本文へ

お隣さんとの境界線の塀にザルが…

レス30
(トピ主 1
😣
もんもん
話題
分譲マンションの1Fに住んでいるのですが、先日、テラスのお隣さんとの仕切りの塀にザルが置いてあったのです。
たぶん、食材か何か日干しをしているのだと思うのですが…。
我が家のリビングからまる見えでふと視界に入ってしまい気になって仕方がなかったです。
植物なら何とも思わないのですが、ザルはさすがに生活感を感じてしまいあまり良い気持ちではありませんでした。

今回、初めて見たのでとりあえず様子見でお隣さんには何も言っていませんが、これから先何度もあるようでしたらどのように対応したら良いものか悩んでしまいました。

<状況>
・塀の高さは約2m。
・マンションは日当たりがあまり良くなく、早くに日が当たりザルを置けそうな場所が境界線の塀。
・お隣さんとは顔を合わせた事は無いに等しく、会話もした事がありません。(先に入居したのはこちらで、越してきた際の挨拶は無かった)
・構造上、人目につかない作りになっているのでレースのカーテンは付けていません。

<対策>
・たまになら我慢して目を瞑る。
・直接お願いしに行く。(もしくはテラスの塀越しで声をかける)
・管理人さんに言付けをお願いする。
・そもそも私の心が狭い、心を広くもつべし。

※ザルの為にレースのカーテンを付ける事は今の所考えていません。

皆様にご意見を頂きたくトピを立てました。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

ザルぐらいで文句ですか

🐶
七海
そのぐらいで苦情なんて…あきれました。窓にレースのカーテンをつけないのも考えられませんが。私が管理人なら苦笑してしまいそう。

それだけ?

041
めかぶ
ザルの中のモノがクサイとか、カラスが来るとか、そういうの でなくて、ザルが見えるから? >・そもそも私の心が狭い、心を広くもつべし。 これ以外の何ものでもありません。 昼間ほとんど家にいて、暇だから、気になるんですよ。 仕事に行くとか、ボランティアに行くとか、家の中での 趣味をあれこれして、忙しくするとか。 暇じゃ無くなれば、気になりません。

よほど

041
ハバネロ
大きなザルなんですねぇ。 そりゃぁ直径1mもあるようなザルがどーんと置いてあったら気になりますもんね。 まさか20~30cm程度のザルじゃないですよね? その程度のザルがたまたまおいてあったぐらいで、 苦情いうなんて、よほどの自己中人間ぐらいでしょう。

え~

🐱
塀のねこ
ザルくらい、いいじゃないですか~。 植物なら何とも思わないってことは、塀に物を置くのは構わないんですよね? じゃあ、お隣さんが塀に何か置く度に「これはいい、これはダメ」と いちいちトピ主さんがジャッジするんですか? 生活感が嫌なら、ちょっと座布団を干すとかもダメですよね。 生活の場で「生活感が嫌」って言われても、先方も困るでしょうね。 べつに法に触れるものや汚物を置いているわけじゃないんだし、 ・・・ちょっと心が狭すぎやしませんか?

ザル

041
匿名
ザルくらいいいじゃないですか? サルじゃないでしょ?ザルでしょ? 気になるなんて、よっぽど他に考えることがないくらい暇なんですかね?

ザルぐらい…されど…

041
ななこ
どうしても気になるなら 置いてあるザルを手に取り お隣さんに「うちの庭に転がってきました」と持っていく。 何度か続けてみる…とか…

こちらに落ちてきた、と言う。

🙂
ひより
強ーい風が吹いて、とぴ主さんの境界に入ってきたら言えますね。 あと、最近地震が多いので、地震で揺れて落ちそうでした、とか。 こちらに落ちてきたので、あるいは落ちそうなので、 高いところから落ちて中身が台無しになったら残念ですし、 そちらに大きな台を置くのが安全だと思います。 そういうのが無難だと思います。 喧嘩ごしにならず、あくまでも相手のために言っている、 という言い方をするのがポイントだと思います。

危なくなければ放置

😉
みかん
ザルぐらいは目を瞑ったらいいんじゃないかと思いますが、 強風でこちらに落ちてくる恐れがある場合は直接注意するかもしれません。 管理人さんに頼むほどのことじゃないです。

できるだけ我慢

マルマル
塀は共有物でしょうか? ザルが頻繁に落ちてきて掃除が大変とか実害があるなら言っても 良いと思いますが、たまに置いてあるくらいなら我慢した方が 賢明だと思います。 苦情を言ったばっかりに「じゃあ私も言わせてもらうけど・・・」と 相手の見方も厳しくなり、小さな苦情を言い合う関係になりかねないです。

ふと思ったのですが

041
N
マンションの共用部分に当たるんでしょうか? レースをつけるのがベストなんでしょうけど、 気になるものは気になりますよね、 ふと思ったのは、 ざるをトピ主さん側に一度落としてみては? 故意にするのもどうかな?とも思いますが、 今の時期、風で落ちることもあるでしょうし、 集団住宅で境界に気を使わないお隣もちょっと…ですし。 落ちたら落ちたで、 いずれにせよお隣は、トピ主さんにピンポンしてきますよね? その時に、それとなく「共用部分には…」と諭されては?

生活感のあるものがリビングから見えたらNG?

041
マスお
見えるのが嫌なのか、自分ちとの境界に置かれるのが嫌なのか? 読んだ感じでは前者に思えたのですがどうでしょう? 私の家のリビングからも色々見えますが、皆毎日生活しているので生活感が出るのは当たり前かなと思います。

わからない

041
ちのっち
ザルが置いてあったからって何ですか?別に主さんちにザルが侵入しているわけではないですよね。

あなたもザルを置いてみる

041
目には目と鼻を
心が狭いと思いましす でもやっぱり私も嫌です。 きっと隣に同じようにザルを置いたり、足拭きマットをかけて仕返ししたくなると思います。 仕返しすれと険悪になるのはわかりきってるから、結局我慢かな~

見ザル 聞かザル 言わザル

041
5歳のお姉ちゃん
お互いプライバシーは守りましょうって言ってるんじゃないの?

ひええええ

人生修業
ざるで文句を言うの? パンツが干してあったら嫌だけどなあー目のやり場に困る。ザルで文句=いちゃもんですよ~~ それぐらい目をつむるのもご近所さんの付き合いですよ~~お子さんいるのかな?これからかな? 泣き声や 叫び声も立てる日きますよ~~ あなたのような人ご近所にはいませんが。。

日当りが悪いなら

041
りなこ
そこの場所にしか 日が当たらないなら 大目に見てあげたらどうですか? 引越しの際に 挨拶も無いような人でしょ 常識があるとは思えないので 文句を言ったら 何されるか解らないし こちらがざるのために特別困る事もないんだし 目をつぶっていましょう

以前あった

🙂
ありえる
うちの隣でしたら ピンポーン押していいに来ますけど! そういう人もいます 気なるなら言ってみたら? 一軒家ですけど うちの駐車場にごみがまっているの発見して やってきましたよ! 「拾ったら?」と冷たく言い放たれましたので 言うのもありだとおもいますが。

私も嫌です

🐤
ピヨ
うちも、インテリアをかなり生活感のないシンプルモダンにしているので、ザルはちょっと嫌ですねぇ。 塀の上という事は半分はザルがこっち側に入ってきているのでしょうか? だったら管理人さんに言ってもいいかなぁ・・・。 でもザルぐらいで注意をお願いするもの確かに微妙~(笑) 塀が2メートルという事で、結構高さがあるので、危ないから塀の上に物を乗せないように、という形でならOKかな? 解決するといいですね。

状況を確認させてください

041
春日
ザルくらい我慢した方が…との意見が多いようですが、 塀は共有のもので、その塀のてっぺんにザルが置いてある状況ですか? それだと空中とは言え、トピ主さんの家の方にもザルが進出してきてますよね? それなら私は止めてもらっていいと思います。 先方のお宅の家の中が見えてしまい、お宅に置いてあるもの気に入らない、やめろと言うのは難しいですが、この場合は自分の家にも入ってきてしまっているわけですから… 生活感があって嫌と言うと、そこだけに反応されてしまいますから(実際、こちらでもそこに食いつかれてる部分もあるようですし)、冷静に自分の家に入ってきている、こちら側に落ちて来ても困ると言えば理解してもらえるんじゃないでしょうか。 先方と面識がほとんどないのであれば、管理人さんを通すのも私はありだと思います。

え~嫌だわ~

041
ざる豆腐
私なら言います。ざるくらいが、後々大きくなるかもしれないし 別に嫌な事は嫌と自己主張して何が悪いの? それに意外とお隣さんは気にしないかもしれないですよ。 気兼ねする間柄でもなさそうだし。 とりあえず言うべし。だって、嫌なんでしょ。

管理会社に言う

041
いる
管理人や管理会社はいますか? それか遠まわしにマンションの自治会で、言うてもらうとか。 直接言うのはよした方がいいです。トラブルの元です

ご意見ありがとうございます。

041
もんもん トピ主
やっぱり、私の心が狭いですよね~。 ちなみにテラス部分は通路と同じく共有部分とみなされています。 植物~は書き方が悪かったです。 塀越しに植物が見えるのは構わないのですが、塀の上に物を置かれるのはもやもやしてしまいます。 余所の洗濯物など生活感が全く見えず、人目も全くつかないので箱庭的な感じでプライベート感が強くなってしまったのかもしれませんね。 主人と休みがあまり合わなく、休みが合った暖かい日にはテラスでコーヒーを飲みながら本を読んでいたりするのですがザルと被った日は楽しみ激減だなぁ。 って思ってしまったのも嫌な気持ちになってしまった要因の1つだと思います。 お隣さんに対しては何も行動は起こしませんが、もう少し皆さんの考えをお聞きしたいので引き続きご意見をお願いいたします。

生活感がなければ置いてもよろしくて?

😀
オサレ様
なら、境界線の塀に置いたザル一つに文句を言うよりも お洒落なザルをプレゼントして差し上げては如何でしょう。 だって「塀にザルを置かないでください」という苦情 ものすごく生活感がありますもん。

ザルなんかイヤダー!! 映画館の座席みたい

041
イヤダ
ざるで文句をいうの?と言ってる人は、正直どうでもいい生活をおくっていらっしゃるような・・・ 共有部分に隣家のざるなんか、置いてあったら気持ち悪い!! 私もイヤです~~ 映画館の座席のひじかけ、間にいっこあるだけなのに 我が物顔でひじのっけてる人みたい。 境界線は、境界線だから。 ざる置き場じゃない!!

なんだ、戸建かと思った

041
ぴんぽん
戸建で境界に物を置いててじわじわとこちらにせり出してくるとその土地が隣のものになっちゃうっていうのは聞いたことあります。 でもマンションなら別に境界ははっきりしてるし・・ 主さんは見た目の問題を気にされてるんですね。 まあ、確かに自分の敷地と曖昧な場所に物を置く神経もよくわからないですけど、変わった人かあまり深く考えてない人なんじゃないでしょうか。 うちのマンションは自転車を部屋の前に置いている人がほとんどですが、たまに隣の方が自分の家のスペース内に自転車を入れてくることがあり、それは気にはなりました。 お隣さんはちょっと天然なのでまあ大目に見てます。 うちも迷惑を何かでかけていないとも限らないですし。 しばらく様子を見ては?どこにでも近所トラブルはあるものだから。

ベランダでコーヒー…?

💡
ちゃっちゃ
そっちの方が私は迷惑です いくら大人同士の会話でも、ベランダの会話って筒抜けですよね? 朝早い時間ならば、話し声で起こされるかもしれないし… それをやりたければ、戸建てのベランダでやるべきです むしろトピ主がお隣に遠慮すべきです

ザルを活用できないか

041
二級一休
最初は「なんでザルごときに」と思いましたが、雰囲気に浸りたい方にとっては気になるのでしょうね。映画館での飲食の是非みたいな感じで。 ザルは竹ひごを編んだような、自然素材のものでしょうか?なんかこう、そのザルを上手く活用して箱庭をさらに演出する小道具には使えないでしょうか。例えばカカシの頭にしてしまうとか。  …えーと、まあ、箱庭にカカシは要らないわけですけど…なんかそんなふうに、塀のこちら側から見ると、実はザルはこちらにとっても重要なアイテムだったのです!みたいな使い方はできませんかねえ…そうなると、どちらもハッピーかなあと。

ザルくらい・・・

😨
muu
もうすこし寛容になりましょうよ・・・ 怖いです。 それくらいで注意していたら、他人と良好な関係を築くのは 難しそうだなあと思います。

トピ主側に突き出すのは疑問

041
kio
>テラスのお隣さんとの仕切りの塀にザルが置いてあったのです。 テラスの仕切りは、非常事態の折には、突き破ってお隣に逃げられるような、あまり厚みのないものですよね? その上にザルを置くと、トピ主さん側の空間に突き出しませんか? もし、そうなら、トピ主さんは苦情を言うべきだと思います。 トピ主さん側の空間にまではみ出してはいけないのです。 団地タイプの集合住宅で、良くある不満が、 上階の人が布団をだらりと長く干して、 下の階のベランダにまで、布団の下の部分が垂れ下がってくる、 と言うのがあります。 下の階の人は、管理人や貸主側に苦情を申し入れていますよ。 ザルの中身は、何か知りませんが、 食品の乾燥等でしたら、 ザルをひもで物干しざおに吊るすとか、 工夫すべきもので、隣家にまで突き出していたら いけませんね。 トピ主さんに結局迷惑をかけているわけですし。 空間の領域は守って貰いましょう。 直接言いにくいなら、 管理人に言うか、管理組合に言ってみましょう。 ザルでも植物でも、自分の空間内で完結するのがマナーです。

それを取り締まる法律が有っても

041
5歳のお姉ちゃん
どうせザル法だよね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧