本文へ

産後の右股関節から右尻の痛みについて

レス2
(トピ主 1
041
ゆずママ
話題
33歳専業主婦のゆずままです。

1年半前に男の子を出産しました。産後とてもガードルなんてつける気になれず、ずっと今まで何もしませんでした。
最近少し子育てが楽になり、ふと掲題の右股関節から右尻の痛みを感じることに気づきました。右足だけでふんばったり、右足から歩きだす時に違和感を感じます。左はまったく感じません。
多分、左右の骨盤がずれてるのかな?と思い今度、整形外科へいくつもりにしていますが、リハビリなど長くかかるのでしょうか?
実母が産後関係なく、右の股関節脱臼(先天性)で手術をしており、まさか私も?!なんておびえてます・・。

産後、このような経験をされた方いらっしゃいますでしょうか?また、どうやって治されましたでしょうか?

ランキング

レス

私もなりました

🐴
アリソン
骨盤が歪んだせいでしょうね。 骨盤矯正のチェアを買って、直しましたよ。 整体にも何回か通ったのですが、時間もうまくとれないし、金銭的にも厳しくて。 とこちゃんベルトを持っていたのでそれも締めようと思ったらかぶれてしまって…。 チェアのお陰でだいぶ楽になりました。

整形外科に行きました(トピ主)

041
ゆずママ トピ主
本日、整形外科へ行きました。 レントゲンの結果、股関節はどうもないとのことで筋肉疲労かな?ということでした。腰からきてるかも(痛みが)とのことで後日、腰のMRIを薦められました。 その時の先生に、「産後に骨盤がひらいてよく整体に通う人がいる、というのをよく聞くので、骨盤が開いて痛みがくるのでは?」と質問したところ、「出産したからといって骨盤は開きません。骨盤は骨折でもしない限り、開きません。整体師は専門的な勉強もせず、そんな事を言っているんだ」とちょっとお怒り気味でした。 でもよく色々な本では産後に骨盤が開いて、ゆがみを治すと痛みが治まると書いてあるので、産後骨盤が開くのは普通だと思っており、先生がそんな事を言うとは思わなかったので困惑してます。 医者を変えようかと思っていますが、産後骨盤ってひらくのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧