本文へ

味覚異常の方いませんか?

レス1
(トピ主 0
041
ジャック
ヘルス
タイトル通り、味覚異常になった方に教えていただきたい事があります。 どうやって克服されているでしょうか? 私の父親は去年、内臓をいくつか摘出した大手術を しました。今は退院していますが、術後、味覚がおかしくなり、薬の副作用もあって食欲がなくなり、体重もかなり減りました。(75キロ→50キロ) 看病をしている母親は、少しでも体力をつけて貰いたい為に、毎食父親が食べられるような食べ物を用意していますが、いっこうに食べれてない状態です。 唯一食べられるのが、グレープフルーツですが、それだけでは、体重は増やせません。 そういう味だと思って食べればいいのではないかと思われる方がいるかと思いますが、口に入れるもの全てが甘く感じるらしく、食べられるもんじゃないとの事です。サプリメントの亜鉛を飲んでもダメでした。 味覚異常になって食欲がなくなられた方、どういう食べ物を好んで体重を維持されていらっしゃいますか? またどういう処置をされていますか? 知恵を絞って試していますが、効果が出ず、私も母親も姉も悩んでいます。 どうかお教え下さい。

ランキング

レス

薬を変える

041
心配症嫁
75歳の父が昨年、心臓の手術と大動脈瑠の手術を続けて行いました。その後、心臓の薬のせいで味覚障害になりました。 術後ということもあり、食欲がなくなり、体重も激減。トピ主さんと同じように心配しました。 主治医の先生に相談し、薬を変えてもらいました。 あとは、三度の食事にこだわらず、好きな時に好きなものを食べてもらいました。一日一食の時もありました。ざるそば、肉まん、ぬれせんべい、おもち、シュークリームなど。孫のおやつを食べていることも。 好物のみを、少し食べるという感じでした。 よい食生活とはいえませんが、食べないよりましかと。 しばらくしたら、薬の効果か、体力の回復か、食事らしきものもとれるように。今でも一日1.5食くらいですが。 年齢もあるので、こんな具合かと、家族も納得しています。 ご心配なことと思います。 食べたくないのに、食べないといけないというのが、かなり苦痛みたいです。放っておくわけにもいきませんし、悩みますよね。 一度、主治医の先生に相談されてみることをおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧