人も子供たちも友達も皆 私が飛行機恐怖症だってことを知っています。 隠せないほど飛行機内で態度に出ちゃうんです・・・。 大騒ぎなんてしませんよ。声なんて、とても怖くて出ないんですから。 でもそばにいる人にしがみついちゃったりするんです。 真っ赤な他人でも何度かしがみついちゃいました。 でも今のところ、皆さんお心の広い方ばかりで、怖い時にはつかまってねと言って下さいます。 恥ずかしいのですが、そうさせてもらってます。 映画なんて、絶対に見る気分に慣れないので、イヤフォンは封を開けません。 食事もちょっとでも揺れれば喉を通りません。 私の場合、多分克服できないほど重症だと思います。

いろいろな工夫で慣れるといいのでは

🐱
苦手組かも
加速度というのが苦手なのでしょうかね。 確かに嫌といえば嫌だし。乗り心地もよくないですよね。 ジェット旅客機になってからは、どうしても加速度をつけないとね。 これが、意外と驚くところでしょう。 気持ち的に対処するのに、まだ揺れる前や加速する前に、心の中で叫ぶといいそうです。実際に起こるまえに体に知らせておくと言ったところなのかな。 腰掛け方も深く腰掛けず、つま先を床につける程度でいると揺れても比較的いいとも聞いています。どっぷりと背もたれと床に密着しているより体の姿勢が臨機応変になるからでしょうかね。着陸の時は足は床にしっかりですけど。 座席の位置は主翼と操縦席の丁度真ん中で横幅に対しても中間がいいそうです。 複数の座席クラスがある時は料金が違ってしまうけど、もしそこが料金が同じなら座席指定してもいいのではないでしょうか。 薬で緊張をとる前算段もあると思います。 気持ちをリラックス出来る薬を医師へ相談もひとつの方法だと思います。 寝不足や体調不良、体を締め付けるインナーや服装はさける工夫も。 あとは、体を保温する事と水分補給でしょうね。

一度だけありました。

041
さい
とぴ主さんとは違い、飛行機大好きな私です。 が、一度だけ震える程怖い時がありました。 プロペラ機で、ありえない程揺れ羽はバタバタ動いている。 「落ちるのではないか?」と恐怖で手がブルブル震えていたら隣の男性がそっと手を握ってくれました。 怖い時の柔らかい肌の感触と人肌は効果てきめんでしたよ! 一緒に同行する方が、女性でしたら一度お願いしてみては如何でしょうか。 試してはいませんが、カイロを入れた肌触りのよいぬいぐるみも効果があるような気がします。 ポイントは人肌です。 ちなみに、飛行機を降りた後例の男性に誘われました。もちろん丁重にお断りをしました。そういった意味で男性はおすすめ出来ません。

私もタービュランス嫌い

😉
浦島浜子
何か気を紛らわせる物があるとか、頼れる人がいるといいんですよね~。 そうでない時は、まっすぐ姿勢良く座らずに、体をなるべくリクラインさせるようにすると、恐怖が和らぐ…気がします。 姿勢良く座っていてタービュランスにあったりすると、お尻のあたりがむずむずするようで気分悪いです。 足の力が抜けていくような…。 あのローラーコースターで体が浮いて、恐怖~~っ!ていうのとおなじ。 ローラーコースター大嫌いです(涙)。 それを防ぐのに、少しでも体をずらして横になるように座ると、何となく耐えられる感じがします。 小さな飛行機の方が揺れは感じますよね。 笑える本等、夢中になれるものを持ち込むのが一番だと思いますけどね。

じっとしていなくてもいいのでは?

🎶
いかが
 海外への10時間の飛行時間中、ずーっとすわっておかないといけないわけではありません。エコノミークラス症候群になるといって、席を離れて乗務員控え室の側で話し込んでいる人もいました(もちろん、注意されれば席に戻る必要はありますが)。船で行くとしても退屈しますので、船内をあちこち歩き回ることがあるでしょう。  遊園地等では、ジェット機よりもスリリングな乗り物がありますので、そんなところで慣らしていくのもいいのではないでしょうか。

閉所恐怖症

🐴
ヤンバルクワセモノ
の可能性があります。 友人に絶対飛行機に乗らない人が居ました。 本末転倒ですが、彼には飛行機は死ぬよりつらいことだったようで、結局なんとか飛行機を回避するように仕事を選んでいました。 友人は頑固で異常な選択をしていましたが、病名がわかれば何か治療法もあるかもしれません、調べてみてください。

お仲間がいて嬉しいです

041
高所恐怖症
外国に嫁いで20年の女性ですが、飛行機に乗るのは里帰りと夫関係の付き合いで、年に3,4回。まったく生きた心地がしませんよ。国際線で眠気に勝てずうとうとしていても、急に足の下に薄い鉄板一枚しかないような感じがして、ヒエッと悲鳴をあげて目をさましちゃいます。バスみたいな小型機はもっとだめで、心臓がバクバクし通しです。回りを見ると、皆ゆったり本読んでたりリラックスしてるのに、なんで私はこんなに怖いのか。 実は別の恐怖症をもっていた友人が自己催眠で克服したと言ってまして、私にも施術(?)してくれたそうなのですが、それもなんだか怖くて頼む気になれないでいます。 気を紛らわせるようなことがあったら、私も是非知りたいです。

本当に気を失うかと思いました

😭
なつ
若い頃から何度も乗って平気だったのに、40代に入った頃から怖く、苦手になりました。 まず乗って着席した直後の閉所恐怖(今から10時間以上はここに閉じ込められる!という息苦しさ)が10分ぐらい続きます。 そして、なんといっても実際に北米から帰国する際のもうすぐ着陸態勢かという時点での怖い体験で、恐怖感が決定的になりました。 乱気流で揺れ始め、突然ドーン!と真下に大きく突き落とされたかのようなすごい衝撃のあと、うまくいかないのか旋回を何度も何度も繰り返し、その間大揺れがグワングワンと一時間以上!続き、あちこちで悲鳴が上がり、心臓バクバク、手に汗握り、本当に吐きそうになり、最初は余裕だった隣りの男性も「神様!神様!」と口走ってるし、CA達の「これ、マズイよね?」「気をしっかり持とう!」という会話が聞こえ・・・。 無事に着陸を果たした後も、しばらく放心状態でした。汗びっしょり。 何かあったら、もう運命としかいいようがないですよね。どうしようもない。 また乗る用事もあるので、精神安定剤と神頼みしかないかな。

ヒトは未知なるものに怯える

💡
ウィルバー
アルコールやカウンセリングでは恐怖心を克服する事は出来ません。 ヒトが暗闇を恐れていた時代から、ここまで進歩したのは「科学の力」です。 恐怖を抑え込むのは科学の力だけなのです。 航空機が何故空を飛ぶのか、その原理を物理学として把握すれば良いのです。 浮力や揚力と言う単語だけが貴女に幸福な時間を与えてくれます。 人類の英知を集めて開発したターボプロップエンジンの原理を知れば大丈夫。推進力を総重量で割って見て、その余裕のある設計に心が落ち着くでしょう。 科学が理解出来ないならば、数学に逃避する事も可能です。 どなたかが記述されている様に、航空機の事故発生度合いは、地上や海上の乗り物に比べ圧倒的に低いのです。だから保険会社は世界中の空港ターミナルビルに「航空保険」の自動加入機を争って設置するのです。その安全さは保険会社が請け負っているのですよ。 物理学、数学、そして世の中の仕組みを知れば、飛行機の安全さに心を落ち着かせる事が出来るでしょう。

お気持ち分かります。

041
るる
私も15.6年前に乱気流にあい「落ちる。。。死ぬ。。。」と思って以来、飛行機恐怖症です。それまでは国内線はもちろん、ハワイやロンドンの長時間のフライトもぜんぜん大丈夫でした。 私の場合、ストレスて飛行機に乗る前から胃がムカムカ、しかも乗っている間ずっと心臓はドキドキでぜんぜん眠れない、ちょっとでも揺れようものなら乗り物酔いで最悪です。 以前は飛行機に乗る前日に熱が出たり、現地に到着後熱が出て寝込んだりと、過度のストレスで体調を崩していましたが、最近では少し良くなってきたように思います。 私が少し気が楽になったきっかけは、日本ーNYのフライトの前に行きつけの内科のお医者さんに相談した事です。(もちろん、それまでに国内線で少し練習しましたが、熱が出た事もありました。) そのお医者様がとてもテキパキと答えてくれて、お薬をだしてくれたんです。 長くなって申し訳ありません、その2に続きます。 

お気持ち分かります。 その2

041
るる
ストレスで乗る前から胃がムカムカ→(先生)ストレスで胃酸がですぎてムカムカしてるんでしょう。胃酸を抑えるお薬出しときますね。 心臓がドキドキで眠れない→(先生)落ち着けるように睡眠薬を出しときますね。これでぐっすり眠れますよ。  乗り物酔いもします→(先生)乗り物酔いのお薬出しましょうか?飲み付けのがあればそれでもいいですよ。 これでバッチリですよ!って笑顔で言われたんですよ。その一言でだいぶ気持ちが楽になりました。 飛行機恐怖症が完全に治ったとは言えませんが、だいぶ良くなりました。 一度、心療内科に行かれるのも良いと思いますが、先生との相性もありますし、そういう先生に出会えればいいのですが。 ただ、いつも心がけているのは、 席はエコノミーの前の方(ビジネスは乗れないので)で、もし3-3-3の配列の飛行機であれば真ん中の3列の通路側でトイレに近い席を取るようにしています。 後ろの席だけは避けてくださいね。揺れますよ。 トピ主さんが安心して飛行機に乗れる日がくるといいですね。

おくすり。

041
あいう
こんにちは。 海外在住、国際結婚で周囲からは国際派!と思われてますが、飛行機大嫌いです。 日本帰国時に心療内科で軽い安定剤をもらっています。 以前は大好きだったのですが、身内の不幸(飛行機関係ない)以来、 怖くなってしまいました。関係ないんですけどね。なんでだろう。 お医者様いわく、海外で生活されている方がたくさん飲まれているそうです。 普段は大きな顔してますが、飛行場でこっそり安定剤飲んでます~~~。抵抗あるかもしれませんが、酔い止めのつもりで服用してみてください。もちろん、先生の指示に従ってです。 抵抗あるかもしれませんが、ビクビクしているより断然ましです! 少しのアルコールもいいですよ。最近は安定剤から克服しつつあります! ポジティブでいきましょう!

安全性をいくら強調しても…

041
或る無責任な男
 恐らくトピ主さん(のような意向の方)の耳には入らないのだろうと思われます.私もそれに近く,9年前41歳の時まで乗ったことがありませんでした.当然(?)外国は言うに及ばず,沖縄等の地域へ行った経験はなく,北海道・九州などにも,どれほど時間がかかろうと列車利用に徹した次第です.  2003年の「初搭乗」は東京~山口間でしたが,これは団体行動だったことによるもので,自分1人であれば列車に乗った筈でした.その翌年,清水の舞台から飛び降りるような心境で,名古屋~那覇間,那覇~鹿児島間の飛行機に乗りましたが(この時は単独行動),生きた心地がしなかったというのが正直なところです….  どうしても飛行機に乗る必要があるとなれば,乗ってから降りるまで寝て過ごせるような対策を考えるのが現実的でしょうか?或いは,一部のレスにあるように,医療機関でカウンセリングを受けて事態が打開できる可能性に賭けてみるのも一法とは思われます.  

落ちることは怖くない

🙂
飛行機やだ
よく「飛行機の落ちる確率は宝クジに当たるより低い」といわれますが、 落ちるとは思ってないんです!あの揺れるのがたまらなく苦手なんです! 年に数回は乗らなければならないので(旅行じゃないですよ、プライベートでなんて 絶対乗らない!) ちなみに安定剤を処方してもらってもダメ、機内食も一口も食べられません。 乗る時間も3時間が限界。 前日は緊張から下痢になる情けなさ、です。

同じです。

😀
もち
ここに書いている皆さんの体験をよんで、同じ人がいるんだとほっとします。意外といるもんですよ。 やっぱりいくら安全だと言われても恐怖は理屈ではないので、催眠療法で脳の思い込みを消す訓練をするのが良いと思います。 まず、抗不安薬を前日と搭乗30分前に飲みます。実際はこれだけで驚くほどよくきくのですが、自分が海賊・迫力のあるアクション映画の主役・自信満々の人間になったつもりで挑みます。または大空を飛ぶ大きな鳥を想像します。万が一事故で死ねば保障や保険金が家族に入るから、何千万円!良い死に方だ!と考えたりします。飛行機事故はあいたくてもめったにあえないほどラッキーな死に方なのです。

同じです。

041
どきどき
年々恐怖が増しているような気がします。 私の場合、あの日航機の事故がトラウマになっていると思います。 当時10歳くらいだった私は、朝起きて観たテレビの映像・その内容に衝撃を受け、今でもそれを覚えています。 その後公開されたブラックボックスの機長たちのやりとりの声も。今これを書いていても心臓がドキドキしてきます。 安全な乗り物なんだと言い聞かせても、やっぱり怖いですね。 自分が乗って、飛んでしまったらもうどうすることもできない恐怖。 しばらく乗る予定はないのですが、再び乗るときには、お薬も考えてみよう。

離陸LOVE!

🙂
ババン
私は結構好きなんですが。 離陸時のスピードやG(重力)を感じるのってF1マシンに乗っているような気分になりませんか? (乗ったことないけど。) 確かに乱気流でお尻が浮くほどストンと落ちるのは気分が悪くて苦手です。 でも生きた心地がしない、ってほどじゃないかなー。 それに最近は離陸前に寝てしまうことも多くなりました。 解決できるようなことを書けませんでしたが、怖い気持ちが無くなるといいですね。

私も嫌い

041
maki
私も嫌いです、ひたすら怖い! 初めて乗った飛行機が乱気流に巻き込まれて揺れに揺れたせいかトラウマです が、海外旅行は好きです どうしても飛行機に乗ります メンタル系の病院で精神安定剤と睡眠薬をもらって服用すると楽ですよ ぜんぜん恐怖感がなくなるので不思議

兄さんの言うとおり科学を信じるべきだ

💡
オーヴィル
航空工学を理解すれば恐怖心は抑えられます。 航空工学が信用出来ないのに、 「睡眠療法」「抗不安薬」「安定剤」「カウンセリング」は信用しちゃうんだろう。医学も科学の一分野だよね。 航空工学も医学も信用しない方が「神頼み」なのは理解出来るんだか・・・ その割には、PCや携帯電話、インターネットの電子・情報工学を信じているのもびっくりだよね。 翼の断面図と、その上下を流れる空気の速度、上に向き発生する揚力を想像すれば、心安らかになると思うんだが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧