本文へ
  • ホーム
  • スロージョギング開始後、むくみやすく。むくみから解放されたい

スロージョギング開始後、むくみやすく。むくみから解放されたい

レス11
(トピ主 3
041
チョコ
トピを開いて頂きありがとうございます。 30代女・チョコと申します。 1か月前からスロージョギング(週4~6日)を始めたのですが、始める前より、むくみやすくなってしまいました。 元々1年で5kg近く太ってしまい、その影響か常にむくみ、痛みを感じるまでにようになってしまいました。コールセンター勤務で常に座っぱなし、なかなかお手洗いに立てないので、水分もあまりとらないようになってしまった。このような状態も良くないと思い、着圧ストッキングや足のマッサージなどをしても焼け石に水の状態。少しでも運動を始めれば改善するかなと思いスロージョギングを始めましたが、かえってむくんでしまっています。 今は、仕事中に小さめの箱のような物を足元に置き、足の位置を高くする、足首などをよく動かす、着圧ストッキングをはく、前よりは水分を意識的にとってお手洗いに立つ(3時間に1度程)、就寝時は足をあげる、マッサージをするなどしていますが、正直まだまだつらいです。 最近抱えている疑問は下記なのですが、皆様のご意見を頂戴できればと思いトピを立てさせて頂きました。 ・ジョギングはむくみによくないのでしょうか(ネットなどでは改善したという意見しか見当たりません・・・) ・むくみ解消には、水分を取る事が必要と読んだので、飲むようにしましたが、かえってむくむような気がします。水分は取った方がいいのでしょうか。 ・効果があったむくみ対策 どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

原因が

🐤
23年前は新米ママ
何なのかを探ることが必要です。 むくみは心肺や腎臓の機能低下からくることもりますし、甲状腺系かもしれないし・・・・。 定期的健康診断では何も指摘されていないですか? 甲状腺の場合ですと通常の健康診断では診てもらえないことが多いですし、一度総合病院等でむくみの悩みを伝えたうえで検査してもらってはいかがでしょう。 かく言う私は2年ほど前に「橋本病」を診断されたのですが(代謝低下でむくみが酷かった)、受診のきっかけは風邪様の症状と倦怠感だったんです。 たまたま診察してくださった医師が「甲状腺の検査もしてみましょうね」と言ってくれたことからです。 もちろんトピ主様がそれに該当するというわけではありませんが、通常の健康診断では見逃されてしまっている問題が隠れている場合もあるとおもうのです。 腎機能低下の場合ですと水分摂取には注意も必要になりますし、なまじ手探りであれこれやっていると状態も良くなるどころか悪くなることも有り得ます。 つらいほどのむくみ。 いちど検査なさることをお勧めします。

いままで定期的に運動してましたか?

🙂
れんれん
もともと腎臓が悪いのでむくみの経験は十分にあります。 まず、第一に行うことは泌尿器科のクリニックに行って下さい。腎臓や膀胱に異常がないか調べてもらって下さい。運動は、体に異常がないか確認できてからウォーキングを週3日くらいから始めて下さい。運動に慣れるまでは疲れた体が回復するまで2日くらい空けるといいですよ。

これからです

041
なな
1ヶ月ぐらいだとまだ体内に溜まった疲労物質がうまく体外に排出されにくいのかも? ジョギング前後のストレッチはしてますか? 更にふくらはぎのリンパマッサージ等をすると浮腫が楽になるのでは。 ネットで調べてみたら分かりやすく出てますよ。 私はスロージョギングをして3ヶ月頃から全身すっきりしてきましたよ。 焦らずに共に頑張りましょう!

筋肉の疲労が原因です

🐷
パーソナルトレーナー
あまり運動をされていない方が、毎日のように運動を始めると、むくみやすくなる場合が多いです。 そのほとんどが、筋肉の疲労による、血液の循環が悪くなったことだと考えられます。 大丈夫ですよ、以下の方法でむくまなくなります。 ●運動前後に必ず念入りにストレッチ。とくにふくらはぎをよく伸ばす。 ●水分はたっぷりとる。塩分を極力控える。(とくにインスタント食品・お菓子等) ●冷えがむくみの大きな原因になりますので、とにかく足を冷やさないように。半身浴もおすすめです。 スロージョギングは続けた方がいいです。 もうしばらく続ければ、筋肉もつき、むくみにくくなります。 ただ、たぶん、冷えからむくむタイプだと思いますので、食事は体を冷やさない食事を心がければ、完璧です。 体を冷やさない食事は、冷たい飲み物や食べ物を避け、根菜類を中心に、肉・脂を極力少なく、甘いものをなるべく取らないことです。 だまされたと思って、1週間くらい試してみて下さい。

私も似たような状況でしたが

041
ぽぷら
若い時からむくみが酷かった私ですがダイエットを兼ねてウォーキングと脚のマッサージを始めました。 私の場合は、色々インターネットで浮腫みの原因などを調べていくと冷え性もあったので足のつま先から太ももの付け根までを念入りにマッサージしました。(マッサージは詰まったリンパを流すことをイメージしながらですね。) 入浴時(泡がついてるとすべりがよくなるのでマッサージしやすいです)と入浴後はオイルを使って。私の場合は1ヶ月もしたら冷え性が解消されはじめました。夏でも足は冷たかったのがそれが無くなってきました。 後は時間を見つけては足首を回したりしました。 マッサージの仕方はネットや本屋などで調べられますのでお時間あるときに見てみてはいかがでしょうか? 水分を摂ってもそれを排出する機能が衰えていたりすると改善はなかなかされないかもしれないですね。 浮腫みが全く無くなったわけではありませんが脚は細くなりましたし体重も落ちましたので私には効果があったと思います。 当てはまらない部分もあるかもしれませんが頑張ってくださいね。

不安材料を取り除いてから

🐱
未来
私も腎臓が悪いので浮腫む感覚はよくわかります。けど主さんのと同じなのか解らない、トピ主さんのむくみの状況を見てないのでハッキリは言えません。 でも、普段運動をしない筋肉が無い人が運動し始めだからという意見もありますが、私はトピ主さんが運動前からむくみが感じられて運動を始めたという点が気になります。 まずは排泄機能が肝心なので、内臓関係を病院で検査して、不安材料を取り除き安心して運動を始めた方がいいと思います。

しょっぱいの好き?

041
ぷーちゃん
むくみが取れないのは塩分のせいかもしれませんよ。 外食や出来合いのものはびっくりするくらい塩分が高いです。 流行りのトマトジュースも無塩を選びましょうね。 それから水はやらたと飲めばいいものではありません。代謝が悪いと逆にむくみの原因です。 一日2Lってのは一部の人にしか当てはまりません。

むくみ解消の運動

041
usagi
むくむのはふくらはぎや足首でいいのでしょうか。 いい運動あります! 階段などの段差につま先だけで立ちます。 そこでかかとをゆっくり上下させます。 10回くらいで大丈夫です。 私はこの運動がむくみに効きました。 かかとを下げた状態で前屈をしても気持ちがいいです。 転倒には気を付けてくださいね。

皆様ありがとうございます!! 1

041
チョコ トピ主
皆様多くのレスをありがとうございます。 usagi様まで拝見いたしました。 >23年前は新米ママ様 >原因を探る事が必要。 確かに何が原因かを知る事が解決への近道ですよね。これまで定期健診等で指摘された事が無かったので、あまり気にしていませんでした。 素敵な先生に診察頂けてよかったですね。恥ずかしながら「橋本病」も初めて耳にしました。その後体調は如何でしょうか。 もう暫く様子を見て、検査する事も考えたいと思います。 >れんれん様 泌尿器科のクリニックで調べて頂けるんですね。先程も書きましたが、暫く続けても解消しなければ病院を考えようと思いました。 また、運動はこの2年ほど全くと言っていいほどしていませんでした。その前も週2日の水泳と週1日のジョギング程度です。久しぶりの運動に体がついて行けていないのかもしれないですね 汗 続きます

皆様ありがとうございます!! 2

041
チョコ トピ主
>なな様 ストレッチは殆どしていません。大切だとは頭で分かっているのですが、直ぐにスタートしないと、面倒になって続かない気がしてしまい。 ダメですね。ネットで検索してみます! >3ヶ月頃から全身すっきりしてきましたよ。 とても励みになります。少しそれてしまうのですが、スロージョギングを始められてから、食事制限などもされているのでしょうか。 全身がすっきり なんてとてもうらやましいです。 >パーソナルトレーナー様 ご指摘頂いた点等あまりに自分にピッタリで驚きました。 ・ストレッチ等はしていない ・水分は少なく、インスタント食品等を多く摂取している ・昔から重度の冷え性 続けた方がいいですと仰って頂き、気持ちがすっきりしました。ありがとうございます。 そして、アドバイス頂いた食生活頑張ってチャレンジしようと思います。 ついつい言い訳をして、駄目駄目な食生活を続けているので・・・。 >もうしばらく続ければ、筋肉もつき~ とありますが、やはり走ると足は太くなってしまいますか?元々下半身デブで、これ以上太くなると、本当に厳しい状態です。  続

皆様ありがとうございます!! 3

041
チョコ トピ主
>ポプラ様 やはりマッサージは大切なのですね。 億劫がってやっていなかった事を反省です。 長年の悩みである冷え性にも改善があったと伺い、私には必要なんだと感じました。 まずはネットで方法を調べて早速チャレンジしようと思います。 >未来様 >排泄機能が肝心 確かにそうですね。勝手に健康体だと思い特に意識して来ませんでした。 もう少し様子を見て、お医者様に見て頂く事も検討しようと思います。 >ぷーちゃん様 「しっぱいもの」太りだしてから?凄く好きになってしまいました。スナック菓子とかもびっくりするくらい食べてしまいます。太るとより好きになってしまうのでしょうか・・・。 食生活の改善、私にとって頑張らなければ行けない点だと今かなり反省中です。 >usagi様 運動方法ありがとうございます。 家に帰ったら早速試してみます!ちょっと心配なのは、足がより太くなってしまわないかという事です。 下半身超デブですが、ふくらはぎは筋肉の上に脂肪も付き、本当に本当に悲しい状態なのです・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧