本文へ

彼との価値観違いで悩んでいます。

レス5
(トピ主 0
041
よこしまくん
恋愛
今、同棲して1年になる彼がいます。彼と結婚を決め、2月には両家を招いて食事会をしました。  でも、最近迷っているんです。ネックは家族観の違いです。私は家出をするように彼の部屋に転がり込んでいたので、母はそれをやっと認めて、彼氏に改めてきちんと挨拶するようにと言ってきました。彼は、もうしたから。と露骨に嫌な顔をします。挨拶の日も、フリースにジーパン。挨拶の言葉も「結婚します」といっただけ。それ以来仲が悪いです。  実家の母が、今の家に来ると彼は嫌な顔をします。自分の領域を他人に侵されるのが耐えられないようです。彼にとって母は他人。私の親は自分の親と思えないとはっきり私に言いました。  私は向こうのご両親も、彼を育ててくださったのだからと大切に思っています。けれどそこが食い違う。私の一番大切にしている「きもち」や「おもいやり」が彼には大事じゃないみたいなんです。彼は実際にどう生活していくか、だから法的なことなどしか頭にはない。 何度も話あいましたが、彼の理屈でカバーできる範疇でなくなると、大声を出します。  本当にすごく悩んでいます。どなたかアドバイスいただければ嬉しいです。

ランキング

レス

非常識は・・・

041
わぎだま
>私は家出をするように彼の部屋に転がり込んでいたので、母はそれをやっと認めて、彼氏に改めてきちんと挨拶するようにと言ってきました。 お母さんおかしくないですか? 自分の娘が勝手に人様の家に転がり込んできたのに、「あいさつしなくちゃなんないのはどっちだよ?」って思ってると思うよ。 女が男の部屋に転がり込んでおいて、あいさつしろとか言う前に、非常識な娘を育てた親と子が、常識をわきまえられる努力をしようよ、それから文句言おうよ、って思いますね。 彼のもやもやをなくすには、勘違いと意地っ張りなあなたのお母さんの非常識さを恥じる努力も必要だと思いますね。 こういっちゃぁ身も蓋もありませんが、どんぐりの背比べというか何というか・・・。

ダメだ・・・

041
ナナコパンダ
相手の両親を大切にしない人と結婚しないほうがいい。 あなたが先で辛い思いをするだけです。 所詮、彼はあたと他人。けれど両親はあなたと唯一血のつながりがあるんですよ。 あなたの両親を大切に思えない人が、人を愛せるでしょうか。

うーん

041
らんぐ
>私は家出をするように彼の部屋に転がり込んでいたので、 ここを見る限りではトピ主さん自身も問題行動を起こしてますよね。 こういったご自身の非と言うのは、挨拶云々に関係しないと思われるかもしれませんが実は関係していたりすることがあります。 お母様がようやっとそれを認め、とありますが、トピ主さんは家出して転がり込んだあなたを受け入れてくれた彼をきちんと親御さんに対して擁護してますか? 私も自省をこめて書きますが、ご両親と旦那さん(や彼氏)との仲違いをうまくとりなすのはトピ主さんの仕事です。

彼が可哀相。

041
杏仁娘
>彼にとって母は他人。私の親は自分の親と思えないとはっきり私に言いました。 姑をこう思っているお嫁さんは多いと思いますし、妻の実家とほとんど付き合いのない夫って多いと思いますよ。 あなたの価値観を押し付けてばかりな気がします。 彼がもし「自分の親はお前にも大切にしてもらいたい」って言うのであれば話は別ですが あなたがこう考えるから、彼もこう考えてほしい、ではちょっと傲慢な気がします。 合わないのなら、別れるしかなさそうですね。 価値観を押し付けられるばかりでは彼が可哀相です。

今後が心配…

041
ふみはは
それは本当に根が深い問題です。 似たような環境で育った同士でも、「あれ~そんな考え方するんだ」ってびっくりことが良くありますから。最初から強い違和感を覚えることが多いとしたら、とても心配です。 私が結婚するときに、先輩から贈られた言葉です。 「結婚は、それぞれ違ったものさし(価値観)で育った二人が、自分たち二人用のものさしを作っていくもの」 片方の価値観ばかり押しつけたり押しつけられたりでは、円満な家庭を築くのは難しいと思いますし、子育てをする場合にも深い悩みの種になると思います。 将来、親に何かしてあげたいと思ったときも、夫の理解が不可欠です。 お若いので将来のことがイメージしづらいのでしょうか。お相手が、二人のものさしを作っていけるパートナーになる方かどうか、よ~く考えてみてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧