今、同棲して1年になる彼がいます。彼と結婚を決め、2月には両家を招いて食事会をしました。
でも、最近迷っているんです。ネックは家族観の違いです。私は家出をするように彼の部屋に転がり込んでいたので、母はそれをやっと認めて、彼氏に改めてきちんと挨拶するようにと言ってきました。彼は、もうしたから。と露骨に嫌な顔をします。挨拶の日も、フリースにジーパン。挨拶の言葉も「結婚します」といっただけ。それ以来仲が悪いです。
実家の母が、今の家に来ると彼は嫌な顔をします。自分の領域を他人に侵されるのが耐えられないようです。彼にとって母は他人。私の親は自分の親と思えないとはっきり私に言いました。
私は向こうのご両親も、彼を育ててくださったのだからと大切に思っています。けれどそこが食い違う。私の一番大切にしている「きもち」や「おもいやり」が彼には大事じゃないみたいなんです。彼は実際にどう生活していくか、だから法的なことなどしか頭にはない。
何度も話あいましたが、彼の理屈でカバーできる範疇でなくなると、大声を出します。
本当にすごく悩んでいます。どなたかアドバイスいただければ嬉しいです。