本文へ

子供の習い事のやめ方

レス3
(トピ主 0
🐤
jj
子供
小6の娘が8年間続けた習い事を辞めようと思います。
この習い事の先生が、指導熱心で簡単には辞めさせてくれず、悩んでいます。

先生は努力を惜しまず、パワフルで、指導者としてはとても頼りになります。
でも、半年前から娘自身が辞める意志を示した時、もう習い事を無理強いする年齢ではないと思いました。
その旨を伝えてみると、瞬く間に他の生徒さんの親に広まっていて『やめちゃうの?』と聞かれ、信頼もできなくなってしまいました。

その時は引き止められ、引き止められると娘はのんきな性格なので、『もうちょっとやってみる』と言っていましたが、卒業を気に辞めたいと言ってきました。
部活や塾をがんばりたいからと言っています。
続けていけばもっと伸びるかもという思いもあり、私もすごく悩みましたが、区切りをつけてあげたいと思っています。

でも、このような理由では、納得してもらえない・・・こじれたくないという思いがあります。

先生は、本音と建前があったり、子供への声かけがストレートなので、小さな時から傷ついてないかな?とレッスンを見ながら心配してきた印象があります。
その反面、愛情深く、指導力もあり、向上心の塊のような人なので、感謝したことも多々あります。
自分に自身があるので、保護者の弱音も受け付けません。
どう頑張らせようか?という話になります。
そこが魅力の教室でもあり、プレッシャーに親の方が絶えられず、去っていく子もいます。

そういう面は、子供が好きな習い事だから・・・と先生についてきましたが、実は辞めたいと娘が言い出して、ほっとしていると言うのが、本音かもしれません。

8年間続けてきましたし、円満に辞めたいです。
どのように言ったら、辞められるでしょうか・・・
皆さんの意見をお願いします。

ランキング

レス

月謝が払えなくなった。

🐤
まー
ではダメなんですか? 月謝が払えない人を引き止めることはないと思いますけど・・・

手続きは自分で

041
10年選手
大人でも円満は難しいので子供ならなおさらじゃないでしょうか? 円満は無理、と子供にも伝えておきましょう。 HN通り私は習い事は10年続けてなんぼ、と思っていますので 主さんのお子さんにもあと少し続けてほしいなと思います。 同い年の娘の習い事の先生が似ています。 芸術的な習い事であること、他の教室もたくさん見て この先生の指導が一番であることを確信しているので先生の多少のブレはきになりません。 社会にでたらそんな上司山ほどいますものね。 先生が、というよりその習い事があまり好きでないのかもしれませんね。 ですからやむを得ないと思いますが もう6年生なのでお子さん自身に辞める手続きをさせたらどうですか。 これも人生の大きな糧となると思います。 お母さんが辞める気満々で、お子さんはそうでもないのかな、と思われてるかもしれませんし。 子供に任せました、でいいと思います。

他にやりたいものが出来た

041
ひなり
なんの教室か分かりませんが、本人に続ける意志がなくなったのなら 仕方ありません。 先生の引き止め理由にも寄るかと思いますが、 お子さんの資質に惚れこみ、「今ここで止めるなんて勿体無い」 と、 そういう気持ちならもう少し考えてみればいいし、 ただのエゴで辞めるのを止められているのなら、 「小六まで頑張ったし、他にやりたいものが出来ましたので辞めたいです。」 と、正直に言えばいいのです。 それ以上は、先生には何も出来ませんよ。たとえ何を言ってもね。 あとはあなたがたの気持ち次第です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧