本文へ

大学の謝恩会に親同伴?

レス4
(トピ主 1
041
ロッテ
話題
って最近は普通なんですか? 私には謝恩会に親を呼ぶという発想がなかったので、びっくりしました。 約10年前の私の卒業の頃は、卒業式は親の出席もありましたけど、謝恩会は学生だけでした。 実際の手配は教室の事務の人とかがやってくれましたが、建前上、主催は学生で、先生方への謝恩の会という位置づけでしたし。 他大学の友人達にも聞いたことがありません。 保護者が卒業式に集まりすぎて、学生が会場に入れないなんて話もきいたことがありますから、謝恩会も親が出席して、子供の恩師に感謝するのもアリなのかもしれませんが・・・。 このようなパーティは、私が知らないだけで昔からあったのでしょうか? または、現在では普通なんでしょうか? それとも、現在でもごく少数の例外なんでしょうか? また、保護者も出席が認められているような会なら、主催や会の名目はどう設定されているんでしょうか? まわりに最近の学生及び親世代の知り合いがいないので、ここできいてみます。 経験談をお寄せください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

参加されます

041
vivi
地方から出てきている学生の場合は、卒業式→謝恩会場(バス移動)と なるので、一緒に乗って行かれ、参加されます。 参加された保護者の方は、恩師にあたる教授などにご挨拶されてます。 めずらしいわけではありません。今時、入社式についてくる親も いるそうですしね。 いろんな電話を受けますが、ほんとに子離れ出来ていない親の 多さに驚きます。

校友会主催

041
roubai
某国立大学医学部には、数年前に在学生の父母の会ができました。 入学時、会への勧誘と共に寄付金のお願いがあります。 特典として、校内の見学会や講演会があるそうです。 卒業時には、会より卒業式とその後の懇親会の案内が届くそうです。 在校生および卒業生には別の組織があり、父母会はその組織の下部組織の扱いだと思います。 子供の在学中に会が発足、下宿していた子供は会の案内を親に渡さなかったため、卒業式の時点まで、そのような会があることも、寄付金を募っていることも全く知りませんでした。 卒業式には、かなりの親が出席されるようで、懇親会でも親同士知り合いの方も多いので、話がはずむのではないでしょうか。 ちなみに、どちらの会に入らなくても、多額の寄付金を払わなくても、卒業はできます。 懇親会の父母参加は、寄付金を払っていただいた方への大学からのサービスの一つかと。

viviさま

041
ロッテ トピ主
それは学校や学生(要は主催者)が参加を認めていたり、案内をしたりしているということでしょうか? それとも、学生用に用意した会場に、招かれざる保護者が入ってきてしまうということでしょうか? 車移動が基本の地域なんですね。 私はお昼頃に式典終了→解散→19時頃から謝恩会というパターンでしたし、公共交通機関かタクシー乗り合いで移動していたので、それもあって保護者はついてこなかったのでしょうかね。 それにしても入社式にもついてくる親がいるなんてびっくりです。

慣例でしょう

大学教員です。 すでに奉職して30年になりますが,謝恩会に親を呼ぶという話は聞いたことがありません。 そういう慣例があるかも知れないという気もしますので,慣例としてそういうことがあることは否定はしません。しかし,周りでもそう言う話は聞いたことがありませんので,たぶん少数派だと思います。 なお,私は「謝恩会」自体もおかしいと思っています。というのは,教員は教えるのが仕事ですから,学生がそのことについて「 謝恩」する必要はないと考えているからです。このため,学生には「謝恩」ではなく「祝賀」にしようと提案し,この30年間,私が所属する学科の卒業は「謝恩会」ではなく「卒業祝賀会」として実施されてきました。 要は主役である学生,そして主な脇役である教員がどう考えているかということでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧