小6の娘が8年間続けた習い事を辞めようと思います。
この習い事の先生が、指導熱心で簡単には辞めさせてくれず、悩んでいます。
先生は努力を惜しまず、パワフルで、指導者としてはとても頼りになります。
でも、半年前から娘自身が辞める意志を示した時、もう習い事を無理強いする年齢ではないと思いました。
その旨を伝えてみると、瞬く間に他の生徒さんの親に広まっていて『やめちゃうの?』と聞かれ、信頼もできなくなってしまいました。
その時は引き止められ、引き止められると娘はのんきな性格なので、『もうちょっとやってみる』と言っていましたが、卒業を気に辞めたいと言ってきました。
部活や塾をがんばりたいからと言っています。
続けていけばもっと伸びるかもという思いもあり、私もすごく悩みましたが、区切りをつけてあげたいと思っています。
でも、このような理由では、納得してもらえない・・・こじれたくないという思いがあります。
先生は、本音と建前があったり、子供への声かけがストレートなので、小さな時から傷ついてないかな?とレッスンを見ながら心配してきた印象があります。
その反面、愛情深く、指導力もあり、向上心の塊のような人なので、感謝したことも多々あります。
自分に自身があるので、保護者の弱音も受け付けません。
どう頑張らせようか?という話になります。
そこが魅力の教室でもあり、プレッシャーに親の方が絶えられず、去っていく子もいます。
そういう面は、子供が好きな習い事だから・・・と先生についてきましたが、実は辞めたいと娘が言い出して、ほっとしていると言うのが、本音かもしれません。
8年間続けてきましたし、円満に辞めたいです。
どのように言ったら、辞められるでしょうか・・・
皆さんの意見をお願いします。