本文へ

子供の自信と出来、不出来

レス6
(トピ主 0
041
うさぎ
子供
最近の子育ては、子供に自信をつけさせる と言っていることが多いですが、自信を持つこと自体は悪くはないと思うけど、子供が実際出来る子ならばいいけど、できないのに自信をもたせるのは、将来うまくいけばいいけど、いかなくなったときには、ただの裸の王様、もしくは普通なのに根拠ない自信家になったりしませんか?引っ込み思案になるよりはいいかもしれないけど・・・・自信をもっているから出来る子になったのか、できる子だったから自信を持つようになったのか・・・大きくなると実力がわかり、自然と自信をもつというのもなくなっていくものなのでしょうか?

ランキング

レス

関係なく…

041
七海
結果、出来る子とか出来ない子ではなく、その過程によると思いますよ。スポーツをさせたり、習い事させたりすると、結果はどうしても出て来るし、そこで他人と比べて出来ない、出来るも勿論ありますが、要は頑張った事をどれだけ認めてあげて、どれだけ誉めてあげられるかじゃないでしょうか?それが自信に繋がり、イキイキとした子供になるのではないですかね…。自信のある子とは、やった事をちゃんと親に誉めて貰ったり、認めて貰ったりする子だと思いますよ。他の子より出来なくてショックな事も勿論ありますが、その子のいい所を一番知っているのも親だし、沢山誉めてあげて下さい。

自己肯定感

041
あゆママ
子育ての分野でいう自信は、そういう意味(出来不出来が基準)の自信では無いと思います。 「何があっても自分を信じることが出来る」という意味の「自信」だと思います。「自己肯定感」とも言い換えることができます。 たとえば、うまく出来なくても「ここまで頑張れた」という自信をもてるようになることを言ってると思います。

私の場合は…

041
ボール
親からの否定的な発言ばかりで、自信なんてありませんでしたよ。 できても、できないとこ、失敗した結果しかみないからです。 年齢を重ねても、自然に自信なんてつきませんよ。 確かに過剰な過信は傲慢になりやすいですが、自信って、自分で考え、行動し失敗しても、親が、「やっぱりダメな奴」と言うより、「結果はダメだけどよく考え頑張ったね」と褒めることて繋がると思います。 出来なくても、能力ないのになんでもいいから褒めれば間違いないよと言ってれば、違う自信に繋がりそうです。 自信って比べるものでなく自分の中の問題です。 友達は同じことして失敗しなく進んだけど、私は失敗した。けど、失敗はわるいことでなく、考え行動したことを褒めるって感じだと思います。 友達は失敗してないからと言って、あなたは、なんでも出来ると褒めるのは違うのかなと思います。

やっぱり・・・

🐴
元気
成功体験が多ければ多いほど自信がつきます。 自信がある子って、実力才能があると感じます。 自信だけあっても、出来る子にはなりません。 私の場合、「すごい、やればできるよ」「自分で考えてやってごらん」なんて言われても、実際できませんでした。 いくら頑張ったところで、周りと自分との差は歴然。 こんな私でも、昔は結構自信家でした。積極的で明るい性格でした。 積極的に人の輪に入ったり、参加したり、発言してみたり。 ですが・・・全て結果も評価もイマイチ。 ミスは多いし、状況判断はできず、臨機応変な対応もダメ。 習い事も全く成果が出ず。後から来た子に追い抜かれました。 人付き合いも、利用されたり嫌な役回りを押しつけられたりも。 こんな嫌な経験を積むにつれ、小学校高学年の頃にはどんどん自信もなくなり、引っ込み思案となりました。 「出来なくたっていいじゃん、適当にやれば」と言ってくれた方が気持ちが楽だったな・・・。

できた時褒めて自信を付けさせる

😠
じいじ
 できないのに、褒めるでは自身はつきません。何か誤解されているようですね。世の中には90点とっても叱りつけ、100点でないと許さないような親もいるのです。このようにしていると卑屈になり、結局自分を否定されたことで、愛された自覚のない子供になってしまうのです。  80点でも褒めて、「頑張ればデキる子」と肯定してあげれば、子供は伸びていくのです。50点で褒めてちゃどうしようもありません。  点数の話はあくまでも例ですので、運動でも習い事でも同じです。

できる事に自信をもたせるのでは?

041
おばちゃん
できないのに自信を持たせるのは、違うと思います。 その子の得意で秀でてる事を見つけて、そこを 伸ばすことによって自信を付けさせるんだと思います。 勉強が好きな子は勉強で、勉強が苦手な子はスポーツやピアノ かけっこが早いでも、鉄棒が上手いでもなんでもいいんです。 1つ得意な事を見つける、または、得意になるために努力する。 そうした経験が大人になっていきてくるのだと思っています。 「自分は努力さえすれば(本気になって取り組めば) 大抵のことはできる」って、大人になって思えれば、 どんな困難な仕事だって、乗り切る原動力になるのでは ないでしょうか? あと、大人になっても自信はつくと思います。 むしろ大人の方が、勉強の出来不出来が問題視される 子ども時代よりも自信を持てる可能性があると 思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧