本文へ

飛行機の座席指定について・・・

レス16
(トピ主 2
041
ふくちゃん
話題
来月の半ばに沖縄へ夫婦で旅行する事になりました 先日旅行会社へ予約をして、本日飛行機の「eチケット」を貰いました。 夫婦並びの席は予約不可だったので、通路側の前後の座席になりました。 これがあれば、空港へ行く前にでも携帯やパソコンで チェックインが出来ますよね? チェックインの際には、座席指定(変更)も出来ますよね? 早速、パソコンでやってみたのですが、チェックインは出来るようですが、 座席指定は他に座席がたくさんあるものの、 「ご指定の範囲に指定可能座席が存在しません。」と出て座席変更する事ができませんでした。 やっぱりツアー用の座席だから、すぐに変更は出来ないのでしょうね? 旅行会社の人にも、当日早めに行って、チェックインする時に 座席指定(変更)するか、カウンターで2席並びの席があるかを 確認してください・・・と言われたので、そうするしかないのでしょうか? それとも、出発の何時間前かだったら、ツアー(フリーですが)でも、 web上でチェックインの時に座席指定(変更)が可能なのでしょうか? JALのHPでも確認しましたが、イマイチ判りませんでした・・・ 知っている方、教えていただけませんか? ちなみに、帰りも前後の席しかとれませんでした。 これも、当日に旅先の空港(那覇)で変更しなくてはならないのでしょうか? まぁ、飛行機に乗っている時間が2時間半だし、 夫婦二人で並んで座らなくてもいいか~とは思うのですが、 約10年ぶりの飛行機なので、出来れば窓側の席がいいかな~と また、当日羽田に着くのが飛行機出発時間より2時間前になってしまいます。 早朝なので、朝ごはんでも・・・と思ってますが、 どこか羽田空港内でオススメの食事する所はありませんか?

ランキング

レス

どうして?

041
ふうこ
航空会社に聞けば、丁寧に教えてくれるのでは? どうしてここで聞くのでしょうか。

いつもオンラインで座席指定しますが、

😉
mac
私は、自分で旅行等に行く時は、基本的にツアーを使わないので、ツアーの兼ね合いがよく分かりませんが、分かる範囲で。 旅行が来月の半ばということですが、私のように自分でチケットをとる場合早割(2ヶ月前)を利用する人が多く、もうこの時期だとすでに座席が他の方で予約済みということが多いです。 那覇に行く飛行機はそれほど大きくないことが多いので、半端な席もあまりがちかなぁと思います。 早割で既に座席指定をされている方で席がいっぱいである場合、搭乗そのもののキャンセルがない限り、当日カウンターでは変更できないと思います。 でも国内の場合、キャンセルは期待できるかもしれません。あらかじめ適当に予約している人も多いので。 ということで、今のところオンラインで予約できないのであれば、今は無理ということです。 当日近くなってキャンセルの人が出る場合を期待して、オンラインでチェックするかカウンターに問い合わせてみてはいかがでしょう? せっかくの旅行なので、たくさん満喫してください!

ツアー用の席なんですか?

041
haru
ツアーなら事前座席指定はできないと思います。 以前、航空券とホテルがセットになったフリーのパックに申し込んだことがありましたが、その時も事前座席指定はできませんでした。(これって、ツアー用のフリーチケットみたいな感じになるのですよね。) 最近はいつもJALのHPで直接予約して、予約時に一緒に座席指定します。 (でも、事前座席指定できる席(数)は限られているそうです。) この時は、予約完了後に「座席指定」のページに進むことが出来、飛行機の形をした座席一覧が出てきて、好きな席ナンバーをクリックすれば完了です。 そんな私も、明日の朝、JALに乗って帰省します。 行って来まーす。(往復共、座席指定完了してます。)

余計なことですが…

💤
JIJI
すみませんチケットのことではないのですが… >また、当日羽田に着くのが飛行機出発時間より2時間前になってしまいます。 早朝なので、朝ごはんでも・・・と思ってますが、 どこか羽田空港内でオススメの食事する所はありませんか? 2時間前に到着なら充分余裕があるわけですが、 2時間って、結構あっという間ですよ。 チェックインして、あれこれしてるうちに1時間あるか、ないか…でしょうか。 ゆっくりお食事してる時間があるかどうか…とすぐ焦る私なら思ってしまうのですが…。 混んでる時間帯、時期だとしたら、どうなのでしょう? 余計なアドバイスですが、お近くに住んでいらっしゃるなら構いませんが、 少し遠くにお住まいでしたら、羽田近くのホテルに前日宿泊するというのも手です。 私は早朝出発の場合、時々利用していました。 ホテルで朝食を食べてから出発してました。

当日しかないです

041
まいこ
沖縄旅行いいですね。 楽しんで来て下さいね! ちなみに旅行会社で働いています。国内のウェブチェックインはあくまで空港でな搭乗手続きをスルーするためのシステムなのでトピ主さんがネットで見られた画面は旅行会社が見ている座席指定事前枠と一緒なんです。 トピ主さんがウェブでしようとしてうまくいかなかったのはやはり事前枠がいっぱいだったので選択できなかったのだと思います。 離れたってこと、あまり聞きませんが2時間に到着されるのであればとりあえず着いたらすぐ航空会社のカウンターに向かわれることをオススメします!

団体向けなので

🐤
ラスク
安いチケットで枠が決まってます。 当日、カウンターで交渉しかありません。 羽田空港は豊富なくらい食事場所があります。 第一と第二ターミナルを行き来したりしてもいいし楽しめます。

無理

🐱
まくず
たしか、座席の変更は空いていたら。になります。カウンター対応で。 航空券は2ヶ月前に販売開始されるから、窓側は空いてないと思います。 並んで座るとしたら真ん中のシマになるかも…。

かつて働いていました

🙂
大丈夫
他の席は実際に空いていても、割り当てがあってブロックされてます。普通運賃払った人用とか、マイレージの予約用とか。 ですからコンピューターに出てくるのは限られてきます。予約の運賃の記号があり、それをコンピューターが読み取るのです。 もし当日割り当てのブロック席がまだ空いてたら座れますので、チェックインの時、早めに行ってたのんでみたらいいと思います。 ご夫婦でいいですね。楽しい旅を。 あ、あと、どのくらい混んでるかも聞いておかれた方がいいですよ。中でもっと気に入ったところへ移動できるかも知れないし。もし外の景色を見るのなら、「翼の上でないところを」との一言もお忘れなく。

この間沖縄にいったばかりです

🐱
ナハナハ
並びの席がとれないのは、もうみなさん席をとっているからではないですか? 羽田でのお食事どころですが、早朝とは何時でしょうか? 早朝ということは早い時間だと思うのですが、だとすると まだ開いていないお店も多いでしょうし、そうなると アドバイスしようにもできません。 ちなみに5:45~空弁などのお店は開いています。 羽田空港のHPで全部のお店の開店時間などわかりますので 調べてみてはいかがですか?

当日変更可能です。

JMB
パッケージツアーの団体運賃の場合、座席はブロックで主催会社に割り当てられている為、 個人運賃と違い、現時点では搭乗者側では変更できないのだと思います。 ただ当日早目に空港に行きチェックインの際リクエストすればご希望の席に変更してくれます。 もしJALをご利用でしたら、どうせなら1人1000円を追加してクラスJにアップグレード してはどうでしょう?(窓側は2席ペアです。) 空席があれば対応して頂けると思います。 また、沖縄ではレンタカーをご利用でしょうか? 私は希望の席が事前に取れなかった時、早朝空港へ行きチェックインを済ませます。 夕方の便でも当日便は何時でもチェックインできます。 当日まで事前指定が出来ない席って多いんです。(非常口前など) ですから早朝ならほぼ希望の席に変更可能です。 またツアーの場合出発の14-10日前が手仕舞いとなりその時点での残席は航空会社に 返却されます。 その為、10日位前になると急に席が空く事が多いです。 この頃予約センターに電話で相談するのも手だと思います。 先程申し上げました、当日のクラスJへのUGがお勧めです。

窓際になるといいですね。

晴れ
ここで聞くよりも、JALに直接電話をして聞いた方が早くないですか?

全て早い者勝ちというわけではない

😑
Beer
ものごと全て、何らかの制約があるもんです。 同じモノを、いろんな売り方をして、いろんな値段で出しているわけですから。 とすれば、一番高い「定価」で買った人、二番目の割引価格の人、三番目---というふうにいるわけで、大幅割引の人に早くいい席を全部埋められたら、定価で買った人の立場がなくなりますよね。 だから、それぞれの割引段階に応じて、席とりにも枠があって不思議じゃないと思いませんか(その枠の中では早い者勝ちでしょう)。 たぶん、そんなところじゃないかと!

格安チケット?

🐱
ふじこ
ツアーによるかもしれませんが・・・ 格安価格のツアーチケットだと、航空券も「バーゲン価格」のチケットを手配している可能性はないでしょうか? 個人で手配しても、バーゲンのチケットは事前座席指定出来ないはずなので 同じだと思います。 (ツアーで申し込んだ事がなにので、詳しい方のレスがあればよいですが) おっしゃるように、当日早めにチェックインの手続きを済ませて座席指定するしかないと思います。 ターミナルビルのカフェなどは、早朝5:30位からオープンしているので簡単な朝食なら苦労せず取れますよ。

トピ主です。

041
ふくちゃん トピ主
早速のレスありがとうございます。 航空会社や旅行会社へ聞けば的確な回答を貰えるのは分かっているのですが、 ただ皆さんで知っている方がいらっしゃればいいな・・・と思ったので、 こちらで気軽な気持ちで質問させていただきました。 丁寧に教えてくれた皆さん、ありがとうございました。 空港に着いて2時間と言うのは、搭乗したりチェックインしたりしていれば、 それほど余裕はないのかもしれませんね。 前日からホテル宿泊できれば良かったのですが、 当日は早朝4時に2時間かけて、高速バスで羽田に行く予定です。 前日は二人とも仕事で、夫も帰宅が遅いので仕方ないですね。

トピ主です。9月19日11:07までのレス読みました。

041
ふくちゃん トピ主
レスしてくださった皆さん、ありがとうございます。 ツアーと言う事で、旅行会社に割り当てられる座席数も決まっているのでしょうね。 今まで、何度か国内&海外旅行を旅行会社で手配しましたが、 毎回窓際のいい席を予約できたり、当日自分達の席よりも グレードアップされた席へ変更されたりしてました。 夫は出張で飛行機乗る事もあったのですが、 私は10年ぶりの飛行機という事で少々緊張気味です(笑) JMBさんが書かれていた「クラスJ」はいいですよね。 そちらは、旅行会社でも空席が残ってませんでしたので、 当日空いてれば、そちらへアップグレードするつもりです。 1000円で少しでもいい席に座れるのはお得ですよね。 大丈夫さんが書かれていた「翼の上でないところを」は、 全く考えてませんでした~それ、とても大事ですよね! いくら窓際でも、空しか見えないのでは寂しいですよね。 当日はバスを確認したら、羽田に6時ちょっとに到着するそうです。 その頃から多くのお店も開店してんですね。

先にセキュリティーチェックを済ませましょう!

JMB
他の方もおっしゃっている様に、国内線と言えど出発の2時間前というのはそんなに時間があるわけではありません。 タイムテーブルの出発時間は航空機が全て準備を整え、スポットからトーイングカーに押されプッシュバックを始める時間を指します。ですから搭乗開始は約30分前、締め切りは約10分前位です。 チェックイン前にのんびりしていると、チェックイン機や、特にセキュリティーチェックが激混みで真っ青になる事があります。 ですから早朝で空腹の事とは思いますが、お食事はセキュリティーチェック後制限エリア内で取られた方が良いと思います。 エリア内にもカフェテリアや、搭乗ゲート付近の売店に隣接して軽食コーナーなどはあります。 ※特にお勧めできる様な店はありませんが・・・・・・・ ○参考までに羽田空港(ビッグバード)のレストラン・軽食の情報に関するHPを記載します。 http://www.tokyo-airport-bldg.co.jp/shops_and_restaurants/

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧