本文へ

義妹とその婚家の態度

レス18
(トピ主 6
😑
太郎さん
話題
義妹:妻の妹(20代半ば)の嫁ぎ先の態度に、どう理解していいかわかりかねています。

九州の田舎出身ですが愛知に就職し、向こうで20以上年上と結婚し子供が1歳です。先方一家は会社経営で経済的には多少余裕ある、という感じです。

今回向こうのお父さんがなくなりその葬儀には、こちらの義母(義父は5年前に他界)は高齢で送金のみで失礼することとし、香典5万とお花代3万を義母名義で送りました。(こちらは誰も会葬していません)
そのほかこちらの親族からは義母の兄弟3人(義妹がかわいがられていた)と私たち夫婦でそれぞれ1万で計5万、香典として送りました。これら香典は香典袋にいれ、すべて義妹宛に現金書留で送りました。

誰も会葬しなかったのは結婚に当たっても先方から電話一本もなく、面識がなかったこと、義母が行かないからそのほかも行かない、という判断です。このあたりは家族内での空気感で、「会ったこともないし、それを恨んでないけどわざわざ行くのも、、、遠いしねえ」という感じで。

先日忌明けでお返しが義母「のみ」に届き、2000円程度のカタログでした。
義母にもほかのこちらの親族にも一切、礼状の類はなしです。
向こうのお母さんからも義妹からさえ、一切お礼の電話さえないです。

不勉強で済みませんが、愛知:名古屋はこれが普通ですか?

こちらは九州ですが、会葬されなかった方でも香典をいただけば忌明けで半分から1/3はお返しの品を贈ります。葬儀当日は会葬礼品を用意していて、場合によってはそれも先に送っておいたりしてます。

なのに、けしてお返し欲しさじゃないですが、8万の母が2000円?

クレームをつけることもできませんし、、、ただ、この対応の意味次第では先方との付き合い方を考える必要がある、と妻が頭を痛めています。
二人きりの姉妹で、できれば仲良くしていきたいのです。

ランキング

レス

ちょっとびっくり

🐧
ゆい
妹さん肩身が狭い思いをしたことでしょう。 自分の身内が一人も来ないんですから 密葬家族葬ならともかく いくら遠くても、びっくりです。 立場上あなたの奥さんとお母さんいくのが本当であり、 高齢で無理なら姉妹二人だけなら、あなたの奥さんだけでも 葬儀に出るのが普通なんじゃないかと思いました。 香典返しは、 確かに2000円はすくないと思います。 今は寄付をしてしないという流れもあるので その旨のはがきが来たとしたらしないのも普通です。 また、妹さんが断った可能性もありますよ。 >ただ、この対応の意味次第では先方との付き合い方を考える必要がある 先に拒否したのはあなた方でしょう。 お金の問題ではありません。

さらっと書いてしまいましたが。

😑
太郎さん トピ主
>誰も会葬しなかったのは結婚に当たっても先方から電話一本もなく、面識がなかったこと、 向こうのご両親はもちろんご主人本人にさえ、義母も妻もこちら親族の誰も会ったことがありません。 顔合わせも何も、「今度結婚する、式はしないでこちらで身内だけ集まって食事会をする」と義妹から電話があっただけで、具体的な話はそれだけ。 両家の挨拶などはどちらからという決まりはないと思います、こういうことは当人たちが根回しするべきなのにそれもなく、妻は義妹に「挨拶とか考えてないの?」とそのときは何度も聞いてましたが、返事はうやむや、それから2年もたたないうちに今回です。 私個人的には、たとえ当人たちが何も言わなくても義妹を嫁として迎えることになった先方が、「大事な娘さんを、、」と連絡してくるのが筋だったのではないか、と感じています。 同じことをたぶん義母も感じていた、と言動の端々から私は思っています。 挨拶がないのは、軽んじられている、と感じるのはおかしいでしょうか? そういう両家の間があって、義母は行きたくなかった、というのは少し混じっている気がします。

追加レスみて思うのですが

041
木綿子
とても不思議な義妹夫婦と義妹の嫁ぎ先ですね。 愛知だからという事ではなく、確実に義妹の嫁ぎ先に違和感を覚えます。 最低でも食事会の席に義妹の親族ですから奥様や義母が参加してもおかしくないのにそれすらなかったとは・・・ 軽んじてると思うトピ主の読みは正しい気がします。 残念ながら義妹が嫁いだ家はちょっと正常では無いと思います。 今回の葬儀で義妹に直接会って来て、その場の嫁ぎ先の雰囲気で 義妹の状況を見てきてもよかったのでは?と思います。 私が姉の立場ならちょうど良い機会!と相手の偵察に行ったと思います。 葬儀の際の振る舞いで大抵の家庭の常識が図れるからです。 でも既に葬儀も終わってしまったのでもう出来ませんが… あと義妹さんは結婚後実家帰省されているのですか? 奥様は定期的に連絡されているのですか? 深読みで申し訳ありませんが、 義妹さんが軟禁状態に近いという事はありませんか? 20歳以上年上の男性ならようやく捕まえた嫁です。 家事や介護をしてもらう為の存在に近い可能性も考えられませんか?

義妹との連絡は

😠
おやじい
 義妹との連絡は取れる状態なのでしょうか。当然実の兄弟であるあなたの夫からですが。  連絡がとれているなら、心配は無いです。ただ単に非常識というだけですから。その関係は、夫に任せたほうが良いと思いますよ。義理の関係の貴女が気を揉んでもしょうがないです。

妹のこと心配じゃないの?

🐶
ゆうた
義母もあなたのお嫁さんも 心配じゃないんですか? 確かに非常識な家だと思います。 でも、私が姉でも母親でも いくら相手にこちらが軽んじられてるとしても 妹が娘が嫁ぎ先で肩身の狭い思いをしないように 葬儀には出席したと思います。 向うから、かたくなに断られたら、また違うでしょうけど それなら連絡は葬儀後になったと思いますしね。 妹さん今幸せなんですか? >ご主人本人にさえ、義母も妻もこちら親族の誰も会ったことがありません。 って異常事態ですよ?

私も木綿子さんに同意

041
パルパール
元々こういう不義理をするような妹さんでないとしたらなんか心配です。 本当に元気で過ごしているのでしょうか? 電話じゃわかりませんよ。そばに誰かいるかもしれないですし。 会いにいってはいかがですか?見る影もなく痩せてたりしたら… もしこれが取り越し苦労で元々こんな妹だったよ~ってことなら『失礼な親族ができちゃったわ』くらいに思い、疎遠で良いと思います。 だって寄付だのなんだのは確かにありますが礼状もないのは失礼すぎます。

トピを立てて思ったこと。

😑
太郎さん トピ主
字数制限があるのでまとめるうちに、頭の中で事実関係が整理できたというか、最初から向こうがおかしかった、というのを再確認した感じです。 ちなみに軟禁というのはありません、妻とは今回の話まではそれなりに連絡を取り、お互いに子供の誕生日プレゼントの交換などやってるようです。 ただ、帰省は一切してません、もともと田舎脱出志向が強く、故郷は捨てた、的な言動が端々にあるようです※。 ここに書いていることは妻には内緒なので、昨夜、それとなくですが昨夜今回の流れを整理して聞いてみると。 なくなったのは大晦日の22時過ぎ、日時的に通夜葬儀の日取りが見越せないのではっきりしたら連絡する、というまま「今夜通夜、明日が葬式」と4日?15時過ぎに電話、でうちは長子がまだ5歳で下が2、1といて、急な小回りが利かないし、どうしようというまま「無理して来なくていいよ」となったらしいです。 妻の姉妹は義母の40過ぎの子供なので、向こうの両親とは同じ年代です。ですが私から見て義母は年齢以上にふけており、※と絡んで、年老いた垢抜けない田舎モノの母を先方に見せたくない、という心理が働いた気もします。 続きます。

続きです。

😑
太郎さん トピ主
私は大晦日の夜になくなった話は聞いており、葬儀に行くならUターンラッシュで公共交通は無理だから車で行くしかない、車なら私の運転で=一家総出で、ということになる、という見通しは妻に伝えておりました。 その後は正直言って、頭の片隅にはさめたまま「どうなってる?」と時折聞く程度で、「行かないことになった」と聞くまで私は放置でした。 冷静な判断をすると、一家総出でいくのは現実的でなかったから、行くなら義母と、妻の代わりで私?、ですが義母は行きたくなかった(と私は思う)とすると、私だけ?どうするべきだったのだろうか、と思っています。

付き合いたくないという意思表示

041
50歳です
金額が大き過ぎたんじゃないですか。 つまり、貰っても困るから、今後一切何もしないでくれ、という意思表示に思えます。 PTA役員をしていた立場上、何度か葬儀のお花の手配をした事がありますが、お花は何処の式場も一律1万5千円の金額指定でした。お花代3万円は多過ぎるような。 顔合わせもした事が無い嫁の実家から10万円+過剰なお花代を受け取って、イヤガラセに感じたかも知れませんね。 愛知の旧家は冠婚葬祭は派手だと言いますが、とはいえ名古屋も近代的な都会。昨今は地味傾向にあるとも聞きます。 東京育ちの私の感覚は、地方都市ほど付き合いに掛けるお金が大きく、都会はシンプル。 私の親が亡くなって夫の実家から8万円のお香典貰ったら、何だか窮屈に感じます。私の親もそう。 一昨年姉のお舅さんが亡くなった際に母と私がそれぞれお供えした御霊前は2万円でした。姉の嫁ぎ先はかなりの名家ですが、恐縮されてしまいましたよ。 でもまあ、5万円頂いて2000円の志とは、かなりのイレギュラーだと思います。 変わったご家族のようなので、諦めるしかないですね。 葬儀の欠席は問題無いと思います。

普通、トピ主じゃなくて妻が出席でしょ

041
苦笑
何で妻の代わりにトピ主さんが出席するんですか? お母様が高齢で出席できないなら、家族の代表として実姉であるトピ主妻が出席するのが普通でしょ? 子供を置いて行かれては、自分が面倒を見なければいけないから困るとか何て言わないですよね? 車で行くつもりがあったんだから、帰省ラッシュでも1人ぐらいなら自由席で行けるでしょ。 大晦日に亡くなったと聞いて4日にお通夜・5日に葬儀と言うのは十分想像できたでしょ。 火葬場は3が日が休みだろうし、4日・5日が友引でなければ、まずこの2日間でやるだろうって。 トピ主さん、単に行きたくなかっただけでしょ? 折角の正月に、顔を会わせた事もない親戚の葬式に、時間と手間をかけてわざわざ遠方まで、面倒だったんでしょ? >両家の挨拶などはどちらからという決まりはない >義妹を嫁として迎えることになった先方が、「大事な娘さんを、、」と連絡してくるのが筋だったのではないか 同じレスの中で既に矛盾していますよ。 どちらでもいいなら、なぜ妻実家が率先して挨拶の場を設けなかったのですか? 相手の悪口ばかりですが、トピ主妻実家も十分変です。

言うべきですよ

041
メルちゃん
なんか全員常識がないな~、と思いました。 相手側もおかしいけど一番ひどいのは義妹かな。 もう自分の親、兄弟、親戚は捨てたつもりなのでしょうね。 そもそも義妹夫婦の結婚の仕方からしておかしいから、今回の事は起こるべくして起こった事だと思いますよ。 冠婚葬祭って本当にお互いの家柄というか、どの程度の良識を持ち合わせているか見えてきますよね。 あと、トピ主さんはクレームをつけてはいけないと思っているようですが、この場合、義母(妻姉妹の母)かトピ主さんの奥様が義妹に「伯父さんと伯母さんにはちゃんと香典返しを送りなさい」と言っていいと思います。 ご自分たちの事は穏便に済ませても、伯父さんと伯母さんへの礼儀を欠いていることは注意すべき。 そういう立ち回りが出来る人が一人もいないから、義妹側とおかしな関係がズルズル続いているのでしょうね。

大変失礼ですが・・・

041
きょんきょんきょん
奥様の妹さん、本当に信用できます? 妹さんの家に、妹さん名義で現金書留を送ったのですよね? それがきちんと香典として、相手方に届いているのでしょうか? 大変失礼ですが妹さんが着服している可能性はないですか? あと、考えられるのは もちろん、宗派によっても地域によっても違うかもしれませんが ウチの近所では、連名であればたとえ本人が来なくても 会葬御礼(お茶とかコーヒーシュガーとか)をその数の分、お渡しします。 (香典の金額に関係なく一律) お香典返しは忌明けに別にお渡しします。 昨今は、ご近所とかだったら会葬御礼と香典返しを兼ねる事も多く その旨は会葬礼状に書かれています。 (ただ、その場合でも会社関係とか、お香典返しをする習慣のある地域の方とか たくさんお香典を頂いた方には 後でお香典返しをすることもありますが) もしも会葬御礼が香典返しを兼ねていたとしたら 妹さんがそのシステムをちゃんとわからっておらず(もしくは遠慮して) 連名の皆さんの分を貰い損ねたのかもしれませんし またまた悪意のある取り方をすればそれを自分の懐に入れたのかも…

苦笑さんへ

😑
太郎さん トピ主
>トピ主さん、単に行きたくなかっただけでしょ? 折角の正月に、顔を会わせた事もない親戚の葬式に、時間と手間をかけてわざわざ遠方まで、面倒だったんでしょ? そう書いてますよ、嫁をもらっておいて連絡もよこさない、そんな礼儀知らずの家にわざわざ行きたくないです。 ですので、建前として >両家の挨拶などはどちらからという決まりはない と書いてはいますが、はっきりと「私個人としては」 >義妹を嫁として迎えることになった先方が、「大事な娘さんを、、」と連絡してくるのが筋だったのではないか と書いているわけです。

確認した方が早い

041
うじ
トピ主さん、奥様には内緒で一人で憤慨していらっしゃっるようですが、 まず奥様に今回のトピ主さんが思っている事を伝えて、義妹さんに聞いたほうが早いですよ。 義妹さん、まだ20代ですよね? 冠婚葬祭のしきたり等をきちんと知っている感じでしたか? 奥様にも「来なくてもいいよ~」って軽いノリだったんですよね? あちらは大黒柱のお義父さまが亡くなってバタバタでしたでしょうから、今回は嫁家がどうこうより案外義妹さんの対処ミスのような気がします。 奥様にも義妹さんにも耳の痛い話かも知れませんが 一度連絡してみてどうなってる?と確認してみたらいかがでしょう?

さらにレスを読みました。

041
木綿子
義妹自体が田舎=自分の実家を見下しているんですね。 >年老いた垢抜けない田舎モノの母を先方に見せたくない、という心理が働いた気もします。 義妹は田舎コンプレックスの持ち主だというのなら確かに結婚式の挨拶や今回の葬儀についても心理的に回避したかった。というトピ主の見解は強ち間違っていない気がします。 ですが、それとこれとは別です。 あと、トピ主の奥様もそこまで定期的に連絡を取り合うくせに、 自分の妹にはっきり不義理について言えない奥様に呆れます。 姉の立場を強調すると反論されることもありますが、 香典返しについてキチンと問い合わせる立場だと思います。 「香典返しについてどう考えているのか?」 「自分達はいいから一緒に送った親類の分は詫び状をいれて今からでもお返しすべき。フォローは私がするから」と奥様は言えませんか? 愛知方面の香典返しの状況はわかりませんが、 20代でもそういったマナーを知らない人が多いのも事実です。 もし、「送りたくない」と義妹が言うのなら義妹はお金に汚くなったと 切り捨てる事になるかもしれませんが。

義妹のだらしなさは、、、。

😑
太郎さん トピ主
義妹のだらしなさは今に始まったことではない、というのは考えをめぐらせるうちに思い出しました。 義妹は進学で愛知に行くまで、私たち夫婦と義母と4人でこちらで暮らしてました。そのときは要領よく大人に取り入るのに長けた、早く言うとちゃっかりした子と思ってましたが。 愛知に行って程なくこちらの身内で不幸があり帰省したときに、10年ぶりにあったような叔父:実父の弟(カーディーラー勤務で子供なしで妻と死別)に帰りの機内で取り入り、のちに新車の軽自動車:フル装備で150万程度を買ってもらいました。 もちろん、いくらなんでも甘えすぎと猛反対しましたが、本人は「買ってくれるというから遠慮することない」と。 しかし当然(とはいえませんが)向こうは親戚付き合いを求めてきますよね、それがめんどくさいと一切無視、こちらが代わりに叔父に頭を下げることに。 今回もすでにうちにクレームが入っており、妻が義妹に電話くらいしろというと、不幸があったこちらが気を使わなければならないのは筋違いと逆ギレされたそうです。 「このまま縁が切れてしまうんだろうなあ」と、妻がしみじみと、昨夜つぶやいてました。

補足を少々

😑
太郎さん トピ主
そんな義妹ですが、こちらにいたときは妻はかなりかわいがっていました。 高校への電車に乗り遅れて、妻が往復1時間かけて車で送ることはしょっちゅうでしたし。何かにつけ「お姉ちゃん」と甘えていた義妹です。 かわいい妹に、強く言ってけんかしたくない、という妻の気持ちもわからないではありません。 妻と結婚後義父がなくなり葬式一切を取り仕切ったのは私で、初七日から忌明けまで、急な死で経済的に余裕がなかった分、お返し品の検討など私たちが心を尽くしていたのは義妹は知っています、喜んでもらいたいと有田焼の窯元に出かけホントに使える実用品をと吟味したときについてきましたから。 でもそうした、経済的に余裕がないというようなネガティブな記憶まで含めて、義妹は切り捨てたい、消し去りたい、と思っているのかもしれません。

ねこばばでしょう

😠
愛知っ子
愛知県民です。こちらでは香典をいただいた場合、半返しが基本です。 ただ最近の式に増えてきているのが 1、香典、花は辞退し、いっさい受け取らず、参列者には会葬御礼をわたす。 2、親族を除き、知人、近所の方には葬儀の際に香典返しを一律にわたす。香典の相場が3000円から5000円なのでその半分の2,300円のものを会葬御礼とともに渡します。(参列者が多い場合送り先がわからない人などが出てくるためです。) という形式です。 会社経営をされているなら参列者が多いので今回は2の場合でしょう。妹さんが懐にしまって知らんぷり、でもお返しがないとまずいから余った近所用の香典返しを送っておいたと思われます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧