本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • わざわざ混んでる時に行かなくていいのに・・・。

わざわざ混んでる時に行かなくていいのに・・・。

レス11
(トピ主 3
041
sinkan
話題
スカイツリーの開業を控え、各種ツアーが売り切れと言う事。 何も混んでいるオープン時期にわざわざ行かなくてもいいのに・・・ 人気アーティストのライブチケットなら、公演回数、会場のキャパの問題と見られる人の数に限りがあり、殺到するのは分かります。 一方、スカイツリーは今生きてる人の寿命より長く存在するでしょうし、展望台から見える景色も今しか見えないものでもないでしょう。 なら、わざわざオープン時期にそんなに殺到しなくても。 煽られてるんでしょうか?

ランキング

レス

自慢したい人たち

041
とおりすがりっこ
 開業直後に群がるのは、行ってきたんだよとまわりに自慢したい人が行くものだと思っています。まだそんなに行ったことがない人たちを前にして、自慢するのは気持ちがいいものでしょう。  後は新し物好きな人も行きますね。珍しいものや新しいものと成ると目の色を変える人がいますから。そういう人たちが群がる期間だと思っています。

てやんでい

oyg48
おねえさん、江戸っ子じゃないね? こんな世紀の初物見逃すなんて、あり得ねえって。 半年あとにやっと行きましたなんて、かっこ悪くってかっこ悪くって。 誰にも言えやしないってもんだよ!

そうだよね

🐱
にんにん
前のよるから並んで新商品を買う人とかも似たようなものでしょう。 人が持ってない時に、まだ言ってないときに、「持ってるんだよ」「言ってるんだよ」といって、 「へ~すごいね」とか「いいなあ」といわれたいだけですよ。 そういうことに血道をあげていらっしゃる人もいる。 混んで大変な思いをするのも本人なんですから、ご苦労様ねえと言っておきましょう。 私は個人的には老い先短い方を優先してあげたいですね。早く行かないとどうなっちゃうかわかんないですもん。

タイムリー

041
TOMO
ちょうど今日、娘と待ち合わせをして浅草で昼食を食べた後、スカイスリーを携帯カメラに収めたばかりです。 娘との会話で 娘『いつスカイツリーに登れるんだろう』 私『しばらくは予約の人だけだから直ぐには無理だね』 娘『いつかは登れるよね。ずーっとあるんだし』 と言うような会話をしたばかりです。 入場料も結構な値段するし、ここぞと言う時(それがいつなんだか)にしか行けません。 暫くはスカイツリーの姿を外から見ることで満足しています。

トピ主です。

041
sinkan トピ主
レスありがとうございます。 とおりすがりっこさん。 他人に自慢したいから、混んだ中でも行きたくなるという心理なのですね。 混んでいるからこそ、ということなのかもしれませんね。 新しい物好きな人、いますね。 悪い事ではないと思います。好奇心が旺盛なんでしょうね。 oyg48さん。 私は男性です。 >半年あとにやっと行きましたなんて、かっこ悪くってかっこ悪くって。 誰にも言えやしないってもんだよ! そもそも、他人に言う為に行く心理が分からないもので。 自分が見たいから行くんじゃなく、他人に言う為に行くんですか?

いつか行く、いつでも行ける は絶対行かないね

😀
イカにもタコにも
東京タワーに上ったことのない江戸っ子のわたしが言うんだから間違いない。 しかも、高校も大学も就職も、田町だ大門だ芝公園だって、タワーの足元だったのに。 友達と、卒業までにみんなで登ろうねって、言ってたのに。 あ、ついでに、某千葉県浦安の「東京」を称する夢の国も、いつでも行けると思っているので、いまだ行けておりません。 こういうのは、キッカケがあって、意を決して行かないと、行けないものなのです。

煽られてるっていうよりは

かなかな
単純に、日本中に行きたい人がいっぱいいるんでしょうね。 言うなれば、行列しているラーメン屋と空いているラーメン屋が並んでいたなら、わざわざ行列しちゃう人たち(ちょっと違うか?)。 私は人ごみが嫌いなので、スカイツリーには5年後くらいの平日に行くつもりです。      あ、同じことを毎年お正月に思いますよ。初詣。わざわざ寒くて混んでいる一日に行かなくてもいいのになーって。

トピ主です。

041
sinkan トピ主
レスありがとうございます。 にんにんさん。 やはりそこには他人を意識した視点があると言う事なんですね。 そう言う人が大勢いると、また混雑が増幅するという事になりますよね。 そしてそれを見て、さらに関心を持つ人が増え「類は友を呼ぶ」状態ですね。 確かに、オープン半年は70歳以上限定などにすると面白いですね。 それはそれで大行列なんでしょうか・・・・ TOMOさん。 娘さんとの会話、微笑ましいですね。 そして娘さんは、冷静なお答えですね。 まさに「いつか」登れるんですよね。何も今行かなくても。

トピ主です。

041
sinkan トピ主
レスありがとうございます。 イカにもタコにもさん。 確かに「いつでも」いける距離にあると案外行かないものですよね。 私もそういう場所はあります。 ただ、行ってないって事は所詮その程度のものなんじゃないでしょうか。 イカにもさんも、デートや遊びでどこかに行きますよね。 でも、その時に「夢の国」は行かなかった。つまり他のところの方を選択したと言う事ですよね。つまり、「夢の国」に行きたいという思いはそれほど強くないと言う事なのでは。 かなかなさん。 >単純に、日本中に行きたい人がいっぱいいるんでしょうね。 これも怪しいところじゃないですか? スカイツリーの展望台のキャパってしれてますよね。 そこにある程度の応募があれば売り切れるのは必然のような。 それをメディアが流すと、さも日本中の多くの人が行きたがっていると言うイメージになってしまいます。 5年後の平日というのはいいセレクトですね。 「初詣」は元旦に一年の願いをするという意味がまだその日にあると思いますので、混雑するのは分かるような気がします。 8月に行ってもいいんですが、1~7月の願いは誰に?となりますので。

たしかに

041
むひ
>自分が見たいから行くんじゃなく、他人に言う為に行くんですか? と疑問に思われるかも知れませんが 江戸っ子ってのは大概見栄っ張りです。 そして新物初物が大好き。 かくいう私も江戸っ子で、イカにもタコにもさんと同じく 東京タワーに登ったことがありません。 今回のツリーも最初の一年目に見に行けなかったら 「今更ツリーもフリーもあるかい」と見に行かなさそうです。

えーと、まじめに返されてしまった。。。

oyg48
>oyg48さん。 >私は男性です。 これは失礼。 >そもそも、他人に言う為に行く心理が分からないもので。 >自分が見たいから行くんじゃなく、他人に言う為に行くんですか? 分からないなら、どうしたって分からないんじゃないかな。 価値観だもんね。 江戸の昔から初物を尊ぶ習慣があったわけで、 生活に余裕が出来てきた江戸時代の文化の原動力の一部だったのだと思います。 流行りものに乗っかることそのものがカッコイイ、粋で、見栄でもありますが、 それを他人に言うのが恰好いいのではなく、流行に遅れてしまったことが格好悪いことであると言う文化はあるのです。 江戸庶民の心粋なわけです。 現代はいろいろ面白いものがあって、世の中の流行が1つだけってわけでもないので全員同じ理由って事は無いでしょう。 自慢したい人、流行に乗っていたい人、タワー好きな人、各人様々な理由で行列に並ぶのでしょう。みんながみんな自慢したいからって言う理由ではないでしょう。 わけの分からない人たちは放っておいて、勝手に行列作ってもらえばいいんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧