本文へ

空腹感がない

レス5
(トピ主 1
🐧
かっぱ
ヘルス
初めまして 最近、空腹感がないんです。 食べ物が目の前にあれば何となく食べることができますが 食べたいものが思いつかなくて食事を抜いてしまうことがあります。 仕事が体力的にも精神的にもしんどいし 年齢も40歳になったので若いころより疲労が取れないからなのでしょうか? 今までは食べることが好きで 食べるということをしない自分にショックを受けています。 それと、心なしか食べる量もかなり少ないような気もしています。 体重もベスト体重より3キロ下回ってしまいました。 もともと痩せているのでベスト体重を下回ると 人相がさびしい感じになってしまうので食欲を取り戻したいのです。 そこで、食欲低下した時や空腹感がなくなってしまったとき れを改善されたことがある方、アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

病院は?

041
安全衛生
空腹感がないということは食欲もないんですよね? 何かの病気じゃないでしょうか? 病院はいってないのですか?

夏場は食欲が落ちるよ

041
私も40代
連日の猛暑日。うだる暑さで食欲が落ちるのって普通だと思いますよ。 昨日、晩ごはんを準備するのに冷蔵庫を開けて沢山の食材を目の前にしても何にも作りたくないし食べたくない… 4歳児を連れて近所の喫茶店へ行きましたもん(笑)。 秋になり涼しくなっても空腹感が戻らないなら病気を疑ってもいいけど、この時期においては至って普通でしょう。

貧血は無いですか?

041
夢の舟
貧血がひどくなっていたときに食欲がなくなりました。 丁度夏だったのでそうめん位しか食べたいものがないなあと 買い物に行っても何を買っていいやら…という感じでした。 夫の食事を作らなくてはいけないので何か買おうと思うのですが 自分が食欲がないから、思いつかなくて…。 朝起きた時からどんよりと体が重くて疲れが取れず、夏バテか、あるいは 私も丁度40歳を過ぎたころで、年のせいかと思っていたところ、貧血があることが分かり、鉄剤と注射の治療を受けて良くなりました。 貧血が良くなったからなのか、自分で意識して食べようとしたからなのか その後普通に食べれるようになりました。 貧血は食欲がなくなったりするらしいです。 一度内科で血液検査を受けてみてはいかがですか? (私は子宮筋腫が疑わしかったのではじめから婦人科へ行きましたが…)

トピック主です

041
かっぱ トピ主
安全衛生さま コメントありがとうございました。 病気とは考えてみませんでした、 日ごろから病院に行くことってほとんどないので。 私も40代さま ああ、そういうこともありますね。 我が家のお台所が暑いのがいかんということかも。

隠れ糖尿病では?

041
tomoco
空腹時の血糖はある程度さがっていても、食後に血糖が高くなる隠れ糖尿病では?血糖値が下がりきらずお腹がすかないのでは?病院で血糖の2時間検査をしてもらってはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧